本文へ

お願いの仕方

レス6
(トピ主 0
🐱
仕事
事務職をしています。 ある取引先の会社の女性の電話の声が小さくてほとんど何を話しているのかわかりません。 「もう一度仰って頂けますか。」「少しお電話が遠いようです。」 なんてしょっちゅうで、相手は余計、怪訝そうに話してきます。決して声を大きくはしません。 はっきり、あなたの声は小さくて聞こえないと言いたいのですが、何か声が小さくて 聞こえない電話に対する人へ上手に大きな声で話してもらえる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ストレートにお願いするしかないでしょう

041
通行人
>上手に大きな声で話してもらえる方法はないでしょうか。 「少しお電話が遠いようです。」で通じないのでしたら、 ハッキリと「もう少し大きな声でおねがいします。」と云うしかないでしょう。 あなたが他社の従業員の社員教育をする必要は有りません。 今の電話は性能が良いですが、送話口を離して通話しているかもしれませんね。 その取引先の上司の方と電話する機会が有れば、それとなく伝えてみては如何でしょうか。

お疲れ様です

041
ハル
こちらも小さな声で話す。 相手に聞こえないくらいのね。 相手の声が聞き取りづらいからって、大きな声で話しちゃダメですよ。 向こうにはハッキリ聞こえていて、「電話が遠いはずないじゃない」と思っているでしょうから。

ハルさんに賛成!

😑
tomato
声の小さい方と話していると、ついつい大きな声を出してしまいますよね。 これは逆効果です。 こちらが相手に聞き取りにくいくらい小さい声で話すと、相手は逆に声張ってくれると思います。

ハルさんに賛成。

💍
はれま
父に教えてもらった秘策(?)です。 こっちもちいさ~な声で話すんです。だんだん向こうの声が大きくなります。 それでもダメなら。。メールかFAXでやりとりするしかないですかね。。

こちらも

🛳
へそすいか
小さい声で話すのはどうでしょうか。 相手の声が小さいと、回線故障の可能性も考えて 自然に大きくなると思います。

ハルさんの仰る通り

🐤
yuyu
 同じくらいの声で話しつつ、ボリュームを最大にあげます。  仕事での話は相手の声に合わせた方が上手くいくような気がします。 小声でやる気ない、おどおどしている相手にはこちらも声を小さくして 優しい声で話す。  はっきり大声どんどんには逆に落ち着かせる為にのんびりと、内容はしゃきしゃきと、大声で。  聞き取れないなら、取り敢えず確認させて頂いても・・って 聞いた事を確認してイエスノーを引き出しておくのが仕事なら必要かもしれません。  声の大きさは注意しても治るものではないし、こちらが対策を練るしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧