本文へ

彼の携帯を見るのをやめられません

レス48
(トピ主 0
041
はく
恋愛
はじめまして、28歳 交際3年 結婚の決まったものです。彼は1人暮らし、私は実家です。先月、なんら考えず彼の携帯メールを見たとき元彼女とメールのやり取りをしているのを知ってしまいました。見た事は彼には言っていません。 それ以来、気になってメールを見るようになってしまいました。そうしたら、今度わざわざ彼が家まで車で迎えに行って2人で地元の集まりみたいのにいくらしいことがわかりました。 彼から地元に帰るという話しを聞いた時、やっぱりその集まりに出るという事は言いませんでした。2年前も集まりはあり、彼から「いってもいい?」と聞かれた時、「前の彼女が来るなら出来れば行ってほしくない」と言って彼は行かなかったという事があります。だから内緒で行くようにしたのかもしれません。 携帯さえみるのをしなければ、私は気づかずゆったりとしていれたのに、知ってしまった私は彼に探りをいれるような嫌な態度をとってしまいます。 なんとか携帯を見るのをやめれる方法はないでしょうか?知りたい!でももうこれ以上嫌な女にはなりたくない。。。。

ランキング

レス

自分を大切に。

041
さっち
彼を信じられず、自分をも嫌な女と思えてしまう様な心境で結婚して幸せになれますか?結婚はゴールではありません。スタートです。どんなに好き合って結婚しても所詮は他人、色々な場面で違いを感じます。初めはそれでも幸せかも知れませんが、慣れが始まる頃には好きの気持ちも忘れてしまったりします。でも、そんな時でも初心に戻る事で、また相手を大切にしようと反省したりします。繰り返し、積み上げていく事が二人の家庭を作るという事だと思います。あなたの様な「不信感」を持ってのスタートはいい結果につながらないと思います。携帯を見ない方法を探すよりも、彼ときちんと正直に話し合うなり、結婚そのものを考え直すなりした方がいいと思います。結婚=幸せではありません。焦らず、幸せになれる結婚をして下さい。

下品なことは 止めましょう。

041
XP
甘えないで下さい! 他人の携帯を覗くのはルール違反。 下品な行為です。 携帯を見ることをやめる方法はないのでしょうかって? あなたが、固く決心すれば済むことでしょう。 結婚しようとするお年頃のあなた。 大人になってね。 止めたい、でも見たい。 駄々っ子みたいなことを言わずに、今から止めると決めれば良いことです。 こんなこと、他人に相談するようなことじゃありませんよ。

見なければいい。

041
まっちん。
携帯のメールを見ることで、彼に探りを入れるような嫌な態度を取ってしまうのが嫌なら、 見なければいいじゃないですか。 見たくなるのははくさんが自分自身に自信がないから? 彼のことを信用できないから? 前の彼女のことが気になるから? いつまでも後ろめたい気持ちを持ったままでいるといい女じゃなくなりますよ。

とりあえず1日

041
ゆっきー
私も夫の携帯見てます‥と言ってもうちは付き合ってる時から、お互いに自由に見ていい事になってるのですが。 トピ主さんが彼の携帯を見てしまう原因は、結局元カノの事が引っかかってるからですよね?これがなければ見ませんよね?後は多分見る事が癖になってるんですよね。だったら思い切って気になってる事を彼に聞いてみてはどうですか? 携帯を見たんだけど、とは言わなくていいから「元カノとの事が自分の中で引っかかってるんだけど」って。 そして、トピ主さんもまず1日(1回)ずつ携帯を見るのを止めてみて下さい。1日見ずにいられたら次は2日‥という感じで。 確かに見た事はいけないけど、これから止めるように努力してみてはどうですか?

今後、見るか見ないか二つに一つです

041
とろ
 私も彼氏の携帯見まくりです。内容によっては彼氏に直接文句を言います 先日は彼氏とメールのやりとりをしていた彼の女友達のアドレスすべて削除しました。そして、彼氏に「非常識」と責められたのでおもいきし逆ギレしてやりました。あ、私の話ばかりしてすみません・・・ 彼氏に、ブチギレることができないなら、二度と携帯をみないほうがいいと思いますが・・(虚しくなるだけだと思います)見る以上は、彼氏に文句のひとつでも言えるぐらい腹をくくるべきだと思います。

プライバシーの侵害です

041
きち
貴方にとって彼は恋人、しかも結婚の決まった大切な人。でも、彼は貴方の所有物ではありません。1対1の個人です。 相手に対し後ろめたい事を行うのはいけませんが、プライバシーは守られるべきです。人の携帯を覗くって相手にとても失礼な事だとわかっているのですよね?貴方に対する彼の信頼を裏切ると取り返しつかなくなりますよ 覗いた事で、今の貴方は彼の前で怖い顔になったりしてませんか?見なければ嫌な気持ちを持つ事も無いのに… 彼の行動をいちいちチェックする前に、自分を磨く事をしてください 彼に明るく優しく接し素敵な女性になる事で、元カノを含め他の女性に大切な彼を奪われないように出来るんじゃないでしょうか 見ないようにする方法は、自身の強い意志ただそれだけです。

信頼する以外にないのでは?

041
ふう
彼に対する不信感を払拭することです。 信頼感が戻らないならばお付き合いは止めにすることです。 追伸:携帯を除くことは泥棒の始まりですヨ。

一時嫌われるのを覚悟で

041
僕はしろたん
自分も傷つくから、本当は見たくない。でも、気になって気になってしょうがない・・・!!!ジレンマですね。私は徹底的に見ないようにしているし、自分の携帯はやましいことがなくてもロックかけている徹底ぶりです。さて、気になるのなら、いっそ徹底的にチェックして、彼にうっとおしがられてもいいから不満や心配をぶつけて彼と向き合ってみるのもどうですか?すっきりするでしょう?やましくなければ、彼はきちんと関係を説明してくれると思うし、あなたもすっきりして、探る必要もなく心から信頼できるんじゃないかなあ。でもそんなことすれば喧嘩するのは確実ですので、気をつけて下さい。フォローは忘れずに!喧嘩をした後にもっと絆が深まるような、反省をしあえる「関係を深める喧嘩」をしてくださいネ。以上、こういう方法もありでは?という事で・・・。

難しいですよね

041
みちる
私も同じ気持ちです。 ダメだって分かっているし、見ることで自分が苛々するのならやめるべきだとも分かっているんです。 彼もずいぶん傷ついているし、本当に自分が情けない。 私が彼の携帯をこっそり見るようになったのは、彼が3年程前に私の友達と浮気をしたのがきっかけです。 こんなことを私が言うのもおかしいですが、やたらと 女性にもてるんです・・・。 すぐに許してしまったのですが、 心の奥底では許せていないのだと思います。3年も経つのになんて根深い奴なんだ・・・と自分にがっかりします。 それからも長く付き合っているので、さすがにもう浮気は していないだろうと思うのですが同僚の女性からの積極的なアプローチがあったりしてどうしても不安で。 信じきれない自分がおかしいのでは、と思い、こんなことでは他の誰とも上手くいかないと思ってしまいます。 自分のことばかりすみません。でも、ご結婚(おめでとうございます)が決まっているのでしたら、お相手ともう1度しっかりお話された方が良いのかもしれませんね。 見た、と正直にお話されて、不安だから・・・と。 結婚前にこのような状態では持たないような気がします。

それは理性でやめるしか

041
かんてん
ないのではありませんか? 見て幸せな気分になったことはないのでしょう? あなただって自分の携帯を盗み見されているなんていやではありませんか?あなたが彼の携帯を見ていることを彼が知ったとき、彼のあなたに対する信頼は崩れ去ります。結婚さえも危なくなりますよ。 私は自分の携帯にファンデーションがついていることがありますが、あなたは大丈夫?

結婚が決まっているのに

041
みやっこ
貴方が彼氏の携帯を見てしまう行為よりも、 結婚を控えている身で、隠れてモトカノと会う という行為のほうが問題視すべき事柄のような…。 この状況で、嫌な女になりたくないというのは、 少しいい子になろうとしすぎのような気が。 まだ妻であるわけではないし、十分追求してよい 立場にあるような気がします。 地元でモトカノと会う日がわかっているのであれば、 その日に、緊急の用事を作って貴方の所に 来るかどうか試してみるとか… それで、ダメならこの結婚、再考の必要有りです。

ズバリ解決策

041
SST
携帯を見たことを彼に伝えてください。 嫌でもこれから見ることは出来なくなると思います。 これでやめられますよ。 でも、結婚が破談になるかも知れませんね。 つまり、あなたのしていることはそう言うことです。

宣言してしまいましょう

041
とむ
「私は毎日あなたの携帯を読みます」と彼に宣言してしまいましょう。

今すぐやめるのは難しいと思います。

041
辛いな・・・
メールを見るのは良くないけど、私なら婚約者に見せれないメールのやり取りをしている人と結婚はしたくありません。 彼に取って一番大事で一番の相手で無いとその人とは結婚できません。 スマップの曲を一緒に聞いて、私だけよね。言ってみて、その後メールがどうなるか試してみては如何でしょうか?もうメールもしなくなるかも知れません。ってトピ主さんだけを愛しているなら、元カノは要らない筈だし・・・ それでも、続けるようなら、誤った上で本当の事、気持ち、伝えてみられては。 自分だけを愛してくれている人と結婚する事は本当に素晴らしいです。

虫が良いのでは?

041
32男
「元彼女と連絡を取るのをやめるか、別れて」というのは 正当な要求だと思います。 しかし、それをしないで、 (1)別れたくない (2)元彼女に連絡をとってほしくない (3)元彼女に連絡を取っているか確かめる (4)彼氏に嫌だと思われたくない 全部満たすのは、虫が良いと思います。 どれか1つをあきらめるなら、解決します。 (1)ならすっぱり別れましょう。 (2)なら連絡を取ったり会っても自分のほうを大事にして  くれるなら構わない、とあきらめましょう。 (3)なら、別に誰かがむりやり見せて教えてくるわけでは  ないのだから見てもいいことは1つもないんだから見ない、  と割り切りましょう。 (4)をあきらめたのが現在の状態です。 現状は(4)でトピ主さんはそれが嫌なわけです。 トピ主さんは(3)をやりたいが、できない状態なわけです。 (2)が無理ならば、消去法で(1)でしょう。 永遠に(4),(3),(2)をあきらめるのにトライするよりは、 前向きだと思います。

要確認

041
シロ
彼が元彼女を車で迎えに行き二人で地元へ行くのでしょうか?二人きりだとしたら大問題ですよ!! 私は別れた男女に友情関係は成立しないと思っているので、勝手に携帯を見てしまったことを責められるの覚悟で直接 彼に確認します。 婚約者だからといって相手を束縛して良いとは思いませんが、自分が好きなことをしたいからといってパートナーに隠しごとをするような人とはこの先、良い信頼関係を築けるとは思いません・・・ もちろん彼は昔の友人達に会いたいという純粋な気持りなのかもしれません。悩んでいても解決しませんから勇気を出して確認してみてください!

見ちゃうよね~

041
元見る女
見ると後悔するよね~。 大体無傷じゃいられないからキツイよね~。 私も黙って見たけど、顔や態度に出ちゃって、結局見たこと言う羽目になっちゃった。(自己嫌悪) 勝手に盗み見たこと責めないおおらかな旦那だったから良かったけど、年下同僚女性とのハート付きのメールの件は、結局「遊び、遊び」の一点張り。「私が同じ事してたらどうか」の一言で「じゃあ、もうしない」で終わったけど、心配でその後も見たよ。 そしたらある日、ロックしてやがった!バレバレ? アホらしいのでそれ以来ケータイには触ってない。不安になるだけだし。結局消されちゃ分からないことだしね。 どうやったら見ないでいられるかって難しい問題だけど、とにかく自分を強く律するしかないと思うよ。嫌な女になりたくない、彼を嫌いになりたくないなら、とにかくもう絶対見ないこと!それしかない!ガンバレ!!

横ですみません。みちるさんへ

041
私も凄いやきもち
誰とも上手くいかないなんて事は無いですよ。一度浮気されたら心配になって当然です。そして色々チェックするのって本当に自己嫌悪や心配やありきついですよね。 相手から本当に100%愛してもらっていると言う自信があれば、チェックなんてしなくなります。一度不安を与えられたのなら100%信用するのは凄く大変な事です。100%信用できば??って思ったことは、直接聞けるようになります。コソコソしないで素直になれます。 本当に自分だけを見てくれる人、アプローチがあっても、彼が受け入れないなら、寄って来なくなります。 今は彼と頑張っているようですから、素直になられてみては、3年間の心配を伝えてみては?それで引くようならその程度の男です。自分の一番大切な人を苦しめていて「嫉妬深いやつ」って逃げるような人よくないです。

別の理由で知ったことにする

041
やや
ご結婚おめでとうございます。私は来週に入籍します。交際2年で、28歳です。私にも同じような経験があります。 付き合い出して半年くらいの時、偶然から彼のケータイを見てしまいました。彼は元カノ(人妻)とメールをしていました。 私と付き合い出してからはそっけない内容になっていたので、安心かと思ってもみました。でも、結局は私に内緒で会う約束をしました。 2ヶ月くらいケータイを見続けました。罪悪感もありました。でもその期間は何も言わずに普通にしていました。 ある日「私に隠してることあったら言って?」と言いました。彼は動揺していましたが「ないなら別にいいし、これ以上聞くこともないから安心して。」となるべく普通に告げました。これで言ってくれなかったらまた考えるつもりで。 結局、彼は自分から全部言ってくれました。ケータイを見たことは言わずに話を切り出し、気付いた理由は「女の勘」とし、その後はお互い「ケータイはオープン」という事で解決しています。 ちなみにその元カノは、彼がメールしなくなったことに腹を立て、彼の職場まで来ました。あの時、私達が話し合いをしていなければ問題はこじれていたと思います。

自分が傷つく・・

041
リモコン
私も旦那の携帯を一緒に住んでから見てしまいました。お風呂に入ってる間に・・1件、女性からメールが来ていてそれを見てから旦那に対して信じられない気持ちになって、深く物事を考えるようになりました。(結局女性からのメールは1件だけで内容もたいしたものではなかった)ちょっと遅く帰ってくるようなら、「もしかして誰かと会ってる?」とかありえないような想像をし、一人でイライラして旦那にぶしつけな態度をとっていました。結局旦那の受信メールはほとんど私しかなく(笑)、悪いこともしてなさそうなので見るのをやめました。というか、もし何かあったら傷つくのが嫌なのでもう見ない!って決めました。見ていた時は、ブックマークしてある所やダウンロードした画像、すべて見まくりました(恥)ちなみに旦那と私は同じ携帯にいつもしています。でも、やっぱり携帯見ている人いるんですね。。ちょっと安心です。。。

携帯をどうどうと見ましょう

041
携帯見てます
携帯をこそこそ見るのって、確かにプライバシーの侵害と言われますよね。こそこそ見ている自分にも罪悪感があるでしょうし。 でも前歴がある彼の携帯なんて見るなと言う方が無理! 見たいと思うのが人の心というものです。 私たち夫婦は、了解を得てからなら見てもかまわないという風に自然になってます。 メールを打ってる時に「誰にしてんの?」とのぞき込むのもOK。夫にもされています。 「見てもいい?」と聞かれると、NOという選択肢はありません。私はどうしても見せたくないメールは速攻消去しますので、おそらく旦那もそうしてると思います。 だから、その辺に旦那の携帯が転がっていても、「見たい」という衝動には駆られません。だって、見られてもいいものしか残ってないですから。 こんな風にするのもいいかもしれませんよ。 浮気は突き止められないかもしれませんけど、気は楽になれます。

止められないですよね・・・

041
しじみ
たしかに、そんな感じのメールを見てしまったら、気になってしまうと思います。 前の彼女とメール・・・なんでもなくても気になりますよね。まして結婚前なのに・・・ まあ、結婚するんだから、どんと構えていればいいという気もするし・・・ けんかも覚悟して、一度、見てしまった、ということを話して、みたらいかがでしょうか・・・これ以上、自分が惨めになるまえに。 たしかに、どうしたらみなくなるでしょう?という質問はおかしいかもしれません。 「観ない!!」っていう決心が自分自身にあれば、人に聞かなくてもどうとでもなるわけですから・・・

事実はふたつ

041
一言
いやな女であろうと無かろうと、事実はふたつ。 彼があなたに嘘をついて前の彼女と会っていたこと、そしてあなたは彼の携帯を見てしまったこと。 もう彼のこと信用できないでしょ?  だってあなたに嘘就いてたんだから。 私にはこのことのほうが重要だと思いますね。彼の嘘が無かったら、あなただって罪悪感、感じなかったでしょうに。もちろん人の携帯見るのは良くないけど。  結婚してからも続いたらどうするの?今のうちにはっきり言っておかないと。

よーく考えようーー

041
FOXEY
トビさんへ、私の体験談ですが・・・ 私も結婚前は、ちょくちょくこっそり今の旦那の携帯をチェックしていたんです。 で、ちょっとした女性とのやりとりに腹が立ったり、心配して、同じように元彼女との密会も発覚しました。(涙) 彼には見たことはいえない、でも、結婚前に言わなきゃと思い、見たことを告白し、その真相を聞きました。 ただの女友達との飲みとか、元彼女とのご飯だったらしいけど、私が嫌だと話すともうしないよ、ごめんと言ってくれました。 (現在の真相は分かりませんが) 逆ギレせず正直に話してくれてよかったけど、でもその反面、自分のしたことが野蛮でいやらしく思えて反省しました。 だって、もし彼にあなたの鞄をあさって手帳をチェックされていたら嫌じゃないですか? 携帯ってすぐボタンを押せば見られるけど、要は人の物を盗み見してるんですよ。 結婚相手(一生一緒にいられる!)に選ばれたのは私って自信を持って、本当に結婚して一生一緒にいたいのなら、あまりあれこれ探索するのは止めた方がいいと思います。

考えればわかること

041
ぴよ
あなたの行動は 失うものは大きいけれど 得るものは何もない 行動ですよ。 それを冷静に考えれば止められるのではないでしょうか。 逆を考えてみてください。あなたに隠れていつもあなたの携帯を盗み見ているような彼だったら… あなたはどう思いますか?

携帯うんぬんよりも、彼女と会っていることが問題ですね

041
主婦55
みやっこさんという方と同じ意見です。 皆さん問題の趣旨がずれてレスされているように思います。 元彼女と会っているということが問題です。 相手の彼女も彼女ですが、彼も彼ですね。 単に気持ちも何もなく、集まりというのに行くのに連絡を取り合っているだけなら害はありませんが、現在がどういう関係にあるのかよくわかりませんし、今後もどんな関係に発展するのか怪しいですね。 様子を伺うべきだと思います。 余談ですが、携帯を覗くのが言語道断、とんでもないという意見が多いですが私はそうは思いません。 結婚を決めたという関係だとちょっと微妙かも知れませんが、少なくとも結婚している夫婦だったらプライバシーなんて作るほうが私はおかしいと思っています。 心も体も許しあった二人が個々のプライバシーを作るなんてちょっと矛盾していると思います。 私も夫とは何でもオープンな関係ですよ。 まあ、殆どの日本人がそういう考えではないので、携帯を見たことを彼に話したら、大きな問題になると思うので止めたほうがいいとは思いますけれど。

ちゃんと向き合え!向き合わせろ!

041
ちひろ
携帯を見る、見ないの問題ではないでしょう。 彼が信頼に足る人間かどうか、 あなたが信頼に足る人間かどうかの話でしょう。 見てしまったことは詫び、きちんと話し合ったら? 地元の集まりが彼にとって どんな意味を持つものなのか、 モトカノが今、どういう位置づけの人なのか。 嫌な女になりたくないとかナントカ 言ってる場合じゃないですよ。 結婚するんでしょ?

気持ち分かります

041
ハンドル
厳しい意見が多いようですが、私もトピ主さんの気持ちは分かります。 私も彼の携帯をこっそり見てしまったことがあります。 彼のお母さんからメールが来ていて「うちの家と比べて彼女の家はレベルが低いんじゃないか」みたいなことが書いてあり、本当にショックでした。私のことならともかく、家のことをそんな風に言っているなんて。。彼とは普通に付き合っていますが、心のどこかでそれがわだかまりになっています。 「見なければよかったのかな?」とも思いますが、見たからこそ本心が分かって対応の仕方(具体的にどうするかは分かりませんが・・・)もあるというものです。 プライバシーというけれど、結婚する相手のことなので、ある程度は許されるのでは? 見たことは言わずに、それとなく彼に「浮気してないよね?」とか冗談っぽく確認してみるのがいいと思います。

とむさんに賛成

041
このは
結婚が決まった男性にとって、ちょっと浮気心がわいてくる時期かもしれません。 相手も元彼女ですしね、あやしいでしょう。 それなのに詮索しないのは浮気容認のようなものです。私ならどんどん詮索します。 プライバシーなんて、赤の他人の間で心配すること。 結婚決まってるぐらい親しいんだから、携帯見るぐらいもちろんへーきでしょう。 彼氏だってやましいところがなければメールぐらい見せてくれるでしょ。 うちの旦那だって、「読ませてーっ」と言えばどんどん読ませてくれます。 「友達の彼が婚約決まってたのに、浮気してたんだって。携帯でわかったらしいよ。びっくりしたー。だから私も見ることにした。だってXXXもてるから心配なんだもーん」とか言ってみるのはいかがでしょ?

どうして?

041
かな
見たらいいじゃないですか、今までどおり。 今のあなたにやめられるわけがありません。自分でも気付いているでしょう? そうやって罪を重ね、自分をどん底まで追いやるまで存分にお続けなさい。 そのうち彼にバレて悲惨な結末を迎えるでしょう。 いやな言い方をしましたが、これが現実です。 やめたいなどと心にもないことを軽々しく他人に相談しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧