本文へ

子ども同士の約束

レス5
(トピ主 1
041
あさり
子供
最近小学一年の子どもが友達同士で翌日や翌々日の約束をするようになりました。そこで子ども同士、言った言わないの押し問答がちょくちょくあるので困ってしまいます。
最近ですとウチの子たち(双子)の片方が友達と学校の放課後クラブに参加する約束をした。でも相手は両方と約束したと言い張り最後にはかなりきつい口調で「〇〇もお母さんに言って参加にして!」と言ってきた。始めは子ども同士で解決させるつもりでしたが、あまりにも強引なのでつい「約束したのは△△で〇〇はしてないって言ってるよ?」と口を挟んでしまいました。
結局ウチのが折れて参加する事になりましたが、子ども同士の約束で食い違いが出た場合、どう対処すればいいのか分かりません。皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

飾らず、そのままで

🙂
きつねんねん
小学生になると、子供の世界も強固になりますね 戸惑う気持ちよく判ります。 私もそうでした。 最初の信念通り子供に任せて問題ない・・・というよりも、親が何かを言える権限はなくなっていきます。 その始まりの、自分の中のルール作りの最中なのかなと思います。 ですから、子供の思うようにさせ 辛そうならば話を聞いて 強引にしているようなら、向こうの気持ちも教えてあげ 困る人が居る事、その時の気持ち、味わって味あわせて、思いやりを知るのだと思っています。 人様の子に迷惑をかけること、恐れていませんか 小さい頃こそ、迷惑をかけ、自分の行動の結果の責任を受け取らせるべきじゃないかと なので迷惑をかけられる事も又、良い経験・・。 今は迷惑に過敏すぎますよね。 でもそれを避けたまま人と関わる事は不可能だと思います。 口は出しても良いと思います。 従うか従わないかは別ですが、親の気持ちを伝える事もまた、判断する一つのパーツとして、必要な事だと思います。 自分の考えに不安になり、答えを求めてくる事もあります その時こそ一緒に考えて、子供の中にある答えを導けるように話を聞くといいのかなと思います。

口は出さないで!

🐤
minoめい
子どもの言い争いに親は、口を出すべきではないと思います。 子どもは、喧嘩しながらコミュニケーションの取り方や、社会のルールを 学んでいるんですよ。 私が友達の親の立場なら、「子どもの喧嘩に口を出すなんて非常識な親」親の子とは 付き合って欲しくないと思うでしょう。我が子まで悪影響がありそうなので。 でも、親の都合で、子どもの友達を制限することもできないし…。 我が子と友達のことを思うなら、口は出さず見守るだけにしてあげて下さい。

うちは大人同士で確認

041
ろこ
うちもまだ低学年だといーかげんな約束してきます。 時間なんかちょーてきとーな。 しかたないので相手の親と確認しあってます。 食い違いがある場合はそれは一回チャラにして 改めて大人同士で話をまとめます。 そして、それぞれのこどもに こう決まったから、と伝えてます。 まだ、低学年のうちはしょうがないよ。

親がフォローしてます

🐷
ECL
うちも1年生ですが、まだまだ思い込みなどが多く 上手にお友達と約束ができません。 自分は来週の話だと思っていても、相手は今週の話と思っていたり。 なので、子供にはきちんと学校で相手に確認をするように促しつつ、陰で親同士どういうことになっているのか連絡取り合っています。 親同士が連絡が取れない友達の場合は基本放っておきます。 今回のトピのような場合なら、子供が困っているようなら 話の持っていき方をアドバイスする事はありますが・・・ (断る場合の言い方など) 今回トピ主さんはどこで相手の子と話したのですか? 自宅に押しかけてきたとかじゃなければ 私は直接何か言うことはないかな。

トピ主です

041
あさり トピ主
皆さん、色々なアドバイスありがとうございました。 今回の出来事は、登校時にウチに迎えに来た時の事です。時間がないという事もあり、子ども同士ではなかなか解決出来そうになかったため、つい口出ししてしまいました。 やはり、まだしっかりした約束は難しいのですね。子どもの様子を見守りつつ、裏で親同士がしっかり連絡を取り合うのが良さそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧