本文へ

新人栄養士です。味付けについて

レス16
(トピ主 5
😨
悩める新人栄養士
仕事
関東の高齢者施設で栄養士をしています。 私は関東出身なのですが、私以外が関東以外の出身の栄養士なのですが、味付けの指示の違いに戸惑っています。 入職したときに病院食ではないので、最終的な味付けは各々の栄養士の裁量によると言われました。 自分でも先輩たちの味を舌で覚えながら頑張ってきましたが、どうしても甘い茶碗蒸しと甘い赤飯と甘い麺つゆの味に戸惑っています。 甘い茶碗蒸しと甘い赤飯はもう献立に組み込まれていて(甘露煮の汁まで使うように指示されています)作る調理員さんが勝手に変更することができなかったのですが、麺つゆの時は基本の指示が「だし、酒、しょうゆ、さとう、みりん」と書かれていたので献立に書かれていた量を入れながら、自分で味見しながら麺を入れて美味しいと思える味に仕上げました。ちなみに指示されていた量の砂糖とみりんは入っています。ほぼ献立指示通りの量でこの味となりました。 そうしたら検食のときに「なにこのつゆ!全然甘くないじゃない!」と烈火のごとく怒られてしまいました。 「美味しくなるように加減して作ってください」と言われていて、今まで出されていた麺つゆがシロップのようで正直美味しく感じませんでした。 自分で美味しくなるように作ったのですが、間違っていたようです。 ただその日施設長をはじめ、各階から「今日のつゆはとても美味しかったと入所者さんも言っていましたよ」言われ、残食もほとんどありませんでした。 先輩たちの味覚がおかしいということは全くなく、ただこのあたりでは甘い茶碗蒸しや甘いめんつゆはなじみがないため、実際に食べる人の味覚に合わせたほうが良いのでは、と提案したのですが先輩たちは建て起こしからいるので聞き入れてはくれませんでした。 ついていけず年内で退職予定ですが、私はどうしたら良かったのでしょうか。

ランキング

レス

施設長さんには泣いてみる

041
私も昔は田舎の栄養士
どうせ辞める覚悟があるなら、 「甘くすれば良い」と言われて困っています。と泣く。 関東とか関西に関係なく、「高齢者は甘いのが好き。」って神話は確かにあります。 甘けりゃ上等。砂糖味醂は高級品。 甘さは舌を麻痺させて何でも食べられる。 てな考え。ヤダねぇ

トピ主です

😨
悩める新人栄養士 トピ主
>先輩たちの味覚がおかしいということは全くなく、ただこのあたりでは甘い茶碗蒸しや甘いめんつゆはなじみがないため、実際に食べる人の味覚に合わせたほうが良いのでは、と提案したのですが このくだりですが、この通りに言ったわけではなく、甘い茶碗蒸しや赤飯のときに「すごい残食が多い。どうする?」と聞かれたので 「う~ん、このあたりではお赤飯とか甘くないから馴染みがないんじゃないんですか。うちの実家も甘くなかったですし。入所してるのは近辺の人だから、今度甘くしないで出してみたらどうですか?」と答えました。 そうしたら「甘くないと美味しくないじゃん。それにこの施設では昔からこうなの!あんたおかしいよ!」と言われました。 同時に他の栄養士も「そうだよね」とうなずいていました。 また栄養士として働きたいですが、つるしあげのように味覚がおかしいと言われたことがトラウマとなっています。 調理員さんは所属長の栄養士に従うとのことで何も言わず、自分がおかしいのかと悩みトピを立てました。 この先同じようなことがあっても従うべきでしょうか。

何で言えないの?

041
やーま
「入所者の好みの話をしている」 「あなたたちの好みなど聞いていない」 「一般的なのかどうかも関係ない」 そう言えば良いだけでしょう。

施設長に相談しましょ。

041
私も関東育ちですが、甘い茶碗蒸しと甘い赤飯と甘い麺つゆなんて聞いたこともありません・・・困ったね~。 言われてみれば、 スーパーのお惣菜は甘く作っている気もしますが、 新陳代謝の衰えている高齢者に甘い味付けの調理をされたら糖尿病も心配ですね。 糖尿の三大合併症をご存知ですか? 神経障害による足切断の可能性。 失明の可能性。 腎臓機能の低下。 私の家族がその施設に入所していたら、絶対に抗議します。 施設を利用している高齢者達の健康が心配だな~。 >その日施設長をはじめ、各階から「今日のつゆはとても美味しかったと入所者さんも言っていましたよ」言われ、 そういうことなら、施設長さんや各階の人に相談してみませんか。 先輩達が自主的に新人の味付けに変更する可能性はないと思います。 偉い人や入所者に接している人に相談して、 入所者の意見を伝えるという形で指示してもらうのが効果ありますよ。 ところで、管理栄養士の資格ありますか? 未だお持ちでなかったら是非取得しましょう。 職場での立場が強くなりますよ。

管理栄養士してました

041
さわこ
今回、味覚を否定されたのは残念でしたね。主さんはお若い方だとお見受けしました。 でも仕事なんて、そんなものです。としか、いいようがありません。人間関係が上手くできる人が、仕事のできる人なのです。 仕事を辞める決断をされたようですが、迷っているか後悔しているから、このトピをたてたのでしょう。 先輩方はそう簡単には変われません。たとえトピ主さんが正論であっても、何年か働いて、信頼を得て調理師さんも味方にしてこそ、意見できる事だと思いました。 私だって、最初は意見すら聞いてもらえませんでしたよ。新人は言える空気ではなかったですね。せっかくある仕事を辞めるのはもったいないです。

トピ主です

😨
レスありがとうございます。 管理栄養士の資格は持っていません。私を含め5人の栄養士がいますが、うち一人が管理栄養士で所属長です。私以外はみな同郷です。 管理栄養士の受験資格が得られるまで頑張ろうと思っていましたが、耐えられなくなりました。 次の職場で、とも思いましたが栄養士を続けていくことが人間関係的も怖くなってしまい、次は一般事務として働くことにしました。

トピ主です

😨
なぜ言わないのかということに関してですが、伝えてはいました。 ここの辺りでは甘いのは食べないし、残食が多かったので甘くない方が入所者は好みだと思うと言いましたが、そのときから先輩たちの風当たりが強くなり、そうなると調理員も一緒になって当たってくるようになりました。 ただこれは指導だからありがたく思え、と。 これが起こったのが5月の行事食のときなので、それから自分が担当のときは入所者の好みに合うようにこっそり(言っても聞き入れてもらえなかったので)変更したりしていましたが、それが調理員にばれると怒られていました。 どのみち検食のときにばれてしまうのですが。そのことが重なり、めんつゆの時などは担当からはずされるようになりました。 施設長や各階の検食した人たちが「今日のは美味しかったですよ」と言って食器を返しに来ると、「まじあいつら味覚おかしいし」と陰で言っています。 退職日に施設長に会いにいって、今までの経緯を話し栄養会議で議題にしてもらおうと思います。 もう去るのでその先はどうなるか分かりませんが・・・。

がんばって

041
今回匿名
栄養士ってその現場に長年仕事をしていると麻痺してくるんですよ。例え美味しいと思っていても素直にそうだねと言う先輩達ではなさそうです。 その方達の方が長年仕事をしてきて経験もあるわけですから、ぱっとやってきた新人の意見を尊重し聞き入れられるということはなかなかないです。現場によっては調理師が長くて栄養士の言う事なんて全く聞かなかったり、年季の入ったパートさんの言葉の方が重かったりなんてよくあります。正しいかどうかは別ですよ。 やってられないと思うでしょうけど、さわこさんのおっしゃるとおり新人のうちは自分自身が使える人間になるよう仕事を必死にやることだと思います。長く勤めて信頼を勝ち得て、ようやく現場のみなさんは耳を傾けてくれる、そういう仕事なんです。 大変ですけど、次ぎに行く職場は力が発揮できる所だと良いですね。

「献立の指示通りにしました。」

041
さぼ
と言えば良かったですのに。 味付けがおかしいと言った人の献立でしょうか? じゃあ、献立がおかしいのです。 基本、誰が作ってもだいたい同じ味になるように水分や調味料を献立にいれるのです。 多少食材の味にも左右されますが、大きくずれるなら献立がおかしいのです。 トピ主さんは「指示通り」とだけ言えば良かったのです。 自分の献立通りに出来上がって文句いうなんてどんな適当な指示だったのでしょうか? 私は管理栄養士なので栄養士は一人ですからやりやすいです。 が、やはり病院にいた時は主任の指示中心でした。 他の栄養士はそれに倣えです。 さほど味覚に差がないから違和感はなかったのですが、 指示は一本にしないと調理員さんが混乱します。 辞めるのですから、もうどうでもいいでしょうが、適切な献立指示を出すように言えばいいと思います。 所長からも、この地域では甘い出汁は使わないと言ってもらうのもいいと思います。 後は全入所者さんへのアンケートをして、いかに甘い出汁や赤飯は食べられないか書いて貰うとか。 私は関西ですがうどん出汁に砂糖は入れません。 甘い茶碗蒸しや赤飯もどこの地域なのでしょうね?

トピ主です

😨
レスありがとうございます。 「献立の指示通り・・・」というセリフは最初から通用しませんでした。 入ったときは献立に記載されている一人の分量×人数で調味料の味付けをしていたのですが、献立作成者が「これは栄養報告書を作成するのに便宜上出している数値であって、このとおりに味付けはしないで必ず自分の舌で確認して」と言われました。 献立作成者自ら献立に記載されている量はアテにならないからと言います。 私はこの職場しか知らないのですが、どこもそうなのでしょうか。 私がスケールを使用して調味料を量っていたら調理員さんに「アンタいちいちそんなことしてたらダメだよ!」とスケールを取り上げられてしまいます。 しっぽを巻いて逃げる私が言うのもなんですが、こういう職場で信頼を得るというのは、納得できなくても自分も同じようにならなければならないということですよね。 アンケートを行うことがあるのか雑談しながら聞いたことはありますが、そういう作業をやっていると業務が追いつかなくなるからやらないとのこと。この先も行う予定はないそうです。

札幌在住の管理栄養士です

041
まいみい
どうもその先輩方は北海道出身のようですね。北海道では茶碗蒸しは甘く味付けをし、お赤飯も甘納豆を使って甘く炊く場合が多いです。特に道南は味付けが甘ったるい傾向が強いように思います。しかし郷に入れば郷にしたがえで、その土地の人の好みに合うように、美味しく食べてもらえるような味付けでなければ、栄養士の独りよがりになってしまうと思います。残菜の量も分かっているのだし、嗜好調査によるアンケートも行っているのだから、先輩方は当然自分たちの好みとお客様の好みが違うことくらい把握してなければならないはず。そんな先輩たちの下にいたって勉強にはならないし、辞めるのは正解だと思います。と同時にせっかく学校も出たのにもったいないなとも思います。食品メーカーなどに勤務している栄養士、管理栄養士もいるのだし、別のところでもう少しがんばってみてはどうですか?

栄養士を辞めてしまうのはもったいないです。

😉
ぷちとまと
給食の調理員をしています。 味覚って難しいなと日々実感しています。うちの栄養士はすっぱいものが好きらしく、きゅうりとわかめの酢の物を初めてレシピ通りに作ったらすっぱいのなんの!!!て言う感じでした。(私はすっぱいものが苦手)その時は外からも「酸っぱすぎるので、子どもが食べられない。もう少し甘くして」という意見が出たのでしばらくしたらレシピが治ってほっとしました。 また逆に栄養士は甘いものがあまり好きではないので、デザートの甘さが物足りなく感じることはしばしばです(私は甘いものは嫌いではないが、たくさんは食べられない)。 味付けって正解はないと思うんですよ。だれだって自分の母親が作ってきた味が一番だと信じているし、それは素晴らしいことだと思うんです。 だから私も栄養士の味付けについて意見を言うときは、あくまでも子どもが「これを食べたらどう思うか」、を念頭に話しています。 でも新人の女の子が意見を言ってきたら・・・私もいい気持ちはしないかも。難しいね。でもきっと栄養士さんって、そういうものを乗り越えるのが普通なんだと思う。(だから栄養士は気が強い人が多い)

監査

041
北海道ではお赤飯に甘納豆を使うんですね~。 それ、食べてみたい。 どんな味がするのでしょう・・・興味津々。 さて、真面目な話です。 高齢者施設は福祉保険局の指導で運営しますので、保健所の監査がはいるはずです。 例えば、東京都保健福祉局の場合は「東京都有料老人ホーム設置運営指導指針」があり、「有料老人ホームでは、栄養・入居者の嗜好を考えた食事を提供する」等の指導をしています。 他県は管轄の保健所に確認してください。 >献立作成者が「これは栄養報告書を作成するのに便宜上出している数値であって、このとおりに味付けはしないで必ず自分の舌で確認して」と言われました まさか、行政指導にも虚偽の書類を提示しているのかな。 残食が多いのに自分の好みで甘い味付けを強行し、実際の味付けとは異なる献立を作成している管理栄養士は、行政指導に違反している可能性があります。 何よりも入所している高齢者の方々がお気の毒です。 トピ主さん、施設長に報告する際には、献立と実際の味付けが違う事も必ず報告してくださいね。

トピ主です

041
レスありがとうございます。 先輩たちは北海道ではありませんが北国出身です。 他の献立はとても美味しいのですが、めんつゆと茶碗蒸しと赤飯のときだけ・・・。 あともう少しです。頑張ります。そして施設長にありのままを報告します。

応援していますよ

041
今の職場はたまたま運が悪かっただけだと思います。 先輩方には散々嫌な事を言われたようですが、世の中は先輩方のような人ばかりではありません。 また、口は悪くても、実は気持ちの優しい方もいます。 肝っ玉母ちゃんみたいな雰囲気の人とか・・・ トピを読んで、あなたは感情に流されず、きちんと人に対する気遣いの出来る方と感じました。 次の職場では良い環境に出会えると良いですね。 頑張ってね 幸運を願っています。

頑張って

041
さわこ
今回の職場はたまたまあわなかっただけだと思ってね。 すべての栄養士さんが味覚変わってるわけじゃないからね かくいう私も施設の方針にあわなくて、タンカきって辞めたことあります(若かりし頃ですが) まだまだ若いし、大丈夫ですよ 私は応援します 若い主さんに幸あれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧