本文へ

病院の献立って!

レス8
(トピ主 0
041
もも
仕事
病院での栄養士さんの献立の立て方について教えて下さい。 この間、栄養士の資格を持つ友人と話をしていて、糖尿病とかコレステロール制限食の人のご飯の量は医者が指示すると言っていたのですが、ご飯のグラム数まで医者が指示するものなでしょうか? もしそうなら、たんぱく質の量やビタミンの量も医者の指示がなければならないような気がします。 それを計算するのが栄養士さんの仕事のように思っていたのですがご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

私も疑問でした

041
ミハル
トピ主さん、すみません。便乗で質問させてください。 切迫流産で、総合病院の産婦人科に約6ヶ月入院していたことがあります。 その時の食事なのですが、最近では妊婦はあまり食べない方が良いと言われている卵は週2~3回(ゆで卵、オムレツ、卵焼き、卵とじなど)出ていましたし、 牛乳も週1回以上は出ていました。産婦人科の入院患者の半分以上は妊婦でしたが、普通食の人は皆、同じメニューでした。 当時は、病院で出されるってことは、このくらいの頻度と量なら食べてもいいってことよね、 と思って食べていましたが、もしかしたら全入院患者が同じメニューで、妊婦だからという配慮は無かったのでしょうか。 (病状によって、普通食、軟食、流動食、といった区別はあったようですが。) 生まれた子どもは今のところアレルギーもなく、元気に育っているので文句を言う気はありませんが、 そこまで考えて献立を決めているのかどうか、ちょっと知りたくなりました。

病院にもよりますが

041
栄養士卵
現在、病院の栄養士として働いている者です。お答えになるかどうか分かりませんが、当病院でのシステムをお話します。 まず、ご飯のグラム数やタンパク、ビタミン量について医師の指示があるか、という点ですが、基本的に、医師は症状から病名を判断するだけで、それに基づいて栄養士が食事内容を決めます。分かり易く言うと、薬剤師さんは処方箋に基づいて薬を調合するんですよね(違ってたらごめんなさい)。栄養士は、食事箋に基づいて献立を決めるのです。 それは妊婦さんや、出産後のお母様に対しても同じです。基本的に妊婦さんは病気ではないので、普通の方と同じ食事ですが、もし糖尿病の妊婦さんであれば、ご飯は少なめ、調理方法も変わってきます。 さらにアレルギーもお持ちであれば、アレルギー原因の食材は省かれます。医師の指示は「糖尿病の妊婦、卵アレルギーあり。」というもので、それに基づき、栄養士はカロリーや食材を決めていきます。栄養士って地味な仕事なので、「給食のおばさん」とか「調理師と何が違うの」と言われ肩身の狭い思いをしてますが、調理室の隣の事務所みたいな部屋で頑張ってます~。下手な説明でごめんなさい。

私の行った病院では

041
免許は持ってる
糖尿病食は普通、点数で計算されます。医師が出す指示は『糖尿病食○点』です。ご飯の量もそれで判ります。○点の場合ご飯は○gと決まっていて、盛り付けの時に量ります。 成人普通食2400kcl、制限食1600kclだとその他の栄養素も全て2/3になります。 本当は一々計算するのが栄養士の仕事ですが、病院に限らず学校給食でもそうですが、新しいメニューを考え出さない限り、『どの食材を何グラム使ってどの調味料で調理すれば、栄養がどのぐらい』という大量のデータは既にあります。実際にはそれを組み合わせれば医師の指示通りの献立が出来ます。 例えば高血圧で減塩食を医師が指示する場合『○○室○○様・減塩食7g』と出されると、【減塩7g】のデータの中からメイン、和え物、汁物を季節食材の中から選び出し、組み合わせるだけでOKなんです。 栄養士は主にその組み合わせで献立を(長期間分)作成し、(食材調達をし)調理場が「医師→栄養士→調理」の指示の通り作ったかを監督している立場です。 ちなみに私が行った病院は、外科でも婦人科でも普通食とあればメニューもご飯の量も同じ。調節は残す事で患者自身がする、でした。

栄養士持ってます

041
ららこ
栄養士は持ってますが、実際働いたことはありませんが・・・。 卵や牛乳をあまり食べてはいけないというのは、子供にアレルギーが出るかもしれないということですね。 それは、うわさでなく、何かで証明されていることなのでしょうか? その、でるかも・・・という理由だけで、栄養豊富な卵や牛乳をメニューからはずすなんて聞いたことがありません。 妊婦さん自身がアレルギーで、卵、牛乳が食べれないのであれば、除去食になるでしょうが。 そういう方って、子供が生まれても、アトピーになるかもしれないからという理由だけで、卵や牛乳も除去してしまうのでしょうか?

ららこさんへ

041
ミハル
お返事、ありがとうございます。 (私へのお返事ですよね?) 私の思いが正確に伝わらなかったようなので説明します。 >それは、うわさでなく、何かで証明されていること >なのでしょうか? >その、でるかも・・・という理由だけで、栄養豊富 >な卵や牛乳をメニューからはずすなんて聞いたこと >がありません。 私が知りたかったのは、まさにこのことです。私が読んだ本などで、「妊婦は卵や牛乳はあまり摂らない方がいい」と書いてあったのはたった1冊、 しかも「30週以後」という限定つきでした。 (私は13週から37週で出産するまで入院していました。) ところが周囲の友人・知人は「卵や牛乳はよくない」と言います。だから「病院で出てるんだから、問題ないのでは?」と確認したかったのです。 ちなみに、生まれた子どもは離乳食期から卵も牛乳も大好きですよ。 つまりは、妊婦本人にアレルギーが無い限り、他の入院患者とメニューに差をつける必要は無い、 ということですね。納得しました。

お答えありがとうございました。

041
もも
皆様、お答えありがとうございました。 医師は食事箋を出すのですね。それに病名やアレルギーの有無などが書いてあって、それに基づいて栄養士さんが献立を立てるんですね。 また、糖尿病食は点数で表されていて、それによってどの食品群をどれ位取るか決まっていて、ご飯のグラム数も決まっている。と言う事なんですね。 友人が言っていたのは糖尿病食の事だったのかもしれません。 ちなみに、コレステロール制限食はコレステロール○mgって書いてあるのですか?

病院の献立

041
はた
栄養士です。 病院では、医師の指示に基づいて患者の栄養量が決められます。 病院の多くは、基本となる食事”常食”というものがあり、大半の人が過不足なく摂取できる栄養量として設定されております。 ただ、疾患によっては、特定のものを制限・付加する必要があるため、医師が栄養量を指示します。(例えば、エネルギー~kcal、タンパク~g、脂質~gなど) ただ、医師が皆、食品・栄養について詳しい訳ではありませんので、”腎臓病食””糖尿病食”などのように選びやすく食種が決められていることが多いです。 もちろん、必要があれば、ビタミン・ミネラル・コレステロールの制限・付加も行いますよ。その指示量に合わせて、栄養士は食品を組み合わせて献立をたてるわけです。 今後は、栄養士が患者の栄養状態・病状を把握し、医師に栄養量を提案することを求められます。(あくまで提案です。指示(食事箋)を出すのは医師です。)

はたさんありがとうございました

041
もも
はたさん、分かり易い説明どうもありがとうございました。 納得いたしました。 お返事が大変遅れました事、お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧