本文へ

パート先で腑に落ちないことがあります

レス13
(トピ主 1
🙂
パール 
仕事
 新しくパート始めました。楽しくやっています。
 しかし、新しいパート先で、一つだけ腑に落ちないことがあります。
 それは何かというと、社長の行動についてです。
 女性の社員は数人、パートは私とあと一人います。その人も私も、月11日程度の勤務です。そのもう一人のパート(Hさんとします)、Hさんを社長はたまにお昼に誘います。その40代のパートさんが少し先に出て、社長がその後に行くという感じで、社長とパートさん二人の時もあれば、他の社員も行くときがある?感じもします。
 そして、通常お昼は13時までなのに、13時半~14時半位に戻ってきます。
 ほかの社員も同席することもあるよう?なので、変な関係はきっとないのかなぁ、、とは思うのです。でも、他の社員は殆ど営業なので、社長+営業+Hでお昼がてら他社に向かうことは、なさそうなのです。Hは営業はしていません。シマは違うし、パートですし。
 でも、月3-4回位それがあり、なおかつ、Hさんは2時間半社長とランチブッフェに行った分も、パート代はもらっているので、何か、不公平感があります。私はその時間、真面目に働いているのに。楽しく働いているからいいと、割り切ってはいるものの・・。
 そんな理由で会社辞めるのももったいないし。
 Hさんのお子さん達は前のご主人に引取られており、かつHさんは現在のご主人との間にお子さんはいないので、夜の飲みに誘われればたまには行くようです。でも夜は勤務後なので、別にかまわないですが、お昼はなんか、見ていて不公平感をどうしても感じてしまいます。
 こういうとき、どんな風に割り切っていくと、いいですかね。

ランキング

レス

トピ主は、雇用条件に納得して、パート契約をしたのでしょう?

041
こころ
「何時間労働で、時給は幾ら」 それが守られているのなら、それで良いじゃないですか。 Hさんが、昼食代を誰から払って貰おうと、 トピ主よりも短い労働時間で、同じ賃金を貰おうと、 雇用主である社長が納得しているのですから、 他人が口を挟む理由はありません。 以前、小さな会社に勤めている時、そこの若社長が「オタク」で、 同類だった私は、よく昼食に誘われては、オタク話で盛り上がっていました。 すると、他の女性社員に変に勘繰られて、仲を疑われて、 社長に嘘八百の報告まで入れられました。 社長は、すぐに誤解だと分かってくれたのですが、 ベテラン事務員5人と、私一人を秤に掛けるまでもなく、 「潤滑な業務遂行のため」という理由で、私が斬られました。 自己都合で退職するつもりだったのを、会社都合にしてくれた上、 他社への紹介状も書いて下さったので、転職はスムーズでしたが、 つまらない嫉妬や、げすの勘繰りで、退職させられた事については、 今も憤りを感じています。

会社は社長と株主のものです

041
通りすがり
それを覚えておけばいいんです 会社の経営方針についてあれこれ口だせるのは筆頭株主、もしくは社長だけです。 雇用者は何も口だせません。 不満があるなら自分で会社を立ち上げ、好きな様に仕事すればよい。 それができないなら文句をいったところでどうにもなりません。

納得いかないですね~

🙂
メガネ
 でも彼女は社長のお気に入りだから。と割り切るしかないですね。 せっかく楽しく働いているのなら波風立てないようにするのが賢いと思いますよ。

だからどうしたいの?

041
つくし
社員さんも口出ししない事に首を突っ込んでどうしたいのですか?野次馬さんみたいですが。 お仕事に余裕なんですね。別に業務に支障がないなら、立ち入った事に関知しないのが賢明かと思います。

体験から

😝
あるある
親族なのでは。

社長とのランチ

041
ぴんくりぼん
Hさんだけ美味しい思いしてズルイ、と思っていますか? パートの立場で社長に誘われれば、断るに断れないし でも社長とのランチは、仕事のうちでしょう。 なんでHさんの家庭事情まで書かなくてはいけないのか疑問です。 辛口のレスが多いのは、トピ主さんの業務に関係しない事で 嫉妬心でトピを立てているとしか感じられないからです。 ほんとうに、自分が正当とお考えなら、 「わたしもランチブッフェに連れて行ってください、飲み会にも誘ってください」 と直訴してみれば?

不公平感、感じますよね~!

😠
まのん
読ませてもらって、理屈ではわかるけど気持ちとして納得出来ないというのはよくわかりますよ~。 でも、それ以外は主さん自体楽しく感じていらっしゃる職場なのなら、もったいないので、そんなことで辞めないでください。 割り切って、主さんが真面目にお仕事をされていたら、それで良いと思いますよ。 頑張って下さいね!

まっ、そういう事ですよ

041
う~ん!
Hさんは社長のお気に入りということですよね。 社長が直にパート職員を誘う位ですから、小規模な事業所な わけなのでしょう? そういう所では残念ながら、社長の考えが、その企業の法律 なのですから、社長が「それで良し」としているのなら、 「ああ、そういう仲なのね」と思って割り切るしかないかと 思いますよ。 そもそも、離婚の際に子どもの養育権がとれない母親というのは 大体の場合、女性側の浮気などが原因の離婚の事が多いのですよ。 その社長との関係が原因ではなくても、Hさんなる女性は少々 異性関係にはダラシナイところがあるんじゃないかしらね。 そういう人と気持ちの上であっても、張り合う事は馬鹿馬鹿しい ですよ。

そう簡単に割り切れるものではない

🙂
ゆき
不公平ですよね。 「私も一緒にランチに行って、楽したい。」って言ってもいいんじゃないですか?割り切ったからこそ、言える発言だと思いますが 私も、昔、パートしてた会社にとってもかわいい高校生がアルバイトに来て、あからさまな不公平を体験しましたので、お気持ちわかります。 次に働く先、探してもいいと思います。気分よく働ける会社、たくさんありますよ!自分にあう会社ってあるもんです。 頑張ってください。

勝手な思い込み

😀
ちびたん
私も経営者ですが、社員、パートに関わらず二人で食事やお茶に誘う事ありますよ。 なにか悩みがないかとか、仕事をしながらだと話しづらい事も聞けたりしますもん。 調査というより、コミュニケーションですね? 貴社がそうかはわかりませんが、気にしない事をおすすめします。

当たり前…なんてことはない

041
セイロンティー
会社が自分の持ち物だからって パートをエコヒイキして就業時間守らないとか… 『これだから中小は…』みたいなワンマンですね いわばトピ主を留守番に使って長々ランチに行ってるってことでしょ なぜトピ主が採用されたか 辞めたひとがいるからですよ。 今はトピ主が働き始めだからいいようなものの 不平は不満を呼びます。 そういうのがわからないような社長だから前任が辞めても改善がないのでしょうね 思い切って昼休み外出し1時半ぐらいに帰ってみたらどうですか? 『Hさんも帰ってこないからいいのかと思いました~』って。 まあ間違いなくクビになりそうですが… 理不尽ですが 割り切るか 腹立って辞めるかしかないですね

Hさんと似たような立場のパートでしたが

なのは
苦痛でしたよ。友達とランチしてるのとはわけが違います。 私も社長や会長になぜか気に入られ、よくランチに連れて行ってもらい、時にはそのまま「お茶しにいこっか」と3時間くらい付き合わされましたが、それも仕事のうちだと思っています。 お店だって社長達が決めるから自分の好きなものが食べられるわけではないし、会話だって社長の話にひたすら相槌、時には「君はどう思う?」と意見を述べなくてはいけなくて、必至に考えながら答えてました。 一人でご飯食べてさっさと仕事に戻る方がよっぽど気が楽です。 自分には声かけてもらえないから嫉妬しているのですか? たぶんHさんはトピ主さんの方を羨ましがっていると思いますけどね。

ありがとうございました

🙂
パール  トピ主
 皆様、ありがとうございました。だいたい、セイロンティーさんの言うとおりです。  嫉妬心というより、、、「なんか・・・、何だか気持ち悪い」という感じがしていたのですが、周りも見てみぬふりという感じだし、まぁ自分の仕事していればいいかと思って割り切ってみます。     今日、社員の方にそれとなく聞いてみました。  「やっぱり、新しく来た人でもわかるもんなんだね。」  「前のパートさんも、その雰囲気がキモイってやめちゃったんだけどね。」  という回答でした・・・・・。    ごめんなさい。  最初から思い切って社員に聞けばいいのに、なんか聞けなくて、ここで聞いてしまいました・・・。  トピ、締めさせて頂きます。  そして、次を探しつつ、勉強出来るところは勉強させて頂きます。  ありがとうございました。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧