本文へ

夫が転職を考えているようです

レス4
(トピ主 0
やす
ひと
はじめまして。夫が転職を考えているそうで、昨日話がありました。 夫33歳、私31歳です。子供は乳幼児が2人います。 夫はある会社に、昨年知り合いに誘われて入社したばかりです。 その会社は大企業独特の社風があり、自分のやりたいことがなかなか進まなかったり、稟議を通すのに時間がかかったり、今まで比較的スピード重視な会社でやってきた彼とは社風が合わないようです。そんな矢先に、前の会社の社長さんがうちの会社に戻ってこないかと誘われたそうなのです。 私としては今の会社は大手で福利厚生がきちんとしているし、給料もいいのでいてほしいと思う気持ちはあるのですが、そのために転職はやめてほしいとは言えず、、 前の会社は中小のベンチャー企業です、条件として今の給料と同じくらいを提示してくれたそうです。会社の業績は今の所はまあまあいいそうですが、この先いつまで会社が続くかは分からないです。今の時代倒産も全くないとは言えないですが、安定度ではやはり今の会社だと思います。 若いうちならまだいいと思いますが、この年齢になってきて、さらに子供も二人いるのでできるだけ安定した会社にいてほしいと思ってしまうのです。それに転職してまだ1年。せめて3年くらいはいてほしいと思うのですが、夫が会社に不満を持ち続けるのなら無駄な期間になってしまうのか。 夫はどちらにするべきか迷っているようです。 でも、夫に養ってもらっている以上夫の転職は応援してあげるべきなのでしょうか。 それとも私は私の考えを主張してもいいと思いますか。

ランキング

レス

ウチも転職考えています

041
ぴー
途中まで一緒の境遇だなと思ったので、心配になってしまいレス致しました。 こちらは共働きなので同等な扱いと考えるため意見はしますが、お子さんがいらっしゃるとやはり安定を希望しますよね。だから、やすさんは意見を言ってもいいと思います。  旦那さんにはあなたが心配だから、必要だから、と言葉を添えてご自分の考えを言ってみたらと思います。  でもどうして前の会社を辞めなくてはいけなかったのでしょうか?  旦那さんは立派な会社にいらっしゃるようだし社会的な常識はお持ちだと思うのでお話はできると思います。

IF私ならば

041
ずんだ豆
一般的には退職した会社の社長が旦那さんに戻ってこないかと声を掛けたと いうことは社長の信頼度は高いのです。 声を掛けてくれた社長は非常に期待していると思います。 私ならば元の会社に戻ることを勧めますけどね。 旦那さんも気持ちよく働けると思います。

トピ主は、トピ主の意見を言って良いと思います。

041
みんみん
しっかり話し合って、お互いが納得して決めた方が良いに決まってます。 >今の時代倒産も全くないとは言えないですが、安定度ではやはり今の会社だと思います。 その「安定度」を、ご主人が納得する形で示してあげて下さい。 今は、大企業でも、傾く時は早いです。 公務員ですら、給与削減の話が出ている時代です。 「今の会社の方が、安定している」と、数字なり何なりで示してあげて下さい。 もちろん、大企業が倒れる時は、中小はもっと大変でしょう。 しかし、再就職を考える時には、 「大企業で、上の指示通りに仕事をこなすだけ」という人材よりも、 「中小で、営業に経理、何でもやってました」という人材の方が、 即戦力として歓迎されるのです。 社風が合わなくても、仕事にやりがいが無くても、 「今の会社の方が、将来に渡って安定的だから、今の会社にいて欲しい」と、 目に見える形で、根拠を示して説明されれば、ご主人も、納得すると思いますよ。

前の会社を辞めた理由

トムヤムクン
40代男性。ITベンチャー勤務です。 今回の大手には、知り合いに誘われたとの事ですが、それはきっかけではあったでしょうが、元の会社を辞めたいという気持ちもあったのではないでしょうか? その気持ちはどうなったのでしょう。 整理がついたのでしょうか? それと、給与については、大手と同額ではトピ主さんも思われているように、結局のところは下がるのと同じでしょうというのがひとつ。 もうひとつは、ご主人だけ突出する場合、他の同僚との関係は退職前と同じように行くのか、お金に惹かれて戻ってきたとならないのかがひとつ。 これは、相反することで片一方が立てば片方が立たない話なのですが。 ご主人が好まれるスピード重視もわかりますが、給与が低いということは、結局のところ、事業自体の市場性がどうなのかという問題がありますよね。 私は、今の会社で意思決定出来る立場まで頑張って、転職されないことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧