本文へ

小さい職場

レス6
(トピ主 0
仕事
はじめまして。
職場の人間関係について相談します。

今働いている職場は、少人数でこじんまりとしてます。
会話をよくとらないと孤立しかねません。
でも、ここ最近居心地が悪くなり、なんかまわりが怖くなってしまいました。

私はあまり会話が得意ではありません。
さらに、ユーモアもあまりなく、まわりが楽しく談笑しても、よくわからない時があります。
空気も読めなくて、世間的常識もあまりあるほうでもないので、白い眼で見られている気がします。

まわりが楽しく過ごしていても蚊帳の外、しまいには、こちらを舐めてくるような態度をとる人もいて、正直疲れます。

自信といったものがなくなってきているのを感じます。
自分がここにいる意味はない、なんて考えたりします。

実は、職場と家の往復ばかりで、私生活で人との交流はあまりありません。
休日もひきこもり気味です。
なんだか対人恐怖気味なのかもと思います。

どこかで相談した方がいいんでしょうか。

ランキング

レス

嫌われてもいいかぁ~と思えば?

041
なみ
話したくなければ聞き役になれば? 特に女性集団の中に入る時は、自分の主張は2割程度にして、あとは黙って適当に相槌打っていれば問題ないのでは? あとつまらない事でも、楽しそうにしてるだけでも違うよ?よく笑うとか・・・。 会話に無理して参加しても空気悪くなるだけだしね。 挨拶と笑顔があればなんとかなるよ?

どこか交流の場はないですか?

041
りりこ
私も小さい職場に居ますので、状況はよくわかります。 が、私は今の職場に深入りしたくないので、職場の雑談や空気は大事とも思いません(愚痴を聞かされるのだけでもストレスですが)。 ネットでもいいし、都市なら1人でも行けるカフェやお店を作ったり、他で人との繋がりを探してみてはいかがでしょう? とにかく煮詰まったら行動あるのみですよ! 私は友人作りも難しい年齢になったので、趣味に没頭してます。

大きい会社の小さな課

041
私の勤めている会社は大きいのですが、課はこじんまりとしていて、他の勢力の強い課からは半ば無視された状態です。 そんな中、この小さな課の中でもそれなりに人間関係はあり難しいです。 よその課にうちの課の人間の悪口を言うゲイ男、仕事をしないアラフィフおば子等。 私も一番新米のため、始めは腰をひくくしていたら、おば子には使われる、ゲイ男からは風評被害。 嫌なこともありますが、ここは自分の仕事をするのみです。 むかつくことを言われてもはははと苦笑いで言い返しはしません。 おじさん、おばさんが逆切れするとたちが悪いですから。

職場以外に気安い人間関係を持たれてみては?

041
プレゼンすフォーユー
カウンセラーに相談するのが、一番間違いないと思います。プロと素人は違いますから。 それと、職場以外で、ある程度、層の厚みのある人間関係を持たれた方がいいと思います。 職場とは無関係で、利害もあまり絡まない気安い人間関係です。平たく言えば、友達ですね。他に、趣味や得意分野が近い人同士の関係ででも。 職場で好ましくないことがあっても、他の人間関係の方で、ガス抜きできることで、精神状態の平衡を保つ作用を働かせることが出来る訳です。 また、職場以外のそういった人間関係の中でなら、自分にとって得意分野で自信がある分、楽しくやれるときも、対立することもありますが、それは、それで、いろいろと勉強することも出来ると思います。 建前論ばかりになってしまいましたが、、、、

相談することより

🎶
ミラー
プライベートで親しい人を作り、趣味を持つことがいいですよ。 臨床心理の専門家と相談するより効果てきめんだと、私は考えます。

職場以外の人間関係を充実させて気晴らし

🙂
ふータン
 学校時代の友達で今も連絡を取り合ったりしている親しい人はいませんか? またはなにか習い事を始めて新しい友達を作るのもいいかも。  規模の小さい会社ということですが、トピ主さんと話が合うようなな同世代の 人がいないということでしょうか?職場で過ごす時間が一番長いので居心地が 悪いとしんどいですよね。おとなしいと暗いは似ているようで違います。  トピ主さんがどんどん「暗い」キャラで職場に定着してしまわないように 挨拶や返事だけでも笑顔で明るくさわやかに!  あとはあれは興味がない、これも興味がないでは会話に入っていけませんから 周りの人がどんな雑談をしているか観察して広く浅くでいいので(極端に言えば 大リーグの話をしていてイチローを知らないとかゴルフの話をしていて石川遼を 知らないでは相手にされません)一般常識をを少しづつ身につけていくといいですね。 新聞を毎朝よく読むのが手っ取り早いですよ。できるところから努力してみませんか?  ちょっとしたきっかけで良くも悪くもなるのが人間関係だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧