本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りパン、翌日には固くなる。皆さんはどうですか?

手作りパン、翌日には固くなる。皆さんはどうですか?

レス14
(トピ主 1
😨
マカロン
話題
はじめまして。
手作りパンを作っています。
焼きたてのパンが食べられるのは手作りならではですよね。
しかし、焼きたては美味しいのに翌日になると、とにかく固くなります。
そして粉くさい…。
オーブンで温めると少しはましになるのですが…。
手作りでパンを作られている方に聞きたいのですが、
翌日には固くなる事は普通なのでしょうか?
それとも、翌日でも美味しく食べられていますか?
美味しく食べられている方はコツがあれば教えて下さい。

あとイーストは予備発酵しているのですが、ブクブクと泡は出ていますが、
イースト同士が固まってしまいます。
泡が出ているうちは賞味期限切れという事はないですか?
初心者ですので、知識があまりありません。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

添加物

🐧
hoge
市販のパンって、固くならないように添加物が入ってるんじゃありませんか? 具体的にどんな添加物なのかは知りませんが。 また、ビタミンCは酸化防止剤になるので「添加物=悪」 というわけでは必ずしもありませんが。

こね方が足りない。

041
葉月
私も同じことで悩みました。 で、きちんとパン作りを習った姉に聞いたところ、「こね方が足りない」といわれました。 私が作ったものと違って、姉が作ったものは、翌日になっても柔らかいんです。 で、このこね方ですが、こねた粉を引っ張って、薄く膜のようにできるくらいにするんだそうですが…難しいです。 私は最近諦めてパン焼き機を導入することにしましたが…。 トピ主様は頑張って下さいね!

食パンですが

😀
もこ
2日目も焼かずに食べられる固さです。 3日目はさすがにトーストで食べますが。 保存方法は粗熱がとれたらスーパーの袋に入れて 口を縛って常温保存です。 2日で食べきらないと解っているときはスライス後 ジッパーつき保存袋で冷凍します。 私はめんどくさがりなので、ドライイーストを使用します。 「サフ」というメーカーのものでしたらイースト臭くなく 2日目も美味しく食べられます。

ビニール袋とかに入れておくといいよ

🐱
昔よく作った
2日以上置くならすぐ冷凍して。 イーストの予備発酵はしなくても大丈夫。 水入れる前の粉だけの時に、よく混ぜ合わせるだけでよし。

同じくかたくなる~

041
よね
市販品はフワフワが持続するよう、「何か」を入れている、と思います。で、わたしが作るパンも翌日にはかたくなります。手でこねようが、もちつき機でこねようが。あ、ホームベーカリーは持っていません。焼いた翌日に食べる場合は、トースターかレンジで温めればやわらかく復活します。お気に入りはご飯(おかゆ)入りの食パン。焼いて冷めたら冷凍。で、食べる時は自然解凍。2~3時間たつと、焼きたて同様のフワフワ感が戻ります。これは温める必要なしです。

実家がパン屋でした

💡
誰だろ
無添加のパンは固くなるのが普通です。 でも、もしかして「冷蔵庫」で保存されてませんか? みなさんおっしゃるようにパンの保存は「冷凍」か「常温」です。 違ってたらごめんなさい。 あと粉くさいのは混ぜ方が足りないせいかと。

レシピによりけり

041
紫敷布
水、塩、イースト、小麦粉だけのパンだとすぐ固くなってしまのは免れないです。完全にさめてからビニール袋に入れて室温で保存しましょう。 バターなどの脂肪分が入っているパンはかなり長い間持ちます。酸性のものが入っているパンも長持ちします。私が愛用しているレシピはバター少量とバターミルク、それに蜂蜜が入ります。五日から一週間ぐらいは大丈夫です。 イーストですが、普通のものは予備発酵が必要ですが、インスタント・イーストやクイック・イーストはその必要はありません。

私の経験だと、

041
チイコ
固くなるのは ・こね不足 ・発酵温度が高い 粉臭いのは ・こね不足 という場合です。 たぶん、捏ね足りないんだと思います。 私は、イーストの予備発酵無し、添加物無しですが、2日くらいなら固くなったりしませんよ。 (それ以上になる場合は、前もって余分を冷凍しているので、3日目はわかりません)

我流ですが

🐶
アップルパイ
独身時代はガスオーブンで焼いていたので、あんまり固くなった記憶がありませんが、結婚してレンジのオーブン機能で焼くようになってから、翌日に固くなるようになってしまいました。(使うイーストは、サフイーストです。) もしかしたら、焼いた後、水分が蒸発しすぎるのかもしれないと思っていろいろ試した結果、今の方法に落ち着きました。 あくまで我流の方法ですので、試す場合は、まず一個かニ個くらいから始めてみて下さいね。 焼きあがって完全に冷めないうちに、パンがつぶれないようにキッチンペーパでふんわりと全体的にくるんで、さらにビニール袋かラップで包み(これもパンがつぶれないように、ふんわりと)、そのまま冷まします。 キッチンペーパーは2枚がさね(もしくはそれ以上)の方が、パンが水分でぐちゃぐちゃになりません。 できるだけそのままで保存すると、翌日も固くなりません。 ちなみに、レンジで焼いたスポンジケーキもこの方法で保存すると、翌日もしっとりとやわらかいままで楽しめます。

HBですが

041
おれんじ
てごねの話でなくって失礼! 今まで3台のHBを使ってきましたが、最新のHBは柔らかいままです。 前の2台は焼き立てだけが美味しくって、時間が経つと美味しくありませんでした。 乾燥させないように荒熱取れたら直ぐにビニール袋に入れてもダメで… なので、やり方によって多少改良すると思います。 どこをという肝心なところは分からないのに長々と申し訳ない。 因みにHBなので予備発酵はしてません。 同じHBでも油分大目はふわふわ長持ちでした。ココア入れました。

水分

041
nina
手作りパンには水分が市販品よりも多いので、できたては市販品よりしっとりとしています。 次の日もかたくないパンを食べるには、霧吹きで水分を補いながら温めるか、焼く時に最初から水分をとばして外はかりっと中はふんわりにするかです。

ホームベーカリーのソフト食パンコース

🛳
くもりん
上記なら、翌日も柔らかくておいしいです。 普通の食パンよりも時間がかかります。 まず、材料を入れてもしばらくそのままです。温度を均一にするためだそうです。 材料は、バターが少し多目です。強力粉250グラムに15グラム。(普通の食パンコースは10グラムです) 手作りの場合、イーストは、予備発酵するときに砂糖を小さじ半分くらい入れて、スプーンでかきまぜていますか?ぬるま湯で、お皿でふたをして、温度が下がらないようにしていますか? イーストの保存は、密封して冷蔵庫です。

ホームベーカリーですが

041
ai
インスタントコーヒーを 粉のまま小さじ1杯位入れると 粉っぽさはなくなると思います。 コーヒーの味もほとんどしません。 うちは食パンしか作りませんが 毎回必ずインスタントコーヒーを入れます。 お勧めです!! ホームベーカリーのパンは 2日後でもふわふわでおいしいから なにか原因がありそうですね・・・。

有難うございました。

🙂
マカロン トピ主
たくさんのレスどうもありがとうございました。 皆さんのレスを読んでとても参考になりました。 粉臭くなる原因に混ぜ不足を指摘して下さった方がいらっしゃいましたが、 捏ねる作業は機械にお任せしていますので、もう少し捏ねる秒数を長くしてみようと思います。 翌日も柔らかいパンが出来る方もいらっしゃるんですね。 とても羨ましいです。 貴重な情報を元にチャレンジしてみたいと思います。  どうも有難うございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧