本文へ

40代ってタイヘン

レス24
(トピ主 0
🙂
ちゅら
ひと
ここ数年、人に会いたくないのです。めんどくさくなりました。 この歳(40代後半)になると、色々と悩みごとの深刻さは深く 色々と降り掛かってくる問題と重なりました。 それともこれこそ更年期障害なのかと。 仕事上は、もちろん仕事なので人と会いますが プライベートでは会わなくなりました。 家で(家族と)過ごしている方が快適です。 沈んではいないのでたぶんうつではないと思うのです。 以前は社交的で友達も多かった自分ですが、 皆さんはこの時期を過ごした方は、いずれ人とまた会いたくなりましたか? 人それぞれだとは思いますが、皆さんの体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

ここにもいます

041
アラフィフのWM
ほんと、タイヘンな事が降りかかってくる40代ですね。私も特に40代後半になって、痛感しています。親の事、家族の事、自分の体調や仕事の事。同年代の周りを見回すと、一見順風満帆に見えるのですが、聞くと人それぞれ、様々な悩みを抱えて生きているようです。 そんな中、人と会う事が億劫な今日この頃。トピ主さまと同じです。私も以前はお休みの時は、家族はもちろん、友人とランチをしたり、ショッピングに出かけて息抜きをしていたものです。仕事は営業職。仕事は好きなので、人と会うのは苦になりませんが、休日にまで人と会いたいと思わなくなりました。 教育費も老後の蓄えも心細い…という事もあって、人と合わない≠お金を使わない生活を、無意識のうちに心がけて(涙)いるのかもしれませんが。

同感です。

桃栗三年柿八年
 会社ではアラ40に対して厳しいし、家庭でも甘えは許されず、鏡を見れば たるみ、シミ、雀斑、髪は白髪が!?凹みます。  友人達は十人十色、モラルの無い生活をしていて、他言出来ないみたい。 気軽に会ってランチともいかない様子。結局おひとり様です。  割り切って一人のほっとする休日を楽しめば!! 私はスイーツを楽しみにしてリフレッシュしています。  最近体力も無く外出が億劫なのです。

心身共に自信がなくなる年代

ルキオ
私はまだ自覚症状はないのですが、仲のいい友人は更年期にさしかかりました。「もともと引きこもりでオタクなのにな~」と自嘲気味です。でも、私もこの頃は、おひとり様のほうが気楽と思うようになりました。働いてはいますが、オフは一人で本を読んだり散策に行ったりします。 たまには「布団はともだち」状態になります。(笑) 一年前から始めたヨガで、体と向き合うようになって凹みが軽減されたような感じです。 トピ主様も、少し気分が上向きの時は何かに挑戦するのもいいかと思います。

同じです

041
sawa
40代後半です。年末からいろいろあって、私も最近出不精になっています。家族と過ごすのが楽です。気持ちが前に出ません。そんなそぶりは見せないので主人以外わからないと思います。結婚してもう十何年も住んでいる町なのに、好きになれないことから、土地のせいにしてみたり。子供も私も馴染みきった町で、お世話になっているのに大変失礼だと思うのですが。何とかしなきゃ、と思いながら日々だけが過ぎていきます。更年期なのかな・・・

人と会わなくなるのは自分を否定されるから

とれん
私、いろいろと悩みや愚痴があるのですが 自分と同年代(40代)、もしくは年上の諸先輩方には 相談をもちかけなくなりましたね。 自分から話題をふりませんし、疑問も投げかけない。 話題を振れば最後、自分の武勇伝や苦労話で時間は過ぎます。 若い頃は、今ほど深刻な案件はなかったので 友達と悩みを共有できたり、励ましあったりしていました。 しかし、私ぐらいいいトシになってくると 自分同様に周りも深刻な問題を抱えています。 へたに相談しようものならはっぱかけられたり 自分の人生訓を押し付けられたり、 怒られたりしちゃいます。 なんであんな敵対心丸出しになってしまうんだろ? もっと優しく聞いてほしいのに・・・・なーんて。 それになんでおばはん達は自信満々で皮肉っぽい言い方をするんだ? なんでもつくり笑顔で「はあい、おかげさまでねぇ!ほほほほ~」って つけるのはちょっと嫌な感じがします。 素直に「おかげさまで!」感謝しているのではなく それ以上話したくないから、適当にあしらっている感じに聞こえます。 トシを重ねるごとに嫌みったらしくなってどんどん図々しくなりますね。

真っ最中です

🐤
みか
興味深いトピです~ 私も昨年末から生理が来なくなり、併せて、だるい 冷える たまに吐き気 週末デートが億劫(再婚前提の彼氏と) 不安定で人を責める… 昨年の夏までは本当によく出歩いてたのに ほんの半年で家にいるほうが楽で大好きになりました。 気持ちが落ちているときは敢えてパン作りや書道を楽しむようにしています。 こんな自分を職場も含め、周りに理解してもらうのが難しいと感じるこの頃です

私もこんなトピたてたかったです

🐧
みこ
40代真ン中・無職です。こういうトピ探しても見つからなくて、立ててみようかとも思ってました。でも文にするの難しくて。 私も1年前位から、他人に興味が無くなりました。 ここ数年、子供の学校や地区の役員やその選出というものを経験して、ロクなもんじゃないと感じたことが、大きな理由のひとつだと思います。 他人との関わりって面白くもなんともない、めんどくさい、もうできるだけ関わらないのが利口、と心がすり減った思いがありました。 そしてすとーんと抜け落ちたように、周りの「人」に興味が無くなりました。(家族は別ですね)心のみずみずしさがない感じ。 ランチ友の話も興味なくなってきました。 年上の友に話したら「それ更年期よ」と言われました。 以前はジムに行ったりしていたのですが、この冬は引きこもってました。 人と関わることが脳トレになるようなので、このままではまずいと思っています。 私も体験が聞きたいです!

お仲間です

🐶
わかりますよ!
そうなんですよねぇ、どうしても体も気持ちも上げ気味にならない。 たまにメールするぐらいなら、どうと言う事もないんですが。 会って話したいとか想わなくなりました。 とにかく引き蘢りとオタク度がました状態で、それでも家族が理解してくれるから、 何とかやっている次第です。 これだけ同じ状況の人がいると言う事は、やっぱり更年期に入ってるんでしょうね。 同世代の友人も大変そうなので、相談が出来る相手もいなくなりました・・・。 まぁ、出来るだけお金のかからない趣味でもして、この時期を乗り切ろうと想います。 皆さん、ぼちぼち自分のペースでね。私もどうにかやり過ごしますので。

とにかく面倒で疲れるようになりました

🙂
ロッコ
私も昔は、社交好きで友達も多いほうだったと思います。 でも、40代になる直前に続けて起きた人生の災難で一気に疲れて人が嫌になったのか、面倒にもなり、体力も落ちストレスにも弱くなって。 気がついたら、ありゃ?たま~にお茶しようと電話する相手もいなくなった・・という感じ。 習い事の教室などでも、社交辞令的な会話以上に親しくなることもなく。 子供もなく、毎日家で家事とデスクワークの仕事をしながら夫が帰ってくるまで、一人ひっそりと過ごしてると結構あっという間に夕方。 朝からのジャージのまま化粧もせず終わる日も多いです。 口癖は「はあー、ダルイ・・」です。本当に、若い頃はなかった種類の体の重さ、ダルさでスーパーへ買い出しに行くだけで終わる日も。 夫が時々そんな私を見かねて「アンタ、そんな生活でいいの?寂しくない?」と聞いてくるけど、とりあえず今はこれで精一杯です。 まだ先がある人生、また元気で活動的になれる時は来るんでしょうか・・。 このトピ、かなり嬉しいです。皆さんのお話も楽しみです。

わかります~

🐤
茶々
40代になると身体の調子も悪くなるし、親の事や子供の事など悩みは尽きません。 些細な言葉に傷ついたり、人に会うのがしんどくなったり… 私も若い頃は旅行に行ったり飲みに行ったりするのが大好きでした。 それは今でもそうなので、予定をたてるときはそこそこ楽しいのですが、いざ日にちが迫ってくると急に行きたくなくなるのです。 でも私は思い切って出かけるようにしています。 行ったら行ったですごく楽しくて、迷ったのがバカみたいって思うのです。 が…何故か毎回これを繰り返してしまうんですよね…(笑) 主さんもたまには仲の良い友達と出かけられてみてはいかがですか? 気心の知れたお友達だと、よい気分転換になるのではないでしょうか? でもまぁ、無理しないのが一番かな…

同じです

041
バーバラ
私は再婚したばかりで子供もいません。 子供のいる友達とは会話も合わなくなったので避けていたらいつのまにか 出て行く事さえ面倒になってしまいました。 夫や両親と旅行に行ったりするのは楽しいのですが、 残り少ない子供のいない友達や独身の友達も誘われますし、会いたいすごく思うのですが 具体的に「明日、空いてる?お茶しない?」とか言われると途端に面倒で鬱状態になります。 どなたかも仰ってましたが、私も婦人科系の持病もあるので更年期障害のような症状もあるので ホルモンバランスで心の浮き沈みが激しいです。 これじゃいけないと、一人でおしゃれしてショッピングなどしてみますが、 無駄遣いもできず、買いたい物も買えないストレスから逆に凹みます。 友達とお茶してても楽しいのはその時だけ、疲れた~と思う感情が帰ってからわき上がります。 友達の方がイキイキとして見えて・・・・ 再婚して、環境も変わればと思ったのですが、やはり変わらないようです。 いつもどこか不安です、何が不安かと聞かれてもわからないのですが、 ただ漠然と不安になるんです。。。

30代です。

🐱
いっぽ
わかります。 私だけじゃなっかた。 私も、役員やら、ママ友がらみやらで、びっくりするぐらい人が面倒になりました。 知らない土地で、子供のためにも自分のためにも無理して友達も作っていたのかもしれません。 その無理も、自分の思うような実は結ばず、自分は何をしていたのか、自分らしく過ごせなかった時間が惜しく思えました。 今は本当に人が嫌です。トラウマです。 中の良い友達、人間のいい人も周りには居るけど、その人たちですら、正直、スーパーや路上で予期していないところでばったり会って、話しかけられるのを好みません。 どうしちゃった私・・・。ですかね。 欝なんですかね。原因もあるかな。 夏目漱石「草枕」~人の世はとかくすみにくい~ですかね。 このトピ、時々見させてください。

お金も心配

041
同じく
主人が会社経営です。結婚当初は羽振りが良かったん一緒にランチするような人達も比較的裕福主婦と仲良くなってたんです。でも40代になった頃からの不景気。 それに加えて子供の大学費用、老後の心配とお金の心配が多く、廻りの主婦は主人が出世していく年齢で差が付くばかり。 羨ましいし僻みそうなので誰にも会いません。お金もないし。会社経営って名誉も地位もないからお金がなくなると本当に悲惨だとつくづく感じています。

私もたまらない状態です!

茶碗蒸し
40代に入った頃からでしょうか。生理が20日周期になり、身体がだるく、頭もすっきりせず、首に鈍痛があり、極度なほてりや冷え、そして去年辺りから動悸まで始まってしまいました。さすが心臓だけは怖いなと思って医者に行っても異常なし、と。 こんな状態ですからかなりストレスに弱くなりました。身を守るため、悩みになりそうなこと、面倒なことは事前に排除しています。家事などの義務はキッチリ果たしてますので、病的な鬱ではありません。なにしろ身体がだるいんです。 以前は社交性の欠如や行動の狭さを恥じる気持がありましたが、最近はもう開き直ってます。行きたくないものには行かない。気が乗らない場所、楽しくない人間関係は避ける。 しかし、この状態でも必ず会いたいと思う人はいるので、なんというか、以前よりもふるいの目が細かくなったのでしょう。しんどい状態で全部出来ないけど重要な部分だけは押さえておこうって潜在意識が働いているのだと思います。 最近は気分の良い日がほとんどありません。はやく更年期が終わって欲しい。望むのはそれだけです。

トピ主に共感

😨
菜々美
私も三十代も終わりを迎えた頃から人と関わるのが苦痛。友人からお誘いメール来たり電話が掛かってくる度に 面倒臭いと思ってしまいなんだかんだ理由を付けて御断りしてる状態で。昔は社交的で家に隠るなんって考えられませんでした。 年が離れた次男を産んでからなのかもしれません。誰も居ない時間帯を見計らい公園に出掛けたりします。うつ病なのかと思い悩みましたが私も更年期でしょうか?家族は別なんですよね。

頑張れなくなりました

😉
よんじゅうはっさい
こういうトピ、嬉しいです! お喋りだった私が「一人で黙って過ごすのが好き」な人間に変化しました。 この10年は夫の転勤に帯同、子供が荒れた時期もあり「頑張って乗り越える!」と何があってもパートも頑張って続けてきたのに夫が単身赴任、子供がある程度落ち着いたらガクーと来てしまいました。短時間の仕事に転職したものの数ヵ月で退職してしまい自分でもこんな甘ちゃんでこの先やっていけるのだろうかと不安です。唯一前向きにやっている事がジムのヨガ系エクササイズです。

40になったとたん

041
ゆり
ほがらかで前向きだった性格が変わりました 老いていく自分、でも精神的に成熟していない自分に 自分が嫌いになっていきます そうなんです、人からは幸せそうに見えるらしいです 家族仲良くて大きなトラブルもなくいいね、って言われます 外ではニコニコ明るいお母さんしてるけれど、 不安な気持ちがいつも心にあります

わたしも~

041
ひきこもりっこ
今43歳ですが、半年前からいよいよランチ友達さえ、いなくなりました。 ちょっと前までは、こんな自分が惨めな気もしてたのですが、 今は、けっこうひとりで過ごす毎日も、楽しく思えてきました。 離れた土地には、今でも親友だよって言い合える友達もいるのですが、 簡単には会えない距離だし、メールだって年に1回くらいであとは年賀状だけだし、 実際はいないのと一緒だねって思ったり。 それに、ランチってったって、私自身、話すことがなくなってきた。 子供もいないしね。 夫と一緒にいるのが、心底楽しいと思えるこの頃です。 実家の母と電話で話したり旅行したりも、楽しい。 そうそう唯一の習い事、絵画教室は楽しいな。 あとは、めんどくさいです。この先、どうなっていくんだろ・・・ 共感できるトピ見つけて、うれしいです。

ありがとうございました。

041
ちゅら
アラフィフのWM様 そうなんですよねぇ! 自分がこんなに休日や夜に飲みにでかける・・・ああめんどくさ!と思うようになるなんて! 息抜きは家でできる、今日この頃です。 桃栗三年柿八年様 そうそう!見た目も老化著しい今日この頃。 メガネ屋で老眼って言われてさらにショック! 風邪引いたって言っただけで得意先に「風邪を引きやすくなったのは免疫力の低下。おばあちゃん予備軍だね」って言われマスクの中でムッとしました。るせ!ばかやろー!ってね。(笑) ルキオ様 私もとりあえずジムには通っているのです。ヨガやピラティスや筋トレ・・・・それ自体もストレス解消にはなるけれど自分から行きたいから行くのではなく、主人と週1で無理矢理連れていかれます。行けば行って楽しいんですけどね。 このトシになると筋肉つけないとヤバいですもんね。 sawa様 そうなんですよね、気持ちが前に行かないんですよね。 家族の前では作り笑顔をしなくてもいいし、無理して話題を振らなくてもいいし、疲れないし、楽が優先してしまいます。 私もこの町やロケーションや親戚や兄弟のせいにしてみたり、 私・・・だめですね。

私もです!

041
40
TVなどでよく芸能人さん達が 「40代になると楽になる!!(多分気持ち的に)」と仰るのを聞き、期待していました。 が、実際は全然!!むしろ徐々に辛くなるでは有りませんか! 体調の事だけでは有りません。 人間関係もより面倒臭くなる。 実際、親などを見ていると、70歳位で少しは落ち着ける感じがします。 まだまだ登山でいえば登るという事なのかもしれません。 人生長い・・・苦しい・・・

わかるわ~

041
そうそう
40半ば。同じ状態です。 子供も外に出て、夫と二人。外出も夫としかしません。 話しも夫とのみ。仕事行って会社の人と話しますが、仕事として話してる感じ。 旅行が好きなので休みは外に出ますが、夫としか行きませんし、行きたくない。 友達が嫌いじゃないけど、色々と話すのが面倒で言わなくなった。 ママ友、絶対無理。 更年期だとして、この更年期の向こうに行ったら、またハツラツするんでしょうか? なるとは思えない…。

私もそんな気分なんです・・

🐱
ナイスミドル
45才パート主婦です。私もここ最近いろんなことに意欲がなくなったな~と感じています。 前は手捏ねパンを作るのが楽しくて毎日のように焼いていた時もあったのですが、最近はホームベーカリーで作るのでさえめんどくさいです。 ブログもはりきって書いてたのに、最近は月1回ペースです。 毎週ママ友達とやっているスポーツも行けば楽しいんですが、行くまでに気分が乗らない時もしばしばです。 今日は子供の参観会で学校に行きましたが、ドッと疲れてしまいました。 ママ友と会ってもちょっと会話したくらいで距離をおいたりして・・ こうして書いてみるとけっこう鬱っぽいですね。 最近はマンガやミステリー小説などの読書に夢中になってます。あと子供とアニメとかで盛り上がったりしてます。今はひきこもるのが楽しい時期なのかなあと思ってます。 そのせいで太ってしまいよけい人に会うのが億劫になってます。 40代だからというより単なる怠け主婦なのかな。まずはダイエットしなくちゃ。 みなさんもいろいろありますががんばりましょう!

私も

041
インコ
こういうまったりしたとぴ、好きです。 私も40代半ばですが、最近は飲み会や友達と一緒の買い物は億劫です。 独身だけど、たまにお誘いがあると苦痛で、どう断ろうか考えてしまいます。 若い頃は家にいるのが嫌で飲み会も大好きだったのに、体を壊したり怪我したりと続き、まったりした、誰にも邪魔されない生活が好きになりました。 仕事はしてるし、仲良くしてる友人は少ないけどいるし、一人で行く買い物は大好きだし、鬱というわけではないです。

30代ですが・・

041
30代
同じく、ママ友や役員の人間関係でほとほと疲れちゃいました。 他人を信用できない。本音が話せない。私の話は聞いてくれないのに 自分の愚痴はちゃっかり聞いて欲しがる人達。 ちょっとずる賢く生きる人が結局は楽するのかな?嫌で嫌で爆発しそう。 結婚してから住むこの町もどうも合わない。 以前はどんな人でも打ち解けて話せたし、集まりが大好きだったのに。 全く別人になってしまいました。 若いときは私くらいの歳の主婦が暗い顔してるとなんであんな顔するんだろ?と 疑問でしたが今なら良く分かる。心底人間嫌いになるときがあるのですね。 これも更年期なのかな? 周りの幼稚園ママはパワフルすぎてついていけません。「そんなんじゃだめだよ」 「皆で一緒になにかをしなきゃ!」と言われるたびに納得できず、でも自信もなくなっていくようです。 自分の人生は・・なんて考えると悲しすぎてやってけません。 今は家族のことだけ考るようにします。理解しあえる「他人」を人間はいつでも求めては 探しあぐねるものなのですかね。難しいなあ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧