本文へ

派遣の更新 これってあり?

レス11
(トピ主 2
🐤
もみの木
仕事
正社員を辞めて、久しぶりに派遣で働き始めています。 派遣会社からの最初の仕事の紹介時、初めは1ヶ月は1ヶ月更新で、その後は3カ月更新ですと言われ、話を受けました。 でも一ヶ月経過すると、この次も一ヶ月更新と言われ、「話が違うんじゃないですか?」と問い詰めたら、次回は何とか3カ月更新となりましたが、その先はまた分からないと言われました。 私は最初から一ヶ月更新だと言われていれば、断っていましたし、更新期間が分からないような仕事は受けていませんでした。 こんなのってありでしょうか? 何処かに相談した方がいいでしょうか?

ランキング

レス

更新しない

041
ブルー
そのまま伝えて改善されなければ次回は更新しないことです。 次の仕事を探しましょう。

次を探したほうがいいかも

041
lotus
派遣会社が大手なら、一か月更新は派遣先の都合でしょうね。 予算がない、稟議が通らない等でしょうか。 社会保険は加入できてますよね。 この状況ではどこかに相談したとしても、どうにもならないのかと思います。 一か月更新だと長期稼働になる可能性が低いと思いますので、次を探したほうがいいかもしれません。

どこかに相談しても・・・

🐶
ぴのこ
別に状況は変わりませんよ 苦情は聞き入れるかもしれませんが、特に変化はありません 派遣の契約なんて、そんなもんですよ 3ヶ月更新の契約でも、状況によって一ヶ月ごとになるとか、 そんなのザラ それでモンク言われたら切るだけですからね 派遣会社も切られるのが心配だから、 更新期間の小さいことなんて突っ込みません まぁ、そういうお手軽さが派遣のいいところです

思うに

041
ももたろう
次回は更新しないことしか対処できないと思います。 正直、更新期間の変更を行うこと自体については、法的に問題があるとは思えません。 そして、残念だけどそういうことが起こる場合って、派遣されているスタッフについての不安が派遣先側にあるということだと思うんですよね。 もしそうだったら、文句を言わずきちんと働いているところを見せるか、そんなこと言われてまでしがみつくつもりはないわってことで、こちらから切るしかないんじゃないかな。 トピ主さん側の問題じゃないって派遣元が判断していれば、また仕事紹介してもらえます。

キャリアアップ出来るとかのメリットがあれば

041
匿名
普通は無いですね。 キャリアアップが出来るとか何かのメリットがあれば多少我慢してもいいかもしれませんが、 そうでないのなら他探した方がいいかもしれませんね。

現実的にはあるみたいです

🙂
さとー
友人もそんな感じでした。 で、友人は次回契約を更新せず違うとこを探しました。 募集時の条件と違うことを改善してもらうよりも 自分が次を探した方が早いし無駄な労力もいらないと判断したそうです。

有難うございました

🐱
もみの木 トピ主
ご意見、有難うございました。 参考になります。 確かに通常では、ない話ですよね。。 派遣元に確認したら、企業との契約書の中で更新の部分が明記されておらず(口頭確認のみ)、後から平謝りされましたが、冗談じゃない!と怒り心頭です。それがあんた達の仕事じゃないの?と。 一応名の知れた派遣会社ですが、友人には絶対に進めません。 いい加減にも程があるし、派遣先にも元にも不信感がぬぐえません。 他社にも色々登録しているので、早々のこの派遣会社と手を切ろうと思います。 ただ、今の会社で今までと違う貴重な経験をさせてもらってると思えるので、身に付けた段階で、さっさと消えようと思います。 いいように使われるのはごめんです。

本当、同感です

🐱
猫だるま
トピ主さんの怒り、わかります。 派遣元が派遣先との「信頼」を盾にこちらに「契約」を守れって上から言うくせに、派遣先にはそうやって甘いんですよ。事情はわかるけど、スタッフを大事に出来ないなら派遣会社なんか設立するなって言いたい。 私も名の知れた大手の派遣会社での就業ですが、大手か?と疑問に思うくらいのお粗末さです。 私もトピ主さんのように決断したいと思っています。

会社のカラー

🐤
もみの木 トピ主
派遣会社って色々あって、評判もそれぞれ聞くけど、要は営業の人次第なんじゃないかと思っていたんです。 でも、今回の件で、数人そういう無責任な人がいる会社ってそういうカラーなんだと思うようになりました。 そんないい加減な会社なら、きちんと仕事の出来る人は呆れて他に移りますからね。 就業早々、腹立たしいですが、こっちも利用してやろうという気持ちでないとダメですね。馬鹿にするのもいい加減にしろ!です。 猫だるまさん、お互い頑張りましょうね。

法の抜け穴を利用

041
まお
一ヶ月更新の派遣先は絶対に避けたほうがいいです。都合悪くなれば即解雇が可能だからです。これは雇用者側の法律の抜け道になってます。 通常、契約終了や解雇をする際、雇用主は30日前までに労働者側に解雇や雇い止めの通達をする義務があります。30日を超えた時点で解雇しようとするなら、労働者側はその超過分の給与を請求する権利を持ちます。 でもこの法律は長期の雇用見込みで雇用される場合に適用され、一ヶ月の短期契約(たとえ更新の見込みがあるとされていても)では、この法律は適用されず、事前通告なしの即日解雇が可能です。ただし半年以上とか続けていると、結果、長期雇用とみなされて事前通告が必要となってきます。 いずれにしても、毎月契約更新の有無を気にしてビクビクして働かなきゃいけない職場なんてロクなことありませんよ。 最後に、派遣元の派遣会社が「最初に1ヶ月お試し期間として契約、その後3ヶ月ごとの契約更新」を提示されるケースにも注意!。これは派遣会社が自分の派遣社員の雇用保険加入費用をケチっていることが多いのです。そんな派遣会社辞めちゃいましょう。

これだけ言わせて

041
りっか
>最後に、派遣元の派遣会社が「最初に1ヶ月お試し期間として契約、その後3ヶ月ごとの契約更新」を提示されるケースにも注意!。これは派遣会社が自分の派遣社員の雇用保険加入費用をケチっていることが多いのです。そんな派遣会社辞めちゃいましょう。 この件ですが、確かにこのケースもあると思うのですが、友人の会社(零細企業)は、このパターンで派遣を雇っているそうです。 ですから企業側の指示というのもありますよ。 理由は「使えなかったら即切る為」だそうです。 この「人を人と思わない」扱いを当たり前と思ってる友人が大手に勤める私としては不思議でしたが、どちらにしろ辞めた方がいいのは得策ですね。 ちなみに別の友人が大手企業に派遣されていましたが、契約終了の際は2か月3か月前に言ってくれるそうです。もちろん最初から3か月更新で。 その友人は仕事しないでサボるしスキルがない人だったので切られるのは当然と思ってたのですが、そんな前から言ってくれるなんて親切な会社もあるもんだと思いました。 落ち着いたら別の会社に転職するのもアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧