本文へ

派遣社員で働いている方

レス10
(トピ主 0
😑
パンダン
仕事
更新の時はいつもドキドキ緊張します。 今回は予算の関係で更新はないかもしれません。 そんな時のモチベーションはどのようにしていますか? ポジティブになれる考え方を教えてほしいです。

ランキング

レス

更新時というよりも

🐤
ミコ
派遣で勤める時点で どこにいてもベストは尽くすが 一つの職場に執着しないようにしています。 派遣とはそういうものだと思っているので。 更新打ち切りになったら・・・ 次はどんな職場かな~ どんな人に出会えるだろうと 思いをはせてみては?

モチベーション低下しても仕方ない

041
あお
更新時、契約書が届くまで、本当にドキドキしますね。 更新がどうなるかわからないときのモチベーション低下は 仕方ありません。言われた仕事だけ黙々とやっておけば いいのではないでしょうか。自暴自棄のような発言だけは 慎んだほうがいいと思います。(どうせ派遣社員なんて 使い捨てだし、とか。)

派遣とはそういうもの

😨
桃りんご
私はその更新時の緊張感(解雇されるのではいう不安)が嫌で派遣スタイルは数年前やめました。 いくらお仕事がきちんと出来ていても、良い人間関係が構築出来ていても、 会社自体の業績が悪くなったら解雇の対象となるのは派遣社員の可能性が高いです。 他の小町トピでもその話題を見かけますよね。 もし更新結果が悪かったとしても、自分自身を責めずに気持ちの切り替えをして 割り切って次に移って行った方が心身のダメージを受けずに済みます。 悪い結果にいちいち傷ついていたら身が持ちませんよ。 派遣とはそういうものですし。 確かにそこそこ賃金も良いですが、理不尽な思いをする可能性も高い働き方なので、 気持ちの切り替えがすぐに出来る方向けだと思います。

想像する

😨
タミ
背景や環境によると思います。 生活苦しい時は、お先真っ暗な気持ちで辞める日まで、苦しい日々が続きそう。 辞めるか続けるかモヤモヤした心境の時なら選択肢がへり気持ち楽になりそうです。 しかしどのみち、契約が切れる日までの数ヶ月はツライ仕事になりそうです。 わたしなら契約切れる前に、更新できないと言われた時に、明日から辞められるように相談しそうです。

私も派遣

041
さな
派遣歴五年です。 その間、二回派遣先が変わりました。 でも自分から辞めました。 更新の時期に、ドキドキした事はありません。 駄目なら次の派遣先を探せばいいと気楽に考えているからです。 トピ主様はなぜ今の派遣先に拘るのでしょうか? 会社に愛着を持つタイプでしたら、正社員を探した方がいいですね。

更新されないってドラマの中の話では?

041
生菓子
そう思うくらいです だって、自分だけじゃなく、今まで派遣先5社を経験しましたが、周りの派遣さんは、誰も切られてません。 また「更新ってドキドキする」という話も聞いた事がありません いいなあ、その緊張感。

よい緊張感なのでは。

😑
疑問符
そのドキドキは派遣でなくてもありますよ。 でもみたところは良い緊張感なのでは。 今の状況に胡坐をかくことなく、その緊張感を業務へのモチベにしていければいいのでは。 切られるのが怖かったら会社が切れない人材になればいいだけなのではないでしょうか。 必要だと思われる存在に。 勉強を続けて、資格を取って、技術を高めて、自らを律して。

とりあえず

😀
派遣28号
とりあえず、更新はないものとして、たとえば3/31までであれば、webや他派遣会社のサイトなどで4/1からの案件に応募しまくる。 で、がんがん登録には行く。 更新になればラッキー。 先に次が決まっても、それはそれでラッキー。 更新がなく、次が決まらなくても、更新されるものと信じてるよりはショックが少ない。 今の就業先に5年目になる私。 おそらく更新になるでしょうが、一応 一件応募してみました。 明日夜登録会です。

期待しない

041
のぞみーる
初めての派遣が部署消滅により、契約終了で終わりました。 2年ほど働いていたいい職場だったのですが。 それ以降、更新の「期待をしない」でやっています。 常に更新はないもの、今ある契約期間までに決められた仕事を きっちりやるだけです。 今の契約は3末まで。 更新があるのかいまだわかりません。 でも、更新がなかったら「○○に旅行に行こう!」と今から 色々妄想しています。

縁です

🐧
えい
派遣も縁ですよね。 予算の都合で終了になったこともありますし 自動車産業がさかんな土地なので、2009年~2010年は 契約途中で終了の人も見てきました。 自分には縁がなかった。 これから別の使命があるので、今までのお仕事は終わりになった と前向きに考えるだけです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧