本文へ

きれいな姿勢を保つ方法

レス8
(トピ主 0
🐶
M
ヘルス
観覧いただきありがとうございます。 25歳になり、顔やヘアスタイルだけでなく 姿勢がきれいな人って品があってキレイだなと思うようになりました。 私は身長が170cm近くあり、それがコンプレックスでした。 (昔ほどは嫌と思わなくなりましたが、ヒールの高い靴ははきません) 身長が高いと、どうしても小さくみせたくて猫背になったり 椅子に浅く座って背もたれにもたれたり とてもキレイとは言えない座り方・姿勢が習慣になっています。 そこで、姿勢を良くしたいんですが アイテムや方法、気をつけることなどアドバイスをいただけると有難いです。 失敗談なんかもあれば、お願いします。

ランキング

レス

私が気を付けいてること

041
nazeka
身長が高いなんて、羨ましいです。 背筋を伸ばして胸を張って下さいね、自信を持つべき所です! 私は160センチにも満たない身長ですが、姿勢だけは褒められます。 小学生の頃から姿勢に興味が有って?、気を付けていました。 座る時にはお尻の肉を上に持ち上げるように、 また、お尻ではなくて腿の付け根に重心がかかるように意識しています。

うらやましい!

041
珍竹林
私なんか背が低いから、いくら背伸びしてもかっこよくなりません。 ちんちくりんが威張って見えるだけです(苦笑) 背の高い人が、自然な姿勢で悠々としている様は憧れます。 猫背なんて勿体ないですよ~、第一不健康です! 極度の猫背でしたら、整体かヨガやピラティスでほぐす必要があるかもしれません。 背骨だけでなく、肩も前に入ってしまっていませんか? 正しい姿勢の目安は、壁に背をつけて立った時に、かかと・お尻・肩甲骨~肩の先・後頭部が壁にくっつくことです。 そのままスーッと前へ一歩出て、頭頂部を天井から糸で吊られているイメージで、肩の力を抜いて下さい。 歩く時も、腰骨の真上に背骨から頭がストンと乗っている様子を意識して、肩の力を抜いて腕を振って、腰から足がビョーンと伸びるように歩くと良いです。 あと、気分はハリウッド女優で! 周りも背の高い人ばっかりのつもりで! かがむ時は、背筋を伸ばしたまま腰(場合によっては膝)を折ると、スマートで上品ですよ。 ホテルマンやCAを想像するといいかもしれません。 和の習い事も参考になります。

人生楽しくなります

041
スタイリスト
骨盤底筋のピラティスに挑戦してみてください。 姿勢はよくなります。 オシッコの洩れもなくなります。 安心して外出できるようになります。人生楽しくなってきます。

私も便乗したい!

😍
koron
すみません、私も姿勢が悪くてすぐ猫背になってしまうので、このトピを参考にさせてもらいたいです。姿勢よく颯爽と歩いている人って素敵ですよね。 猫背だとその時は楽なんですが、肩こりや背中が硬くなってしまっているように感じます。 気づくと背中が丸まっているので、とにかく背筋を伸ばすことを意識するくらいしか実践していることはありません。。。 腹筋・背筋を鍛えるのもいいかなと思っています。

ヨガおすすめです

💡
スカーレット
トピ主さん、こんにちは。 私も子供の頃から猫背で悩んでいましたが、ヨガを始めてから、姿勢がいいと褒められるようになりました! タダアーサナ(山のポーズ)という基本のポーズを、普段の生活でも取り入れています。 いわゆる「気をつけ!」の姿勢なのですがポイントは 1)あごを引き、肩の力を抜く 2)肩甲骨を引き寄せ胸を張る 3)下腹部をに力を入れて引き締める です。(ヨガにお詳しい方、間違っていたらすみません…) ホントはもっと細かく意識すべき所がたくさんあるのですが、毎日の生活ではこの3つを気をつけるようにしています。 私もまだ、気を抜くと猫背になってしまいます。 お互い姿勢美人を目指しましょうね♪

腰紐で

041
三斜
今時、腰ひもがある方が珍しいかも知れませんが、腰ひもできつくたすき掛けすると、肩が後ろに引っ張られイヤでも胸を張ることになります。 家では腰ひもで頑張って、外に出てもその姿勢になるように注意されては如何でしょうか。

理想的な身長ですね!

TYOHKG
170CM近くの身長とのこと、一番いい感じですね。 私は163CMなのですが、欲を言えばもう少し高ければよかったな… 個人的に思っているきれいな姿勢を保つ方法は… 1 ジャストフィットの洋服を着ること。 2 量を食べ過ぎないこと 3 少しヒールのあるくつ(3-5CMくらいでもOK)を履くこと  でしょうか?

バレエの基本の姿勢がおすすめ

🎶
まり
そうですよね~いくら美人でスタイルが良くても姿勢と歩き方が悪いとがっかりします。 お化粧も上手でお洒落さんでも、猫背で膝を曲げて歩いているってもったいないです。 ぜひ、バレエもしくはバレエを取り入れたレッスンをオススメします。 踊る目的ではなくても基本レッスンは同じなので、美しく華やかな姿勢と歩き姿は夢ではありません。 大人のバレエ教室に通っていますが、2~3年レッスンをされた方(はじめは猫背、お腹とお尻が出て、膝が曲がっていた)が首が伸び骨盤の位置が正しくなったのでお腹とお尻が出なくなり脚もスラリとされました。 姿勢や歩き方が良いとどんな洋服でも着映えします。 まだまだ若いあなたなら素晴らしく綺麗になれますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧