本文へ

人の振り見て我が振りなおせ~

レス7
(トピ主 0
041
kano
子供
今まで、他人の言動に学んだこと、気をつけていることなどありますか?参考にさせてください。 例えば私は先日、姉が姉の子に対して、「kano(私)が待ってるから急ぎなさい!」とか「声が大きいよ!kanoがテレビ見てるでしょ!怒られるよ!」とか。 別に私、姪っ子に対してそんなことで怒りません。人をだしにつかうというか、悪者にしないでくれる?って少し不快でした。 が、その後自分も我が子に「ばあばの眼鏡さわっちゃダメ!ばあばに怒られるよ」と言って、はっとしました。自分も言ってるじゃん、って。自分の時はなかなか気づかないんですよね。以後気をつけます。 こんなことってありますか?どんな些細な事でも良いので教えてください。

ランキング

レス

部屋が散らかっているとのは荒んで見えるということ。

🙂
inini
 私が「人の振り見て」は、部屋の片付けです。  元々はそれほど綺麗好きでもマメでもなく(今も綺麗好きではないけど)ズボラ人間でした。    でも、一回、片付いていないお宅に伺う機会があったら、部屋が片付いていないって、ただ部屋が片付いていないという見た目以上のインパクトと心のザラツキを生むのですね(正月だったせいかもしれない)。  それからは、部屋にいる人のため、部屋を見る人のため(自分、夫、子供たち)、頑張って片付けます。特にお客様は来ないけど。

わかります。

🙂
ライス代官
わかります。自分の事って、案外わかりませんよね。 私の場合は、以前仲良くしていた友人です。 別トピにも書いたのですが…彼女、自分の事だけしか話さないんです。しかも他の友人が話していても、いきなり割り込んで話しだすなど、「おいおい…」って思う事がかなりありました。 私自身も今までを振り返ってみると、「私も、私も~」って発言権の確保にやっきになっていました。(ピラニアみたいですね 苦笑)聞き役ができなかったんです。これじゃ人の事言えないなと 苦笑。 今後、他人とお話する時は彼女みたいにならないようにしようと心がけています。

ちょっと違うんですが。

🙂
きつねんねん
私は子供の話を聞くのが好きです。 向こうの意見を聞き、語り合い... だけど自分の思うような道に進むよう、無意識にコントロールさせてしまいます。 幸い冷静な子で日々理解が深まっていくのを見ると感動します。 が! 書籍化されるトピの愛していると言ってみた。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0705/249661.htm?g=06 を読んで、まさに目から鱗でした。 困難な人を救うのは、状況を説明し道を示すのでもなく、叱咤激励するのでもなく、世間の道理を説くのでもなく 包み、慈しみ、理解し寄り添い、あなたならできると信じる事だと知りました。 このトピでは超難題を抱えてたあらゆる人が、トピ主さんのまごころに救われています。 答えは既に、相手の中にある。 親はそれを信じ、寄り添う(その身を心配する)事が重要だったのではないかと。。。 見ず知らずの人の問題への回答に、涙が出るんですから本人はどれほど救われたのかと。 私のやり方では、そんな風には救えない。と 実感をもって教えて貰いました。 ありがたいトピ主さんでした。

保育園の懇談会で・・・

🙂
し-ma
親同士が子供の喧嘩をめぐって白熱バトルをしていました。 なんてみっともない・・・ わざわざ懇談会でそんな話持ち出さなくても、 本人同士で解決すれば 他の親にはわからないのに。 私はぜったいやめようと思いました。

あるある

🐶
tara
・いつも上から目線 ・感謝の気持ちがない ・八方美人 ・異性の前ではフェロモンをやけに出す ・挨拶しない ・自分の考えを押しつける 色々勉強になりますね。

ずいぶん前に

🐶
昔の小町
あるきっかけで知り合った年輩者の言葉です。 「他人様はな~、良くても悪くてもお手本なんだよ」 奥が深い!と思いました。

病院で・・・

🐷
こう
独身時代、小児科の看護師をしていました。 そこで、言う事を聞かない子供に対して、親が「そんなわがまま言っていると、お医者さんにチックン(注射)してもらうよ!」と言っているのを聞きました。それを聞いていた先輩の看護師が「お医者さんは、お仕置きの為にチックンする人じゃないよ。病気を治す為にするんだよ」と言っているのを聞いて、なるほど・・・自分に子供ができたら気を付けようと思いました。間違った教えが、白衣の人は怖い人、と言う病院嫌いの原因を作ってしまうのだと思いました。 似たような事で、予防接種など処置をする時、母親が押さえるのですが、つい泣き叫ぶ子供に親が「ごめん。ごめん」と謝ってしまいます。でも、よく考えると親は悪い事はしてませんよね。なので私は「病気にならないようにしてもらうのだから、自分の為なんだよ」と言うようにしています。そしてどんなに泣いても、終わった後は必ず親子で医療者にお礼を言うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧