はじめまして。夫が転職を考えているそうで、昨日話がありました。
夫33歳、私31歳です。子供は乳幼児が2人います。
夫はある会社に、昨年知り合いに誘われて入社したばかりです。
その会社は大企業独特の社風があり、自分のやりたいことがなかなか進まなかったり、稟議を通すのに時間がかかったり、今まで比較的スピード重視な会社でやってきた彼とは社風が合わないようです。そんな矢先に、前の会社の社長さんがうちの会社に戻ってこないかと誘われたそうなのです。
私としては今の会社は大手で福利厚生がきちんとしているし、給料もいいのでいてほしいと思う気持ちはあるのですが、そのために転職はやめてほしいとは言えず、、
前の会社は中小のベンチャー企業です、条件として今の給料と同じくらいを提示してくれたそうです。会社の業績は今の所はまあまあいいそうですが、この先いつまで会社が続くかは分からないです。今の時代倒産も全くないとは言えないですが、安定度ではやはり今の会社だと思います。
若いうちならまだいいと思いますが、この年齢になってきて、さらに子供も二人いるのでできるだけ安定した会社にいてほしいと思ってしまうのです。それに転職してまだ1年。せめて3年くらいはいてほしいと思うのですが、夫が会社に不満を持ち続けるのなら無駄な期間になってしまうのか。
夫はどちらにするべきか迷っているようです。
でも、夫に養ってもらっている以上夫の転職は応援してあげるべきなのでしょうか。
それとも私は私の考えを主張してもいいと思いますか。