本文へ

楽天的な彼に嫌われる

レス4
(トピ主 2
041
りんご
恋愛
初めて質問させていただきます。つたない文章で恐縮ですが、もしよろしかったら助けてください。 婚約者と住んでいます。 家は私が借りています。(食費等の負担は彼) 先日、私の誕生日に彼から夜何を食べたいかを聞かれ、食べたかったものを答えました。 彼は仕事を早く切り上げ買い物に行き、家に帰って料理をしていてくれました。 しかし私は仕事の帰り道、鍵がないことに気付き、かなり動揺しておりました。 彼も鍵を持っていますので、出入りには問題ないのですが、やはりどこでなくしたのか気になります。 頭のなかはパニック気味、いつも大事なものをなくさないように細心の注意を払っているのでショックでした。大家さんにあやまって、鍵もかえてもらわなければいけないし…などなど。 帰ると、彼は疲れを隠して笑顔で誕生日カードを手渡してくれました。 うれしかったのですが、頭の中は鍵のことでいっぱい… まずは鍵を探してから読むね、とカードを脇において家の中を探し始めたのです。 すると彼は、せっかく自分が誕生日を祝ってあげようとしているのに、と怒って出て行ってしまいました。 そのあとも、私が落ち込んでいるのを見てため息をついたり、とにかく私のネガティブなところが嫌なのかなと感じます。 心配事があっても、笑顔で「今」を楽しめるようになりたいのですが… 性格的なものなのか、道のりは遠そうです。 この例は代表的なものですが、彼はとても楽天的で、将来の計画などもあまり深く考えていません。私は結婚式の段取りを決めたり、自分のビザのことを調べたり(国際結婚なので)、いろいろと頭の中で考えることが多いです。 彼は仕事もしっかりやり、真面目で、明るい人格者だと身内ながら思いますが、彼に私の気持ちや、今後のことを話そうとすると露骨に嫌な顔をされます。 いったいどうしたら、今後楽しくやっていけるでしょうか。

ランキング

レス

自己中っぽい彼

😠
辛口御免
楽天的と書いているけど、 少し自己中心的な部分がある彼なのでは? まだ若いのかもしれませんが。 彼女が自分の思い通りの反応をしないと怒る彼なんですね。 一生懸命誕生日でもてなそうとしたのに彼女が上の空で、怒る気持ちもわかるけど、 トピ主さんが自分の気持ちを話そうとしたり、将来のことを話そうとすると露骨に嫌な顔をする部分は自己中心的だと思います。 婚約者なら将来のことを2人で話し合うのは大切だし。 私はとても心配性で、心配し過ぎの部分を夫に嫌がられるのですが、 心配を口にしすぎるのはイライラする、と言われたりします。 でも、将来の不安などを真面目に話し合えることは結婚を考えている2人には必須なことだと思うので、 「楽しく」やっていけるか、よりは、彼とどうしたら上手にコミュニケーションが取れるかの方が大切では。 今の状態は彼がトピ主さんの不安や心配を拒絶して、向き合ってくれず無視している状態ですよね。

事態の把握力・冷静な判断力を

041
鍵は出てきたのでしょうか。おそらく総取替えしたとも書かれていないので、出てきたのでは? それともみつかりませんか。 そういう時って、自分が持っている確率の方が高いと思いますよ。もちろん紛失の時もあるでしょうが。 もしほんとうになくしていて拾った誰かが悪人であったとしても、家にいるのだから泥棒が鍵を使って今入ってくることはないでしょう。 もちろんもっと大事だったなら、彼もお祝いをしている場合ではないと思って、一緒になって心配したことでしょう。 でも彼にとっては、鍵がみつからないということは、探したら出てくることも多いのだし、今は家にいるのだから泥棒の心配も今はないのだから、お祝いの後で本格的に探して、もし出てこなければ対処すればいいことで、あわてることはない、今お祝いをすることに差し障りはない、という判断だったのでしょう。 冷静に事態を把握し判断して物事の優先順位を考える訓練をされてはどうでしょう。 楽天的とか悲観的とかの問題ではないように思えます。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
海様、辛口御免様、早速ありがとうございます。 >海様 鍵は結局見つかっていませんので、鍵を交換してもらいました。 今振り返って考えてみると、たしかに鍵をなくしたとしても冷静に対処すれば問題なく、少しの出費・手間はあるかもしれませんが何も大騒ぎすることはなかったのだと思えます。 今まで本当に一度も鍵や財布などをなくしたことがなく(少し慎重すぎるのかもしれません)、パニックになってしまったようです。 物事を大げさに考えることなく、優先順位を冷静に判断したいなと思いました。

続きます

041
りんご トピ主
>辛口御免様 はい、若いころならわかりますが、彼も私ももう27歳です。 私も今回は大人気なかったと思いますが、彼にももう少し気持ちをわかってもらいたかったといまだに思います。 ときどき思うのは、彼は今やっている仕事でいっぱいいっぱいで、疲れているのかなということです。余裕がないように見えるときがあるからです。 時間的拘束は短く、毎日8時から働いて5時に帰ってきますが、もしかしたら職場で嫌なこともあるのかな?と思います。 そういうときに、心配ごとをあまり頻繁に口にすると嫌がられるのかなと反省しています。 辛口御免様が書いてくださっているように、ぜひもっと上手にコミュニケーションがとれるようになりたいです。そのためにも、言い出すタイミングを計って上手に伝えられるようになりたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧