本文へ

友人を自殺で亡くした息子

レス23
(トピ主 4
😢
ぴぃ
ひと
心の病気が原因で息子の親友が自殺してしまいました。

小学校の頃からずっと、進学して学校が変わっても、
高校生になった今までもずっと親友でいた二人です。
受け入れることが出来なかったのでしょう。
…いえ、しばらく経った今でも出来ないままでいます。

最近では昔から知っている共通の友人とも距離置くようになって、
極力彼の事を思い出さずに済む様にしてしまっています。

今は全く彼の話も出来ません。
心を閉ざし何も言えなくなり、虚ろな表情しかしなくなってしまうのです。
触れなければ普通にしていられるのですが…。

私も主人も今はその事に触れないで、
ゆっくり時間をかけて見守っていくつもりなのですが、
いつまでもこのままの調子だったら
カウンセリングに通わせたほうがいいのではないかとも話し合っています。

私たち親は、家族は、どうしたら彼の心を癒してあげられるのか、
どうすることが一番いいのか…、正直誰にも相談できず悩んでいます。

もしも、このような経験のある方がいらっしゃいましたら
是非ともお力を拝借したいと思いトピを立てさせて頂きました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

放っておいてほしい

041
ゆか
その話題は出さないでください。 出す必要ありません。 話題に出す事すら勇気のいることで、辛い事です。 彼が自分の中で消化していくしかありません。 同じ状況を経験した人しか理解できません。 多分、一生心の中に残ると思います。 カウンセリングを受ける利点もありますが、お子さんはおいくつですか?

状況は違うけど・・・

041
area
私は事故で友人を亡くしました。 友人と言っても、異性で更にお互いに気があった間柄です。 表向きは仲の良い友達同士でしたし、学生で手をつなぐ事すらなかったですが。 友達は、車での事故であっさりとこの世を去りました。 それから数年は、もう心に空洞がある、と言う言葉がぴったりでした。 何をしてもその空洞から抜け落ちて行ってしまう。 世界から「色」が無くなったような気がして。 この状況から立ち直ったのは時間が過ぎた事だけですよ。 結局、誰から何を言われても本人自身が何らかの手を打つか、 気持ちが変わるまで、またはせめてカサブタが出来上がるまで、 待つしか無かった気がします。 カウンセリングもありましたが、私の事・私の心を何も知らない人間が話を聞いてくれても、 何だかんだと言ってくれても、なーんにも心に響きません。 まだ私や彼を知っている共通の友達から慰められる方が良かった。 私はそう言う考えでした。 お子さんは日常生活にさし障りますか? さし障るなら少し外の手も借りないと駄目かなあ。 ひたすら落ち込む数年も時には必要かもしれないですよ。

一番つらいのは

041
はる
愛する息子さんを突然亡くされた親御さんが一番辛いのです。 トピ主さんの息子さんが 親友だったことで深く傷ついてしまったのもよくわかります。 けれど 残された人たちはいつまでも悲しみに浸っていては自分の生活があるのですから 現実を見るしかないのです。 突然の死に 気持ちが追いついてゆけないかもしれませんが 「いつまでも悲しんでいても故人は還らない、故人は残された人たちが前向きに生きてくれることをきっと望んでいる」 と 息子さんに伝えてみては… 何と声をかければ良いかわからないお気持ちわかります。 前に教会の牧師さんから 「どんな出来事にも、どんな死にも理由がある、今はわからなくても いつかきっと理解出来る時がくる」というお話を聞いたことがありました。 息子さんの心の傷が1日も早く癒えますように。

信じる・・・

🙂
きつねんねん
息子さん、辛いでしょうね。。 子供に何かあった時、親は驚くほど無力だと痛感します。 何をどうしても、親であるからこそ、目の前の子供を救えない。もどかしいですよね。 親が心配を押し付けるほど 心配をかけまいとし、何でもない事だというフリをする事があります 辛さを吐き出せず、話す事で和らげるというきっかけを無くしてしまう。 いつでも話せる雰囲気を作る事くらいしか、私には思いつきません。 親の心配顔で、親友を思い出してしまうのでは いつまでも立ち直れない自分にまで、嫌気が差してしまうのではないでしょうか。。 傷が深ければ立ち直るのにも日数はかかるでしょう 息子さんの優しさでもありますよね だから何年でも、焦らずに待ってあげれば良いのではないでしょうか 5年10年、一生かかるかもしれません だからこそ・・家族は暖かく何も変わらない場であれば良いのではないでしょうか。。 カウンセリングは、辛かったら行ってみるか?と選択肢の一つとして与えてみてはどうだろう。 強制ではなく 選ぶ立場として。。 大したアドバイスにならずに申し訳ありません。

いのちの電話の現場より

041
カウンセラー
息子さんのご様子をそばで見ていて、お辛いですね。 きっと息子さんは、ご自分を責めているのだと思いますよ。「どうして気づいてあげられなかったのか」「どうして、救ってあげれられなかったのか」「どうして、あの時ああしなかったのか」等々。自分への怒り、自己嫌悪、罪悪感、後悔、悲しみ…。 でも、大丈夫です。 『触れなければ普通にしていられる』とのことだからです。もし、病的であれば、抑うつ状態が1日中続きます。 ご両親は、今まで通りに接してください。変に気を使ったりせず、今まで通りにすることが、見守ることになります。 でも、親友のことは、親からは話題にしないよう気をつけてください。もし、息子さんのほうから話してきたら、アドバイスなどせずに、ただあいづちをして傾聴するだけにしてください。「あなたのせいではないよ」などの励ましもダメです。 息子さんにとっては、人生を考える機会になっています。もしかしたら、一生をかけて考えていくことになるかもしれません。 私は、いのちの電話に携わっていますが、近親者を自殺で亡くしたことをきっかけに相談員になっている方も多いです。

いのちの電話の現場より 2

041
カウンセラー
カウンセリングについて 心が傷ついた時は、なるべく早く、人に心のうちを話したほうがいいと言われています。悪い記憶を定着させないために効果があると言われています。家族に話せなくても、全くの他人になら話せることもあります。 ただ、強制はできませんし、カウンセラーによっては逆効果になることもありえます。(無理に傷ついた気持ちを引き出しすぎて、フォローができなくなってしまうケースなど) 息子さん自身が、親にどうしたらよいかと相談されたら、その時にはカウンセリングはどうかと提案されることが良いと思います。 なお、抑うつ状態が1日中となり、2週間以上続くようでしたら、親が同伴して必ず受診なさってください。

何も言わずに聞いてくれる人

😢
みゅう
私も数年前に恋人を自殺で亡くしました。 今でも時々思い出しますが、もうすっかり立ち直っています。 私の場合、彼を亡くしたとき助けになったのはネットでした。 最初のころは友人に話を聞いてもらい慰めてもらったりしていました。 しかし慰めの言葉というものは、相手の言葉を否定することになる事が多く、かえってストレスを感じるものです。 また友人もうんざりだろうとも思いはじめ次第に話すのは止めました。 その後ネットで見つけたある掲示板に相談という形で色々書くようになったのですが、ネットですから優しい言葉ばかりがレスされるわけではありません。 「お前のせいで死んだんだよ」と言った、酷い言葉を浴びせる人もいました。 なのに親しい友人よりもネットの方が助けになった。 それは正直な気持ちと泣き言を、ただひたすら吐露できたからだと思います。 私には慰めの言葉やアドバイスは必要ありませんでした。 ただ大切な人を失って受けたストレスを吐き出す場所が必要だったようです。 息子さんがお友だちの話をするときは、なるべく否定せず、何も言わずに聞いてあげてください。 自分の事ばかりでごめんなさい

カウンセリングが良いかと。

😣
りゅう
私は中学時代に交通事故で親友を亡くしました。 亡くなった事を完全に受け入れるまで、 20年もかかりました。 全くどうしようもなかったのですが、 もし、あの時こうだったら、こんな事にならなかったかも、 あの時、ああしてれば・・・と、自分を責め続けました。 事故でこれですから、ご子息はもっと辛いと思います。 私の頃はカウンセリングなどなく、精神科というと、 黄色い救急車とかいわれた時代なので 普通の顔して生きましたが、おかしな生活でした。 受けていないのでなんともいえないですが、 今思うに、過去の自分に受けさせられるなら、 受けさせたいです。 行きたくないとおっしゃるのでしたら カ○ンセリングサービスというサイトに心理学講座という 読み物があるので(膨大ですが・・・)気になるところを 見てみるのもおすすめです。

私も貴方の息子さんと同じ経験しました。

041
太郎
はじめまして。私は30歳の男で、10年程前に小学校からの友達を自殺で無くしました。息子さんは今は友達を救えなかった事に対する後悔の気持ちや、今までの楽しかった思い出等、いろいろな事が頭の中で巡って精神的に参っていると思います。私の場合は、当時励ましの言葉ですら心の負担に感じてしまい、何もやる気が起きないでいましたが、時間が経つに連れて少しづつ考えも変わってきて今では一番辛いのは死を選んだ友達だったんだからいつまでも自分が落ち込んでいてはいけないと言い聞かせて日々生活しています。もどかしいと思いますが、貴方の息子さんが自身で気持ちの整理をつけるまで貴方からはお友達の件は話さないで、息子さんから何か話をしてきた際はとことん話を聞いてあげたらいいのではと思います。

父の親友が自死しました

041
ちょこ
40年近く仲良くしてきた友人で、父も人相が変わるほど憔悴してました。 勿論私達家族にとっても衝撃的でした。 しばらくは親友の話題を避けたり気を使っていましたが、ダメでした。周りが気を使う事で、父は余計に追い込まれていたようです。早く立ち直らなきゃ、せめて明るく振る舞わなきゃと。 また、大切な親友との思い出を、全て悲しいものにしてはダメだと思い、いつも通り接する事にしました。 親友は、家族間でもいつも話題になっていましたから、あえて避けずに、親友の事も話題にしました。勿論、自死ではなく、親友のおもしろエピソードとかです。会話にタブーが無くなって、私達も父との会話が楽になりました。 少しずつ、父もその会話に参加するようになり、今では父自ら、親友の笑い話などをしてはみんなで笑っています。

カウンセリングの誤り

🐤
ピョン吉
カウンセリングは、相性もあり、また、医療に対する カウンセラーの力量も天と地です。 また、カウンセリングも場合によっては、蒸し返すの で、更に悪化する可能性が高く危険です。 そっと様子を見て、うつうつとしているなら、精神科 を受診されるのをすすめます。 ある意味、友人を亡くす事は、親を亡くす以上につら いものです。 自分は、医療関係にいたので、国立の専門病院でカウ ンセリングを受けました。 以前、街中のカウンセリングを受けたので、それは、 天地の差でした。 カウンセラーも自身で云ってました。適正のある人、 蒸し返して、悪くする場合は回避した方が良いと感 じます。と、服薬の方がはるかに効果が高いのですが、 悪くなってからの話です。時間の問題だと感じます。

私の友達も

041
きら
半年前に自殺で亡くなりました。 高校に入ってからの短い付き合いでしたが、自殺で亡くなったと聞いてからしばらくは私も受け入れられなかったです。 自分が早く悩んでることに気づいてたらとか、相談してくれたらと葛藤の毎日でした。 今でも、その子からもらったメールや、一緒に撮った写真をみるとやるせない気持ちになります。 トピ主さんの息子さんは、亡くなった友達と付き合いも長く、親友とのことな分、更にツラい状況でしょうね・・・・ トピ主さんの言うとおり、気持ちの整理ができるまでそっとしておいてあげるのがいいと思います。 縁起でもない話で申し訳ないのですが、自殺は連鎖する場合があるという話も聞きますし、今の息子さんの状況だと心の病にもなりかねないので、ある程度落ち着いてきたら、カウンセラーに見てもらったほうがいいと思います。 第三者に気持ちを聞いてもらうだけでも、少しはスッキリできると思いますし。 ただ、無理強いはせずに。

友人を亡くしました。

せせら
自殺ではありませんでしたが、拒食症により友人を亡くしました。 高校1年で仲良くなりましたが、2年からは拒食症が酷く痩せこけて行き、登校する日が少なくなり、夏休みに亡くなりました。 私以外に話しが出来る人が居ないと言っていて、色んな悩みを聞いて知っていましたが、日に日に細くなる姿を見るだけで、どうする事もできませんでした。 その後、自分を責める思いに受験勉強のストレスや進路の悩みなども重なり、私自身も摂食障害になり立ち直るまでに5年ぐらいかかりました。 気持ちとしてはそっとしておいて欲しいとも思います。 時間がかかる問題です。 ただ、苦しんでいる気持ちが何か症状に表れ始めた時は、すぐにカウンセリングなどに連れて行ってあげて下さい。

皆様レスありがとうございます

😢
ぴぃ トピ主
まずは、お一人お一人への返信でないことをお許し下さい。 皆様にとってもお辛い記憶ですよね、 思い出させてしまった事、大変申し訳なく思っています。 ですが今私が抱えている不安やどうすべきかなどを教えて頂き、 本当にありがたく思っています。 触れなければ普通でいられるのが悪いことではないと分かったのは とても励みになりましたし、 ほっておくことの大切さも教えて頂きました。 今息子は16歳です、一番多感な年頃ですよね。 親とは驚くほど無力なもの…、本当にそう思います。 見守ることの難しさも痛感しています。 でも今の私に出来るのは「いつも通り」なんですね 普段平静を装ってるつもりでも、 知らず知らず息子に精神的負担をかけていたのかも知れません。 情けない話です。 でも、元々明るく仲のいいのが取り柄の私達ですから、 些細なことにでも笑っていられれば、 いい方にいくと信じてやっていこうと思います。 もしいつか、息子が彼の話を出来るようになったら とことん聞いてあげようと思います。 そういう日が来てくれることを心から祈っています。

皆様レスありがとうございます2

😢
ぴぃ トピ主
カウンセリングについては、今よりもっと状況が悪化した時や 内に籠る事が目立ってきたらと考えていました。 きらさんの仰るとおり自殺の連鎖が過ぎったからです。 亡くなった当初はかなり心身ともに困憊していて、 目は悲しみと怒りで溢れていました。 どちらかというと、普段から自分の感情を前に出さない子なので、 一時、いや今でも時々頭をよぎる事があります。 でも最近はそれなりに息子らしい表情も見られることが多くなりましたので、 この先の息子や息子の様子、訴えを聞いて考えていこうと思います。 無理強いや急かしたりせずに。

12年前に友達を亡くしました。

🐤
胡蝶侘介
私も大学4年の春、一番身近にいた友達を自殺で亡くしました。 表面的には無理に明るくふるまっていました。 実際にはいろいろな考えが交錯してかなり心は荒れていましたが。 卒業後はひたすら忙しい仕事に就きました。 余計な事を考える暇を作らないためです。 朝起きて会社に行き帰って寝るだけの生活。 そんな生活を続けるうち彼女のことを思い出すことはほとんどなくなりました。でも心は不安定なままでした。 自暴自棄になっていたころに妊娠し結婚して出産しました。 我が子を育てるうちに、この子を育て上げるまでは死ぬわけにはいかない!と強く思って、彼女の死後はじめて自分の生きる意味を見出した気がします。 今は周囲の人に恵まれ人生で一番心穏やかに過ごしています。 いくら考えても答えはでません。 今思い出しても当時と同じように涙が出てきます。 亡くなったお友達には悪いですが 思い出させないようにしてあげてほしいです。 忘れるわけではありません。 息子さんには未来があります。自分の人生の目標に向かって一心不乱に打ち込んで悲しい気持ちに支配されないようにしてほしいです。

傷跡

😢
わたしは親友を自殺でなくしました 未遂をおこした時 親友と何十時間も話し 手を握り 生きることに苦しむ親友と夜を明かしました。 どこまでも続く暗闇から抜け出せないと言いながらも 生きよう 生きよう 生きたいんだと繰り返した 親友の言葉を思い出すと 今でも泣けてきます 周囲ににいる者は 助けたいと手を差し出し  親友の心も身体もまもりたいのだと語りかけ涙を流し  病院に付き添いました  見守り続けたつもりだった わたしは 親友が死に場所を探していた事に気がつかなかった もう大丈夫だっていう言葉を信じたかった 死に顔に触れた時冷たくて 棺の中に涙をおとしました 哀しくて泣いたのではない 悔しくて腹が立って泣きました たった1人で逝ってしまった 置き去りにされたって いろいろな感情が溢れてきて我慢ができずに涙がでました 息子さんは心の中に それまで親友がいた場所が ぽっかり空いてしまった事と向き合っています 私は1年ほど親の顔がまともに見れなかった 感情のまま言葉が溢れ出した時 両親を傷つけてしまうって わかってたから 苦しみを向ける対象にしてしまうからです 時間が必要なのです

悲しすぎる…。

😢
mina
まずはその親友さんに心からご冥福をお祈りいたします。 16歳の未来ある若者が自ら命を絶ったと考えるだけで私まで胸がねじれます。 まして親友として心の絆をつないできた息子さんの苦しみはいかばかりか、想像するだけで切なくなります。 カウンセラーも精神科医も玉石混交、質はなかなか見抜けないうえに下手なのにあたると息子さんまで巻き込まれる可能性が高いです。 今は息子さんの自己治癒能力をただ信じてあげてほしいと思います。 健康な人間は心も体も傷を塞ぐように作られています。 ただ、今回息子さんをえぐったのは生涯に渡るおおきな穴なので、たとえ回復されたようにみえても息子さんの心に「彼」は生き続けていることはずっと察してあげてください。

悲しすぎる…(続き)

😢
mina
よかったら親御さんだけでも湯本香津美の『ポプラの秋』や『緑の庭』、重松清の小説や吉田秋生の『BANANA FISH』、吉田秋生の諸作品など読まれてみてください。大切なひとを失う体験が書かれています。 しかし今の息子さんにはなるべく読ませずにいてあげてください。 ただ、彼の力を信じて待っていましょう。それが一番しんどく、一番ベストな方法だと思います。 大変な経験を乗り越えた息子さんが大きく成長できる10年後、20年後を信じています。

息子さんと同じ立場です

041
dira
私も、昨年息子さんと全く同じ立場で幼なじみの たった一人の親友を、自殺で亡くなりました。 だからこそ、息子さんの気持ちが痛いほど理解できます。 今、息子さんは自分と戦っています。 「なんで? どうして? 何で相談してくれなかったのか?」 「助けてあげれなくて、悔しいし寂しい」 「病気だったから、仕方がなかったんだ・・・」等。 身近にいる家族でさえ、自分の本当の気持ちが言えずに 私自身も自分の心の整理をつけるのに、かなり苦労しましたし、 毎日自分の部屋で泣いていました。 誰にも見られたく ありませんでしたし、そっとしておいて欲しい気持ちで いっぱいでした。 思いがけない突然親友が亡くなる訳ですから、人それぞれ 立ち直るスピードが違うのは当たり前だと思います。 普段の生活ができていらっしゃる様ですから、見守って あげることが大切なのではないでしょうか? 私は親友が生きていた頃の写真を、スクラップブッキングに してみたり、何かの節目を迎えたらお寺に供養してもらったり 88か所巡りに行ったりと少しづつですが、立ち直ってきました。

トピ主です

😢
ぴぃ トピ主
皆様、私の不躾な問いに快くお答え下さり 本当にありがとうございます。 ここにトピを立てて1つはっきり分かったことは、 私も誰かに縋りたかったんだということです。 心配と不安で心細かったんです。 亡くなった子のお宅とは家族ぐるみで親交が深かったので、 私も主人もかなり精神的にも参ってしまい、 考えが後ろ向きになっていた、客観的になれていなかったと思います。 反省です。 これからも、 息子の心の安寧と幸せを祈りながらずっと見守り続けていきます。 ※ Banana Fish、昔若かりし頃少し読んだ事があります。   中途半端になっていたので、今度読み返してみますね。

トピ主 追伸です

😢
ぴぃ トピ主
皆様方には彼の冥福を祈って頂き本当にありがとうございました。 私がこんな事をいうのもおこがましいのですが、 何分小さな頃から息子のように可愛いがっていた子だったので、 暖かい一言や悼みのお言葉すべてが心に染み入りました。 約束が叶いませんでした… 今年も皆でキャンプに行こうと約束していたのに… 花見も一緒に行こうって言っていたのに… すみません、最後の弱音です。

心配をかけた側です

🐱
さくらもち
私は婚約者を亡くしてうつ病を悪化させ、何度も自殺を試み入院をくりかえしました。発狂したり、真っ暗な部屋に閉じこもり続ける毎日でした。 家族や親族も怖かったと思います。 でも誰も確信に触れる話を聞き出そうとしたり、助けようなんてわざとらしい事はしませんでした。母は毎日テレビを見ていたし、姉夫婦もバカ話ばかりしてたし・・・普通の生活してました。 私の行いをとがめる人もいませんでした。 苛立ちで、ほっといてくれ!!って喧嘩もした事ありましたが、ずっと母は側にいてくれました。家でひとりにさせられた事はありません。 見放さないでいてくれた事が本当は嬉しかったです。 苦しい出来事からどれくらい経っているのか書かれていないのでわかりませんが、話に触れなければ普通との事なので、本人も沢山沢山考えているでしょうから、見守るのでいいと思います。 いきなり精神科につれていけば益々閉じこもる気がします。 話したいそぶりをみせたら、じっくり聞いてあげてください。 もし自殺や自傷行為をしそうな行動を見せ始めたら悠長なことは言っていられませんから病院に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧