本文へ

子どもと犬。

レス7
(トピ主 1
041
みりん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 35歳主婦です。 昨年第一子を出産しました。 現在子育てに励んでいます。 自分の年齢も考えて先日二人目の計画を夫に持ちかけました。 結婚当初夫も2人は欲しいと言っていたので、同じ気持ちだと思ってました。 すると・・・犬もいるし今の状況で2人目は無理でしょ。やっていけるの?と言われました。 大変なのは当たり前で犬がいるからと子どもを諦める事は考えられないし そんな考え方をすること自体信じられませんでした。 夫は仕事で帰宅が遅く育児、犬の世話はほぼ私がしています。 犬を飼いたいと言い出したのは夫のほうで 私も可愛いので大変だけどなんとか頑張ってやっていましたが、 出産して最初のころは育児に追われる毎日で、 毎日行っていた散歩に行けなく犬に対してかわいそうな気持ちで毎日罪悪感にかられながら過ごしていました。 なので夫に休みの日に散歩に連れていくように言ったところその日になっても散歩にも行かず、 結局私が子供が寝ているすきに散歩に行っていたのですが 一日中テレビを見てソファーに寝転がってケタケタ笑って、家の事も見て見ぬふり 普段の犬の世話(しつけ、ペットシーツの交換、ご飯、シャンプー爪切り等)自分は帰ってきて抱っこして寝るだけ、 他に子供の世話に非協力的な事。考えれば考えるほど度を越してるんじゃないかと思いキレてしまいました。 私も休みの日ぐらいゆっくりさせてあげたいと思うのでできる限りの事は自分でしようとやってるのですが、 あまりに思いやりのない行動が目につくことが多くなるとストレスで 選ぶ相手を間違ったのか、まだ自分の我慢が足りてないのか本当に結婚生活が嫌になります。 その上自分の時間を優先させるために子どもを諦めるなんて決定的に価値観が違う夫に不安ばかりがつのります。

ランキング

レス

確かに大変

041
鶴見
犬の種類によりますが、大型犬なんかになると大変だと思います。 実家で大型犬を飼っていましたが、もし乳児を育てながら大型犬の世話を一人でするとなると大変だなと感じます。特に散歩です。 小型犬であれば、なんの問題もないような気もしますけどね

で、どうしたいのですか?

😨
あんず
価値観が違うことに戸惑っているところまでは分かりましたが、それでどのようなアドバイスを求めているのでしょうか? 現在、育児とワンちゃんのお世話でトピ主さんは大変なんですよね? でも、旦那さんはワンちゃんの世話に協力的ではなく、旦那さんはそれを自分でも分かっているがゆえ二人目は無理…と。 でもでもトピ主さんは二人目を望んでいる… もし、トピ主さんが二人目を産んだら益々ワンちゃんのお世話が出来なくなってワンちゃんに可哀想な想いをさせてしまうんでしょうねぇ…。 旦那さんがちゃんとお世話をしないのは考えものですが、私は、旦那さんの言っていることが一番現実的で自分の力量(?)をちゃんとわきまえて話してらっしゃると思うのですが… ある意味、ワンちゃんの命も赤ちゃんの命も同等に思ってくれているように思えます。(つづく)

で、どうしたいのですか?(続き)

😨
あんず
トピ主さんは、二人目が産まれてワンちゃんの世話が出来なくなったらどうされるつもりですか? 犬がいるから子供はいらない…という旦那さんの価値観を信じられないと言ってらっしゃるようですが、私は、犬<子供と思っているトピ主さんの価値観のほうが私は信じられません。 この場で旦那さんの価値観についてトピを立てる暇があったら、旦那さんに「もっと協力してほしい!」と頼むなり、トピ主さんがもっとワンちゃんの世話を頑張るから二人目が欲しいと伝えるなりして前向きな話し合いをして欲しいです。

犬を他人に譲ってください

🐶
通りすがり婆
 飽きっぽいご主人ですね。ご主人は犬飼うのに向いてないです。  犬の世話があなたの負担になっているのなら、飼い主を探して譲るべきです。(捨て犬は絶対にしないで)  相手と性格が合わないなあ、と思うなら二人目は慎重にしたほうがいいんじゃないですか。ご主人も消極的みたいだし、仮に生まれてきても子育て手伝ってくれるかわかんないよ。犬の世話すらも投げ出していたわけですしね。

犬がかわいそう

041
マシェリ
 トピ文を読んでの素直な感想です。ワンコがかわいそう。  うちにも犬がいます。2匹。  「いのち」あるものを迎えたのだから、子供と同じです。  犬って飼い主の心情をそれは敏感に感じ取りますよ。  自分がお荷物になっていると感じる子の目はそれは悲しいです。本当です。  犬のために子供を諦めるのが考えられないというなら 初めから飼うべきではありませんでした。  旦那様が犬がほしいと言った時点で止めるべきでしたね。  私のご近所さんには、小さい子供もいて犬もいて、ちゃんとお世話している人たちがたくさんいます。  旦那様とよく話し合われてください。  それほど大変なら、せめて休みの日ぐらいは家族の一員であるワンコのお世話をしてもらうようちゃんと頼んでください。  犬に罪はありません。  いのちに対してどうか責任を持ってください。

回答ありがとうございます。

041
みりん トピ主
犬はカニヘンダックスフントです。 妊娠初期、想像以上に悪阻が辛く普段の家事もままならず、やっぱり散歩にも行けずかわいそうな思いをさせたので、 その時はまだ子犬でお互い深い情がわく前に誰か可愛がってくれる人がいるならあげた方がいいんじゃないかと考えて、考えて夫に相談したら 絶対に無理と言われました。犬が可愛いのは同じで私も飼った以上は幸せにしてあげたいと思っていたけど 夫は休みの日でも率先して世話をしてくれればまだ考えられるけど でなければそれは同時に私に無理にでも世話をしろと言いてるんだなと思いました。 そこは説得する気力もなくなんとか乗り切りました。 この前キレて不満をぶちまけてからは悪かったと謝って犬の世話も、私や子どもの事も自分なりに気を使ってくれているようです。 そこで再度2人目の相談をしたら前述のように言われました。 なので2人で協力すれば大変なのは当り前でしょうがない事と言ったのですが無理と言われてしまいました。 私は2人目を諦めるべきでしょうか? 他にも夫との価値観が違うと思う事が多々あるのですが子どもの為にも我慢しようと思います。

あなたいい人

💤
だよん
あなた、よく物事を考えるし、面倒見もいい、よい人なんですね。 犬の世話が大したことないと、考える大雑把な人間もいますので、なかなか苦労を理解していただけないと思います。 でも、いい人だけど、夫を甘やかしすぎちゃいけないのよ。きちんとケンカし続けなさい。 追い詰めない。だけど許さない。 大変だけど、大事な事なんです。 自分だけ我慢してたら、可愛いお子さんがかわいそうです。 お子さんはお母さんが我慢ばっかりしてるのがつらいと思うよ。 お母さんが楽しく笑えるように、自分だけが我慢しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧