本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家に置きっぱなしの荷物、いつまで置いておく?

実家に置きっぱなしの荷物、いつまで置いておく?

レス48
(トピ主 1
🙂
話題
滅多に実家に帰らない一人暮らしの40代です。

実家に卒アル、卒業証書、学校で必要だった物、本(漫画、小説、辞書等)、衣類、雑貨、電子機器(ゲーム機やCDプレーヤー等)。
5年以上前に実家に帰った時に、プリクラ帳とか小学生の時のプロフィール帳が本棚収納の引き出しから出てきて、他にもその手の物がクローゼットの奥に眠っていそうです。あとフラフープも残ってます。

ライフステージが進む段階段階で、ある程度捨ててはいるのですが、上記のものが実家に置きっぱなしです。
処分しに帰らなきゃと思いつつ、そのままになっています。

皆さん、どのタイミングで実家にある自分の荷物を整理処分しましたか?

親も高齢になってきたので、将来親の遺品整理の時に自分や兄弟の荷物も合わせて整理となると大変ですよね。

是非、皆さんの経験を教えてもらえませんか?
あと卒アル捨てたタイミングやいつまで取っておく予定かも是非お願いします!

ランキング

レス

社会人になってから

🙂
くらら
社会人になってからです。 理由は学生のときのように長期間帰省できないから。 何も言われないならいつでもいいのでは?

実家を畳む時に処分しました

🙂
プリッツェル
私も結婚して実家を出た後も卒アルやら捨てられないものを置いてました。 実家にスペースがあって親がOKしてるなら別に置いてあっても構わないと思いますが、勝手に捨てられたとしても文句は言わない事が大前提です。 私はそのまま放置し続け、両親が亡くなって実家を畳む時に一気に処分しました。 遺品整理だけでも大変なので、正直自分のものは大して執着無く捨てられたので、「どさくさ紛れに捨てる」というのもいい手段かもしれません。 実際トピ主さんもほとんど内容を覚えてないみたいだし、「それどころじゃない」という状況ならごっそり捨てられるかも。 後はご両親がご高齢になられたので、家の中を安全に高齢者が暮らしやすくする時期だと思うので、ご兄弟みんなで一度実家に帰って各自の私物の整理と、ついでに親が困ってることの解決とか、大掃除とかして差し上げてはいかがでしょう。 トピ主さんが40代ならご両親は70-80代。 親の生活ぶりをたまにはその目で確認したほうがいいですよ。 5年前と同じように暮らしているとは限りませんから。 直接見たらもう階段がよろよろしてて危ないとか、動線が悪くて模様替えしたいけど出来ないとか、高い所の電気が変えられなくてずっと消えたままとかあるかもしれません。 もう遠くで「元気にやってるだろう」では済まない年齢になっていると思います。

私は全部いらないな。

🙂
メイ
親が思い出として取っておきたいものもあるようです。 数年に一回帰れるくらいですが、懐かしい高校時代の写真を数枚残して見せてくれたり、 小学から高校の時に作ったポーチや他作品を大切に使ってくれていたりします。 卒業アルバムは上京の時に持って来たので、30代前半頃捨てました。 大半は、実家のリフォームの時(親60後半頃)に業者に頼んで処分済みです。 仏間にあった大量のトロフィーも無くなっていました。しまってあるかどうかは分かりませんが。 仏間にあったマムシ酒(数十年もの)は残っていたかな。 現在70代親の遺品整理を考えると、これこそ処分しておいて欲しいのですが。 フラフープは孫が使わなくなったらかなと思い浮かべて、クスッと笑ってしまいました。

あまり褒められた話ではありません

041
匿男desu
両親が亡くなり、兄が実家を売るまで置きっぱなしでした。 兄から売り払うから〇月〇日朝8時までに必要なものは持ち出せ。 その日の9時から買い取り業者を入れて家財道具を売り払う。 安心しろ。売却代金の半分はやるから。(実際にくれた) その翌日には清掃業者を入れてカラにするからなって。 そう言われて慌てて回収に行きました。 卒アル、卒業証書、家族写真は回収しましたが、通知表とか書道の入選作と賞状とか、部活がらみのトロフィーとかは見られるのが恥ずかしいので持って帰って捨てました。 >遺品整理の時に自分や兄弟の荷物も合わせて整理となると大変ですよね。 そうでもないですよ。 棄てる勇気さえあればね。 そしてごみ屋敷じゃなければね。 プロの仕事はすごいです。 ギリギリまで置きっぱなしだったのは兄も同じですが、兄弟そろってあんまり褒められた話ではありませんね。 卒アル等は子供の判断に任せます。今も手元にあります。 卒業証書は市長にでもなったら提出を求められるかもしれないので取ってあります(笑)

もうない

🙂
ゆま
卒業アルバムは、20代の頃、自分の家に持ってきました。 とっておいた漫画は実家を新築する際に処分されたようです。 ポールハンガーラックに洋服を保管していたのですが、母が余命宣告をされ、終活している時に、いっしょに処分しました。もう実家に私のものはありません。もしかしたら、アルバムに写真が数枚残っているかもです。

実家を出たとき

🙂
メルモ
>皆さん、どのタイミングで実家にある自分の荷物を整理処分しましたか? 結婚して実家を出るときに、自分の物は全て持ち出しました。 妻も(基本的には)同じです。 「基本的には」と書いたのは、最初は全部持ち出したのですが、嫁入り道具の箪笥が不要になったときに、妻の実家に預かってもらうこととした(捨てるに忍びなかった)からです。 当然、元々荷物は少ないですよ。

??

🙂
匿名
ベッドだけは置いてありますが、他は無いですね。 高校卒業後に就職で家を出る際、ほぼ持って行きました。 ベッドは大きめのベッドが欲しく、引越し先で新調する為置いて来ました。 現在21歳なので3年程は置きっぱなしです。 実家に泊まる時に使うので、ほぼ永久的に残るでしょうね。 卒業アルバムは捨てましたね。 どうでも良いんでね苦笑 残しておく人とか居るんですね。

何もかも要らない

🙂
ダメ野郎
未だに置きっぱなしです。 服・靴・バッグ等、ファッション系は持ってきましたが、若い頃大量に購入したCDや漫画は置きっぱなし。部活で使ってたスポーツ用品はそのまま押し入れに入っていると思います。 だらしなくて我が儘な子供でごめんなさいですが、卒業アルバムも何もかも要らないから全部処分しといてと親にお願いしたいのが本音です。 けど自分でやらなきゃですよね。業者に頼むのいいですね。部屋の物丸ごと処分してもらおう。

真面目に考えたことがない

🙂
もも
50歳です。 実家に何が残っているかすら把握していません。 引き取りに行く予定もありません。 全部、親なり弟(後継ぎ)なりが、彼らのタイミングで処分してくれて構わないです。 10年くらい前、中学~高校時代に読んでいた漫画やライトノベルたちを久しぶりに読みたくて、 実家に帰った時に探したのですが、どうにも見つからず。(300~400冊くらい?) 親に聞いたら「いつだったか捨てた気がする。だいぶ前よ?」と言われました。 いくつかの作品に関しては、買い直してでも!と思ったのですが、もはや手に入りませんでした。 ホント、この点だけは強く後悔です。 それ以外について。 処分した覚えがなく、かつ、自分の手元にもないという観点から逆算すると・・・ 中・高の卒アル、小・中・高の卒業証書、成績表あたりは実家にあると思いますが、 私はそんなもの要らないのでどうでもいいし。 実家にある服なんて、何年もタンスの中。 気持ち悪くて、今更、着たくないし。 というか、この年で着るようなデザインでもないだろうし。 大学時代の教科書の一部や辞書なども置いてあるはずだけど、今更使わないし。 雑貨や電子機器類も、それだけ長期間実家に放置できたということは、 「今の生活には不要、無くてもなんら困らない」の証明みたいなものだし。 細かく1点1点見れば「これは取って置こう」と思ってしまう物もあるかもしれませんが、 上に書いたように、何年もの間、無いなら無いで困ってない現実があるし。 持ち帰れば、それだっていつかは処分しなきゃいけないんだし。 残す/捨てるの選別をしたい人にとっては整理・片付けは大変だろうけど。 私の場合は、現時点で、既に親に勝手に捨てられたものも多数。 残っている物も「全部捨ててOK」だから、 業者に「ここのもの、全部持って行ってください」で済むでしょ?と楽観的に考えています。

冷や汗をかいたよ・・・

🙂
ふらっと
実家を出る時に、プライベートに関わる物は全て持ち出したつもりでした。 衣類やら、寝具やらは、帰省する時にも使うから、部屋は残して貰ってました。 しかし、実家を建て替える事になり。 片付けるために帰省したら、既に段ボールに納められており、「必要がないなら、捨てるから、確認して」と言われてみたら、高校時代の彼氏のラブレター(ノートを破ったものだけど)とか入ってたんですよー! 絶対、母とか妹が見て、ニヤニヤしていたと思います。 という訳で、自分の手で先に片付ける事をお勧めします。 本棚とか家具の間とかに、落ちている事が有るので、完全に片付けましょう。

母は息子のアルバムを捨てられない

🙂
兄が家を出た後、兄の部屋を片付けて母が念願の自室として使うことに。 兄は「捨てといて」と丸投げ。実家住みだった私も片づけを手伝いました。 兄が死んでたら(笑)潔く全部捨てるのですが、結局、本当に捨てていいか分からない物は別にしたり、 大変でした。バイト代貰いたかったです。 その時もやっぱり、卒業アルバムは捨ててはいけないような気がして母が保管箱に移していました。 兄は「卒業アルバムもどうせもう見ないからいらん」と返事がきたけど、母は捨てられなかったみたいです。 自分が育て上げた一つの証みたいに感じたのだと思います。

結局は業者を頼むことになるのでは

🙂
ライムカレー
>親も高齢になってきたので、将来親の遺品整理の時に自分や兄弟の荷物も合わせて整理となると大変ですよね。 トピ主さんは40代、ご両親はたぶんですが70代かな…? そうなると、足腰が弱ってきて、手すりを付けたり、介護が必要になるまであと数年?かもしれませんから、その際には業者を入れて、お金を払って片付けることになるのでは…? 私の場合は、卒アルなど自分のものはすべて持って出ましたし、実家に置きっぱなしになっているものは、特にありませんでしたね…。

実家に私物はありません

🙂
禰豆子
30代前半、既婚です。 実家にあった私物は結婚する際に必要な物だけ新居に運びました。 ベッドや机などの家具類は母が処分したそうです。 主にリサイクルショップで引き取って貰ったそうですが。

なぜか。

🙂
nene
私のスキー道具を母は無断で処分しました。 でもそれは全く構いません。 お雛様を処分したと聞いたときには、「知らせてほしかった」と、とても残念に思いました。 それは出不精の祖母が初孫の私のために、岩槻まで出向いて選んでくれたものだったからです。 結婚して数年後、なぜか私の水着とテニスウェアが残してあることを知りました。 当時流行したハイレグの水着を手に取り「まだ着られるかな?」と言ったら、母は「やめなさいっ!」と厳しい顔で言いましたっけ。

先に持ってきちゃう

🙂
ゆゆ
うちはいつだろう、30代になる前にはもう全部自分のとこに持ってきてました。 アルバムや卒アル、成績表などはコンテナに入れて保管してます。これらは特に捨てる予定はないです。 整理から始めると時間かかるのでとりあえず自分とこに持ってきてしまうのが早いと思いますよ。 本は全部捨てました。 服なんかは試しに1回着たら「あ、いらないな」ってなりますよ! ゲーム機器系はうちは親のものなのでまだ実家にありますね。 コンパス、彫刻刀、裁縫箱はまだ持ってます。裁縫箱は使ってますよ。 プリ帳なんかは思い出ですから取っておいては?

もう何も無いです

🙂
璃子
20代既婚ですが、親元を出る時に必要な物と今はまだ捨てたくない物は新居に運び、それ以外の物は全て処分しましたので、実家に私の物は何一つ残っていません。 卒アルはまだ捨てずに持ってます。 多分ですが、ある程度の年齢になって生前整理をする頃まで持ち続ける様な気がします。 大して邪魔でもないので。 或いは、定年退職して家に居る様になったらじっくり見直して懐かしんで、その流れで処分するかも知れません。

一刻も早く

🙂
kohi
卒業アルバムですが、年配になって クラス会同窓会に出席してもいいなと思うのであれば とってあったほうがやはり便利というか 使い道がでてきます。 幹事になるなら必ず必要になりますし。 ご自分の性格にあわせて、とっておくかどうか 決めたほうがいいと思いました。 荷物が多いと遺品整理が大変と思われるかもしれませんが そんな悠長なものじゃないですよ? 親御さんに介護が必要になると、 家のなかの荷物の多さは必ず問題になります。 子が実家に放置した荷物につまずいて親が転んだことから 子が介護離職するしかなくなるなんてお宅、 めずらしくありません。 転んだ荷物がトピ主さんの持ちものだったら 兄弟姉妹から責任を追及されます。 家を片付けておくって、 結局、将来の介護のためなんです。 いつ、どんなタイミングで捨てるかを考えている場合ではなく ご自分のものは一刻も早く処分されたほうが 今後のためです。 必ず、整理整頓片付けをしておいて良かったと、 胸をなでおろすときがきます。 体力があるうちじゃないと 片付けられないのは親だけじゃない。 子世代も同じだからです。

それは

🙂
ささ
ぶっちゃけ、放置してました。 捨てたいと申し出があった所で捨ててもらったような形。

モノの処分には体力が必要

🙂
スッキリ子
実家に置いてあった私物は、両親が他界し実家を処分する際に、自分で処分しました。 その時、私は40代でした。 手元に残したのは、卒業証書とアルバムだけです。 結婚後は夫の実家で暮らしていましたが、私が50代の頃に義両親も夫も他界してしまいました。 広い田舎の一戸建ての家を売って、都会の狭いマンションに住み替えた時に、大量の荷物を処分する必要がありました。 夫の兄弟や、私の子供たちの私物は、遠方に住む人にはリストを作ってどうすれば良いのかを聞き、近くに住む人には家に来てもらって自分で処分、あるいは持ち帰ってもらいました。 とにかくモノの処分には体力が要ります。 身体が動くうちに動き始めることをお勧めします。 私は今60代ですが、早く大量のモノを処分できて良かったと思っています。

親としては即刻捨てたい

🙂
久我重明
実際捨てられました(笑)。 娘は奇麗に何も残さず出て行きました。

捨てた

🙂
らんこ
あと何年かしたら介護が必要になるであろう親が70代、私が40代後半の時に捨てました。 来て片付けて!と言われていましたが、痺れを切らして親がほとんど片づけてくれましたが。 アルバムや成績表などすべて。 後々見て、思い出に浸るとかないし持って帰っても邪魔になるので。 家族写真は兄妹がいるので、兄妹で分けてもらってかえりました。

物が減って、風通しが良い家になっていました

🙂
着払いで送ってもらう
結婚したときに、全部引き上げました だから、実家に置きっぱなしの荷物はありません 服やら学用品(机)ベッドやら親がとっておいた子どもの頃の作品なんかも全部捨てました 卒アル、寄せ書きや卒業証書、通信簿は持ってきたのでいまだに取ってあります 写真は母が私のためのいわゆる生い立ちアルバムみたいなのを作ってくれて、結婚のお祝いにしてくれました それ以外の写真は全部捨てました 本は持っていきたいもの数冊を残して、あとは捨てました 図書館にもっていったのですが、古すぎて図書館でも受け入れてもらえませんでした 久しぶりに実家へ帰ったら、元私の子ども部屋が、母の寝室に変わっていました それなりに快適そうにしつらえてあって、まあ、いいんじゃないかな、と思いました

親も自分も動ける年齢のうちに

🐤
おかも
わが家は主人の実家には 割と最近まで残していましたね。 いつまでもおいては迷惑と私が 主人のお尻を叩きました笑 PC周り品、ソフト、謎のコード類や コレクション品、大量の本にラノベなど。 盆、正月で帰省のたびに選別して 捨てる&保管(持ち帰る)を繰り返しました。 最後まで残っていたのが 結婚祝いのドデカイ鏡。 (転居あり賃貸住まいとわかっているのに 下さった方がいたんです) 壁に穴あけで取り付けるタイプで しかもすごーく重たい。 でももう結婚〇〇年だし時効(?)だよね、 本当は早く着手したかったのだけど なぜか義実家の覚悟がつかず、 「まだいい」とずっと先延ばしてたんです。 捨て終わった時はほっとしましたよ。 卒アルと証書は今も転居先に 持ち歩いてます。文集は捨てました。 捨てて数年のうちに義父が歩けなくなり、 介護の家具置き場が必要になったので スペースを開けておいて 本当に感謝されました。 ちなみに兄弟がいますが そちらの荷物は未だに残ったまま。 うちが空けていなかったら 大変なカオスが発生していたと思うので ・・・いや想像するだにオソロシイです笑 粗大ゴミだったり 捨てるために切る、壊す必要があるなどの (例えばフラフープとか?) 手軽に捨てられないものほど 早めに取り組むと良いでしょうね。 本はいつでも捨てられるけど 重さがあるので、量が多いのでしたら こちらも早めが吉ではないでしょうか。

両親が他界した後

🙂
ギマ
まずは結婚する時に、一度整理して、完全に実家から撤去したのは、両親が他界した時ですね。 その後、兄家族がリフォームして住むことになったので。 我が家の場合、両親が鬼籍に入り兄がリフォームするまでに時間を設けてくれたので、週末や最後は姉と1週間住み込みで遺品(家財道具含)の整理をし、自分の物もその時に一緒にやりました。(姉も私も実家とは違う県に住んでいるので) 兄は実家と近居だったので、時間があるときに自分が分かる分や私と姉が分別した物を粗大ゴミに出してくれたりしていました。 両親は全く終活や断捨離をしていなかったので、結構時間がかかりましたが、きょうだいで昔の思い出を話しながら処分するのは、良い供養になったと思います。 我が家の場合は、私の部屋が2階で、両親は1階しか使っていなかったので、私の私物を置きっぱなしでも生活に支障が無かった事もあり、こんな形になりました。 卒業アルバムはその時に捨てようとしましたが、夫に止められ、我が家の開かずの間?(収納場所)に保管しました。

実家を建て替えたとき

🙂
青い彗星
父親が定年近くなったとき、両親は老後に向けて自宅を新築し直しました。 事実上の引越です。 実家に置いてある私の私物は全部処分してくれと言いました。 私が30歳位の時だったと思います。 見ると惜しくなるので、一切見ませんでした。 でも卒アルや卒業証書は最初から持ち出してて、今でも押入れの奥に多分あるはずです。 そんなに場所取らないし一生捨てるつもりはありません。

実家に私物を残しておいてもよい条件

🙂
瀬戸
・親が健康。 ・実家が広い。 ・親が許可している。 ・実家に兄弟姉妹の配偶者が同居していない。 上記のどれが欠けても、 実家に私物を置くのは遠慮すべきです。

実家は物置にあらず

041
転勤族&個室無し
独立した時点でもはや親だけのお城。捨てたくないものは自分の家に運び、捨てるものは分別&袋詰め&玄関に運んで各収集日に捨ててもらいました。 卒アル、卒業証書・・・現自宅へ 学校で必要だった物、辞書・・・もう不要、廃棄 本(漫画、小説)、衣類、雑貨、電子機器(ゲーム機やCDプレーヤー等)・・・好きなものは現自宅へ、もう趣味じゃないものはリサイクルショップへ。ゲームなんかは意外と良い値がつくこともあるのでは? プリクラ帳とか小学生の時のプロフィール帳、その他見られたら恥ずかしいもの・・・懐かしいと思えるなら現自宅へ。黒歴史と思うならビリビリにして廃棄。 フラフープ・・・再開しては?40代になって改めて面白いかも。 ただ急に泊まることもあるかと、パジャマがわりになりそうなゆるめの上下とコンタクトケース、スマホの充電ケーブルは置かせてもらってます。

処分が進むと気分が晴れます!

😉
おゆ
実家が徒歩15分の50歳です 結婚式の1週間前から遠方に住む親戚を迎えるために、私物全ての持ち出しが必要でした。 それでも高校までの成績表やスキーの道具、母が購入してくれた着物が実家に最近まで置きっぱなしになっていました。これらは母が断捨離を始めた際に気付いたので引き取りました。 卒業アルバムは高校時代の連絡を取ってない人に今更会う気がしないので、個人情報が見えないようにページを切り取って、住所電話番号を内側に折り、ガムテープでぐるぐる巻きにして燃えるゴミで捨てました。小学校と中学校はメンツがあまり変わらなかったので、中学校の卒アルは残してあります。これは私が中学校のある地元でまだ住んでいるからです。 トピ主さんの参考になれば。

頑張ってください

😉
45歳女性です。
ちょうど今年の夏、実家にある全ての私物を処分しました。きっかけは親の老化を感じたからです。実際今まで放置しても問題なかったものなので、心置きなく捨てられました。 卒業アルバム等は個人情報の観点から一度持ち帰り、焼却センターに持ち込んで自らごみ溜めに放り投げました笑 捨てるのが惜しい思い出の品は写真に撮りました。 思い立った時がベストタイミングだと思います。 終わったら心がとても軽くなりましたよ。

置いてません

🙂
勧善懲悪
27才で家を建てた時に必要な物は持ってきて不要な物は全部業者に捨てて貰いました。 卒アルはまだ持ってます。 子供の頃からのアルバムも取ってます。 3年使わなかったら全部ゴミですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧