初めて質問させていただきます。つたない文章で恐縮ですが、もしよろしかったら助けてください。
婚約者と住んでいます。
家は私が借りています。(食費等の負担は彼)
先日、私の誕生日に彼から夜何を食べたいかを聞かれ、食べたかったものを答えました。
彼は仕事を早く切り上げ買い物に行き、家に帰って料理をしていてくれました。
しかし私は仕事の帰り道、鍵がないことに気付き、かなり動揺しておりました。
彼も鍵を持っていますので、出入りには問題ないのですが、やはりどこでなくしたのか気になります。
頭のなかはパニック気味、いつも大事なものをなくさないように細心の注意を払っているのでショックでした。大家さんにあやまって、鍵もかえてもらわなければいけないし…などなど。
帰ると、彼は疲れを隠して笑顔で誕生日カードを手渡してくれました。
うれしかったのですが、頭の中は鍵のことでいっぱい… まずは鍵を探してから読むね、とカードを脇において家の中を探し始めたのです。
すると彼は、せっかく自分が誕生日を祝ってあげようとしているのに、と怒って出て行ってしまいました。
そのあとも、私が落ち込んでいるのを見てため息をついたり、とにかく私のネガティブなところが嫌なのかなと感じます。
心配事があっても、笑顔で「今」を楽しめるようになりたいのですが… 性格的なものなのか、道のりは遠そうです。
この例は代表的なものですが、彼はとても楽天的で、将来の計画などもあまり深く考えていません。私は結婚式の段取りを決めたり、自分のビザのことを調べたり(国際結婚なので)、いろいろと頭の中で考えることが多いです。
彼は仕事もしっかりやり、真面目で、明るい人格者だと身内ながら思いますが、彼に私の気持ちや、今後のことを話そうとすると露骨に嫌な顔をされます。
いったいどうしたら、今後楽しくやっていけるでしょうか。