本文へ

イビキがうるさくて寝られない

レス7
(トピ主 0
💤
marcie
恋愛
はじめまして。当方、女31歳です。 トピタイトルの通り、イビキの件でご相談です。 というのも、イビキがうるさくて寝られないのは彼(51歳)の方で、イビキをかいて爆睡しているのは、お恥ずかしながらわたくしです。。 つい、いましがたなんですが、なんとなく目覚めたので彼の方へ寄っていき、くっつこうとしたら可愛く「うるさくて寝られないよぅ」と言われてソッポを向かれてしまいました。。わたしは、寝られなくなってしまいました。笑。彼氏は普段から静かに寝る人で、イビキをかいても一瞬です。 酒くさい時はありますが、まぁ、仕事のストレスもあるんだろうという事で許せ、イビキもかかず本当にスヤスヤと寝ていらっしゃいます。笑。 今日だって寝かせてあげたいのです。でも、私も眠い。 昨晩のイビキ、うるさかったよ、と、朝ちらっとは言ってましたが、現在進行形であんなに困った様子で言われると。。わたしが今こうして起きていると、隣ですやすやと寝ているので「あー、わたしのイビキ、相当うるさいんだな」と、正直凹んでもいます。。たまに自分のイビキで起きる事もありますが、気付いてないです。 結婚を考えているので毎晩の事だとお互いに辛くなりそうで、外科的治療や、イビキが治るなにかをした方が良いとも思います。ダイエットとかも? どなたか同じ悩み、経験を持つ方いらっしゃいますか? そう言われた時、相手(彼氏、彼女、嫁、夫)には謝る以外になんて言ってますか? その後なにか対策を講じましたか?結果、効果や、費用などについても教えていただけると嬉しいです。 また、こう言って切りかえした、などご自身がイビキストで相方に言われた時などの、イビキにまつわるほのぼのエピソードなどございましたら、お聞かせくださいませんでしょうか! ヨロシクお願いいたします。

ランキング

レス

耳鼻科へ

🐱
平安美人
イビキの原因は色々です。 失礼ですが、トピ主さんは太目の体形なんでしょうか? 太目の方は、まずダイエットが必要だと思います。 そのほかの原因は、耳鼻科で先生に相談してください。 ひどい方は、睡眠中に一時的に呼吸が止まる 「睡眠時無呼吸症候群」になる可能性があります。 たかがイビキと思っていてはいけません。

クリニックへ

041
ぷらむ
スリープクリニックで診てもらっては いかがでしょうか?

同じ経験をしましたよ

041
マヨネーズ
同じ経験をしました。 私の場合、彼のいびきがうるさくて寝られなかったのです。 互いに仕事を持ち、明日がある身なので、結婚して睡眠不足になったら・・・と考え、プロポーズの時に「いびきがうるさいのでお受けできません」と言った程(私は、食欲、物欲等の中で睡眠欲が一番大切。知人の間でも有名だし、彼もわかっていた)。 そこで、彼は耳鼻科にいき(いびき診察があるところです。ネット検索できます)いびき検査をしました。 その後、歯医者でマウスピースを作ってもらいました。 このマウスピース、効果抜群で、彼のいびきは一発でやみました。 寝るときにつけるのです。 試しに、マウスピースなしでねるとやっぱりひどいいびき・・・・ 一度、耳鼻科を訪れてはいかがでしょうか? マウスピース等、私は費用はわかりませんが、彼もサラリーマンなので、何百万という支払いはできません。 そう考えるとさほどでもないのかな??

ワタクシも・・。

041
たま。
夫は スヤスヤおとなしく 寝相もかわいいタイプです。 ベッドの端っこにちんまりと。 私は・・・おとなしく寝てるつもりですが どうも・・・。 うるさいときは起こしてくれたらいいのに、とお願いするんですが 折角寝てるのに かわいそうとか何とか言って まったく起こしてくれません。 そのくせ 私は夫がたまにいびきをかくと 目が覚めちゃいます。 それだけ 眠りが浅いんだろうなぁ、私。 なのでできるだけ 横向きに寝るようにしています。 扁桃腺はとったし アデノイドもないし。 たぶん かみ合わせが問題なんだと思ってます。 下あごが 引っ込んでるから・・・。 実は 私の父親も 相当うるさいです。 こんなところ似たくはなかったのに! 家族以外とは 絶対に 旅行には行けません。 過去何度か入院したときは できる限り 個室にしてもらってました。(でないと気になって眠れなくなるから) 家族4人で同じ部屋に寝てますが「昨日の夜 お母さん賑やかだったぁ。」と3人に声をそろえて言われると、 「ごめんなさい・・。」と 謝っておわびにその日の夕食は豪華にしておきます。 田舎の一軒家でよかった。

対策をお勧めします。

041
kaeru
四十代既婚男性です。 妻から、イビキがうるさいとの指摘を受けました。 以下、私の対策です。 ・鼻腔拡張テープ(品名『ブリー○ライト』など)で鼻の呼吸を確保。 ・いびき軽減マスク着用。(シリコン製。口を塞ぎ、半強制的に鼻呼吸を促す) ・できるだけ、横を向いて寝る。 私の場合、これで多少マシになったかと思いきや、まだイビキはかいているそうです。なので今後、イビキ防止用のマウスピース(品名『スリープスプリント』)を導入する予定です。歯医者さんで3万円くらいで作れるようです。スリープスプリントは、睡眠時無呼吸症の診断を受けると健康保険も適用されるとも聞きました。ぜひ、医師に相談してみて下さい。 いびきにまつわるほのぼのエピソードは……ありません。夫婦ゲンカのタネにこそなりますが。健康的な眠りは穏やかな夫婦生活の基本です。トピ主ご夫婦にも良い眠りが訪れますように。

ピタッと止めます!

041
ニコニコ
彼氏さんのことが大好きなんですね! その気持ちが伝わってきて、ほのぼのしました。 うちの夫は酔っぱらって寝ちゃうとめっちゃイビキがうるさいです! ガーガーガー!!! ウシガエルが隣で寝てるみたいです! そんな時、仰向けで寝てる夫を右横にさせるんです。 イビキがピターッと止まります! 右横にするのは、私が左側に寝てるからです。 あっち向いてもらうんです。 愛情が感じられないでしょ(笑)

耳栓して寝ています

041
nanao
主人のイビキがひどく、毎晩耳栓をして寝ています。 それでも地響きで眠れないことがあるので、なるべく主人より先に寝てしまうようにしています。 うっかり途中で耳栓がはずれてしまうと、主人のイビキに起こされます。 新婚当初は本人を責めてもかわいそうだし、とのんびりしていましたが。 寝れなくてイライラが募ってくると、だんだん愛情が憎しみに変わり・・・って感じでした。 耳栓してからはそんなこともなくなりましたが(*^_^*) 今でも、テレビを見ながら転寝をする主人のイビキで、ケンカになることありますよ~ さすがにテレビ見ながら耳栓はできないので。 うるさいから、つついて主人を起こすんですが、 気持よく寝ているところを起こされて逆ギレされます。 無呼吸症候群とかってよくテレビで特集みますけど、 そういう心配はないのでしょうか? どちらにしても、眠れないってものすごくストレスですから、 早めに対策してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧