本文へ

市の短時間勤務職員の筆記試験て?

レス2
(トピ主 0
🙂
仕事
市の図書館で、カウンター業務などをするサービス職員を募集しています。 司書資格も要らないようなので、応募しようと思い市役所に連絡したところ、一般教養の筆記試験があるとのことでした。それ以上のことは言えないと。 いったいどんな試験なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。 図書館で働きたかったので、どうしても受かりたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

就職活動のご経験は?

041
ななかまど
いわゆる一般常識の試験でしょうね。書店で一般常識問題集でも購入して準備してはいかがでしょうか?一般的には中学卒業程度の学力問題と時事問題が合体したものだと思います。

私の場合

041
某臨時職員
関東某県の臨時職員をやっています。 試験はいわゆる一般教養。高卒程度の5教科でした。そんなに難しくはなかった記憶があります。英語には長文が出たけど、やはり難しくはなかったです。 知り合いは気合を入れて、高卒程度の公務員試験の問題集を購入し、試験に臨みました。が、そこまでする必要もなかったと言っていました。。気になるなら本屋さんで、どんなものか眺めてみるといいかも。 そちらの市が、どの程度の問題を準備しているのか分かりませんが、採用されるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧