トピを開いてくださりありがとうございます。
35歳主婦です。
昨年第一子を出産しました。
現在子育てに励んでいます。
自分の年齢も考えて先日二人目の計画を夫に持ちかけました。
結婚当初夫も2人は欲しいと言っていたので、同じ気持ちだと思ってました。
すると・・・犬もいるし今の状況で2人目は無理でしょ。やっていけるの?と言われました。
大変なのは当たり前で犬がいるからと子どもを諦める事は考えられないし
そんな考え方をすること自体信じられませんでした。
夫は仕事で帰宅が遅く育児、犬の世話はほぼ私がしています。
犬を飼いたいと言い出したのは夫のほうで
私も可愛いので大変だけどなんとか頑張ってやっていましたが、
出産して最初のころは育児に追われる毎日で、
毎日行っていた散歩に行けなく犬に対してかわいそうな気持ちで毎日罪悪感にかられながら過ごしていました。
なので夫に休みの日に散歩に連れていくように言ったところその日になっても散歩にも行かず、
結局私が子供が寝ているすきに散歩に行っていたのですが
一日中テレビを見てソファーに寝転がってケタケタ笑って、家の事も見て見ぬふり
普段の犬の世話(しつけ、ペットシーツの交換、ご飯、シャンプー爪切り等)自分は帰ってきて抱っこして寝るだけ、
他に子供の世話に非協力的な事。考えれば考えるほど度を越してるんじゃないかと思いキレてしまいました。
私も休みの日ぐらいゆっくりさせてあげたいと思うのでできる限りの事は自分でしようとやってるのですが、
あまりに思いやりのない行動が目につくことが多くなるとストレスで
選ぶ相手を間違ったのか、まだ自分の我慢が足りてないのか本当に結婚生活が嫌になります。
その上自分の時間を優先させるために子どもを諦めるなんて決定的に価値観が違う夫に不安ばかりがつのります。