本文へ

妊婦のお腹を触る義父

レス38
(トピ主 3
7ヶ月
ひと
2人目を妊娠中の、20代主婦です。 小町の皆様のお知恵を拝借したくトピ立てました。 宜しくお願いします。 タイトル通りなのですが、悪気がないのは十分に承知していますが、 ど~~~~~~~うしても義父がお腹を触ってくるのが、 妊婦といえども生理的に嫌なのです! 心が狭いとお叱りを受けるかもしれませんが…ストレスなんです。 実父にも触られた事ないので余計かもしれません。 女性が触ってくるのは全く平気です。 男性は夫と義父しか触ってくる人はいませんので、 ただひたすら義父が触ってくるのが耐えられないんです。 私の頭がおかしいのでしょうか? 次回また触られそうになったら、嫌である事を義父に伝えたいのですが、 (夫がいる時なら夫に対応させますが、その場に居た事ないので) 波風たてずに断るいい言い回しはないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫のいないと気に障るのは、悪気あるのを隠してるかも

041
胡蝶蘭
きゃ!と手を払って下さい さすがに男性は夫だけにしておきます、ごめんなさいって笑いましょう しつこかったら、うちの父でも触りませんよ、そういう家庭で育ってものですから すみません、ダメですって言いましょう 実父でも触らないですよね。。。

こう言ってみては

041
匿名
「実は、おなかを触られると、いつもその後とても張ってしまってしばらく痛いくらいなんです。赤ちゃんに酸素行かなくて苦しいと思うし、万が一にも何かあっては嫌なので触るのはちょっと…」とお願いする。 夫が触るのは義父がいない時だけにしてもらいましょう。

大変ですね・・・

041
kon
まずは旦那さんやご両親に相談しましょう。 トピ主さんが直接伝えずに、旦那さんやお義母さんに言っていただくという方法もあります。 お義父さんもこれから産まれてくる孫が待ち遠しくておなかを触るのでしょうが、個人的には女性のおなかを男性が触れるのは非常識のような気もします。たとえ身内であってもです。 トピ主さんは今が大切な時期なのですから、そんなことがストレスになってしまってはかわいそう。こんな時くらい周囲に頼ってもいいと思いますよ。 無事元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

お腹が張るから…

🐤
まり
「最近、お腹が張りがちで…あまり触らないように、ってドクターに言われているんです」 ↑これが無難かな? かくいう私も、実際張りまくってて、ドクターに言われた一人です(泣) にしても、勝手に触ってくる義父、かなり無神経ですね。 嫌になって当然です! 心静かに過ごせる日がくるといいですね。

子宮が収縮するので良くない

041
困りましたね
義両親さんとは同居ですか? 義父さんに会う前に 御主人から電話で、 「お腹に人が触ると緊張するので、 触らないようにしてほしい。」と、 言ってもらってはどうでしょうか。 もう少し脅すのなら、 「切迫流産の可能性もある。 お腹の子を守る本能が働いているので、 触られることに反応してしまう。」と、 付け加えてもらうとか。

わかります

041
まるい
言葉で説明できるようなものではなく、ただただ嫌悪感を感じてしまうんですよね。 私も現在妊娠5ヶ月なんですが、義父からお腹を何の断りもなくいきなりさすられて、ゾッとし思わず後ずさりしてしまいました。 女性と夫から触られるのは平気です。何でだか男性から触られるのは凄く嫌なんです。 うちの義父は粗雑な人で、いつも爪の間が真っ黒なのでそれもあるかもしれませんが。 以前にも同じ感じのトピがあったと思いますが、その時に多かったのは 「切迫流産と診断されていて、自分でもあまり頻繁に触れたりしないんです」みたいな対応をすること…だったかな? 私も義父にさすられて後ずさりした時、義父が怪訝な顔つきになったので「あっ!すみません、切迫流産って診断されているので…」と言いました(診断は事実でしたので) 実際お腹を必要以上にさするのってあんまりよくないという記事をどこかで読んだ気もするのですが…これは正確じゃないかもです。すみません。 妊婦のお腹だからといって無条件に触っていいものではないと思うんですけど…。

逃げる

041
さかな
反射的にびくっとして逃げるとかしてはいかが? うちの義父は触らない人で良かった。 きっと娘がいないからだと思います。 トピ主さんのお義父さんは娘さんがいらっしゃるのでは?

ハッキリ言うと角が立つので

041
Blue
義父が触りそうになったら 「最近、皮が伸びてきたせいか すごーくくすぐったいんでダメですよー。お腹がつっちゃいます。」 と冗談めかして言ってみては?

お義母さまは?

041
くり
お義母さまとは気軽に話し合える関係ですか? (トピ文に全く登場しないのでご存命なのかどうかもわかりませんが) お義父さまとはいえ夫以外の男性であることには変わりなく、また、お義母さまにとっては自分の夫が他の女の腹を触っていることになります。 もちろん、お義父さまからすれば孫が生まれるのが楽しみで孫の鼓動を感じたいだけで、妻以外の女性の腹を触っているのだという認識がないのでしょうけど…。 でも悪気はなくてもセクハラですよね言ってみれば。 深刻に悩んでいるのだと(多少演技でも涙ぐみつつ)ご相談してみては? …姑さんとの普段の関係性や相手の性格によるので一か八かの賭けですが…。

妊婦といえども?

041
みみ
いやいや、普通に女性のお腹を触ったら痴漢でしょ。 なのになぜ妊娠してればOKなのですか? よく言いますよね、女性の胸を見るのはNGなのに 授乳している時だけはOKとか。 不思議でたまりません。 でも悪気無くそういうことをする人は 本当に「悪いことをしている」とは思っていないので はっきり「触らないでください」って言わないと通じないかも。 悪気が無いので今までのことについては許してあげてくださいね。 でもはっきり言った後にも触りたいとなればそれは 人の嫌がることをする=悪気がある、って事ですよ。

夫に

😠
昔妊婦
夫も嫌でしょうね 夫に話して義父さんのいる時に義父がお腹を触った時にすかさず夫に『女の腹に触るな』と一括してもらいましょう いやらしい義父ですね

う~ん

041
ネネ
私も嫌だなぁ~ でも触ってくる男性居なかったから…… 義父だからキツイ感じは角が立ちますしね… 「最近お腹が張ってて痛くて~」 とかどうですかね?

なんで?

041
risbon
トピ主さん、大人の女性でしょう? こんなところで相談したら感情的な「義父気持ち悪い」レスだらけになるのは目に見えてるでしょ。 でもそれ読むだけで解決になりますか? 我慢に我慢していきなり冷たい態度でもしますか? そんなんじゃなくておとならしく「穏便に」処理しなさいよ。 相手にも自分にも気分の悪くない方法ってのはちゃんとありますよ? でも、最初が肝心。なんだよねえ・・

姑さんは居ないの?

041
赤ラーク100's
姑さんに言うしか無いような…。 『お義父さんには申し訳ないけど、  ○○さん(旦那さんの名前)以外の男性に    体を触られるのがイヤなんです』と。 この場合、姑さんには『触られるのがイヤ』であることを ハッキリと伝えましょう。 ただし、同時に『お義父さんには言いづらい』ということも ハッキリと伝えましょう。 これが最善だと思います。

確信犯です。

🐤
ガーベラ
>夫がいる時なら夫に対応させますが、その場に居た事ないので ってことはいない時に限って触ってくるって事ですよね。 妊婦さんのお腹は触ってよし!なんてないよ。特に異性ならなおさら。 旦那さんからちゃんと伝えてもらったら?「そのくらい許してやれ」なんて言ったら、 例えばあなたの娘が妊娠して、義父にお腹触られてるの見たらそんな事いえるの?って。 波風立てたっていいじゃない。トピ主さんが我慢してる必要ないし。 我慢してるから調子に乗ってるのかも。クギはきちんと刺さないと。

義父さん最悪

😀
あはは
義父さん最悪!そのまんまです。 対策は会わないことです。ムリは禁物ですよ。

気持ち悪い

041
義父です
息子の嫁が妊娠中に、義父である僕が彼女のおなかを触ってみるなどということは考えもしませんでした。 また、逆に僕が義理の娘の立場だったら、舅さんがおなかを触ってくるなどとてもじゃないけど気持ち悪いですよ。ぞっとします。 ま、十人十色だからかまわないと言う人も居るかもしれませんが。

触らなくたっていいわよっと言う

041
セットン
随分セクハラめいた義父さんですね、義母さんは何と言ってるんですか? 変に興味を示せばいいというものではありませんよね。 今度は「触らなくたっていいわよ」っとその度に言って、その場からよけてみてください。

気持ち悪いですね

041
昔の妊婦
ご主人の前ではしないのに主さんと2人きりの時だけ触ってくるなんて 確信犯的でイヤですね。気持ち悪いです。 波風立てない言い回しが思いつかないので 「実父も触らないのでやめてもらえませんか」とハッキリ言うか 2人きりにならないようにするかかなと思います。 というか義母さんは? ご健在ならあまりこういう場面は想定できないんですけども。 ご主人のいない平日昼間に義父さん一人で訪ねてくるのですか?

ハッキリと イヤ!!!

041
座敷犬
波風たてていいです イヤはイヤ ご主人がいない所でだけ触りたがるなんて 変です はっきり きっぱり 止めてください!!!! といいましょう というか 義父に触られた後でも ご主人に 「お義父さんにお腹さわられてイヤだった」と 言わなきゃ!! その場に居合わせなかったにしても ご主人には イヤだと伝え 言ってもらいましょう お義母さんに 言った方が早道かなぁ「お義父さんが お腹を触られるんですよ~」って 叱り飛ばしてくれる・・ハズですよ

え~

041
黒うさ
気持ち悪い!実父って娘のお腹も触りませんよ? 悪気なく触ってくるなら産後は授乳も覗きに来るのでは? 嫌だということをハッキリ伝えないと『夫』のような振る舞いがエスカレートするかもしれません。 悪気がないのが一番質が悪いですから。

私もそうでした…

🐤
モッコリもこ
私も夫以外の男性に嫌悪感が凄くて近寄ってこられるだけで嫌でした。 出産後もしばらくそうでしたが徐々に収まっていきました。母性がそうさせたのかな…。 とりあえず嘘も方便なので、お腹を触られるとお腹が張って気持ちが悪くなるので、病院の先生に自分以外は触らせないように言われたって断りましょう!!

私も

041
桜餅
嫌です、きっと。 触っていい男性は夫だけです!!。 悪いけど、義父は他人だもの。

波風はたつ

041
わわわ
>>(夫がいる時なら夫に対応させますが、その場に居た事ないので) >>波風たてずに断るいい言い回しはないでしょうか? 夫が居ない時にのみ嫁のお腹に触ってくるような義父なんて悪意が無いとか純真だとか言え無いです。彼は確信犯です。赤ちゃんを理由にして貴女に触っているのです。 そんな男にやんわり言っても通じないと思います。あなたは「触られるのは嫌」とはっきり意思表示していますか? 防ぎ度きれなくて触られた場合は「いやっ!」と大げさに悲鳴を上げて 1.「お姑さんの妊娠中も度々触られたのですか?    お姑さんに聞いて見ますね」と嫌味を言う。   舅は姑には知られたくないと思っているはずです。 2.「私のお腹を触ることができるのはOOさん(夫)だけです。    今夜OOさんに聞いてみますよ。」と言う。 姑さんや夫さんが「義父が触って何が悪い」という非常識な態度だったら夫さんを再教育しなければならないね。そして予防の為に 1.義父と二人だけにならない。 2.触りそうになったらすぐその場を離れる。 それにそんな事させていたら貴方達周りから誤解されますよ。

許せない

😠
羅慈
当たり前じゃないですか!義父様がお腹を触るなんて、許せない! まず気持ち悪い! 触るのは旦那様だけですよ。 義父様は悪気が無いし、嫁や孫が愛おしいとは思うけど、やっぱりイヤよね? ご主人様や義母に言ってもらいましょうよ! それは、セクハラよ。 それでもダメならトピ様が、はっきり言って下さいね! どうぞ、お大事にね!

私もイヤです。

🐤
ひよっ子
>私の頭がおかしいのでしょうか? まったく正常で普通の感情だと思います。 私は結婚経験がないので「義父」と言う存在と関わった事はないですが、 義父と言えども触られるのは絶対イヤです!! >夫がいる時なら夫に対応させますが、その場に居た事ないので って事は、ご主人が一緒の時は触らないって事ですか? だったらチョットずうずうしくないですか?そのお義父さん。 ご主人に話して、それとなく「おやじと言えど、俺の嫁さんに触るなよぉ」とでも 冗談ぽく言ってもらえないですかねぇ。 あまりアドバイスにならなくてスイマセン・・・。 チョット事情は違いますが、私は職場の色んな上司に数々のセクハラ(ボディタッチ)を受けてきたので、 (今現在の職場の上司にも・・・。) トピ主さんの不快な気持ち、すごくよくわかります。 私の場合は仕事辞めれば済む事ですが、トピ主さんはイヤだからと 簡単に縁を切れる相手ではないですもんねぇ。

それは私のお腹です

041
yasi
赤ちゃんが生まれたら抱っこしてやってください。なんてどうでしょう。 私実家や義理の家族にお腹触られたのって義母に1回だけです。 友人は触ってくれたけど。

気にしない気にしない

🙂
しzu
うちなんか遊びに行ったとき 子供たちをお風呂に入れてくれるんですけど そのまま素っ裸で出てくるよ。 最初はびっくりしたけど なれてきた。 「お義父さん、恥ずかしいから、や・め・て~」 って冗談っぽく言ったらどうでしょうか?

早速のレスありがとうございます!1

7ヶ月 トピ主
ガーベラ様まで読ませて頂きました。ありがとうございます。 もっと厳しいレスがつくのを覚悟しておりましたが、 意外にも共感して下さる方が多く、少しだけ安心してる自分がいます。 「妊婦といえども」というのは確かに語弊がありましたね。 私の中で子供の誕生を楽しみにしてくれてる人に対して、 こういった嫌悪感が出てしまう事に罪悪感が少なからずあり、 「妊婦なんだから(お腹の子供の為に)我慢すべき?」 という思いもありました。 でも、それは別問題ですよね…。 「お腹が張る」というのは、無難で一番説得力がありそうですね。 その路線でいってみようかと今の時点では考えております。 あまりキツい言い方をしてしまうのは、 悪気ない義父が、後々私のせいで傷ついてしまいそうで… 可哀想な気がして言えません。 きっと拒否してからも、しつこく触ってくるような人ではないので、 そこは信じてやんわり拒否してみたいと思います。 あといくつかの質問にお答えしておきたいと思います。

ご主人から

041
は~
トピ主さんがいないところで義父に言ってもらうのはどうですか? 「嫁がいやがってるからやめろ」と。 ご主人が言ってくれないなら「もういい加減セクハラやめてください~○○さ~ん(ご主人)またお義父さん触ってくる。ほんとに嫌だから何とか言って~」と笑いながら言いにいくとか!! にしても変態義父って多いんですね。 うちの義父は普通でよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧