本文へ

子宮頸癌検診3a

レス9
(トピ主 1
041
あい
ヘルス
こんにちは。 先日生理が月2回あり、不安になったので病院へ行きました。 結果はホルモンバランスの崩れではないかとの事だったのですが、その時にたまたま勧められて行った子宮頸癌の検診に引っかかり、結果は3aでした。 現在精密検査の結果待ちです。 そこで、生理がまた来たのですが(先日の1回目の生理から30日経ってます)いつもは激しい生理痛なのですが痛みは一切なく、逆に4日目の今日でも出血が異常にあります。 まだ結婚して1年経っておらず、子どももいません。 いろいろ調べたら、子宮がん検診の3aという結果も、整理不順もストレスが原因でもあるという事で、思い当たる節はありますが、この先ちゃんと子どもを授かる事ができるのか不安でなりません。 私と似た体験をされた方で、妊娠、出産を無事終えた方、お返事下さいませんか? 不安で泣いてばかりで、少しでも安心がほしいのです。

ランキング

レス

にゃんこ先生

😀
にゃんこ先生
私は10年ほど前に子宮頸がんの検査で3aでした。 ヒトパピローマウイルスの型も調べたところ高リスク型でした。 ですが、経過観察を1~2年するうちに正常に戻りましたよ。 当時の彼(現夫)に泣いて「子どもができないかもしれない」と言ってました。 でも先月、出産しましたー。 正常に戻ってから悪化もせず、妊娠中の検査でも異常なしでしたよ。 気にせず過ごしたらいいですよー。

ちゃんと定期的に検査してれば大丈夫

すだち
私も3aだった時期ありました。3aは95パーセントは正常に戻るし、悪い方に進んだとしても、その段階で手術すれば治ります。 定期的に様子見てれば、大丈夫です。心配ありません。

安易には言えませんが…

🙂
かなママ
子宮頸がんになるのは、ヒトパピローマウイルスに感染するからであって、これは性交渉をしたことのある女性の多くは感染しています。 感染しても、免疫力がある人などは自然治癒してしまうようですが、ストレスなどが原因で感染した状態が続くと、発病するのだと聞きました。 私は3年前に円錐切除手術を受けました。 子供を2人出産したあとの手術ではありますが、予後はいいです。 主さんに少しでも安心してもらえたら…と出てきました。 安易なことは言えませんが、すぐに命に関わることもないし、お医者様と相談の上、経過観察して下さい。 お大事に。

心配ですよね

041
ななみ
私も以前子宮がん検診で3aになりましたが、その後妊娠・出産しましたよ。私の周りでも何人もいますが、みんな出産しています。 一人だけ3bが出た友人がいて、精密検査後初期のがん0期とわかり切除しました。でもその後妊娠して出産してます。 私の場合3a→コルポを何年も繰り返していましたが、違う友人は3a→1(正常)で半年後また1になってました。通常3aの半分以上は次の検査で2以下が出るので、心配しすぎないでゆったり構えて、と当時の主治医に言われました。 またHPV(子宮頚がんの原因と考えられているウイルス)のDNA検査を受ければ、リスクの高いウイルスに感染しているかわかりますよ。 精密検査の結果、何でも無いといいですね。私も妊娠前に2になり、その後1を継続していますが、未だに検査のたびにびくびくしています。

同じ経験しました

🐶
モカ
こんにちは。トピ主さんと同じ経験したので出てきてしまいました。35歳の兼業主婦です。 結果待ちの間、不安な気持ちでいっぱいかと思います。 私も子宮頸がん検診で3a判定され、その後の精密検査でも同様の結果が。 かなりショックを受けたのですが、先生の言葉でかなり安心しました。 「今すぐどうこう、ということではなく経過観察が必要。3aから2に戻る人もいるしね」と。 当時不妊治療中でしたが、中断することもなかったです。 その後本当にクラス2に戻り、経過観察も1年に1回でOKになりました。 そしてあれから4年ほど経ち、ただ今妊娠中です。 色々と心配は尽きないと思いますが、こんな例もありますので。 悲観的すぎても体にはよくないと思うので、先生を信用して、聞きたいことは聞いて、お体を大事にしてあげて下さいね!

私の場合は…

2ヶ月娘のママ
私も子宮けいがんの結果で3aと診断されたのが六年前の29才、それから3ヶ月ごとの検診でずっと平行線でたまに3bに進むこともありました 病院からは出産を考えているのであれば手術はまだやめておきましょうと言われました そんな中での34才の妊娠で再度検査したところ、クラスが1に!何かの間違いだろうと違う病院で再検査しましたがやはり1に戻っていました 妊娠すると良くなるとネットで見たことがあります(確証はありません)そのままなんの問題もなく出産し母子共に健康です

頑張って医師と話し合って下さいね

041
かぼちゃ
私は最初2bで、その後は10年かけて3bに。 最終的には0期になってから 円錐手術を受けたらいいや~!と 安心してたら いきなり飛んで1期に。 お陰で子宮もリンパも取りました。が、 幸運な事に良い医師を探し回り望む手術を受けたので、 むしろ前より快調なくらいです。 でも怖いのは、ほんの数ミリ違うだけで 手術内容から後遺症まで大きく変わる事です。 早期治療に勝るものはありませんねー。 高度異形性にも すっかりなれっこになって そろそろ、と思い始めた矢先には 父が癌になり、それから亡くなるまで 自分のことは放置したせいですが! 3bに進んでから円錐手術を受けられても 出産は出来ますが、やや流産しやすくなります。 3期に入れば自然治癒の可能性も低くなっていますし 色々な医師に相談しつつ 早めに結婚、出産されるか、 それがかなわなければ円錐より更に軽い手術で 早期に一度治療してしまってから出産に臨まれるか。 不安でも、慎重によく専門家と話を! 私もガイドラインなどで勉強して先生と喧嘩しましたよ~ 泣いて帰った事も。 おかげで納得出来る医師と会えましたが。

2人産みました

041
potetu
生理痛がつらくて診ていただいたときに、たまたました検査で3aでした。確か、30歳になったころだと思います。 トピ主さんも、最初の検査でそうだっただけですよね? 私はその後も子宮頸がんの検査を続けて、また子宮内膜症の治療もしまして、34歳で結婚しましたが、あっさりと2人の子どもを授かりました。すみません、書き方が不適切だったかもしれませんが、どちらも解禁して1~2か月で妊娠できました。妊娠経過も順調で、一人目が逆子だったため、いずれの出産も帝王切開にはなりましたが、問題ありませんでした。 まぁ、最初はいろいろと心配になりますよね。

お礼

041
あい トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様の暖かい言葉、とても勇気付けられました。 優しいコメントに涙もでそうになりました。 実際に私と同じ検査結果で妊娠、出産された方、私も後に続けるよう前向きに過ごして行きたいと思います。 それに、結果が1にもなる事があるんですね! 自然治癒は可能と知っていましたが、なんだか夢物語のようでにわかに信じられず、実際に起きることだと知りますます私の気持ちは高ぶりました。 本当に勇気付けられました。 絶望、とまでは行きませんでしたが、本当に不安で不安で仕方がなかったので、皆様のコメントに救われました。 ありがとうございます。 旦那が毎日毎日クヨクヨしてる私を見て、そんなに泣いてばっかりいたら余計にストレスたまって悪化する!と怒られてしまいました。 確かにその通りですよね。 今まで仕事で無理しすぎてた所もあるので、少し肩の力をぬいて、手も抜いて、自分に負担のかからないようにしていきたいです。 本当に勇気付けられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧