はじめまして。
もともと対人関係が得意ではないんですが、気を配るポイントが
ちょっとズレて誤解を与えることが時々あり、最近、人との関わり方に自信がありません。
今回、自分の考えが実は一般的な考えからズレていたのではないか?とよく分からなくなって
トピを立てました。
宜しくお願いします。
私はつい最近、引越しをしたんですが、
半年後にイトコが一人暮らしするかも、という知人がいたので
「まだ使える本棚があるからいる?」と聞いたところ、
イトコに聞いてみたいから、ちょっと待っていて、という返事が返ってきました。
待ってみましたが返事が全然ありませんでした。
あと3日で家を空けなくてはならない日になったので
返事も来ないし(わざわざ私から聞く必要もないと思って)廃品回収にだそうと思い、
「連絡ないし、引越しも迫ってるから廃品回収に出そうと思う。」
と言うと、「一言相談してほしかった」と言われました。
そしてすぐにイトコに電話して聞くと「まだ一人暮らしするか決めていないから、すぐに返事できない」と言われたということで
その件は終わりました。
私は、もらう立場の時にあげる立場の人の都合が優先されると思っているので
多少予定が狂ったとしても何も言わないタイプです。
お互いにニーズはあると言え、やはり持ち主はあげる側であって、「もらう」という立場の時に同じ目線で主張できません。
今回、「もらう側」が欲しい(「一言相談してほしかった」って当てにしている)のであれば、すぐに連絡するのが筋だと思った
ところもあります。
もちろん、価値観はそれぞれですし、
私は関係性(立場)にこだわっており、その方は公平な見方で話をされているということでしょうが、
私、ズレていてめんどくさいですか?