本文へ

隣家との生活リズムの違い

レス7
(トピ主 2
041
うさこ
話題
40代子どもなしの主婦(パート)です。現在賃貸マンションに住んでいます。 主人の帰りがほとんど毎日0時を過ぎ、更に遅いと1時過ぎになります。 毎日頑張ってくれている主人に温かいご飯を食べてもらいたいこともあり、 (私も週に何度かは23時過ぎの帰宅になります) 夕食の用意は大抵0時頃から、就寝は2時前後です。 数年住んでいて、今のところ上下・隣家から苦情はありませんが、 いつも0時過ぎの音に気を使っています(当たり前ですが)。 「隣から2時くらいまで音が聞こえる」という騒音ネタを小町以外で見かけて、 最近特に気になってきてしまい、ビクビクしている時もあります。 夜間に仕事して昼間は就寝という生活や、色々職種によって生活リズムは違うと 思いますが、たまたま私が住んでいるマンションは皆様帰宅が早く、 0時前後にはほとんど真っ暗です。 片方のお隣さんは23時には寝てしまいます。 (起きるのは隣も我が家も同じ6時) 帰宅が遅い方で、周りが気になる方いらっしゃいますか? 私は気にしすぎでしょうか。 文章が拙くうまく書けませんでしたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

🐶
まこ
我が家は、主人の帰宅時間がバラバラで遅い時はそれこそ23時過ぎなんて事もよくあります。  私は専業主婦ですが、主人が帰宅してから食事やお風呂入ったりします。 私も遅い時間の音が気になって気になって、極力気をつけていますが音が響いていないか心配です。  マンションですから、両隣や下の階の方とお会いした時は、「主人の帰宅が遅いし、いつもうるさくしてすいません。」とこちらから謝ります。    すると、「全然聞こえないわよ~。」と言って頂き、少し救われた気持ちになります。  日頃から、コミュニケーションをとっておくといい事もありますね。

私も似た経験あり

😣
ぷるる
マンションの作りによりますが、迷惑を掛けている可能性もあります。 私も深夜帰宅の仕事でした。 私が帰る頃には隣の部屋は寝静まっているので 何の物音も聞こえてこず、 壁が厚くて音は聞こえないんだと思っていました。 だからテレビも普通に見たり、彼が泊まりに来たりしてたんですが、 実はお隣は寝てたから(寝ようとしてたから) 何も聞こえなかっただけで、こっちからの音は筒抜けだったようです。 それで2~3ヵ月後に大家さんに苦情を言われました。 平謝りしましたよ。 分譲タイプのマンションだと防音もちゃんとしてますが、 賃貸だと、そうでもない可能性もあります。 一度、小さな菓子折でも持って、 両隣と下の階の人にご挨拶に行ってはどうですか? 「うちは夜が遅いんですが、 音でご迷惑を掛けていないでしょうか?」って。 くよくよ考えてるより早いですよ。 挨拶しておけば少しぐらいなら我慢してくれたりもしますし。 困ってると言われれば配慮は当然ですし。

レスありがとうございます

041
うさこ トピ主
まこさん、ぷるるさんレスありがとうございます。 そうですね、気にしているよりも、 こちらからコンタクトを取ったほうがスッキリしそうですね。 上下・両隣共、ほとんど会うことがないので (片方のお隣さんの奥様は4年間で一度も見たことがないです。 それぞれ我が家より後に入居してきたのですが引っ越しの挨拶 がなかったため、誰がどこに住んでいる人なのか分かりません。)、 挨拶に行ってみることを主人にも話してみたいと思います。 ありがとうございました。

隣の住人です。

041
neko
我が家のお隣は、24時間営業のファミレス勤務。それも遅番?ばかり? ですので早くて2時帰宅。遅いと4時帰宅。 勿論、普通の家庭なら寝ている時間ですよね。 分譲マンションタイプなら…少々大丈夫と思われるでしょうが、深夜周りが静かな分だけかなり響いて居ます。 ドアの開け閉めの振動、足音の振動(私は和室&布団で寝ているので枕から響く感じ) 最初の頃、我が家を含めお隣以外皆昼間勤務&子供無しや独身なのでお隣はそんなに聞こえて無いと思ってたんでしょうね。事実、皆さん気を付けているし。だから2時に帰宅後、洗濯機、掃除機、はたまた家具の移動?迄して流石に堪忍袋の緒も切れた私は言いました。「いい加減にして」と。 それ以降大分減りましたが、ドスンと振動までくる様な音を出された時には壁蹴りましたよ。これ3時ですよ! なので自分が気を付けてるつもり→周囲には「どこが?」と感じる時も有りますので、出来るだけ深夜の調理は控えましょう。1から作るのではなく、途中まで準備しておくとかね。

同じような状況です

041
しらす
こんにちは。 主さんと、ほぼ同じような状況です。 同じようなことが気になったので、私は最初から、1階角部屋に住みました。 隣と接していない側に、リビングとキッチンがあります。 まあ、私も2階以上に住みたかったですが、 まわりを気にしながら暮らすのとどちらがいいかを考えたら、 1階に落ち着きました。 時々、上階に小さなお子さんのいるかたが引っ越してきますが、 「なぜわざわざ?」と正直思ってしまいます。 また、友人夫婦も同じような状況なのですが、 彼らは1階ではないですが、比較的新しいUR賃貸に住んでいます。 コチラは防音が、かなりしっかりしているようです。 騒音にびくびくするよりも、状況を変えるほうがラクかもですよ。 私は、苦情を言われるより、自分が「うるさいナー」と思っているほうを選びました。

私だったら大丈夫

ゆきんこ
以前賃貸マンションに住んでいました。我が家は子供ありの家庭です。 上の階はご夫婦二人だったように思います(会ったことがないので分かりませんが)。夜遅くになると、ご主人(だと思う)がドスドスと音を立てて歩いていました。我が家の寝室のお隣にあたる家では、夜中に大声で電話をしているようでした。(これはちょっと迷惑だったかな・・)でも、昼間は静かだし、それこそ我が家は子もおり昼間ですが騒がしい時もあったでしょうから、お互い様と言うよりも「ウチは大丈夫かな?」と気にしてたくらいです。 いろいろな生活がありますから、お互い気にしていれば、多少の生活音は大丈夫だと思います。思いやる気持ちがあるだけで、十分に生活音は少なくなっていると思いますよ。 もし主さんが上階に住んでいたら、全く問題なし!です。

レスありがとうございます

041
うさこ トピ主
nekoさん、しらすさん、ゆきんこさん、 レスありがとうございます。 以前、隣人が夜にお仕事をされていて、4時帰宅。 やはり帰宅後炊事の音、それに加えて、大音量のテレビ・音楽の音、 掃除機、足音、楽器(太鼓?)の音もしていて、よく起こされました。 ですが、寝てしまえばどうにかなることもあり、我慢していました。 その方は1年で引っ越されたので助かりましたが。 我が家のキッチンの調理音・入浴の音も響いているかもしれませんね。 同じ生活リズムの家庭を募集する集合住宅があればいいのに、 と思ってしまいます。 そして、今度引っ越す時は間取りもよくチェックしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧