本文へ

ケーキ焼型でパンを焼く方法

レス8
(トピ主 0
🐤
YUKI
話題
お菓子の焼型(ノルディックウェア社などの、バラ型や花のような複雑な型)でバターのケーキ生地ではなく、パンを焼きたいと思っています。その場合、型に生地を入れるだけでは、表面が膨れてしまい出来上がりが、滑稽な形になってしまうと思うのです。

そういった場合、押さえなどをしてオーブンに入れるのか、押さえるとして、
どんなもので押さえたらいいのか、迷ってしまい、作るという行動に進めません・・・。お菓子は結構作っているのですが、パンは初心者です。どなたか、
パン、お菓子作りに詳しい方、作ったことがある方アドバイスお願いします!

ランキング

レス

天板などを蓋代わりにしては?

🙂
ペンギン
アルミホイルだと無理かなと思うので、天板などをのせてフタ代わりにしてはどうでしょうか? もしくはオーブンに入れても大丈夫なフライパンがあれば、もっといいですね。 バラの形のパンなんてステキですね。ぜひ見てみたいです。うまく焼けるといいですね。

bundt型でパンを焼いたら、キレイでしょうね~。

🙂
まーまれーど
私はノルディックウェア社のbundt型を持ってますよ。トピ主さんはクグロフ型をお持ちなのかもしれませんね。 私だったら…と考えました。 型にパン生地を入れてから二時発酵させますよね。そのときに、型の縁から2cmくらい下で発酵を終えるように生地の量を調節すれば、とりあえず、座りが悪いような膨らみかたはしないと思います。あとは、食パン型(フタ付き)のように、型の上に平らなものを置いてフタ代わりにしてみてはどうでしょう?例えば、ショートニングを塗った銀紙をのせ、その上から丸いケーキ型とか、平らなクッキーシートなどで押さえるという感じです。 もしくは、普通の木の板に銀紙をぐるっと巻いてフタ代わりにすることもできると思います。銀紙を隙間なく巻く事と、生地が膨らんだときに持ち上がらないくらい重い板で作ることが前提です。この場合は、生地の上部分に火が通りにくい可能性がでてきますので、何度か実験して調整の必要があると思います。あるいは、板は薄くても、その上に同じく銀紙を巻いたレンガを載せるとかです。パニーニプレスなんかがあると便利かもしれません。 思いついたのはこれくらいでした。

経験よりも感想ですが

🐱
koneko
パウンドケーキ型とかで焼くのでしたら、よくありますが、今までの人生経験では、そういったパンは見たことありません。押さえて焼くとパン生地が硬くなるとおもいます。経験したいのでしたら、うまくいくかは保証しませんが、型に入れて焼いて後で膨らんだパンの部分を切り落とす。でもバラとかの細かい柄は無理だと思いますよ。あと油を良く敷かないとパンが型にくっついてノルディックウェアーのコーティングが落ちる可能性もあります。複雑な型はケーキ用と私は思いますが、他の方の意見はどうでしょうね?

想像ですが

🙂
しろおび
あくまでも想像なのですが、一次発酵の後、生地を型全体に張り付くくらいの面積にのばして(厚みは中に具を入れて包み込んで焼きときの感じ)刷毛でバターをしっかり塗って粉を降ったカタに貼付ける。 タルトをつくるときのイメージです。 で、天板か平らな皿でふたをして二次発酵。きっと真ん中にむかってふくらんでるからそのまま焼いてみる。 模様がうまくついて抜ければいいけれど、やっぱり細かい形はどうだろう? 興味あります。 いろんなご意見たのしみです。

高さを出さないようにするのなら…

🍴
abc
高さを出さないようにするために、2回目の発酵(焼く前の発酵)時に 天板をかぶせて発酵させるといいと思います。 確かむかーーし、とあるパン教室に通った時にそう習いました。 よかったらお試しください。

シリコンの型でなら焼いたことあります

🐱
mik
トピ主さんがおっしゃってる型がどれほどの大きさのものか分からないのですが(マドレーヌ位小さい?)、参考になれば。 シリコンのケーキ型を使って、手ごねでパンを焼いたことがあります。ミッキーやグーフィーの顔の形。ひとつが10×20センチほどの大きさ。両手を並べたくらいの大きさです。レクエ社製の型です。子供は喜んで食べてました。生地には練りこみましたがバターを塗ったりはしませんでした。 パン生地をどれほど発酵させてどれほど膨らませるかによって、仕込む生地の量も違いますし、出来栄えが変わってくると思います。 あと、パン生地も材料の配分によって手触りや扱いやすさが違うと思います。これは人・土地によって使う粉と酵母、温度、湿度が違うので、繰り返して納得のいく配分を自分で見つけるしかないと思います。 が、注意点は一つ。一次発酵が終わって軽くガス抜きをした生地を型の半分の大きさに切ったら、平たくして軽く型に押しつけるように入れましょう。そのまま二次発酵させ、はみ出ても気にしない!別に押さえなど要りません。押さえたことがないし…。恐がらなくてもちゃんと膨らみます。酵母によるのかしら?

レスではないですが

さっさ
是非とも結果をお知らせください~。 わくわく。

こちらのお店で実物をご覧になってみては?

😀
引き寄せさん
 こんにちは。トピ主さんが都内にお住まいでしたら世田谷のこちらのパン屋さんに足をお運びになってみてはいかがでしょう? http://www.twins-natural.org/item/twins_item.html  ノルディックの薔薇の型で焼いたと思われるローズパンがあります。とても美味しいお店です。おすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧