本文へ

対人関係って難しい・・・

レス6
(トピ主 0
041
初転職
仕事
こんにちは。 この春から転職し、新たな職場で働いているのですが、対人関係で不安を感じています。 女性ばかりの職場で活気はあるのですが、なかなか先輩と仲良くなれません。この先ずっと勤めていきたいと思っているので、自然に話しが出来るようになりたいと思っているのですが、普段はみんなの会話に入っていけず笑って相槌をうつくらい。少し話そうと努力してみるものの緊張してしまうせいか空回り。私のコメントでその場一瞬し~んと静まりかえる事もしばしば・・・。 なんとか打破しなくてはと積極的に挨拶してみたりしているのですが、かえってうざいのでは?とか思ってしまったり・・・。以前の勤め先ではこれほど悩むことはなかったのですが、改めて対人関係の難しさを感じました・・・。 みなさんもこのような経験ありますか? このような状況を打破するにはどうしたらいいかアドバイスを下さい!

ランキング

レス

まだ早いのではありませんか?

041
W
私も女性ばかりの職場に入って1年半です。1年過ぎた頃から漸く普通に喋れるようになりました。トピ主さんはこの春からですよね。もう少し時間が掛かるのではありませんか? あまり力を入れすぎず、その職場に自然に馴染んでいけるように、仕事以外はゆったり過ごされてはどうでしょうか?

もう少しだと思いますよ

041
ちょび
この春から新しい職場で働いているんですよね。 まだ、1ヶ月くらいしか経っていないのではないですか。ちょっと焦り過ぎでは?? 今の初転職さんでいいと思いますよ。とりあえず 先輩たちの話の輪に入って笑顔で相槌をうつ・・・。 先輩たちも、あなたのことをどんな子なんだろうと観察している時期だと思います。1ヶ月で仲良くなるのはなかなか難しいと思いますよ。与えられた仕事をしっかりする。挨拶はしっかりする。あまりあせって行動するより、落ち着いて行動してくださいね。きっと 時間が解決してくれると思いますよ。

無理しないことが大事

041
緑茶
無理に仲良くとか、気に入られようなんて考えないことです。まだその職場に転職して1ヶ月くらいでしょうか?それでしたらお仕事を覚えることを最優先して、あとは周りの方々には感じよく接してるだけで充分です。 私は派遣歴が長いのでいろいろな職場に転々(一応長期ですが)としていますが、何も自分から頑張らなくても、感じよく周りに接してるだけで、自然に仲良くしてくれる人がでてきます。 ぎこちなかったり、暗くしていたり、オドオドしていれば、人になめられたりあまり仲良くしたいと思われないでしょ? あとは、人を褒めることかな?持ち物でも髪型でも何か変化を見つけたら気持ちよく褒めてみてください。 何もおもしろいこと言おうなんて考えなくていいのです。 出だしがうまくいかないと(人間関係)、あせる気持ちはわかりますが、あなた自身がどうどうと感じよく人に接してさえいればそのうち、周りが打ち解けて来ますよ。リラックスが大事です。

ありますあります

041
うんうん
やっぱり最初は緊張するし、どう接するか悩みますよね。私はいつも笑顔で明るくを心がけて、初めは敬語からですが、少しづつ敬語を少なくしていきます。 「はい、そうですね」を「うん、そうだよね」のように、徐々に敬語をくずしていき、友達のように話せるようにしています。 敬語だとどうしてもよそよそしさが残りますよね。 時間をかければきっとうまくいきます。まずは話しやすそうな人から少しづつです。

作戦変更

041
ジュウザ
いきなり会話に入って自分をアピールするだけだと、失敗した時に自分じゃフォローできずにどんどんドツボにハマるわ、周りにはドン引きされて変な印象を持たれるわ・・・それが今のトピ主さんの状態なのかな? ここはひとつ、作戦を変えたほうがいいかも。 自分と立場の近い人(新人とか年齢の近い人)から少しずつ仲良くなって、それがある程度できた頃に先輩に近付いたら?それまでは、先輩に対しては様子見に徹して。 周りが先輩格しかいないなら、先輩どうしの派閥やキャラを見極める事に徹してみたらどうかしら。 もっぱら聞き役に徹して、必要なコト以外は自分からは無理に発言しないでおくとか。 無理したり頑張りすぎるのって、物凄く不自然に見えちゃうから。人によっては「ウッザ-!」と思われるかもしれないし。 あと、「仲良くなる事」よりも「仕事を覚える事」を目的とした接し方のほうが、今は受け入れてもらい易いかも。

無理しないこと

041
匿名
新さん者ということで、回りもどう接していいか様子を見てるんだと思います。 無理に仲良くしようとがんばらなくても大丈夫。 仕事をちゃんとこなして、感じのいい態度がとれていれば、誰も文句は言いませんよ。 そうやってそつなく毎日仕事をこなしていれば、自然と仲良くなるタイミングが訪れますし、万が一、そのタイミングが訪れなくても、会社は仕事をしに行くところですから、割り切って自分の業務をこなしてればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧