本文へ

インフルエンザになってしまいました

レス8
(トピ主 0
😭
インフルエンザ
仕事
インフルエンザになってしまいました。 19日の金曜日から倦怠感、だるい、吐き気、下痢、発熱等がありました。それでも、薬飲んで、マスクしていきました。 その日、年下の若い男の子に「動きがトロイ、料理持って行くのが遅い。」と怒鳴られました。過去にその若い男の子にお金を貸しました。料理を持って行くのが遅いのは70人のお客様を一人でまわしていて、体調不良も重なってフラフラになりました。頭痛と吐き気で倒れそうになり立っているのも困難になりました。早退し病院に行きました。 インフルエンザと言われ病院の先生に20日から一週間休んで安静にしてくださいと言われました。 病院で1週間安静にしてくださいと言われた旨を連絡。「21日から27日までお休みさせてください。」と上司に言うと「そんなことは許されない。すぐ出てきなさい。」と言われました。19日にシフトみた時点ではまだ20日以降のシフトは出ていない。離れて暮らしている実家の親にも連絡され、母親からメールがきました。他のアルバイト仲間がインフルエンザで2人休んでいたのですが、診断書は提出しなくて良かったようです。 バイトのお給料で電気、ガス、水道、家賃を払っているので、診断書代3150円は大きな出費。お休みの期間についてどういえば上司にわかってもらえますか? 20日の時点では21日までしか、自分のシフトは書いてありませんでした。ですから、インフル発症した20日から27日まで休ませてほしい連絡は20日にしました。自分の思いを周りに伝えるのが下手で、体調悪い時も本当に悪いと言えず、出てしまう自分がいます。 体調不良のときに、バイト先に出ると、周りに迷惑がかかるし、お客さんや同僚にインフルエンザをうつすのは嫌です。どうに言ったらわかってもらえますか?

ランキング

レス

お大事にしてください

041
ゆめ
病気の時は治療に集中した方がいいですよ。私はインフルエンザになった時、前日夕方発熱したまま翌日診察、インフルエンザ診断され昼にタミフル、夕方には平熱で元気になりました。 体内に菌はあっても身体が楽になるまでに丸2日はかかってません。職場の要請があれば解熱後2日経過してるならマスクで復帰の判断を医者がしてくれることも可能です。1週間は休まなくても大丈夫かも、です。 インフルエンザです。医者から出勤停止を言われました。で普通の職場なら通じます。

休んでください。

🐷
みぃみ
インフルエンザは医者の許可がでるまで外出禁止です。 上司はお話になりませんね。 直属の上司より上席の方にお話しましょう。 「先に○○さん(上司)にはお話しましたが、インフルエンザで出勤できません。ですが、「出てこい」と言われます。どうしたらいいですか?」と。 それで「出てこい」という会社なら辞めた方が身のためです。 ですが、他の方がインフルエンザで休んでるのに主様にだけにその対応は気になります・・・

インフルエンザと言いましたか?

おーうつっ
インフルエンザって言うと、休ませてくれると思います。

???

💔
はな
「“インフルエンザにかかったので”休ませて下さい」と、ちゃんとインフルエンザと診断されたことを伝えましたか? ただ単に「20日から27日休ませて下さい」と言ったのではないですか? 後者であれば、上司の対応も納得できますが… 人に何かを伝えるのが苦手だ下手だと言う前に、きちんと『必要なこと』は伝えることが出来るように頑張って下さいね!

出勤停止

041
an
インフルエンザで解熱後、2日間は出勤停止って医者から言われましたと報告しましょう。 飲食店勤務のアルバイトがインフルエンザで仕事しているってありえません。 店長に何といわれようが出勤停止です。 お金のことで困るようであれば、親に頼ることでしょう。 親が老後、お金に困ったらあなたが助けてあげるのが普通でしょうから、今のところは親から援助してもらうことに何の遠慮がいるとも考えられません。

おかしいですよ!

041
紅茶
おかしいですよ!一人で70人で賄うわけないのに、遅くて当たり前ですよ。若い男の子に言わないのですか?一人でおまけに、体調不良なのに物理的に無理だっ。お金の返済しましたか? また、上司何歳ですか? 上司の上司っていませんか?訴える事は、出来ないんですか?

医者から禁止されていると言う

🐶
いぬ
医者から出勤を禁止されているので行けないと、言い切る。 何か言われたら、医者に聞いてくださいと言って、病院の電話番号を伝える。 あとは、行かなければいいのかなと思いますが。店長さんも、家まで押しかけてきて、布団から主様を引きずり出すまではしないでしょうし。 強気で言いましょう。お大事に。

変…

🐴
ron
それで今は家で休んでいるのでしょうか…。 インフルエンザなのに「休むことは許されない」との上司の言葉はなぜでしょう。 インフルエンザであること、そして医者から一週間は休むように言われた こともちゃんと伝えたんですよね? それなのにバイトを休むな、なんていう上司ならちょっとおかしいです。 きちんとトピ主さんの意図が伝わっていないのではないですか? 診断書は「インフルエンザでした」という証明にはなりますが、 それを後から提出したら有給扱いにでもなるのでしょうか。 指定伝染病なので学校や普通の会社などでは診断書を提出すれば 「出席(出勤)停止」扱いになり、出席、出勤扱いになったりしますが… バイトではそんなことないと思うので、ずる休みじゃないという証明に しかならないと思うのですが。 提出しろと言われたのですか? お母さんにまで電話が来たという事ですがどのように連絡が言ったのでしょう。 普通のバイトならそのような事はまずあり得ません。トピ分に書いていないことで 特殊な事情がおありですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧