本文へ

きれいな食べ方を学ぶには…。

レス15
(トピ主 0
041
きっしぃ♪
話題
私は今年で32歳になるOLです。 職場には私より下の子はいません。 たまに会社のおばさんたちとご飯を食べに行くのですが、 魚の食べ方が上手です。 そのときはかわはぎの煮付けだったのですが、 頭と骨と尻尾がきれいに残っていて、 身をきれいに食べ尽くしていました。 しかも魚を手で裏返したような形跡が無いんです。 年輩の人と食事に行くのが恥ずかしいくらい 食べ方のマナーを知りません。 何かよい勉強方などはありませんか? もし知っている方がいましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

素直に

041
翔龍
素直に先輩社員の方に教えて貰ったらどうでしょうか?聞くのはその時が恥ずかしいだけ。そのままでいることの方が恥ずかしいのでは? 自分は出来ないことより覚えようとしない事の方が恥ずかしい事だと思っています。 ちょっと辛口で 申し訳ありません。頑張ってマスターして下さい。

おばさんに訊いてみるのは?

041
おはな
きっしぃ♪さん、はじめまして。 とても素直な気持ちをお持ちの方だな~って思いました。 一緒に行くおばさんに食べている時にそういう話題を出してみたらどうですか?お魚の食べ方お上手ですね~どういう風に食べたら綺麗に食べられますか~?とか、食べる時にはどんな事に気をつけたらいいんでしょうね~?とか、そういう話で盛り上がったりしますよ。訊かれる方も嬉しいんじゃないかな。 ちなみに私は独身の頃、現代マナーというカルチャースクールに行っていました。 あと、雑誌や本なんかを読んでも吸収できる事ってありますよ。がんばってね!

それは

041
ぷちなぁ
食べ方のマナーと言うよりも、お箸の持ち方が下手なのではないですか? カワハギの煮付けを(カワハギは身がしっかりしているので、煮付けにしても箸でひっくり返せます)手でひっくり返している。=箸の使い方、持ち方がおかしい。のだと思います。 後は、年齢的に魚を料理して食べる回数が少ないのでしょうか? もっと食べるのが簡単なサンマを食べて、もしかして身が残っていたりしますか? 一度、綺麗に物を食べる人の手元を見て下さい。とても綺麗にお箸を持ってますから。 お皿にクズがやたら残っている人のお箸の持ち方は、大体、変な持ち方してる方が多いです。

自分の眼で確かめることです

041
トニー
マナーの良い人と食事する機会を増やして自分の眼でマナーを学んだほうが手っ取り早いと思います。

マナー、自分もさておき他人も気になる。

041
テオ
食事のマナーって気になりますよね。マナーの本とかあるけど、ひどく細かすぎて面倒ですし。トピ主さんはご存知かもしれませんが、私が気になることを書かせて頂きます。私が年配の知人から教わったことなんですが、「とりあえず、箸の取り方、置き方、扱い方をきれいにすれば○。それから、食事の際ひとつのお皿(に入っている食べ物)についてひとつきれいに見える食べ方の課題を決める」です。  例えばなんですが、パスタ。日本の麺類のようにずるずると音を立てないのが周知の上ですが、実は世間で反則を犯してる人が沢山いるらしい・・・ フォークでクルクルと巻きますよね。本来ならそれを一口で食べる。でも巻いた最後の部分で1、2本10センチくらい巻ききれない場合がある。その部分を吸ってしまう人が多いんです。本来ならばフォークをもう一度添えるなどして食べるのに。 ついでに日本の麺類ですがこれも問題な人が多く、一度箸でつまんだ分を口ですすり、途中で切ってしまう。どちらもやっている人が多いので外食のときに周りを確認してみてください! 魚の食べ方は、練習あるのみですよね。それぞれの魚の骨事情を知るととても食べ易くなると思います!

ひとまね

041
ととこ
綺麗に食べる人達と一緒に食べる機会が多いなら 見栄とか張らずに「いいな」と思った食べ方を まねすればいいと思いますよ。 良いからまねされるのはそんなに嫌な気にさせるものじゃないし、もしつっこまれたら素直に「いや、下手なので~」とかそういえばいいと思います。 私もそうしてました。ご参考まで。

お箸の使い方。

041
冷蔵庫。
お箸の使い方が上手な人は魚の食べ方が上手なように思います。

旅番組とか

041
ヒナ
TVの旅番組を観て研究されるのはいかがでしょう。 年配の女性は特に上手に食べられますしね~ ぁ、一瞬しか映らないか。 でも綺麗な食べ方だなって思えば記憶できるはず…た、多分。 でも魚の食べ方はマナーの本を買ってきてそれを読んで家で練習のほうがいい気がします… 私もお魚大好きなんですがちょっとそのへんのマナーを知ってから前より上手に食べられるようになりました。 母もよろこんで焼き魚・煮魚をよく食卓に出してくれるようになったので腕も上達したかと思います(笑 今では背骨と頭と尻尾しか残しませんもの!! ちょっと研究・練習すれば意外と上達するものですよw 食事美人目指してがんばってくださいw

その人達から学びましょう

041
まるめ
 せっかく身近に食べ方のきれいな人がいるのですから、努めてその人たちと食事をともにするようになさってはいかがですか?  食事の時にその人たちに「お魚の食べ方、とってもきれいですね。私もそんなふうに食べられるようになりたいです」と口に出して言ってみれば、その人達も喜んで教えられることは教えてくれるでしょう。どこから箸を入れたら食べやすいかとか、骨の始末はどうするか、など。  わざわざ教えてもらわなくても一緒に食事をして目で見てワザを盗むだけでもOKかな。  食べ方が汚いのに平気な人も多い中、トピ主さんの心がけは立派だと思います!

魚を上手に食べる方法…

041
木立ち
食事のマナーですが、まずは「一緒に食べている相手を不快にさせない」ことが第一です。 音を立てて食べない、お皿のものをぐちゃぐちゃにしない、などですね。 細かいマナーや作法のサイトがネットにたくさんありますから、参考にして少しずつ覚えていけばよいと思います。 突然お茶の作法を完璧に出来る人もいませんし、気楽にいきましょう。 お魚の上手な食べ方ですが、魚の「身」には繊維(?)の方向があることに注目してください。マグロを見るとよく分かります。マグロを焼くと筋に沿って身をキレイにはがすことが出来ます。 大抵の魚も、背骨と身に「切り離しやすい方向」がありますよ。 お箸に伝わってくる感覚を注意深く感じてみてください。 焼き方がうまければ(コゲコゲでなければ)、皮と身をキレイにはがすことが出来ます。 あと、食べた後にぐちゃっとなってしまっても、食べられない骨と皮をお皿の隅っこへまとめてあげるだけでだいぶ見た目がよくなりますから、実践してみてくださいね。

勉強法なら

041
目の前!
どこかに習いにいかれるより、どうせなら 会社のおばさまがたと食べに行って どのように食べておられるか拝見しては? 『お魚どうしたら上手く食べられますか?』なんて ちょっと下手に出て聞いてみるとか。 職場ではあなたが一番下と言う事なので 聞きやすいと思いますよ。

「会社のおばさんたち」に教えてもらうのは?

041
ひよこ
きれいに魚を食べることができる「会社のおばさんたち」に教えてもらうのが宜しいのではないでしょうか。マナーの本などからより目の前で説明付のほうが具体的で分かりやすいと思います。 「何々さんがとてもきれいに魚を召し上がるのをみて、ぜひ私も見習いたいと思うのでご一緒に食事をしながら教えてくださいませんか?」などと言ってみてはいかがでしょうか。きっと喜んでいろいろとアドバイスしてくれると思います。

おばさま方に聞く

041
emma
思いきって,そのおばさま方に聞いてみたらいかがでしょう??!! 聞くは一時の恥,聞かぬは一生の恥って言うじゃないですか! 下がいないのだったら,余計聞きやすいし,そのおばさま方もきかれて嫌な気はしないと思います. 食べてる最中は何でしょうから,何げなーく,この前のお魚って....と聞けば,ああ,じゃあ今度行った時教えてあげるわってならないでしょうか? もし,聞けるような間柄でない,やっぱり恥ずかしい,ということであれば,専門の本もあるでしょうし,ネットでも探せると思います. あと,トピ主さんがどうかは分かりませんが,箸を正しく使えない方って,魚など食べるの難しいんですよね.

魚の食べ方

041
ちょっと自慢
ちょっとだけ自慢させてください! 魚の食べ方がきれいだと結構誉められるんです。 私も魚はひっくり返さないことの方が多いかな。 上手に食べたら頭と骨がつながったままで、きれいに外れます。 他の方が書かれている箸の持ち方も当然ながら、自分では手先が器用だからではないかと思っています。 手芸などの細々した作業が得意です。 鯛のあら煮なんて食べ甲斐がありますね。 魚の食べ方は練習次第ですので頑張って下さい。 ただし、活きの悪い魚だと骨から身が外れにくいので新鮮な活きのいいもので練習された方がいいかも。

皆さん、どうもありがとうございました。

041
きっしぃ
書き込んだ内容をすっかり忘れていて、 この場所に戻れなくなってしまいました。 意見を書き込んでくださった皆さん、 いろいろとありがとうございます。 皆さんの意見を参考にして、気をつけて 相手の食べ方を見たり、聞いたり、してみようと 思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧