本文へ

本当に子宮内膜症・・・?

レス9
(トピ主 1
😢
ひよこ
ヘルス
30代半ば女性です。 婦人科で【子宮内膜症】と診断され動揺しています。 (子宮が少し腫れているとの事) 症状は生理前に激しい痛みに襲われる事があったのですが、1~2年に1度来るか来ないかの程度で、 いつもは【貧血なし・生理周期・生理期間・量】など問題なく、【生理痛】についても、このたまに来る激しい痛み以外は酷くなく、 年々生理痛が酷くなるという事もありませんでした。 年齢の事もあり将来を考えて受診したのですが、診察していただいた先生に「あなたの症状は稀」と言われ、もやもやしています。 私のような症状の方はいらっしゃいますでしょうか? 今後の処置としては 1薬処方(しばらく妊娠出来ない) 2手術 3経過を見る(但し、今後酷くなる可能性あり) 4妊娠する の4択を聞かれ今度返答する予定です。 すぐにでも妊娠したい所ですが相手のいない今、自分にとっては3択になりそうです・・・ いつまでも妊娠せず何度も生理を繰り返す事は良くない事だったのですね・・・ この歳まで気遣わず走り続けてきた自分の体に申し訳ない気持ちで一杯になりました。

ランキング

レス

納得いくまで、診察を。

🐤
ひなこ
他の病院で診察を受けてみたらいかがでしょうか? ネットで病院を調べる事が出来ますし、 口コミ等見る事も出来ますよ。 全ての先生が同じ診断だったとしても、 信頼がおけると感じた処での治療が一番。 子宮内膜症で苦しんだ時期がありましたが、(手術済み) トピ主さんとは、症状が違うのでアドバイス出来なくてごめんなさいね。

私も

041
ジェミー
子宮内膜症ですが、腫れてるのは卵巣じゃなくて子宮ですか? 生理前の診察ならそんな事もありますが・・・ もし卵巣に問題なにのなら、子宮腺筋症ではないでしょうか・・・ しかしこちらも生理痛はとてもひどいので、どっちにしても初期かもしれないですね。 もし、医師の診断に疑問をおもちならセカンドオピニオンを受けた方がいいですよ。 内膜症は一生治らないので軽度の時にホルモン治療をされるといいと思いますが。

2

🐤
HANA
子宮内膜症の手術の場合、腹腔鏡手術でしょうから開腹手術よりも体への負担が小さいと思います。 それに子宮内膜症は実際に手術で中を見てみないと状況がよくわからないのが現実です。手術をせずにどれくらい酷いかも分からず、薬で生理を止めたりして治療?というか症状を軽減し続ける人もいますが、内膜症は不妊の原因にもなりやすい病気ですから、子供が欲しくなって手術をする人も多いです。 一度手術をしたことのある私にとっては、2の手術をするという選択肢が一番確実かなと思います。しかし、初めての婦人系疾患の診断を受けて動揺しているトピ主さんにとってはちょっと辛いでしょうか? 他の病院にいってセカンドオピニオンをもらってみたらどうでしょうか。

環境によるけど

041
Mm
私なら、1の薬処方を取ると思います。 今47歳ですが、2年前までは生理痛対策で低容量ピルを服用してました。 大きく訳で2種の薬があります。 1つは排卵を留める薬で、これは強い為、6ヶ月以上は使えない点。  又、更年期障害のような副作用で出る事があります。 2つは低容量ピルで排卵を止めます。ホルモン量を最低限抑えてる為、何年も服用し続けられる。 始めに、1の薬を飲んで、内膜症を少々改善させた上で、2のピルを飲みながら経過を見ることになると思います。 先生の言うことに気になるなら、セカンド・オピニオンを受けられてはいかがですか?

別の病院で受診。

041
qqq
腑に落ちない説明しかできない医者なら 別の病院にいってみるのも手です。 そんな中途半端な説明で、いきなり“手術”を選択されても 不安でしょ? 私なら、もっと評判のいい病院、探しますよ。

私の場合

041
匿名
30代半ばで、不妊検査を受けたとき、 「子宮内膜症ですね。」と言われて、驚きました。 生理痛が、ほとんど無いからです。 先生が、「ホントに?」と不思議がってました。 私の場合は、そのまま不妊治療に突入して 妊娠して出産しました。 生理痛がひどくないのに、いきなり手術って 抵抗ありますよね。 他の方も書かれてますが、 別の病院でも診てもらった方が良いと思いますよ。

他の病院へ

041
りんご
子宮内膜症でも、自覚症状がまったくない場合もあります。 同年代の私は2度、子宮内膜症で腹腔鏡で手術しています。 エコーで診ても、MRIを撮っても、本当のところは、 実際に中をみるまではよくわからないものらしいですよ。 30代半ばで出産経験なしでしたら、相応の内膜症があっても不思議はないので、 腹腔鏡手術も可能な、別の産婦人科に診てもらってはいかがですか。 卵巣じゃなくて「子宮が腫れている」というのは、どういう状態なのかわかりかねますが、 血液検査や他の検査で、新たにわかることもあると思いますので。 未婚だと、薬での治療になる可能性が高いかもしれませんね。 でも、腹腔鏡での手術は負担も少ないですし、私個人的には手術して良かったです。 ずっと「私は生理痛はたいしたことない」と思っていたのですが、 手術したらぜんぜん楽になったので、あ~これまでは痛かったんだ!と思ったくらいです。 どうぞお大事に。

私も

041
はな
子宮内膜症(チョコレート膿腫)で治療中、44歳です。 下腹部の痛みで受診して病名が判明したのですが、片方の卵巣が 手術が必要な寸前まで腫れてました。微妙な大きさだったようです。 生理痛がほとんどなく、年齢のせいか量も減ってきているので 病名聞いて「えっ?子宮内膜症?」と驚いた次第です。 MRI、血液検査を受け、主治医からは「本当に生理痛はないの?」と 何度もしつこいほど聞かれました。 今は、低容量ピル服用で排卵を止めて、経過観察の状態です。 心配でしたら、セカンドオピニオンを受けられたらいかがでしょうか?

とても参考になります

😢
ひよこ トピ主
トピ主のひよこです。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 思い切ってトピ立てて良かったです。 子宮内膜症は自覚症状が無い場合もあるのですね。 (怖い・・・小心者なので身の縮む思いです・・・) この症状は毎回激しい痛みに悩むものとばかり思っていた為、驚きました。 「処置してもまた繰り返す」というのもつい先日知り・・・・・・はぁ(涙 個人的な事ですが、婦人科検査が毎回怖くて怖くて(いい大人がお恥ずかしい話すみません) 今回も恐怖で取り乱してしまい、また他の病院で検査を受ける事に抵抗あるのが正直な所です・・・ ・・・・が、やはり皆様のおっしゃる通り、もやもやした状況で薬や手術などを決めてしまうのはもっと怖い! セカンドオピニオンも検討してみようと思います。 内膜症になっても出産をご経験された方のお話も聞けて良かったです。 勇気づけられました・・・! 【追記】 もしかして「卵巣」と「子宮」を聞き間違えているかもしれません。また医師に確認してみます。 そして確かに生理前だったので子宮(?)は腫れていたのかも・・・ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧