本文へ

鎌倉市、藤沢市の小学校について

レス21
(トピ主 9
ゆきだるま
話題
別のサイトで似たような相談を見つけたのですが、全くレスが付いていなかったのでここに来ました。 小町の皆様、よろしくお願い致します。 最近藤沢市に越してきた者です。30代の夫婦と五歳の男の子の家族です。 社宅はありませんので、現在は賃貸のマンションに住んでいます。 子供の小学校入学にあわせ家を構えたいと思っています。 ただこのあたりの生活環境などが分かりませんので、どこに建てたら・・・と悩んでおります。 鎌倉は公立でも教育レベルが高いと聞いたことがあるのですが実際はどうなのでしょう? こちらの地価の相場は理解しました。お勧めの住宅地等ありましたら、是非教えて下さい。

ランキング

レス

視察してみては?

🙂
りな
こんにちは。 藤沢市湘南台→茅ヶ崎市海側→鎌倉市大船育ちですが、成人になってから鎌倉市七里ガ浜に引っ越した者です。 残念ながら、公立の経験が無いのでそれについてアドバイスはできません。ただ、生活模様=親の教育および道徳教育に対する意識の高さと考えると、現在住んでいるところが一番良いですね。例えば、町内循環のバスがあるのですが、利用者の殆どの方がバスを降りるときに『ありがとう』と運転手に声をかけます。このような大人に育てられた子供達なら常識もあるでしょうし、教育も行き届いていると思います。 気になる地域を視察してみるのはどうでしょう?

藤沢がいいですよ!

041
なな
藤沢は昔から住民サービスが非常に充実している町です。 藤沢市のHPをご覧になってみてください。 藤沢には名門湘南高校があります。 結構地元の子達も進学しています 特段レベルが低い事はないと思います。 小学校ではありませんが、生活上重要な問題があります。 他県のかたはあまりご存知無いと思いますが、藤沢市は 米軍厚木基地の空路となっています。 私が小学生の頃が学校で勉強する分にはそれほど影響は 無かったですが、戦闘機の性能も上がり今はわかりません。 (学校の防音施設もあると思いますが) 横須賀港にキティーホークが入港すると夜間飛行する こともしばしばあります。 家を建てる際場所が防音設備対策エリアかどうかも インターネットで確認された方がいいと思います。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
早速の御回答ありがとうございます。 りな様 七里ヶ浜いいですねえ。実は先週家族を連れてはじめて視察に行ったところです。 目の前に江ノ島、まさに湘南といったところでしょうか。 そちらにお住まいの皆様は、とても礼儀正しくていらっしゃるのですね。 子育てには最適な街のようですね。 なな様 私も越したばかりの頃、あまりの爆音に空を見上げたことがあります。 子供は飛行機に大喜びなのですが・・・ 毎日ではないにしろ、学校となると気になるものですよね。 十分考慮したいと思います。

私の感想=都心から移住してきました

041
サモワール
鎌倉駅周辺にはゲームセンターもなく、藤沢駅や大船駅周辺と比べて格段に上品です。 が 小さい子どもの遊ぶ公園は、意外に少ないので 海の近くの方が親子で遊べて楽しいと思います。しかし、夏は大変混雑。 鎌倉は、海と山ではどうも空気が違うようで 公立の学校は、海側のほうが山側より若干、ワイルドでおとなっぽい気がします。 過去に開発された住宅地は、敷地が広く趣味の良い建築とお庭があり高級車が駐車しています。 鎌倉では英語やピアノ、絵画等を自宅で教えているお宅がけっこう多く 親の職業はかなり多彩です(シェフ、芸術家、漁師、教授、住職、神職、伝統工芸家etc.) 会社員がほとんどを占める地域とは、親の考えも雰囲気も違います。 そのせいか、鎌倉の公立小中は、親の教育意識が高い割に 風通しが良く、のんびりして居心地が良いと思います。 また、若い親子連れからお年を召した奥様までリッチな方が多いです。 しかし傾向として着飾る方向ではなく、全くのカジュアル系です。 あと、駅近くでない限り車が無いと不便ですが、週末、夏、お正月等は道路がかなり混雑します。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
サモワール様 御回答ありがとうございます。 確かに鎌倉駅周辺の雰囲気は情緒がありますね。 りな様もおっしゃるように、鎌倉ならばやはり海側ということでしょうか。 実は車を複数台所有しておりますので、道路の狭さや混雑は気になるところです。

鎌倉育ちです

匿名
鎌倉市に生まれ、 私立幼稚園→公立小→公立中→県立高校と進んだものです。 高校生になって、それまで自分が育った環境がどれだけ恵まれていたのかを実感しました。 幼少中の同級生は、9割持家一戸建て、母親は9.5割専業主婦、 父親の職業は、大学教授、医者、弁護士、子どもでも知ってる有名企業社員、国際線パイロット、といった感じでした。 全体的に子どもたちものほほんとしていて、ギスギスしておらず良かったです。 平均偏差値も高いということでした。 福祉は藤沢市が羨ましいな~、と思うこと、確かに多かったです。 施設も充実してるし。 でも、私は鎌倉市、一押しです。 いろんなエリアがありますので、よーーく吟味してくださいね。 昔は良かったけど、今はダメな地域、というのもありますので、 最新情報を調べてください。 横ですが、ななさん、 湘南高校は県立高校なので、鎌倉市藤沢市が募集学区になります。

夏が問題・・・

💡
実家が藤沢
住人だったのはだいぶん前なので、最近の詳しい状況はしりませんが、 いまさらながら、私立、公立とも、偏差値で選ぶにも、校風で選ぶにもいい学校が多く、 子育てするならここがいい~エリアだったと思います。 そのせいか、湘南のイメージのためか、都心から遠い割りに不動産価格が高めですねぇ・・・ 海寄りは今の時期はいいですが、夏は大変です。 道路がはんぱでなく混みます。普段10分で行く所へ1時間みておくというのが普通になってきます。(実際2時間近くかかったこともあり) それと風紀上の問題・・・昔で言うナンパや暴走族が結構出没するようです。 とはいえJRより内陸だと、湘南という雰囲気と遠くなりますし、 某一流私大のある駅に降りると、ポルトガル語や東南アジア辺り?の言葉がとびかっていたりします。 鎌倉山というエリアは行かれましたか。 ここまではちょっと、ということでしたら片瀬山はいかがでしょうか。 車が複数あるなら、お勧めだと思います。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
匿名様 御回答ありがとうございます。 やはり匿名様も鎌倉ですか、なるほど。 匿名様はお若い方なのでしょうか、子供側から見ても素敵な街なのですね。 藤沢市の便利な部分も捨てがたいものがありますが・・・ 鎌倉をお勧めして下さった皆様へ質問なのですが、具体的な住宅地といいますと 鎌倉駅周辺は避けて、稲村ガ崎や鎌倉山(不動産屋さん情報です)になるのでしょうか。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
実家が藤沢様 御回答ありがとうございます。 なるほど、鎌倉山か片瀬山ですね。 片瀬山といいますと、鎌倉と藤沢にまたがっている地域と理解したらよろしいのでしょうか。 鎌倉、藤沢迷いますねえ。週末また家族を連れて見て来ようと思います。

鎌倉生まれ鎌倉育ち

041
神奈川県民
鎌倉ですが、土日と観光シーズン(紫陽花の季節、夏場、紅葉の季節)、盆暮れ正月はとにかく人だらけ車だらけです。 土日は、路線バスがまずダイヤ通りに走ることがないので、駅まで30~40分かけて歩くほうがいらいらせずに済むようなところです。 図書館、ホールなどの文化施設、また運動施設(競技場、公営プール等々)は藤沢のほうが格段に充実していると思います。 現在、鎌倉は世界遺産登録を目指しているようなので、万一登録されるようなことがあればもっと混むようになるかもしれませんね。(だから、住人として個人的には大反対なのですが。) ちなみに、神奈川の県立高校の学区は撤廃されたようです。

では藤沢地区のお勧めを。

041
鵠沼っ子
藤沢地区のお勧めは鵠沼です。 市立も公立もなかなかの学校が揃っています。 公立の学区は湘南・鎌倉学区ですので名門校が入っています。 鵠沼地区は昔からのお屋敷街で 鎌倉のお屋敷街にに匹敵するお金持ちの町です。 私の育った頃は鵠沼の 地元公立小学校→公立中学校→県立湘南高校→有名大学 というのがお決まりコースでした。 二番手の県立鎌倉高校、三番手の県立七里ガ浜高校なども 環境もよく、進学率もなかなか。 例えば県立鎌倉高校は、普通の公立高校なのに芸大への進学者全国トップになったこともあるくらいの特色ある学校でした。 JR藤沢駅からも近く、 藤沢駅から江ノ電や小田急に乗り換えれば一駅か二駅、 住宅地が駅からも近いのが利点です。 海が近く、平地なのでお出かけも楽です。 (鎌倉は山が多いですね) 私自身公立校出身者ですが、 同級生は裕福な家庭が多く、のんびりと豊かに育っていました。

「わたし」が住むのなら

041
サモワール
現在鎌倉在住ですが、もし住み替えるなら 鎌倉山には住まないな~、良い所だけど不便だし 運転すればわかると思いますが、歩道と分かれていない山道、運転しててゲームみたいです。 歩いたらすごくこわいです。 駅の付近は高いけどいいと思います。 笹目とか由比ケ浜、雪ノ下に住みたいです。 鎌倉でも駅近くならレンタルビデオ屋さんもあるし買い物にも便利だし なにより、駅に行くのに時間がかからないということは 電車で都内に行くのに楽!です。 長谷と材木座も駅からちょっと遠いけど、住んでみたいかな。 車で都内によく行くなら、海の方ではなく浄妙寺とか二階堂辺りが良いですよ。 朝比奈まで近いので、駅近くの混雑を通らず横横に乗れます。 (週末の渋滞は朝10時前、夕方5時以降はだいぶ緩和されますが、反対方向へなら混んでません) また、道は混みますが車がないとすごく不便なので2台ある家は多いです。 私は、駅のなるべく近くで坂道の上ではない所をお勧めします。 駅から離れると都心の暮らしに比べてあまりに不便なので。 それでも充分鎌倉を堪能出来ますよ。 駅近くの細い道どこを歩いても雰囲気があって楽しめます。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
神奈川県民様。 御回答ありがとうございます。 世界遺産ですか・・・聞こえは良いですが、実際に生活している方にとっては 今以上の混雑は避けたいものですよね。静かに暮らしたい、それが本音なのでしょうね。 住んでいる方の生の声を聞かせて頂きました。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
鵠沼っ子様 御回答ありがとうございます。 実は今の住まいから鵠沼が近いので、数回見に行ったことがあります。 鵠沼はお屋敷街なのですね。防風林のようなものを見かけたので、 ここは別荘地だったのかな~と漠然と思っていました。納得です。 学校に関しては公立でも問題なさそうですね。安心しました。ここなら私立の小学校もありますし。 今週末は鎌倉から藤沢までたくさん見学に出掛けることになりそうです。

片瀬山

💡
実家が藤沢
仰るとおり鎌倉と接するところです。 風致地区ですから町並みはきれいですよ~ 高台で明るい感じ、道も広めという印象があります。 片瀬中学校あたりが入口? になるかと思います。地図で検索してみてください。 藤沢では、大平台、鵠沼なんかも風致地区だったと思います、いずれも昔のお大尽の別荘地なのかな。 ただ、この2つは片瀬山と違って道が入り組んでるという記憶があります。初めてだとわかりにくいかもしれません・・ って今はいい道路が通ってたらごめんなさい。

鎌倉藤沢の海側情報1

041
鎌倉育ち藤沢在住
藤沢海側に住み、鎌倉海側にある実家の介護に通っております。5kmほどですが、車で10分で行けるときと、30分以上かかるときがあります。(運転が上手な方は、通学時間帯以外は裏道利用可能です。) 藤沢海側の小学校情報です。鵠洋小学校、新林小学校、片瀬小学校は、近隣にマンションが乱立しているためパンクしています。だいたい1000人弱の規模で、プレハブ校舎で対応している学校もあります。中学から私立を受験する子が多い印象がありますが、特にセレブにも見えない普通の子たちです。学級崩壊、いじめ、不登校なども少しは聞きます。どこの学校も一緒だと思います。学童は全部の小学校にありますが、複数に分かれていたり、距離が離れていることがあります。ちなみに、認可保育園は少ないため激戦です。 地域としては、5年前ぐらいまでは昔からの地域の団結力と新興住宅地の若い力がよい具合に混合していたと感じていました。神社やお寺のお祭りが盛大で良いところです。医院やスーパーも急に増えて生活しやすくなりました。私も子供たちも大好きな地域です。ただ、最近はマナー知らずの若いファミリーも増えた印象です。

鎌倉藤沢情報2

041
藤沢在住
続きです。 鎌倉の海側は、昔は地味でしたが、今は羽振りの良いファミリーも混ざってクリスマス・イルミネーションなども豪華です。友人のお子さんが数年前に小学校に通っていましたが、20人学級で2クラスとおっしゃっていました。ただ、ものすごく校舎やプールが古いそうです。学童はありませんでした(今年ぐらいから出来るらしいです)。その方は中学から私立です。 私が育った町ですが、交通が不便で江ノ電が遅くて混雑しているので、大嫌いでした。今はのんびりして良いと感じますが、子供の通学や私の通勤を考えるととても永住はできそうもありません。 最後に高校についてですが、現在は県内どこの高校でも出願できるので、旧鎌倉湘南学区の学校のレベルが上がりすぎて地元の子供が入りにくくなりました。以前はそれなりに頑張れば入学できた鎌倉高校や七里ガ浜高校でも「オール5」や「オール4+α」が必須だというウワサです... 総合して、私個人のお薦めも「片瀬山」です。イトーヨーカドーのネットスーパーも来てくれます。海岸の方は「交通事情が悪いため不可」です(泣)。以上、個人の偏った印象ですが、ご参考まで。

藤沢鎌倉情報3

041
藤沢在住
補足ですが、片瀬山エリアとは、「藤沢市片瀬山」と「鎌倉市西鎌倉」のつもりでした。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
サモワール様 二度目の御回答ありがとうございます。 まとまった休みがとれましたので、週末は家族で物件巡りをしてきました。 鎌倉山、行って参りました。見晴らしと別荘地のような風景、素晴らしかったです。 ただサモワール様がおっしゃるように山道が多いですね。それが鎌倉山の魅力 なのでしょうね。 道路情報もありがとうございました。まだまだ道路には不慣れなので参考に させて頂きます。

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
実家が藤沢様 二度目の御回答ありがとうございます。 片瀬山素晴らしかったです。綺麗な町並み、広めの道路、湘南の眺望、最高でした。 片瀬山いいな~と言いながら、たまたま西鎌倉を通ったのですが。 西鎌倉も素晴らしいですねえ。モノレールの駅が近くて便利そうでした。 片瀬山と西鎌倉は風致地区ということで、分譲地は少なそうですね。 このあたりだと中古の物件を探すのが妥当なのでしょうか・・・

トピ主です。

ゆきだるま トピ主
鎌倉育ち藤沢在住様 たくさんのレスありがとうございます。 詳しい小学校情報、感謝致します。 いいな~と思われる地域の小学校は人数も多めなのですね。 なかなか知り得ない内容を教えて頂いて、小学校に対する心構えが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧