本文へ

遺品整理・・・

レス18
(トピ主 1
🐶
レモン
話題
昨年10月に最愛の父が病気で亡くなりました。

私は一人っ子独身で、ずっと父と二人で暮らして来ました。

よく四十九日法要が済めば、遺品整理をした方がよいと言われます。
殆どが衣類や布団ですが普通どのように処分されるのでしょうか?

高級なものは殆どありませんが、背広やネクタイの良い物は父の兄弟に
形見分けとして貰ってくれればと思っていますが・・・。

下着や布団、誰も着れそうにない衣類等は、日常的な処分の仕方で
大丈夫なのでしょうか?

あと、食器類等・・・。

12月に不慮の事故で私が足を骨折してから2月の頭まで動けない状態
が続きました。 よって今日に至るまで手付かずです。

しかし、気持的には父の物を処分することにも気が引ける心境です。

現在も、父の使っていたベッドで私は寝ています。
父の遺品に囲まれて生活している感じです。

父の物が無くなるという事がとても寂しくも感じています。

4ケ月たった今でも、思い出して涙が出ます。

アドバイス頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

急ぐ必要ない

😀
美奈子
 レモンさん、お気持ちよくわかります。  遺品整理は急ぐ必要ありません。事故で怪我をされた後でもあり、もうしばらく「父の遺品に囲まれて生活している感じ」でいらっしゃって良いと思います。  私は父を亡くしてから「もっとどうして親孝行しなかったんだろう」という苦しみを抜けるまで、8年かかりました。その間に少しずつ遺品整理もしましたが、無理して急ぐことはありません。いつかレモンさんのお気持ちが落ち着き、父上が貴女のことをあの世から心配することもなくなり、本当に成仏される時がきますからね。  

それでいいのでは

初心者
こんにちは。 お辛いですね。 私は2年前に父を亡くしました。 今は母が1人で住んでいますが、ベッドや食器など、父が愛用していたものを母も引き続き愛用しています。 なので、使えるもの、使いたいものは、無理に処分することは無いのでは。 我が家では、下着や布団、衣類など、誰も着ない&かさばるものは処分しましたが(日常的な処分で大丈夫です)、趣味で集めていたものはそのままなので、やっぱり遺品に囲まれて暮らしているような感じです。 形あるものはいつかはなくなる・・・手を下しても下さなくてもいつか必ずなくなる時は来る・・・のであれば、今はそのままでもいいのでは、と思います。処分したくなったらするという感じで。

今はそのままでいいのでは?

041
ぬな
あなたが納得するまで、傍に置いといていいんじゃないですか? そのうち、少しずつ片付けられるでしょうから。誰にも迷惑掛けるわけじゃないんだから、急に寂しい気持ちを一気に増やすことをしなくても良いと思いますよ。

私も

🐧
らび
昨年父を亡くしました。 まだ母が健在ですので、おもに母が遺品整理をしています。 トピ主さまはお二人でお住まいだったとのこと、 悲しみもひとしおではないかとお察しいたします。 故人の、そうした日常のものは、急ぐことはないと思います。 思い出に浸りながらゆっくり、処分できそうなものは処分し、 大切にとっておきたいものはいくらでも納得できるまで とっておきましょう。 お父様のベッドで休むのもいいでしょう。 処分すると決めたものは衣類も食器類も、お住まいの自治体の区分に従って 分別し、ゴミとして出すことになります。 (自分にとってはゴミではありませんが) ただし、相続の関係もありますから、全ての遺品にひと通り目を通すことは 早めにしておいたほうがいいかと思います。

私の場合は母の遺品でした

😢
もも
あっという間に逝ってしまったので なにもかもが今まさに使える状態のまま物だけ残ったような状態でした でも置いておいてもしょうがないので 心を無にして片っ端から捨てました 機械的にごみ袋にガンガン突っ込んで(多趣味な人だったので膨大な数のごみ袋が・・・) それをごみ収集のたびに何度も何度も捨てました 大きなものは業者に頼んで引き取ってもらいなるべく無感情に思い出に 浸る間もない状態で捨てました 1週間以上かかったけど きっと母はごみを片付けてくれて悪かったねーって言ってくれてると思います ずるずる引きずってても何も変わらないよ 一緒に乗り越えませんか?

ひとつずつ片付けていきましょう。

041
トクメイ39。
トピ主さん、こんにちは。 足のお怪我はもう大丈夫ですか? 実は私も今年に入りすぐに父を亡くしました。 私の父はアパートを借りて一人暮らしをしていたので その部屋の物すべてが父の遺品でした。 亡くなって1ヶ月以上経ちましたが、最近になってようやく テーブルやタンス等を捨て、部屋の中が片付いた・・・という状態です。 まず、トピ主さんのお父様の処分しても良い遺品ですが ゴミの日に捨てて大丈夫です。地域によって違うと思うのですが 我が家(ゴミ袋有料地域)のルールだと… ・服布類…月に2回ある布ゴミの日 ・食器…有料袋に入れて不燃ゴミの日 ・布団…有料袋にはいれば可燃ゴミ、はいらなければ有料で粗大ゴミ。 どうぞトピ主さんがお住まいになっている地域の各ゴミの日を御確認下さい。 市のホームページにゴミ捨てのルールが書いてあるかもしれません。 お父様の遺品ですが全て捨てなくても、少しは残しておいても 良いと思います。生活しながら少しずつ片付けていきましょう。 トピ主さんのお父様のご冥福をお祈りいたします。

急ぐ必要なし

041
匿名希望
私も昨年父を亡くしました。既に満中陰も終えていますが、まだ遺品の整理はしてません。どう考えて もゴミでしか無い物は、捨てましたが、衣類などはそのままです。下着は、新品が幾つかあるので、そ れは誰かに貰って貰うつもりです。他に普段着ていた服で綺麗な物やスーツ類は、ホームレスの人達に寄 付する団体もあるので、そちらへいずれ寄付しようかとは思っています。 しかしながら、今はまだそれが出来ません。今すぐそれをしてしまうと、父の持ち物を余計な物扱いして しまう気がして。第三者は好き勝手言います。「今すぐ処分してしまえ」などと。私にすれば、絶対にそ んな事はあり得ないのですが、又帰ってくる様な気がするのです。その気持が落ち着くまでは遺品の整理 をする気はありません。残す物、処分する物、まだ決めていませんから。 布団は綺麗なものなので、布団丸洗いクリーニングに出しました。処分はしません。 急ぐ必要は無いと思いますよ。気持が落ち着いてからにしましょう。心ない人の言葉は無視しましょう。

遺品整理は

🐱
マイ
大手の葬儀屋さんなどに相談してみると いいと思います。 大手の葬儀屋さんなどはいろんな業者と繋がりあるみたいですよ。遺品整理専門の業者も紹介してくれました。ワタシも先月父を亡くしたばかりでツライですけどね。

無理に片付けなくてもいいのでは

🐧
erie
まだ気持ちの整理も付かずにいる所でしょうから、遺品の整理はまだしなくてもいいのではないですか? する必要も無いような気がします。 私も家族を4人亡くしていますが、年数が経てば自然と出来るようになります。 2年前に亡くなった家族の物はまだそのままにしています。 とりあえず1ヶ所には入れていますが。 そして、何十年経っても亡くなった家族の写真は見れません。 息が出来なくなります。 お墓参りと、朝晩の仏壇に手を合わすことだけは欠かせません。 今はまだ泣いて良いですよ。 お父さんが見守ってくださるのを感じながら、少しずつ日常生活を取り戻せば良いと思います。 悲しく辛い日々とは思いますが頑張ってくださいね。

焦って整理しなくても・・

041
ガシミン
大変でしたね。無理に焦って整理しようとなさらなくても、徐々に気がむいたら整理していけばいいと思いますが。 ただお父さんの背広など衣類はあまり人からのお下がりって、サイズもありますし、上げると言えば身内は貰うかも知れませんが、むやみにいらないとも言えないと思います。 よほど高価な1度くらいしか着ていない、いい物なら別かも知れませんが。

引っ越す必要がないなら おいおいと

041
座敷犬
淋しいのなら 急ぐことはありませんよ 一人の暮らし・・・辛いですね 少しずつ 一人に慣れていくにしたがって 少しずつ 不要だな ない方がいいな と 思うものを 処分していけばいいのです お仕事 なさっていますか 外に目を向けて少しずつでも 楽しさ捜しをしていきましょう  まず はい チーズ!!

ほとんどを処分しましたよ

🐱
ときお
辛い経験をされましたね。 しかし、誰でも例外無く経験することなのです。 皆、乗り越えられるのです。 でも一年くらいは泣きますよ。 遺品の寝具・衣料品は誰も使いません。私は速やかに処分しました。 自家用車があるので衣料品は資源ゴミ、寝具は燃えるゴミの処分場に運びました。 余分な家具も書籍も廃棄しました。 トピ主さんは時間をかけて少しずつ処分することになるでしょう。 思い出の品を残して、清掃が終わると部屋は広く清潔になります。 行政手続きや遺産処理に手を焼くと思います。 それを終えるまで、貴方の務めです。 大丈夫、できます。 >しかし、気持的には父の物を処分することにも気が引ける心境です。 死んだら全てお終い。  貴方の人生のために処分したほうが良いです。

専門業者に

😢
しんちゃん
おつらいでしょう。お察しいたします。私も昨年5月に母を亡くしました。生前から亡くなったら散骨するまで自宅に骨を置いててくれといわれていました。母は二間の狭いアパートに50年以上暮らしていました。散骨を11月末に終えてから、思い出の品々を私の自宅に持ってきました。一区切り着いたところで専門の業者5社から見積をとりました。最低35万から最高80万まで。結局見積時の対応等から判断し下から2番目の業者にお願いしました。産業廃棄物処理の免許を持っている会社がいいと思います。遺品整理で検索すればたくさん出てきます。わずか6畳、4畳半、1畳のキッチンと風呂場、ベランダでしたが50年以上溜めた荷物はすごいものでした。残念でしたがこれも息子としての最後の勤めと思い一気に片づけました。時間があればゆっくり考えながら片づけられるでしょうけど、私の場合は離れた場所に住んでいたので無理でした。ご参考になれば幸いです。

頑張ったんですね

041
すずめ
私は母が亡くなって2年ですが、何を見ても思い出されることがあって 捨てられないものが多く、全然片付きません。 捨てるにも自分が母を忘れようとしているような罪悪感で 変な表現ですが、心を鬼にしないと進みません。 レモンさんはお父様亡き後、頑張ったんですね… 事故で動けないならなおさら。困ることがないなら急がなくていいでしょう。 一人で頑張られたと思うだけで涙が出ます。 もしそばにいたらギュッとしたいです。 暖かくなって、足の具合がよくなってからでいいのでは。 お大事に。

時間をかけて・・

😢
つくし
3年前に主人を亡くしました。 43歳という若さでした。 主人が亡くなり、49日を終え、何がなにかわからぬうちに 残された子供たちと私の実家に身を寄せました。 その時の引っ越しを機会にすべての家具は破棄しました。 身を切られる思いでしたが、心を決めてなにもかも捨てなければ 前に進めないとその時思いました。 3年過ぎて、今残っているのは、主人の趣味だった物、背広 私服 少しだけまだあります。 3年かけて、少しづつ気持ちに整理がついたとき捨てる事ができました。 捨てる事はとても辛く悲しいですが、「物」があるといつまでも悲しみ から逃れられない自分がいます。 しかし、「まだこれはとっておこう」と思い、とってあるものもあります。 自然のままに、心の整理がついてからで、処分するのは遅くないです。 思い出の物に囲まれている方が気持ちが安らぐのであれば、何年すぎても 大切にしまっていてもいいと思います。

時期を見て一気に

041
満里恵
遺品整理は大変ですよね。 私は祖母と独身の叔母、父の三人の遺品整理を手伝いました。 布団やベッドですが、亡くなった人の布団に寝るのは良くないと聞いていたので、ベッドはリサイクルショップに売り、布団は粗大ゴミに出しました。 大きな家具やあまり使っていない家財道具等でまだ使えそうなものは、リサイクルショップに選り分けて引き取ってもらい、残ったものは全て燃えるゴミとそうでないもの、粗大ゴミに分けて出しました。 本は読みたいものだけを残し、あとは古本屋に売りました。 衣服や下着はほとんど全て燃えるゴミに出しました。 まだ着られそうなきれいなものは、リサイクルに出しました。 それぞれ2週間ぐらいかかりました。 父が愛着をもって使っていたものは、母がまだとっておきたいというので人にもあげずに残してありますが、7回忌を機に処分するかもしれません。 場所もとることでしょうから、遺品を全て残しておくわけにもいかないと思います。 遺品整理は時間と根気が必要です。 冷たいようですが、思い出のものだけ少し残して、あとは気分が乗った時に一気に処分した方がいいかもしれませんね。

心穏やかになりますよう

🐱
かおり
私もトピ同様一人っ子独身で父が年末に急死しました。 遺品を片付けないで置いておくと、いつまでも前に進まないということもありますが、遺品の整理より心の整理が大事だと思います。悲しみや淋しさはよく分かります。 楽しかった時の思い出を偲ばれて、心をゆっくり癒やしてあげれますように。ご友人と楽しい一時を過ごして元気を頂いたりして下さい。トピ様が明るくお過ごしになることがお父様も喜ばれると思います。 使用しそうにないものや汚れたり、要らないものはお父様の遺品だからとういうのでなく断捨離です。掃除してクリーンに整理するとお家がすっきりしますよ。 私は父の遺品でプレゼントしたパジャマを着て時々寝ます。靴は玄関に出してます。不思議なことがありました。夢で父からのメッセージが届き入院中は、見た目無意識でも看護師さん達にこんな風にされたかった。父が残された私を心配している様子を感じたり等です。 お父様の衣服や下着は干して防犯対策に。靴も同様。物の処分は心が落ち着いてからされて、トピ様が心身健やかに過ごされることを、お父様見守っておられますよ。

トピ主です

🐶
レモン トピ主
みなさんたくさんのレス、暖かいアドバイスありがとうございます。 焦ることはないのですね。 ゆっくり整理して大丈夫ですね。安心しました。 私の足の怪我もだいぶ良くなり、やっとゆっくり歩けるまでになりましたので、 少しづつやっていこうと思います。 父の物を無くす事に抵抗がありました。 今も、父のいない家に一人居る事はとても寂しいです。 思い出はいっぱいある家なのですが。 幸いにも仕事を持っているので、日中はまだ大丈夫ですがやはり 夕方になると今でも何とも言えない心境になります。 私も車椅子・松葉杖からもやっと開放され少しづつ自分の生活のペース を取り戻して行きたいと思っています。 父はずっと私を見守っていると信じています。 親孝行もろくに出来ず、後悔ばかりですがきっと父は見守ってくれていると 思って生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧