本文へ

お菓子作りに詳しい方教えて下さい!

レス16
(トピ主 1
041
サブレ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 最近、お菓子作りを始めました。 きっかけは子供が幼稚園に入りよく手作りのお菓子を頂く機会が増えたからです。 お友達のお家にお邪魔した時や何かした時のお礼など他のママさんたちは手作りのお菓子をプレゼントします。 そんな中でお菓子作りを始めました。 子供が小さな頃は手作りのおやつなど作っていましたが自分の子供に食べさせるものなので見た目は気にせず。 プレゼントとなればそういう訳にはいかず、下手なものは渡せません。 そこでお菓子作りが得意な方にアドバイス頂きたいのです。 例えば、マフィンがきれいに膨らみません。 何が原因かわかりますか? またオーブンはヘルシオを使っていますが何となく上手く焼き目が付かない気がするのですがオーブンって関係ありますか? 初心者にも簡単に作れて失敗が少ないお菓子ってありますか? (パウンドケーキ以外でお願い致します。既に作ってプレゼントしたことがあるため。すみません。) 私のような初心者でもお菓子作りが上手くなった方っていらっしゃいますか? 何度も作ることで上達するのでしょうか? ちなみにお料理は好きですがお菓子作りは難しいです。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

お菓子作り楽しいですよね

041
あき
お友達にプレゼント、いいですよね。私もよくやります。我が家で好評なのは、チーズケーキ、シフォンケーキ、クラシックショコラ、です。 どれも超簡単。一番簡単なのは、チーズケーキ。 レシピは、オレンジページからでてる、基本のお菓子、という本。数年前にベストセラーになりました。 マフィンについては、よくわかりません。あと、ヘルシオについてもわかりません。うちは、普通の電気オーブンです。 お友達に出すなら、ホームベーカリーを使った自家製パン、も喜ばれます。簡単です。

クッキーの素

041
まつ
クッキーを作る素がスーパーならどこにでも市販されています。 これなら計量もいらないし楽にクッキーが作れますよ。 型抜きクッキーなら型は100均で簡単に手に入ります。かわいいし子供も喜ぶと思います。 クッキーはこないだ初めて作ったら結構美味しかったですよ。 またチーズケーキの素などバラエティーもいろいろあります。 焼き色がつかないのは火力が弱いのかもしれません。レシピの設定温度より高めにセットしてみてもだめですか?

お菓子作り楽しいです

シフォン
マフィンが膨らまないとの事 おそらくメレンゲが弱いか、まぜる時につぶしてしまっていると思います。 ためしてガッテンでメレンゲは爪楊枝を刺して倒れないぐらいと 言っていたので以来それを目安にあわ立てています。 せっかくあわ立ったメレンゲを生地とまぜる時につぶしては 意味がないので、まず生地にメレンゲの1/3を入れて大きくJの字を書くように切りまぜます。 ボールを持つ手は上から手前に上から手前に引くと ボールが(左手で持つとして)半時計周りに周り Jの字が時計周りに生地を混ぜてくれるはずです。 これで生地自体に泡が入るようになり軽くなるので また1/3入れる。まぜる。1/3入れる。まぜるを繰り返します。 ここからは手早く、型に移したら軽くトントンと空気抜きをして オーブンに入れます。 (余熱がなかった!などここで時間を取ると泡がつぶれてしまうので 要注意です) これの点を守れば大分ふくらむと思います。 ヘルシオは我が家にないので、わからなくてごめんなさい。 素敵なマフィンが焼きあがりますように

お料理と同じで、慣れです

041
半同居嫁
マフィンについて バターの混ぜが足りないのかなと思いました。 クリーム状を通り越して、マヨネーズ状にしたほうが良いです。 砂糖を加えてからも、空気を含ませるつもりで色が変わるまでしっかりと。 粉を加えてから混ぜすぎる(練ってしまう)と、やはり膨らみません。 オーブンについて オーブンによって焼き上がりが違うのは、よくあることです。 レシピ通りで焼き色が薄かったら、次は5~10度温度を上げる などの調整が必要です。 何度も焼いて、オーブンのくせを知ると良いですよ。 お子様つながりでのお菓子のプレゼントとのことなので 気軽につまめるクッキーをおすすめしたいです。 焼く前にトッピングする、焼いてからアイシングをかける 生地に混ぜ込むなどでバリエーションができます。 あとは蒸しパンかな。 写真多めのお菓子作りの本を1冊、手元に置かれると良いです。 何度も作るうちに傾向がわかり、自分流にアレンジできるようになります。 誰でも最初は初心者です。 お料理好きなら大丈夫、お子様が喜んでくれるお菓子をもとに プレゼントのお菓子をがんばってくださいね。

楽しみながら、がんばって!!

😀
ちびたん
はじめまして、パティシエのちびたんと申します。 お子さんの為にがんばっておられるのが、よくわかります。 質問のオーブンの件ですが、機種やオーブンそのものにかなり癖があります。 ですので、本などの記載温度より気持ち程、温度を上げてみて下さい。 あと、あまりお菓子を作った事がない方には、ふわふわ系は少し難しいかもしれなせん。 クッキーやマドレーヌは、比較的失敗しにくいと思いますよ! あと、時期は終わったかもしれませんが、生チョコやトリュフは簡単だし豪華に見えますのでおすすめです。 最後に、計量は正確にして下さい。 あまりむりせず、楽しみながら頑張ってくださいね!

マフィンが膨らまないのは

😑
うーん
マフィンを焼く前に、あらかじめオ-ブンを温めていますか? マフィンを入れていから温めるのはNGです。 また、マフィンに入れる具(バナナやドライフルーツなど)の分量は適量ですか?具が多すぎたり、身にマフィンに大きすぎる具を入れると膨らみません。 焦げ目がつかないのは、全体的に温度が低いのではないでしょうか。 途中で開けたり閉めたりは禁物です。 パウンドケーキ、マフィン、スポンジケーキなど、同じことが言えますが、卵白の泡立てがあまいとうまく膨らみません。 腕に自信がなければ、ベーキングパウダーを入れてみたらいいと思います。 今も入れているのなら、少し多めに入れてみてください。 簡単にできる手作りお菓子は、冷凍クッキー(保存できて、いつでも必要な時に焼けますし、膨らみを気にする必要はありません)、スイートポテトなど。 今の季節は桜もちなどもいいかもしれません。 簡単に作れますよ。

レシピは?

041
バタコ
トピ主様が失敗したマフィンのレシピがわからないので、アドバイスしにくいのですが…思い付く事は、小麦粉を入れた後に混ぜすぎた。ベーキングパウダーが少ない。などどはないでしょうか。 オススメのお菓子はありがちですが、クッキー、プリン、シフォンケーキはいかがでしょう?

本を参考に

041
puu
マフィンが膨らまない理由… 何でしょうね~ レシピはオーソドックスなものだと仮定して、材料が冷たいままだったか、バターの攪拌が足りなかった。 ベーキングパウダーを入れるレシピだと思うので、失敗は少ないと思うのですが。 先ずは、お菓子の基本の本を一冊購入することをお奨めします。 高価な本もありますが、安価なものだとオレンジページの「お菓子の基本」あたりでしょうか。 先ず、本に書いてあるとおりに作ってみてください。失敗した原因がわかると思います。 その本に載っているレシピをひとつずつ作っていけば、お菓子作りのコツはつかめるはずです。 ネット等のレシピは、ポイントを端折っているので初心者には向かないと思います。 それとオーブンですが、予め暖めてありますよね? ヘルシオのことはよく解りませんが、色が付かないようでしたら、長く焼くのではなく、10~20度温度を上げてみてください。 何度も作れば上手になりますよ~頑張ってくださいね。

オーブンの温度

🐷
食べるの大好き
菓子作り初心者さんの失敗の多くは 焼き不足だと思います。 家庭用電気オーブンは、蓋を開けると簡単に温度が下がってしまいます。 だから、予熱はレシピに書いてある温度よりも20度高く設定します。 焼き始めてからも温度が表示通りに戻るまで時間が掛かりますから、 5~10分程度は高い温度のまま焼いて、その後レシピ通りの温度に下げます。 レシピ通りの温度で焼いて焼きが足りないと時間を延ばすのではなく、 レシピ通りの時間で焼ける温度を自分のオーブンで探るようにすると良いです。 マフィンの型は何を使っていらっしゃいますか? 最近はやりのシリコン型や紙の型は焼き色が付きにくいです。 焼き色を優先させるのであれば、焼く前にひと手間掛かりますが ブリキの型が一番です。 それからベーキングパウダーは新しいものを使っていますか? 初心者でも失敗しにくいと言えばマドレーヌやフィナンシェでしょうか。 ありふれていますが、可愛い型を探せば個性が出ます。 ガレット・ブルトンヌもお勧めです。 お菓子作りのなぜ?がわかる本 相原一吉・文化出版局 お勧めです。

まずはレシピ本の通りに作る

🎶
toyou
オーブンに付いている料理本(レシピ本)の通りに作ることです。 まずはそれからやれば間違いなく作れますよ。 分量・時間さえ間違いが無ければちゃんと出来上がります。 ネット、本などの材料、分量で作っても手持ちのオーブンの機能・特徴を知らなければ(どのオーブンも同じでは無いので)微妙に出来上がりは違いますね。 もし、1回目で失敗しても2度、3度も作れば完全にマスターできます。 1回で完璧を求めるから・・・難しいです。 最初からお店のようにはいきませんから、何度も挑戦してみてください。 今は滅多に作らないですが子育ての頃はお菓子・パン・ケーキなど良く作りました。

ヘルシオ使いです。

041
焼き目がつかない、というのは何ででしょうかね・・ 機種にもよりますが、ヘルシオは焼きムラができやすいようです。 お菓子作りは、やはり経験(作り慣れ)は大きいと思います。 日々の料理と違って、しょっちゅうしょっちゅう作るわけではないので、 また、同じ種類のお菓子ばかり何回も立て続けに作ることもあまりないので、なかなか上達しにくいですよね。 パウンドケーキ以外で、初心者向けの失敗しにくいお菓子は ・マドレーヌ ・クッキー(型抜き・アイスボックス) ・マフィン だと思いますが・・マフィンだめですか・・ 「きれいにふくらまない」というのは、ふくらみ方が均一ではないという 意味でしょうか?それとも、全体的にふくらまないという意味でしょうか?

見栄えするのは

🐱
みけ
シフォンケーキや、ホールケーキ、手作りパンなどでしょうが、 初心者でも簡単なのは、アガーを使ったゼリーや水羊羹など。 今は季節はずれですけど。 あと、材料はきちんと計る、膨らまないスポンジは卵を室温に戻すとか熱々のバターを混ぜるとかコツはあります。 電気オーブンはガスオーブンにくらべて焼き色が薄いのはよく聞きます。 あとは、文明の利器というか、(私は、先端部を 泡だて器や フードプロセッサーや、バーミックスに着脱できる機械1万円くらい) のを持ってますが、劇的に卵のあわ立てが楽で早くてスポンジがきれいに焼けて びっくりでした。 何度も作ると上達します。頑張ってくださいね。

何度も作ると上手になる

041
ひまわり
私も子供に手作りの安全なものを食べさせたくてお菓子作りを始めて10年経ちました。 私もプロではなく普通のお母さんなので専門的なことはわからないのですが、お菓子は材料をきっちりレシピどおりに量ることが大事ですよね。 5gくらいいいかー、はダメですね。 マフィンがきれいに膨らまないのは私も経験があります。 バターと卵をよーーーくすり混ぜるところをしっかりと白っぽくなるまで混ぜるとふわりと軽い焼き上がりになります。 粉を入れてからさっくり混ぜることも大事ですが。 手で混ぜるのが大変なら電動ミキサーを使うのも手です。 やっぱり何度も作ると上手になります。 オーブンも加熱のくせみたいなのありますよね。やっぱり回数こなすとコツがつかめます。味見はお子様にお願いしましょう。 私がよく作るプレゼント用のお菓子はブラウニーです。 普通にブラウニーを焼いて焼きあがった後すぐに板チョコをぱきぱき割ってのせます。 とろーりと溶けたらスプーンの背で伸ばして冷やします。 生地が多少でこぼこでもコーティングしたチョコで隠れます! よかったら試してみてくださいね♪

お菓子の教科書が参考に…

041
コーヒー好き
はじめまして。 私もお菓子作りが好きでやってました。今は仕事が忙しいのでなかなかですが…。 スポンジ系は難しいですよ。簡単なのはチーズケーキやシフォンなどいかがでしょうか?シフォンは色々な味が出来るので楽しいですよ。バナナシフォンとかココアシフォンとか。 書店にあるお菓子の教科書という本があるのですがとても勉強になります。 お菓子でも料理でも失敗して覚えていくので焦らず失敗したら何度でも作っていけばいいと思うよ。 頑張れ~!

そういえば・・・

041
momo77
以前に友人がヘルシオを購入した時、ケーキが上手く焼けないとこぼしていたのを思い出しました。 料理上手な彼女でもウオーターオーブンは普通のオーブンと使い勝手が違うみたいで説明書通りに焼いても上手くいかずかなり苦戦しているようでした。 どのような工夫をしたのかは聞いていませんが、今では上手に作っています。

ありがとうございます!

041
サブレ トピ主
皆さんから頂いたアドバイスとても参考になりました。 本当にありがとうございます! 火力(?)は外側の方が強い気がします。 真ん中はあまり膨らまず外側の方が沢山膨らみます。 これもクセなんでしょうか? また温度を上げてみたら焼き色が付くようになりました。 ありがとうございます! 今は色んなお菓子を作っていて、試作品の山です。 主人と子供がせっせと食べてくれています。 昨日はクオカに行って来ました。 カタチから入る私は道具や型を買ってしまいました。 次はチーズケーキを作ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧