本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鎌倉の住環境等に詳しい方、教えて下さい。

鎌倉の住環境等に詳しい方、教えて下さい。

レス12
(トピ主 0
041
ごまごま
話題
実家の母親が鎌倉で暮らしたいと言っています。詳細は省きますが、人間関係の疲れから実家を離れたいようです(母は一人暮らしです)。実家を人に貸して、鎌倉ではペット可の賃貸を探すつもりのようです。 私は、鎌倉には小旅行で行ったくらいであまり詳しくありません。母も、知り合いがいるというわけではなく「海の見える所で暮らしたい、住んでいる人も親切そうだった」という程度の考えしかありません。 実際に鎌倉にお住まいの方や、以前住んでいらした方などいらっしゃいましたら、鎌倉の住環境について教えて頂けないでしょうか。鎌倉市内のどのあたりが買い物等便利であるとか、どのあたりが家賃があまり高額でないとか、よそから来た人でも地域に溶け込めるかどうか等、実際に賃貸を探すにあたって重要な情報をお持ちの方、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

やめておいたほうが ...

041
パンのミミ
晩年になって「鎌倉に引っ越す」というのは、やめておいたほうが良いと思います。しかも、人間関係をリセットしようとするなら、なおさらのこと。 古くから鎌倉に住んでいる方々は、鎌倉という土地柄に対する愛着が強いです。したがって、ずっと住んでいる人たちから、いわゆる「よそ者」扱いされる可能性が非常に高いと思われます。したがって、余計に、人間関係に気を遣って、ボロボロになってしまう、ということも容易に予想できます。 高齢者に鞭打つようですが、プラス思考で田舎暮らしをするのと、マイナス思考(試行でも良いか)で引っ越すのとでは、大いに異なることをお話してあげてはいかがですか?

けして住みやすいとは思えない。

041
茶色
家賃は高いし、地域性も閉鎖的だし・・・ うちは山の方だからかしら。

海の見える場所は少ないです

041
鎌倉市民
海が見えるところと言えば、材木座、由比ガ浜、長谷、稲村、七里ガ浜、だと思います。 海沿いはマンション(億ション?)が増えているので、よそから来た人でも大丈夫だと思います。しかし、賃貸なんてあるのかな?情報不足でスミマセン。 どこも、買い物には不便ですねー。大きなスーパーはあまり無いです。近所の商店で手に入らない場合は、鎌倉駅か藤沢駅に出ることになります。車がないと、江ノ電かバス利用になります。坂が多いので自転車は使えません。 我が家は海沿いの小高い土地で、40年以上住んでおります(海まで徒歩10分ですが見えません)。ここ10年ほど、ご近所さんがどんどん土地を離れてゆかれます。坂が多く、不便な場所(最寄駅まで徒歩15分)のため、高齢の方には住みにくいようです。 もし、年齢が高いのであれば、いっそのこと、高齢者向きバリアフリー・マンションとか、グループホームとかで探された方が見つかりやすいかもしれないです。

家賃は安くない。

041
杏仁
鎌倉市の隣の市で育ちました(笑)友人は鎌倉に住んでいます。 JR大船近辺は物件数が多く、買い物もできるし交通の便も良いですが 海の近い所ですと、JR鎌倉を含む江ノ島電鉄線ぞいが良いかもしれませんね。 でもこのあたりは物件数が多くないので、物件探しは根気よく探してくださいね。 買い物に関しては、JR鎌倉駅や藤沢に出ればたいていのものが買えますし 特に心配は無いと思います。成熟した町ですから。 あと、家賃は安くないです。駅から遠ければももちろん家賃も安いですが・・ 物件情報サイトも沢山あるので探してみては? http://realestate.yahoo.co.jp/ 鎌倉は、とても素敵な街で私も大好きです。いつか私も住みたいと思っています。 良い物件が見つかるといいですね!

一言ではちょっと

041
うみよし
私個人の意見ですが、、 一言に鎌倉といっても海の近く、山あい、工場地域もあれば繁華街もあります。 一般的に、鉄道駅の近くでないと観光地柄、バス、自家用車での移動は休日ともなると全く予定が立たないこともあります。大型店は少なく、日常的に藤沢、横浜への買い物に行く方が多いです。山あいでは湿気が多く、カビで悩むお宅も多く、テレビの写りがよくありません。近隣の町と比較し、生活コストは高いと思います。 静かなお寺の近くの住宅地が休日には混雑した駅のような人通りに変身することもあります。 当然、車は渋滞し、朝早くから人声は絶えません。 鎌倉のイメージをどうとらえるかによっておすすめの場所は変わります。鎌倉でなくても藤沢の鵠沼や、三浦の葉山など近くておすすめの場所もあります。逆に具体的な予算や生活パターン、他希望があれば細かいアドバイスが出来るかもしれません。

鎌倉といっても

041
藤沢在住
まだ今はレスがついてないようですので、近隣住民として少し書かせていただきます。 鎌倉とひとくちに言っても、おそらくお母様がイメージされてるのは旧市内の海沿いの地域でしょう。鎌倉市周辺は坂が多く、買い物に便利なところはとても限られると思います。海の見える場所は高台が多いですから なおさらのことです。お年を召した方が住むのにベストな場所とは思えません。 で、何を重視されるかで変わってくると思うのですが、例えば 都内へのアクセスなどが悪くても環境の良い所なら 鎌倉よりさらに奥の葉山とか三浦なんかも良いと思います。でも、交通の便の良いところをお求めなら 京急沿線の横浜市内とか、遠くなりますが東海道線の茅ヶ崎市以西のほうが 鎌倉よりも住みやすいと思います。 まずは鎌倉に観光がてら来られて 不動産屋さんをのぞきつつ 街の様子をご覧になったらどうでしょうか?

鎌倉は高いです

041
よし
逗子に住んでいる知り合いから情報を得ましたが、 「鎌倉」というのは、お金持ちが住んでいるところのようです。 スーパーは皆高級スーパー。それ以外ですと、車で安いスーパーに買出しに行くようです。

私は逃げるように引越しました

041
現在は埼玉県民
 こんにちは。私は3年程前まで鎌倉市内に住んでいました。(大仏様よりももっと内陸側でしたので、海は見えませんでしたが) 友達には何ていいところに住んでいるの!と言われましたが、とても住み易いとは思いませんでした。休日ともなれば観光バスを始めとした観光客の車で道路は大渋滞。大きなショッピングモールもないので藤沢駅前まで買い物へ行っていました。税金も高い・・・。 それだけでしたら、まあガマンもしますが、とても耐えられなかったのは湿度です。カビ!! どんなに除湿しても、それほど海に近くないのに北側の壁がびっしりカビてしまうんです。クローゼットの中までやられました。 逃げるように埼玉へ引越しました。カビ知らずです。 もうあんな目にあうのはゴメンです。 海の近くは湿度が高く、除湿機は24時間365日体制と思ってください。本もカビます。着物もカビます。私はガマンできませんでした。

ありがとうございました。〆させて頂きます。

041
トピ主です。
皆様、丁寧なレスをありがとうございました。 やはりいきなり全く土地勘のない人間が引っ越して住むには、大変な部分が多いということがよくわかりました。 もう少し相談して、母の土地勘のあるような土地に住んでもらうことを考えようと思います。とても説得力のあるご意見や情報を頂けて、ありがたかったです。 沢山のレスを頂きましたので、お一人お一人にお礼を申しあげられませんが、本当にありがとうございました。これで〆させて頂きます。

否定的な意見が多いですが

041
みけ
否定的な意見が多いですねぇ・・・。 住む場所によって印象がそれだけ違うということでしょう。 知人の成功例をちょっとご紹介。 関西から親戚の夫婦(60代後半)が数年前に引っ越してきました。彼らはすっかり馴染んでますよ。 場所はモノレールの湘南深沢駅周辺。 鎌倉特有の山坂の高低差もなく、 大型スーパーも駅近くにありますし、 有名な病院(湘南鎌倉病院)も同じ沿線にあるので お年寄りにも安心。 あと駅周辺には、ドラッグストアや、行政センター、図書館、郵便局、コンビニ、書店、シュテルンという鎌倉藤沢ではちょっと名の知れたおいしいケーキ屋さん、耳鼻科や内科、有名な歯医者などもあるので、日常的な用事にはまったく不便しないようです。 ちょっと用事に出かけるのも近いので、億劫でないと彼らは喜んでます。 地元住人の圧力というのも、あまり感じていないようです。 色々と希望を持って一度探索に来てみてください。 試験的に数ヶ月住んでみるのも手かも。

参考になるかわかりませんが・・・

041
ゆっち
ごまごまさん まだみていらっしゃいますでしょうか? 私は生まれてからずっと大船に住んでいます。 確かに鎌倉(大船も)は他の方も言っているとおり不便さを伴います。 テレビの受信・家賃・携帯の電波・金属の錆び・カビ・・・・ マイナスイメージもありますが、私自身、住めば都。 ここに生まれてよかったと思っています。 大船はいかがですか? いつも海は見えませんがモノレールを使えば海まで20分でいけます 買物も比較的 便利だとおもいます。 よそ者扱いは特にないと思います。※親切でもないですけど・・ 電車系も乗り継ぎしやすいですよ。 大船観音もあって年越しには除夜の鐘が聞こえます(場所にもよります) 鎌倉に住みたいと言ってらっしゃる方がいるっていうのは 鎌倉市民にとってはとてもうれしいです。 ですが、やはりマイナスもプラスもあるので、 リフレッシュがてらにまずは一ヶ月 鎌倉のマンスリーのお部屋かりてみるのはいかがですか? マンスリーだといろいろな事実感出来ると思いますよ。

ありがとうございました。

041
トピ主です。
ゆっちさん、みけさん、ありがとうございます。 具体的な駅名をあげて頂いて、大変参考になりました。 実は母にはいろいろ皆様からのご意見を話してしまいまして(笑)、とりあえずすぐに引っ越しをしたがっていた母の気分を思い切りそいでしまったのです。 ですが、鎌倉への憧れは依然としてあるようなので、この駅名も引っ越し先の候補に入れて検討させて頂こうかと思います。 本当にありがとうございました。 改めて、〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧