本文へ

やせて適正体重のはずなのに

レス16
(トピ主 1
🐱
ふぢねこ
人生のほとんどが「ぷっくりぽってりちゃん」だった、40歳のふぢねこです。 現在、身長155cm60kg、年齢的に適正体重ぎりぎりあたりを維持(?)しています。 メタボ検診では微妙なところ。 一念発起して健康的にダイエットして、50kgを維持していましたが、髪は細くなるし、生理は定期的でないし量も日数も減、指先やつまさきがいつも冷たいなど、今まで感じたことのない「私にとっての不調」が一度に押し寄せてきました。 でも、健康診断ではオールAだし、みんなそれはふつう、って言ってるし、それがふつうなのでしょうか? みんなその程度の不調を抱えつつ痩せているのか、もしやそれは不調といわないのでしょうか。 体調のふつう、を知りたくなりました。 ちなみに、ここ2年ぐらい、仕事とプライベートがいっぺんにものすごく忙しくなってきりきりまいしてるうちに、今の体重にもどってしまいました。11号より13号がゆったり快適になってしまった… でも、とても快調なのです。 ぴったりカレンダーどおりに月例報告のような生理ですし、北国ですが寒中でもストッキングで平気。 枝毛爪割れ肌荒れに無縁…腰が寒い冷たい、指先が冷たいなんてこともなく、髪もしっかりふとくなりました。 風邪もひかなくなり、花粉症の症状もなくなりました。 適正体重に疑いを持つこのごろです。

ランキング

レス

ダイエットのやり方がまずかったのでしょう

041
科学者Y
 正直、155cmで60kgは、太めです(特に、性的魅力は著しく低下する体型かと)  おそらく、ダイエットにおいて、栄養が偏っていたために体調不良が生じたのだと思いますよ  健康的なダイエットを目指してください

自分にとっての適正体重

041
サーモス
適正体重って個人差がありますよ。 体質も骨格も全然違うのですから、あくまで参考程度。 トピ主さんは今の体重のほうが体調が良いのですから、それが適正なのです。 数値に惑わされず、自分の身体の声にしたがってくださいね。 女性の場合、生理を起こせるかどうか一つの目安になるかと思います。 生理が止まる、不順になる体重というのは、痩せてても太っててもその人にとっての適正ではないと思います。 いくら適正体重で健康診断で異常がなくても、慢性的に不調をかかえた暮らしは、生活の質そのものが落ちませんか? ハツラツと元気に気分よく過ごしたいですよね?それがひいては美しさにもつながると思います。

適正体重って

😨
ANNA
人によって違うみたいですよ。そもそも、人それぞれ骨格や筋肉、脂肪の量も違うのに、身長と性別、細かくわけてもせいぜい年齢くらいで一律の体重ってどう考えてもおかしいと思います。今がトピ主様のベストなのではないですか? 体脂肪すらわからない標準の範囲内の体重に対して太っている!と糾弾する意見をしばしば見かけます。痩せていることが美しいという意識なのでしょうか。生理はおろか、排尿すら薬に頼らなければ出来ない摂食障害の若い女の子を何人か見てきました。 幅広い年齢の方が見るであろう掲示板でそういった書き込みをみると、真に受けて不必要な過剰なダイエットに走り、身体を壊す女の子がまた増えるのではないだろうかと、心が痛みます。

健康的にダイエット?

🐤
みつよ
人生のほとんどが「ぷっくりぽってりちゃん」だった40歳の一念発起して健康的にダイエbトして、50kgを維持。 ほんとに健康的にできたんですか? かなり信憑性ないのですが。 どんな健康的なダイエットと体重の落ち方だったのか明記してください。 不調の内容からして不健康不摂生無理なダイエットの症状だと思います。

ニュースで見ましたが

🐷
ぶみい
20代の痩せすぎが問題視されて久しいが、今問題は40代の痩せ願望だと。 骨粗鬆症や更年期を前にして、必要以上のダイエットはどうかと思います。 私個人は60半ばであの世に逝くのが目標なので、「あれもダメこれもダメ」目くじらたててダイエットする気更々有りませんがね。

体重もですが

🙂
とろりん
血液検査の内容に問題がなくて、お月様も順調な方が 見た目にはぽっちゃりに感じても身体的には健康だと思います。 ぽっちゃりが苦手なら運動して筋肉をつけると、ぽっちゃりは解消します。 やせてるから健康、ぽっちゃりだから不健康、ということはないと思います。 肝心なのは身体の中身です。 でもこうして常日頃健康に対して意識のある生活を送っておられる事は 素晴らしい事ですね。 私も見習いたいです。

適正体重

041
田舎のおっさん
適正体重にはかなり個人差があるようです。 世間で言われているのはその平均値ですから、それ程気にしなくても良いのでは。 ご存知だとは思いますが、体重はその人の筋肉・骨・脂肪・水分などの量の合計です。 筋肉の発達した人も居れば、骨の太い人も居ます。 もともとポッチャリ系の人は、俗に言う適正体重より少し多めになるほうが自然ではないでしょうか。 今の生活が快適ならば、それで良いと思います。

私もときどきそう思うことあります。

😑
ゆま
中高年ではちょっとふっくらしてるくらいの方が長生きするという報告をどこかで読んだことがあります。 トピ主さまが今の体重が一番体調が良いというのなら、やはりそれがベスト体重なのかと思います。 わたしも40になりましたが、ダイエットして一時15キロ減り今は62キロになり少し戻りました。 減りすぎて体調が悪いとは思いませんでしたが、骨が当たってあちこちいたくなっていました。 20歳くらいの体重がこれくらいでした。 20歳くらいの体重を維持するのが良いというようなことも聞いたことがあります。だからわたしもこの体重で安定してるのだろうかと思っていますが、ホントは美容的に言うともう少しやせたいです。

筋肉量?

りりん
今朝情報番組で「なぜ街中の外国人はこの時期に半袖か」というテーマから 「欧米人の平均体温が高い」話をしてまして、 欧米人は筋肉量が多いので、体温が高いという専門家の話を放送してました。 同世代、ほぼ同じ身長(156cm)出産以外の特別な体重増加の記憶がない私としては、 50kg以上は体が重く感じて動きづらくなります。 でもたぶん、人それぞれ適正体重があると思うのですよ。欧米人の筋肉量と同じように。 もしかしてふぢねこさんも筋肉質だとか体質的にその体重が適正なのかもしれません。 自分なりのベスト体重って体感だから、数字に惑わされなくてもいいと思いますよ。

問題は体重ではなく体脂肪率です。

🐧
がぁ
単にダイエット法が適切でなかったのだと思います。 今の状態でトピ主さんが健康ならそのままで良いのでしょうけれど、 体脂肪率を抜きで考えても、何もわかりません。

大丈夫ですか?

🐶
リリー
痩せる=老化にも繋がるので歳取ってからのダイエットは(失礼)無理は禁物です。減った体重のほとんどは水分だと思いますが、歳と供に水分量が減ってくるので体重よりも潤いや張り重視です。柳原可奈子ちゃんとかぽっちゃりですが肌の美しさが違いますよね

当たり前のこと

かんな
本人が一番しっくりくる状態がいいに決まってます。 自分の体調は自分で判断するのが当たり前ですよね! 平均とか、適正とか、世間の数値に振り回されて健康を害したら、本末転倒。

間をとって…

💡
にわか雨
55~56キロぐらいはどうですか? 身長からして11号がゆったり着れるぐらいの体型がベストだと思います。 おしゃれの幅も広がるし、全体的にそれほど太っているように見えません。  中高年になると、小太りの女性の方が骨とか丈夫で長生きするって以前TVで言ってました。きっとトピ主さんもそのタイプなのでしょう!

私も

041
私は細い方
適正体重は人によって違うと思います。 でも、60kgってヘタすると膝にきませんか? 気をつけてください。

BMI25~30が一番長生きです

😉
あらあら
BMI19以下の人との平均余命差は7年もあります。 厚生労働省の資料にのっていますよ。 医師からその数値を勧められたら、あなたは受け入れますか? ですから推奨値は世情に配慮した22前後なのですよ。 また健康診断の数値で、すべてがわかるわけでもなく、その数値の判定の仕方も、時代によって変わっていきます。 ましてやダイエット産業の広告は色々ありますけど、それが絶対に正しいということは難しいでしょう。 また情報化社会とやらでは、特殊な情報(特にダイエット関連や高齢出産関連)の方が目に付きやすいのも事実です。 統計資料という事実から乖離した情報が、いかにも正論のように流れているのがネット社会です。 トピ主さんも気が付かれた様に、自分の基準は自分で見つけるしかありません。 ちなみに日本は長寿大国といわれていますが、百歳人口比率では、アメリカに大きく遅れを取っています。「適切な医療を受けられる層」で比べると、アメリカ人の方が長生き、というのが統計から見えます。 和食が良い、といわれますが、言葉を鵜呑みにせず、自分なりに色々調べてみてくださいね。

ダイエットの時期といろいろ

🐱
ふぢねこ トピ主
説明が足りなかったです、ごめんなさい。 ダイエットをしたのは20代後半、一年ちょっとかけてカロリー計算と日常的な自転車移動+徒歩移動で当時58kgから減らしました。 一日1100kcal(炭水化物5.5単位、動物性蛋白質2、植物性蛋白質1、乳製品1.5、油脂1、果物1、野菜類1) ハーブティーと中国茶に夢中になって、毎日いただいてました。 編みものにも夢中だったので、間食をしないですみました。 適正、というのを、身長だけから割り出すのが不自然だったのですね。気にしないで自分の体の様子を見ながら適正を見切るというのが大事なんだと思いました。まとめてお返事ですが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧