5歳の子供を持つ34歳のワーキングマザーです。
私は女性も仕事を持つべし!という母親に育てられ、大学院まで出て大手企業に就職しました。
そこで職場結婚の後妊娠を機に退職し、子供が1歳くらいのときに再就職しています。
夫はもともと妻が専業主婦でもいい、転勤にはついてきてほしい、子供の面倒は主に母親に見てほしい、という考え方です。
なので、私はおのずといつでも辞められる、定時には帰れる、責任の重くない仕事をしています。
最近は、私の稼ぎがまあまああるために、ちょっといい生活や贅沢ができるのもあり、仕事することには反対していません。
でも今、経営者との考えの相違や仕事の単調さ、キャリアパスの不透明さに嫌気が差していて、転職したいんです。
今の労働条件はいいけど、ワンマン経営で10年続くかわからない会社です。
すでに目星をつけている仕事があって、キャリアアップにもなって、お給料は同じくらい、残業は少し増えるかもしれないけど、やりがいがありそうな仕事です。
それを夫に相談したところ…タイミングが悪い、と。
いつ転勤になるかわからないし、そうなったら、すぐ辞めることになるよ?
母親なんだから、子供のこと第一に考えてよ。といいます。
そんなこと言ってたら、いつになっても転職なんてできないじゃないですか。
私ももう34だし、今転職しなければ、市場では価値がなくなってくだけ、条件は悪くなる一方だと思うのですが。
どうせコロコロ転勤するんだから、単身赴任してくれたらいいのに。
今だって忙しいときは平日子供に会えない日もあるし、土日もゴルフだなんだでいないんだから。
子供を大義名分にしてますが、結局、自分が家事するのがいやなだけじゃないのかと思います。
(私はフルタイムですが、家事は10割私が担当しています。育児は3-4割はやってくれてますが)
一方で、私が意識とプライドが高すぎるのかなとも思ったりして…