本文へ

育児、楽しくない

レス48
(トピ主 2
041
協力
子供
一歳の子供がいます。すくすくと育ってくれてます。 夫もいるのですが、帰宅時間が遅く、ほぼ一人で子育てをしている状態です。 気の許せる友達もおらず孤独な気持ちで子供と向き合う毎日です。 夫は自分の父親がほぼ母親まかせで育児に協力していなかったので自分はそうはしたくないと子供が産まれる前は言っていました。 帰宅しても疲れ果ててソファーに転がっています。 時間が経てば、「亭主元気で留守がいい」と感じる日もやってくるのかとは思うのですが、今は夫婦協力して子育てしていきたいんです。 夫にも一日中子供の世話をするのはストレスだ、とも言ってみたのですが 仕事が・・うんぬんというばかりです。 夫の協力なしに子育てをされたお母さんもいらっしゃると思いますが、 どのように自分の気持ちを奮い立てて子育てをされましたか?

ランキング

レス

休日はどうでしょう?

😨
実家が遠いですか?
平日は仕事が遅くて仕方がないとしても、休日はどうでしょうか? 休日の2,3時間だけでも子供と離れるだけで、全然違いますよ! あとは、近所に一時保育をお願いできる保育園などはありませんか? どうしてもという時に、逃げ道として知っておくだけでも気分的に違いますよ。 私も実家が遠くて頼れる友人もいません(泣) 幸い夫が休日の時に少しでも面倒を見てくれるので助かってます。お互い頑張りましょう!

楽しい

🙂
タマ
私は2歳と3歳の娘がいます。 主人は職人で休みは不定期。 朝も早いし、帰りはバラバラ。 帰ると疲れているのか早めに寝てしまいます。 育児と家事はすべて私です。 でも私は幸せでしょうかありません。 側には身内は一人もいないし、引っ越したばかりだから友達もいませんが毎日娘達の成長を見られるのが嬉しくてたまりません。  天気がよいとよく3人でお散歩に行きます。  主人には仕事して養ってくれてるだけで感謝してます。  やさしいし、好きなようにさせてくれるのでストレスもありません。  明日は子供とどう1日過ごそうか?と考えるだけで楽しくなります。 主さんももう少し肩の力を抜いて、ゆっくりがんばってみてください。

あなたは私?

🐤
ひまわり
私も今、1歳の息子と毎日毎日二人きりです。私はあまりママ友達を積極的に作らなかったせいか、めちゃくちゃ少ないです。しかもママ友達は4月から復帰してしまうので4月からは専業ママは私だけ。 なるべく公園とか行くんですが、いつも誰もいないんです。私は気楽なんですが、息子は保育園にも行ってないから他の子からの刺激がないんです。 育児、楽しくないですよね。なんか心配する事多いし…うちなんか、まだ歩かないから余計に誰にも会いたくないっていうか。 夫は2人目欲しがるけど、私はもう1人なんて考えただけで…。 私、育児より仕事してた時のほうが楽だったよ。

当たり前になっているのかな・・・

🙂
りえ
私も子供はかわいいけれど土日まるっきり自分だけで育児していると何故かうんざりしてしまいます。 でも、この前高校の同級生が亡くなってしまって。 自分は当たり前のように娘が成人するまで生きてると思っていました。 そうじゃないんだな、と思ったら急にこの時間が愛おしくなりました。 1日1日は長いけれど、実際はあっという間なのかなと思うと頑張れる気がしました。

外に出る

041
Kazyuka
私の場合は海外で夫は常に出張、週末だけ帰って来る生活でした。 親しい友人もいず、現地のbabyサークルに参加しても、現地の子育ての仕方と日本の子育ては180度違っていて、特に相談もできず、話す内容はいつも同じ、子供の名前、月齢。。。気が狂いそうでした。 なので子供が1歳になった時点で保育園に申し込み、半年待って入ることが出来ました。そして私はパートで働きに出ました。 もちろん忙しくなりましたが、子供と離れる時間が出来たことで、気持ちがとっても楽になりました。

楽しいと?

😨
tokyo
育児を楽しいものだと思っていたんですか? 私は産む前から大変だろうと想像していたので思ったとおりでしたね。 初めから夫の協力なんて期待出来ないのは解ってましたし(帰宅時間が遅く休日出勤もほとんど)だったので私しか育てる人はいないと腹をくくりましたよ。親にも頼れなかったので・・・ それでも二人なんとか育て上げました。母一人でもなんとかなるもんです。

夫の協力がない?

🐤
minoめい
働いて生活費を稼ぐのも立派な育児協力だと思います。 深夜まで家族の為に働いているご主人が可哀想すぎ…。 私も近くにママ友がいませんし、主人は毎週火~木で出張です。 私の主人も家では何もしませんよ。 お茶の用意、お風呂上がりの着替え、物を持ってくるなどの雑用も 私がしています。専業主婦なので不満は感じません …が、主人は育児の大変さを全く理解しておらず 「働く方が大変」言われることがあり「育児は仕事じゃないの?」 とキレそうになることがあります。 主さんも同じ状況だとしたらストレス溜まりまよね~。 私は、適度に手抜きしながら育児をしているので、 気持ちを奮い立たせる必要はありませんよ。 肩の力をぬいて生活できるようになれば、楽になると思いますよ。

もっと公園などに足を運んでみては?

041
ggg
そんな時期もあったなぁ とトピを読みながら思い出しています。 自分もありましたよ。 実家とは相当離れていたので、まったく孤独な子育てって感じで。 自分の切り抜け方としては、「公園のはしご」でしたね。 あちこちの公園に、行きまくって。 そのうち、本当に心許せる 同年代のママと出会い、 お互い行き来するようになりました。 もちろん、公園だけ、その場限りのママ友もたくさんできたし、 「外で気晴らししている」というだけで 帰宅後も 少し気持ちがリラックスしてるんですよね。 外遊びがたっぷりあれば子供もよく寝てくれるし。 まだ、しんどい時期かもしれないけれど、 ママも気晴らしが必要よ。 パパは しばらく当てにしないほうが ストレス 少ないかも。 (当てにして、それがかなわなければ ストレス感じるから) がんばってね。

父子の間を取り持つ

041
まずは旦那さんが子供がかわいくて仕方ないと思うように働きかけましょう。 一歳なんてかわいい盛り、今がチャンス。雑用は自分がやり、とにかく楽しく子供と遊んでもらう。うちの場合、ミルク作りと哺乳瓶洗いは私担当で、ミルクをあげるのは夫担当でした。赤ちゃんの頃から触れ合っていたので、子供もパパが大好き。帰ってくるなり大騒ぎでまとわりつきます。 男性だって子供はかわいいし、触れあいたいはず。普段仕事でその機会を逃してしまっている父親には、いいとこ取りで経験させてあげていいと思います。 帰ってくるなり「パパ」とまとわりつかれたら、疲れも飛ぶでしょう。本当は遊びたいけれど、それ以上に疲れ果てて寝転んでいる、なら妻も、かわいそうと思いこそすれ、いらいらなんてしませんよね。 一人だと煮詰まってきますが、同レベルで親馬鹿話をしたり、夫に自分の育児について意見されるのは、励みになり、ご自身も育児を楽しめると思います。 お子様をよく観察してみて下さい。あふれるエネルギーで世界中のことを吸収して成長しています。見過ごすのは夫婦ともに損ですよ。

子育ては振り返って楽しかったと思うもの

四児母
お一人で初めて育児大変ですね。 でもきっと子育ては現在進行形で「楽しむ」ものではないと思います。 私も知らない土地で子育て中です。 夫も激務で気持ちはあっても協力はできない状況です。 特に最初の子供の時は主さんと同じ事を夫に訴えていました。 今その頃よりもっと大変な恐ろしく過酷な状況(笑)になって,あの頃は子供もひとりで楽ちんだった楽しかったなぁと思えるのです。 子供が成長し自分でご飯を食べ,オムツを替えてもらったことなど忘れて学校に行くようになると「あの頃は楽しかった」になるわけです。 今は大変なのは当たり前,ご主人だって家族の為に働いています。 遊んでいるなら責めてもよいですが,実際子育てに関われないご主人に理解してもらうのは難しいかも・・・ 気持ちを奮い立たせるというより諦める。 時間が解決してくれると信じる。 アドバイスはこれくらいでしょうか。 余裕がないと楽しいと思えないのは当たり前ですよ。

おなじぐらいの子供がいます

🙂
banana
 毎日、子育てお疲れ様です。  うちももうすぐ1歳になる子供がいます。夫は、平日は子供の寝顔しか見れない毎日です。私も友達も少なく、ほとんど毎日子供と二人で過ごしています。  今は風邪が怖いので児童館にも行っていませんが、もしとぴ主さんが気にならないようなら、児童館に行かれてみては?  あと、もうすぐ暖かくなりますし、あんよも上手になれば公園でも遊べますよね?そしたらお友達も出来るのでは?と私は思っていて今はのんびりすごしています。  ご主人さんも本当は毎日、子供と遊びたいのですよ。でもそれができないんです。私は主人のおかげで子供とずっと一緒にいられることがとても幸せす。もちろんしんどくなることはありますが。。。  お互い焦らず育児を楽しめるようになるといいですね。一緒にがんばりましょう。

がんばれ

041
ちーず
うちも同様に夫は帰宅が遅いので、平日は完全に 一人で子育てです。 朝は出勤時に子供はまだ寝てるし、帰ってきたらもう寝てるし、 良く考えると夫もかわいそうです。 トピ主さんのご主人も帰宅時間が遅いとのことなので、 帰ってから育児…はムリですよね。 育児のために早く帰宅…はとても無理な相談だと思います。 その分、休日にお子さんと遊んでくれますか? うちは遊びもヘタなんですよね~。 精神的にも身体的にも辛いこともありますが、 結婚してから子供に恵まれるまでの数年間を思うと 元気も出てきます。 うちはもう幼稚園に行っています。 登園初日は子供は泣いてましたが、こっちも泣いてしまいました。 産まれてから毎日一緒にいて、公園の砂場に行ったり 電車を見に行ったりしていたのに、朝から幼稚園に行っちゃうと 思うとちょっと寂しかったです。 もうトイレも「ついてこないで」って言われちゃって、 いつまで一緒にお風呂にはいってくれるか心配です。 子供とべったりできる期間は短いんだから 楽しんで育児しませんか?

無題

😉
匿名
自分は一人じゃない、と思ってみる。 子供が人類一年生なら、 自分は母親一年生なんだ、という事に気づき、 毎日このこと一緒に成長していってるんだ、と思ってみる。 主さんは一人じゃ無いよ、 お子さんと2人だよ。 あと、私はサークルなど探して参加して、ママ友が欲しい、というより、友達欲しいな(笑)と周りに公言してるよ。 で、育児以外の話題もバンバンぶつけてますよ。 ママだってママになる前は普通に女子だったわけでしょ。 何か合う趣味の人とか偶然みつかったりしますよ。 旦那が帰り遅くて寂しい!誰か遊んで!てのも周りにオープンにしちゃえばいいよ。 隠していいかっこしよう、模範ママになろうとすればするほど孤独になる。 誰も模範優等生なんてつまんない人、 育児話題ばかりするようなつまんない人は友達になりたくないのよ 自分らしくムリなく振舞ってれば、この人とつきあいたい、と思ってくれる人が出てくるよ。 気の許せる友が、てのは、やり方と、自分次第。 コツは常にオープンマインドよ、 仕事とはまた違うきびしさがあるよね、 でも、主さん親子なら出来る! がんばよっ!

奮い立てなくていいですよ。

😀
和香
 のんびり気分、といっても慌てる事も子育てには多いと 思いますが、気分的にはのんびりでいいと思います。  私も息子が赤ちゃんの頃は、実家も近くじゃないし、 ママ友もいるには居たけど、会うのもおっくうで…  公園も週に何度かは行き、買い物はベビーカーで歩いて 平日はほぼ毎日行ったけど、後は家でグタ~ッとしてましたよ。  上記と子供の世話以外の時間は ほぼ毎日グタ~ッ…ダラダラ…グ~グ~(寝る)とかが主でした(笑)  主人は洗濯や買い物育児も協力的でしたが、帰りがその頃七時くらい でしたから、昼間一人なのは、ほとんどの主婦の人がそうですよね。  ですから、いまは、全力投球しなくていいです。  もう少し大きくなると、もっと公園や友だちと遊ばせたりと 昼間も目まぐるしい時期が来ると思うので、今はもっと ゆったり、まったり、のんびり、出来る時はしちゃっていいですよ!

ストレスたまるのわかります。

🐤
maca
私も9ヶ月の女の子を育児中です。 夫は激務です。友達はいない。実家は遠い。孤独です。 私は、「子供が小学校入った時に色々家事を手伝ってもらって、家では楽をしよう~」とか妄想しては「それまでの辛抱だ、もうちょっとがんばれば楽できる!」と思うようにしています。 お互い、早く気持ちに余裕ができるといいですね。

贅沢だなあ

041
bezsow
私もほとんど知り合いもおらず、夫は激務の為育児協力なし。 所謂、密室育児状態で1歳になる息子を育てています。 ですが、なんの不満もありませんよ。 専業なので夫に協力してもらうまでもありませんし。 つらいと感じたことは一度もありません。 むしろ、毎日幸せをかみ締めて生活しています。 好きな人と結婚し、二人の子を産み育てる。 家族皆、健康で仲良く生活している。 裕福ではないけど、3食食べるだけのお金はある。 こんな幸せなこと、他にないと思います。

子育て仲間がいると全然違いますよ。

ぷりぷりん
1歳のお子さん。 可愛いさかりですよね。 育児に協力したくてもできないお父さん、 日本中にいっぱいいると思います。 本人だけの努力では、なかなか難しいこともあるかと思います。 私も、鬱々してたときがあるのでお気持ち分かりますが… 私が育児楽しい!って思ったのは、 やっぱり育児仲間がいたおかげかな。 子どものくだらないこと、ちょっとしたことを話して笑いあうだけで、 ずいぶん気持ちがすっきりしました。 もちろん愚痴も。 悶々とした気持ちも、言葉にして話すだけで、 ウソみたいにスッキリすることって多いですよ。 「ママ友」って書くと、抵抗感じられるかなと思って、 あえて育児仲間って書きましたが… 難しく構えなくていいと思うんです。 同じくらいのお子さんがいるママさんがいたら、 気軽に話しかけてみてはいかがですか。 そのうち、親しくなれる方も現れるかも。 ダンナさんにすべて求めるのは、難しいと思います。 一緒に育児できる仲間を作りましょう!

まあまあ

🙂
しじま
まずは旦那さまの件と育児の件とはわけて考えましょう。 まずはあなた自身がお子さまとの関係、生活を楽しむことに集中してみましょう。 そして育児そのものを楽しめるような余裕がでてきてから、夫婦の問題を考えればよいのです。 毎日毎日成長していく姿をみているのに、楽しまないなんてもったいない。 あまり悪い方悪い方に考えず、できるだけ良い方に考えるようにしていくと、わりと何事も良い方に向かってくれますよ。

解ります!が

🐷
なぁ
私も1歳児の母してます。育児、子供は可愛いですがイライラする事も多いですよね。自由も中々ききませんし... でも旦那さんはお子さんを可愛がってくれてるんですよね? 内も主人が不規則な仕事をしているためほとんど協力は得られませんが、可愛がってくれているのは見ていて解りますので、育児ガンバロウって思いますよ。 お互い方の力を抜いてがんばりましょうね。

夫になんて一切期待しない

🐤
ひまり
うちの夫は、24時間勤務し、48時間休む仕事です。朝→翌朝、休み、休み、って感じ。 休みが他のサラリーマンパパより格段に多いのに、全然子供と遊んでくれませんよ。勤務明けは眠くて機嫌悪く、好きなだけ寝て起きたらゲーム。 休みの日は昼前まで寝て起きたら食べてダラダラしてゲーム。 一緒にいるのが苦痛なので、大概子供2人連れて散歩したり公園行ったり買い物行ったり…夫が子供連れて公園行ったのなんて片手で数えるほど。 「これくらいやってくれてもいいのに…」 やりません、男は 「言わなきゃ気付かないの?!」 馬鹿だから気づきません、男は 結論は、期待しないで一人でやること。気が向いた時に 「よし!パパと遊ぼう!」 と言ってもシラ~っとしてる息子たちの顔見ると 「ざまあみろバーカ!」 って思います。

1歳3ヵ月の子がいます

041
マミー
私の夫も激務です。 私も1人でずっとみていたらとても疲れるので、子供が10ヵ月くらいの時から週3~4くらい、解放保育園や児童館に遊びに連れて行っています。 ママ友というほどでもないですが、知り合いもでき、ちょっとしたおしゃべりをしたらスッキリします。 今日は子供と公園でお昼ごはんを食べて楽しかったです。 1歳だったらもう半日くらいはパパと2人でお出掛けできるから、たまには主様1人でリフレッシュさせてもらったらどうでしょう? パパも大変だけど、ママも大変ですよね。

大変ですね!

🙂
子供は高校生
1歳の子と向き合って大変な毎日ですね。 私も転勤族で実家が遠かったため、孤独な 子育ての時期がありました。 まず生協に電話して、配達のグループを さがしました。そして近くのグループに勇気 を出して入れてもらいました。配達の方に 前もってグループの年齢層を聞いたら いいとおもいます。週1の配達のおかげで これでかなりママ友ができました。 また子供に絵カードを見せたり、絵本を大量に 読み聞かせました。英語のCDも聞かせたり。 学校に行くようになってから、無駄ではなかったとおもいました。 あくまで遊びのつもりで。 でも子供も興味を持って楽しいですよ。 また幼稚園や保育園で未修学児童を親子 共に受け入れて遊ばせてくれたりしますよ。 といあわせてみてはいかがでしょう。 永遠に時間があるようですが、子供は 小学校に入ってしまうと大きくなるのが 早いです。いまは小さい頃がなつかしいです。 高校生になった子供の幼かった頃の 写真をうちの夫はこの間 プリントアウトして額に飾ってました。 涙がでそうなほどいい写真でした。 夫の気持ちが痛いほど分かりました。 旦那さんも協力して下さるといいですね。

期待しない

041
ぴー
期待しないが一番です。何かをしてもらいたいと思うから腹がたつんです。自分で生活のリズムを作って楽しめば何とも思いませんよ。友達も積極的に外に出て作ればいいんです。で、たまに旦那さんが手伝ってくれたら笑顔でありがとう。です。旦那さんが疲れてイライラしてても笑顔でお疲れ様。ゆっくり休んでね。で、子供連れて遊びに行っちゃえばいいんです。がんばりすぎずなんでも楽しんで下さいね。

お仕事

041
のらきち
仕事楽しくないです。 はい。 今は育児楽になる道具あるんで使ったほうがいいですよ。 子供を別部屋で寝かせてても、隣にそれ専用のスピーカーおいて 泣いたら隣の部屋にいても解るようにするとか。 まだ一人ですよね? 一番は適当に育て下さい。 一人目はやたら神経使うんですが7割は無駄な神経です。 二人目生まれたら解ります。 子供なんて飯食べさせてれば勝手に育つ程度の認識は少しは必要です。 一人は考え方さえ変えちゃえば楽になりますよ。

bezsowさんに同意します

041
あき
いわゆる、イクメン、みたいのは、稀な例なので、それを基準にしないほうがいいですよ。 で、夫に、みんな手伝ってる、とか、講釈たれると、夫婦関係が悪くなります。 私も夫は何にもしませんが、返っていいくらい。子供との世界を楽しんでいます。 働いてくれてることがありがたいですよ

私は

041
クロミ
最初の育児は 不安と緊張でした。毎日 オムツ 母乳と… 6ヶ月位から サークルや 育児に関する所に 行きました。最初は なかなか 輪に入れなかったけど 赤ちゃんが 居ると 自然と話かけてくれて それから 色んな所に行きました。サークルとかは 同じお母さん達なんで 色んな情報交換にもなるし ランチとかにも ありました。 まずは 自分から 動いてみては? 人に頼ってたら 期待してたら してくれなかった時の がっかり感がありますが ママが いっぱい話 いっぱい歌ったりして 過ごしてみては… 今しか 赤ちゃんの時間 時期は ないです。楽しみましょう♪

もう少し待って☆

041
MA
3歳にもなると、口も達者で、理解力もあって、普通に会話できるようになります。 自然と楽しくなりますよ!

お子さんの日々の変化を楽しんで下さい

041
ぷー
乳幼児期の脳の記憶力はすごいです。 うちの甥っ子、トーマスの登場キャラの長い英語名全て覚え 小学生になった今、トーマスには全く興味ありません(笑) あの凄まじい記憶力をもっと他に使えば(例えば英会話とか九九とか) 後々役立ちそうですね。

そんな時のためのお金・・

🐷
上野のパンダパン
パソコンの前で、うなずきまくっている2児の母です。 育児は楽しくないんですよ。苦行です(笑) うちはもう、子供はいい加減大きいですが、それでも幼児教室に行かせたり(預けて自分は自由~の教室)、託児付きの美容院に行ったり、ガスを抜いています。 じゃないと、ストレスで倒れそうです。男の子は元気すぎて・・ お金の無駄使いかもしれませんが、そんな時のお金・・って考えもありで。 あ・・主人には、とても感謝しているんです(笑)

トピ主です

041
協力 トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。 同じ境遇でも明るく頑張っていらっしゃるお母さん達に励まされました。 皆様の文章を読んで色々と気付きました。 孤独という表現をしましたが、子供がいますよね。私を頼ってくれ、とびっきりの笑顔をくれるわが子が。考え方を前向きに保つことが大事なんだなと気づきました。 確かに子供が100%母親を頼ってくれる時期なんて限られてますよね。 子供と24時間一緒にいられるのは限られているんだと気付けてよかったです。 あと夫にも感謝の気持ちを持てば、今のしずんだ気持ちも変わるのかもと気付きました。当てにしていらいらするよりも、初めから期待しないようにします。 子供の成長を楽しむ余裕を持ちたいです。 気を許せる友達がいないのですが、それは私が上っ面だけ良く見せようとしていたからかもしれません。自分らしく振舞いそれを受け入れてくれるような友達にめぐり合えたらいいなと思います。 気負わずゆったり、まったり、のんびりします。 「今の生活は贅沢」考えさせられます。 育児は育自って本当だなと思います。のんびり頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧