本文へ

これから社会で生きていけるのか

レス4
(トピ主 2
041
麻衣子
仕事
18才の麻衣子と申します。
私は多分、すごく無口です。
でも暗いわけではなく、友達は多い方だと思います。ただ、動作がのろく人と会話のスピードが合わず、タイミングよく話し出せないのです。年上の人と話すのは特に苦手で、バイト先では、正直静かすぎて何を考えているのか分からない、とも言われました。
それに加え、声が小さく通らないのが悩みで、バイト先で厳しく言われてから、声を出すのが恐くなり、聞き返されると泣きそうになります。ボイストレーニングの本を買い、毎日練習はしています。
私は今までは、おっとりしているとか、天然だとか、そういうことを言われることに対してあまり何も気に留めていなかったし、むしろ自分の個性の様にさえ感じていました。しかし、接客のバイトを始めるようになってから、いかに自分は駄目な人間か思い知らされました。
鈍いし、声は小さいし、ミスが多い。
おまけに無口で社交的に欠ける。
私はこれから社会で生きていけるのでしょうか。今からどんな努力をしていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

わが社へどうぞ。

041
閑社員
ウチの会社は常時2000人近い従業員がいますが、へたな図書館より静かです。 業務の指示は全て管理番号が付された文書ですし、報・連・相はメールが基本(記録を残しやすいので)。必要最低限のことしか話す必要がありません。商談室、応接室、休憩室、食堂が別にあるのでオフィスではほとんど声は聞こえません。 麻衣子様のような方でも安心して仕事ができますよ。

生きてます

🐴
スルメ
私は30過ぎていますが自分のことかと思いました。 動作がのろく無口で非社交的、その上声が通りにくい・・・まったく同じです。私も若い頃からずいぶん悩みました。 こんなんで大丈夫かな?と思いながら生きてきましたが、生きていけてます。 喋らない方がよい職場も多いです。 私も学生のころは接客のバイトなどをしましたが、現在は一日中パソコンの前でもくもくと作業する仕事に就いています。人と関わりたい方には耐え難い仕事だと思います。 もし将来接客業に進みたいなら、落ち着いて人と応対できるような仕事なら大丈夫では? 大きな声で話すことよりじっくりと相手のお話を聞いてあげられる人の方が重宝されると思いますよ。 無口なのに友達は多い方と書かれているので、麻衣子さんはなかなかの聞き上手なのではないでしょうか。 バイトのために発声の練習をするなど前向きに努力されていて素晴らしいですね。ミスが多いとのことですが、若いのだから当たり前です。必要以上に落ち込まないようにしましょう。 学生さんなら今のうちにいろいろなバイトにチャレンジして、自分の得意分野が生かせる仕事を探すとよいと思います。

閑社員さま

041
麻衣子 トピ主
ありがとうございます。 そのような会社があるのですね。 自分に合った会社が見つかるといいな、と思います。

スルメさま

041
麻衣子 トピ主
ありがとうございます! なんだかすごく嬉しかったです。私も将来は出来たら一人でもくもくと作業をするような仕事に着けたらいいな、と思っています。 努力していきたいと思います。 参考にさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧