本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に「俺を取るか会社を取るか?」と言われました

夫に「俺を取るか会社を取るか?」と言われました

レス79
(トピ主 2
😣
わん子
ひと
休職中の夫についてです。
私30歳、夫32歳。子供はいません。大阪の上場企業で、二人同じ会社に勤めています。
夫は社内でも最大のプロジェクトに配属されたのですが一年ほど前から鬱気味になり休職してしまいました。
夫の中ではそのプロジェクトだけでなく会社自体にも相当嫌気が差しているようで、何度も「転職する」や「起業する」と言っていますが、この一年何も行動には移していません。
それでも、夫は元々体が弱いし家事はまあまあやってくれるし、主夫だと思えばいいかと思って好きにさせていました。

ところが先日、今度は私がそのプロジェクトに配属されることになりました。夫は、
「もっとハッキリ断れ!でないといいように使われるだけだ」
「これでお前は俺と過ごす時間もなくなるんだぞ」
「夫が病んだプロジェクトに妻を配属させるなんてあの会社はおかしい」
と怒り狂っていました。
たしかに大変なプロジェクトらしいですが、業務命令だしやってみないとわからないし…などと私自身は考えていました。
会社からも「ご主人のこともあるから、君には定時に帰れるように配慮する」と言ってくれています。
しかしそれを夫に伝えても「そんなの嘘だ」と取り合わず、しまいには
「俺はやはり東京で転職する。お前があそこに残りたいなら、お前を束縛したくないから俺は身を引く」
「俺と会社のどっちを取るかだ。それぐらい俺は嫌だ」
とまで言い出しました。
その言い方が、私のことを心配してではなく「自分が嫌な気持ちをするぐらいならお前と別れた方がマシ」と言われた気分で、なんだかモヤモヤ…。
転職の提案自体は、今のまま何もせず引きこもって過ごすよりは良いと思います。
「お前には悪いが一緒に来てくれる?」と言われたなら素直に「もちろん」と言えるでしょう…。
私が気にし過ぎなのでしょうか?
今は家でも会社でも気が休まりません…。

ランキング

レス

何言ってんだかって感じ

🙂
まる
一年遊んでる奴が何言ってんでしょ 現実的に考えて、妻が仕事失ったらどうするつもりなんだろう 自分の事しか考えられない人です

嫉妬は怖い

😀
おばおば
鬱だからというのもあるでしょうけれど、男のプライドもあると思います。 自分が出来なかった事を妻はする予定で、難しいプロジェクトで自分は対応出来なかったのに、万一妻が出来てしまったら…自分はダメ人間じゃないかという思いもあると思います。 >俺をとるか会社をとるか 転職出来てから、お誘いお願いします…と思いますけど。 社内最大のプロジェクト。心を病む人もいるのに成功させたら、トピ主さんは大出世するかも知れません。ご主人が男のプライドやらを捨て去り、パートナーとして専業主夫としてトピ主さんを支えるタイプなら問題はないと思います。 いまのご主人の様子では、ギスギスするでしょうね。仕事が忙しいのに安らげないことは確実です。どうしたいかはトピ主さん自身で決めないと後悔しますよ。

夫はそのプロジェクトで、トピ主が成功するのを見たくない

🙂
豆腐とワカメ
ただそれだけでしょう。体が弱くて、大黒柱になれていない自分に敗北感があり、 トピ主が、そのプロジェクトを楽々こなし、成功した日には、自分の存在価値すら 見出せない。だから、「俺と会社のどっちを取るかだ。それぐらい俺は嫌だ」と 言って、トピ主さんを脅しているんでしょう。 病気は気の毒だと思いますが、正直、狭量なご主人ですね。まぁ、男性は競争心が 強いですから、勝ち負けではないのに、妻にまで負けたくないと思っているんだと 思います。 少しでも妻の重荷にならないようにするのが本来の姿だと思いますが、今は重荷で しかないですね。

そのプロジェクトの内情は?

🙂
ぼんみ
そのプロジェクトの内情はトピ主は把握できているのでしょうか。 他にも病気になった社員が何人もいたり、パワハラを受けたりそういった問題がなかったのでしょうか。そこが重要です。そういう例は大変多いからです。 配慮されたことにより、トピ主が問題なく仕事ができていたら、それは主人は不愉快でしょう。 立ち回りで上手く行くんじゃない?みたいな態度だと夫婦仲は破綻します。 >「自分が嫌な気持ちをするぐらいなら ではなく、病気になった俺を踏み台にして上手い立ち位置を得てるのに「お前には悪いが」って言葉を期待してんのがイヤ、ってことでしょう。 主人が反対していると話してそのプロジェクトは避ける->ご主人が転職をする という順序で考えてみたら? そもそもそのプロジェクトで休職しているのに、追い打ちをかけるようにわざわざ配属の話を話す必要は無かったのでは?黙っていれば済む話でした。

女て妻に成功されたら俺の立場がない!

041
えー
それで、あせってるんだろうなー、夫。

優しすぎる

😣
てんてん
あなたは、優しすぎます。 共依存になりかけだと思います。 別れた方が良いと、思います。 あなたがそばにいると、ご主人立ち直れないですよ。 組み合わせの、問題です。

そんな夫は要らないな~

😨
なおなお
病気だから、お金を稼げないから、ではありません。妻が、自分の失敗したプロジェクトで成功するかもしれない事を妬ましく思い、離婚をちらつかせるなんて卑怯な事をする人と、長い人生歩きたくないからです。 今回やり過ごせたとして、また同じような事が起きると思いますが。だって、ご主人、トピ主が自分より下でないと許せないんですから。 幸いお子さんもいらっしゃらない事ですし、自分の邪魔にならない人とやり直した方がいいですよ。

Pリーダーとしての適格性巡りライバル関係に変化後の夫婦の関係

🐶
Mako
このプロジェクトリーダー(PL)役に主の夫失格し鬱発病現在休業中。会社はPL役に主さんを指名。この時点で主さんと夫の関係はPLとしての適格性巡り社内ライバル関係へと変化。今後の二人の関係非常に微妙で、主さんはこのP成功させる為に夫からの協力得られず、むしろ妨害受ける可能性さえある。このPL引受けるなら主さん職場と家庭両方の運営に相当の覚悟が必要。 夫ハイテク高技術で知識豊富でもPのメンバー各自の能力引き出しながら総合的に纏めてP構築に必要なリーダーシップと忍耐力に欠けてた?オレしか出来ないの自負心強く自意見強過ぎ上司と対立は、上司は社の利益優先で夫は自分企画理想をPに実現させたい意向強過ぎて対立し社が嫌になりP投げ出し鬱でスト中? 夫休業中で主さん仕事しなければ二人の生活どう維持出来る?夫自分いなければあのPも完成出来ずの思惑休業でも社は主さんをPLに選びPそのまま続行させる方針に夫落胆し、主に嫉妬でこの脅し文句の様な不公平な決断を主に迫ってるのが余りに料簡狭くない? 夫に今後どんな人生をどんな手段で生きてくつもりか冷静に考えさせ夫出した結論見てから、主さん今後の生き方決めたら?

トピ主さんが感じた通りでしょう

😝
ぽんぽこたぬき
>自分が嫌な気持ちをするぐらいならお前と別れた方がマシ 嫌な気持ちの中には 自分には出来なかったプロジェクトを妻が出来てしまったら 悪いのは会社じゃなくて自分だと突きつけられてしまう そういうのもあるんじゃないかな トピ文が正確として 妻を心配だからとは読めませんね

離婚

🙂
アシスタント上司
冷たいようですが、お子さんもいなくて、貴方もお若いし、私ああなたの立場なら、冷たいようですが離婚します。 私も仕事は堅実に、いろいろな困難なプロジェクトもありましたが、全て肥やしになったと思っています。夫は私の10倍近くを稼いできますから、内心私の仕事などは小馬鹿にしているかもしれません。でもそれを口に出すこともなく、「お母さんはバリバリ働いて、すごくかっこいいんだぞ!」と子供達に言ってくれますし、家事も手伝ってくれるし、彼と敵対の会社になった時も、仕事を続けるよう後押ししてくれました。(彼の立場上、妻が敵対企業といえのは好ましくなかったようですが)。 確かにご主人さまはお気の毒です。でも、それと妻の仕事は別物です。 長い目で見て、ご主人を愛しているかどうか、一生添い遂げられるかの自信がないのなら、1秒でも若いうちに方向転換するほうを、たぶん私なら選びます。 まずはご主人ご自身が言い出しているのですから、別居してみられては?

そこでイラついたらご夫婦の負けではないでしょうか。

🙂
思わぬことがある
会社は、ご主婦が、今のご夫婦の状態になるのが目的で、この人事を行ったのでは? つまり、 妻がそのポストに入ったことで、ご主人の心がグサグサになり、うつ病が悪化して、あるいは、切れて会社を辞める。 目的はご主人を自主退職させることかもしれない。 まさに今、会社が狙った通りの状況が家庭内に起こっていますよね。 だから、二人ともイライラせずに、視点を変えないと、会社の思うつぼだと思います。 あるいは逆に、 そんな最大プロジェクトなら、もしかしたら、ご主人が転職して企業秘密が漏れるのを防ぎたいのかもしれません。 実際は分りませんが、 その人事には、かなり深い意味があると思います。その人事は奇異に感じます。 2人とも落ち着いて、会社の真意を推測した方がいいと思います。 >「夫が病んだプロジェクトに妻を配属させるなんてあの会社はおかしい」 と怒り狂っていました。 一理あります。そう思います。 >たしかに大変なプロジェクトらしいですが、業務命令だしやってみないとわからないし…などと私自身は考えていま・・ もっと深い意味がある人事では?会社の真意をじっくり考えてみた方がいい。

妻の足を引っ張る夫

🐶
momoti33
妻の足を引っ張る夫 そういう風にしか思えませんね 自分が挫折したプロジェクト 妻が抜擢され、成功したら? 俺よりも、妻の方が能力が高いってことじゃないか!! 社内にも、妻の方が優れているって思われるじゃないか! ・・・ってこんなかんじでしょうかね 申し訳ないけど、お子さんもいないみたいだし離婚も考慮したほうがいいかもね 鬱で休職、転職するとか起業するとか言いながら全然動かないんでしょ? 主夫でもいいかーって主さんが考えているみたいだけど 無理じゃないかなぁ 旦那さん、すごくプライド高いと思いますよ 主さんが、自分より上になるのは許せないと思います 東京で転職しても、主さんの方が成功したらまた何か言ってつぶそうとしてきますよ 旦那さん不採用、主さん採用ってなったら難癖つけて就職するの阻みそうだしね 鬱の旦那さんを支えるのは悪い事ではないです でも、この先4・50年その状態かもしれませんよ? 人生捨てる可能性も考えたほうがいいです

転職が先

🙂
える
お金で幸せを買うことはできませんが、お金がないと生きていけません。 無職のパートナーに「仕事と俺のどっちを取るのか」と聞かれても 仕事を取るしかないじゃないですか。 旦那さんには先に東京で再就職して生活のメドがついたら付いて行くと提案してみてはどうでしょうか? それすら聞き入れてもらえなければ別れるのも仕方ないと思います。 そうなっても、あなたが冷たいわけではありません。

自分なら仕事を取るかな。。。

😣
かな
ご主人の言うことを聞いて生活できますか? 私なら仕事を取るかなぁと思います。 もちろん支えてあげたい気持ちはあるけれど、共倒れになったら元も子もないです。 東京で働くと言うなら、そうしてもらえばいいじゃないですか。 とりあえず別居で。

離婚に一票

🐤
は、
んまあ、ご実家に帰って頂きましょう。病状は、落ちついてますか。言動コロコロ変わります。病気だから仕方ないといえども、割り切れませんね。しばらく別居されたらいかがですか。貴女にも生活あります。互いに駄目になります。少し離れ今後を、考えたらと。私が貴女の両親なら離婚、勧めます。子供もいません。人生やり直せます。子供いたなら大変な人生に…親なら、いばらの路歩ませたくありません。

会社を取ることをお勧めします。

😀
さだお
いろんな感情があるんでしょうね。挫折感とか妬みとか。 たぶんご主人は東京でも長続きしないと思います。そんな人についていって今の仕事を捨てるのは怖いです。 せっかく任されるプロジェクトなので旦那のことは気にせず取り組んだほうがいいと思います。

別れた方がいいかも

🙂
本当の鬱病でした
貰い事故に遭い、母子家庭なので無理して働いていたら鬱病になりました。 本当に身体が重く動けず入退院を繰り返しました。 当然仕事は退職。 子供達がいるからと何度も就職しましたが続かず、退職してばかり。 そんなこんなで10年以上、人生棒に振り、今もまだパートでしか働けていません。 ご主人も焦りもあるようですが、稼いでくれている妻にたいしてのその言いようは 自己中としか思えません。 まずは生活ができてこそ、です。 条件の良いところに転職できる保証なんかありませんから、 ご主人は東京に行く!と言うなら行かせたらいいです。 トピ主さんは一緒に行ったらダメですよ! まずは別居で様子見した方がいいです。 慣れた会社・環境が一番です。ご自分が嫌でないのならば。 私も再起を賭けて、思い切って地方から関東に越して来ましたが 慣れない場所で暮らすのは、ものすごいストレスでした。 鬱病持ちには、尚更です。 ご主人がうまく行くとは思えないです。 トピ主さんは、ご主人の状況次第で離婚された方がいいと思います。

プロジェクト引き受けてみては?

🐶
えー
夫婦で同じ仕事を頼むのは、会社側もどうなのかと思いますが、なんせ仕事ですから…… 二人で共倒れになっては、どうもこうもありません。 旦那さん、まだ復帰できないのでしょう?それなら、私だったら引き受けます。 うつ病で、転職……難しいと思いますよ。起業しても、どうなのかな?何も保証がないからなあ。 生活できる収入を得ることが第一前提だと思います。

情けない

😉
りリス
器の小さい男だねえ、主夫。 「俺を取るか会社を取るか」なんてセリフ結婚前によく女性が「私と仕事どっちが大事?」と同じね。 結婚してそんな陳腐なセリフが吐ける主夫情けないね。 自分がダメだから当たり前に妻もダメだろうという短絡的な思考。 その夫とは明るい将来を築けそうもないね。まあ甘やかしていた主にも責任の一端はあるとは思うけれど離婚も視野に入れたら? 会社は主に期待してる様なので辞めちゃダメよ。 辞めるなら夫との生活の方ね。

答えは出かかっているような…

🐴
チャリンコ
>「お前には悪いが一緒に来てくれる?」と言われたなら素直に「もちろん」と言えるでしょう…。 これ、トピ主さんから言い出してみてはどうですか? ご主人に東京へ転職してもらう。 トピ主さんは残務整理ついた所で、東京に行く。 二人で東京でやり直す。 これでは駄目ですか?

うつ病スパイラル

041
わさび
うつ病の人は自己肯定感がとても低くなっていて、自分に自信が持てず、卑屈な発言をして相手を試したりすることがあります。 そんなことしてたら余計にうとまれるのに、やってしまうんですよね。 多分ご主人は、妻が自分の後に会社から抜擢されたことで、自分に能力がないとでも言われたような気分になり、トピ主さんを試すようなことを言っているんだと思います。 会社から認められない分を、会社から必要とされているトピ主さんが自分を優先することで、自分は大事な存在なんだという安心を得たいんだと思います。(でも実際はそれが叶っても安心することなんてできないのがうつ病です) うつの診断は出ているのでしょうか、お薬など治療はされていますか? 興奮というかそういうスパイラル状態に陥っているとなかなか感情面の話し合いをしてもうまくいきません。でも実際問題、今私が働かないと生活が立ち行かないから、拒否してクビになってあなたを支えられなくなったら困るから、あなたのためにも仕事を続けて稼いで、転職活動を応援したい、というような方向に話を持っていくのはいかがでしょうか。 大変ですよね、ご苦労お察しします。応援しています。

この際渡りに船で離婚でいいと思う。

🙂
渡りに船
だんなさん、トピ主さんが仕事出来る人だから悔しいんだよね。 職場でちゃんとやっていて、評価されて自分がうまくいかなかった場所に行く。 君の為にとか嘘。これでトピ主さんの実力がわかったら、自分のことがうまくいかなかった理由とか内容とかばれるからじゃない? 全部自分の為だよ。自分の事しか考えてないから。 病気は仕方ない。でも嫉妬でトピ主さんの仕事上の未来をつぶそうと脅してくる(ってことだよね?)だんなさんってどうなの? 仕事の時間の配慮もしてもらえるからだんなさんとの時間はあるのに。実力を認めてもらえる。周りとの関係もいい。 自分が手に入れられなかったものをトピ主さんが手にしていく。 これは厳しいなー。 離婚しないで行ったとしてもこれから何かあるたびトピ主さんのやることに干渉し、脅し、止めさせようとするんだよ。神経やられたら大変だよ。 幸いなことにこどもはいない。 離婚した方がいいと思う。別れるって言えばトピ主さんが困って仕事やめるだろうと脅してくる。汚いわ。 だんなさんの嫉妬でこれからの人生つぶすことないよ。もったいないわ。

潮時

041
通りすがり
今が別れるタイミングのような気がします。 一年間何も行動に移さなかった夫です。 このまま、ズルズルご主人の世迷い言に振り回されて、この先、生活を共にするよりも別れてお互いの道を歩んだほうがいいと感じました。 幸い、お子さんもいないようですし。 相手のことを考えた言動を取れない人とは一緒にいても辛いだけです。 トピ主が自分を一生犠牲にしてまで精神を病んだご主人のそばにいてあげたいと思うなら別ですけど、その覚悟がないなら、今の仕事を続けるべきだと思います。

すごい会社ですね

🐧
とらえもん
夫を壊した仕事に、奥さんも仕事をさせるなんて、それはあまりにひどい対応の会社だと思いますが? 人ってだんだん洗脳させられます。 いそがしい、ひどい、と思っても、いつのまにかこんなもんだ、と思い身体を壊すんですよ。 そういうのをご主人もわかって、そういっているのでは???

八つ当たりだね

🐧
私と仕事どちらが大事
夫さんは、自尊心とかプライドとかの悪いところが表出しているみたいね。私なら、ハッキリキッパリと会社を取りますと宣言してスッキリするだろうな。自分は、病気の夫さんの為に生きている訳ではないと考えるからです。一時の感情で興奮している人の言いなりになったて、その人がなんか保証してくれる訳でもないしね。 しかし、私と仕事とどちらが大事なの、って昔の三文芝居みたいなことを、男女逆にしたような感じですよ。

勝手に言わせておけば良し。

🙂
おババ
元々の御主人の性格がわからないけど、ちょっと被害妄想と言うか攻撃的な物言いね。 御主人は投薬治療を続けているのかしら? 投薬しているのなら、抑鬱状態が改善したのか、または薬があっていないのか、はたまた鬱状態ではなく別の病気が潜んでいるか、など色々考えられますね。 そこら辺の事は医師などに一度相談すると良いと思う。 でも、怒るぐらい元気になったのなら、「働け」ですよ。人の心配や口出しするより自分の身を立て直せ!ですわ。 優先順位が違うね。 まぁそんな事、夫には言っちゃダメだけど(笑) 自分が頓挫した仕事を貴女がクリアしてしまったら、夫のプライドは粉々だしね。 夫には「貴方が働いて軌道に乗ったなら、私は会社辞めてでも貴方に付いていくけど、貴方に稼ぎもないうちに私が仕事辞めたら、生活困るでしょ?共倒れよ。まずは貴方の転職成功ね(ニコッ)」で、後はスルーですよ。 変にプレッシャーかけてもダメだし、めんどくさいけど、ここは我慢でお仕事頑張ってみて!

うん・・

🙂
yuyu
「私まで仕事辞めちゃっていいの?東京行ったとしても私は無職ですから。あなたがすぐ就職して大黒柱としてすぐ稼いでくれるのでしょうか?」って言ってやれば。 あなたにその自信があるのなら、今すぐ仕事やめてついていくけど、二人とも無職になるなだからお金の件は貴方に任せますよ、いいですね」って言ってやれば。 鬱だからって気を使わなくて良いと思うよ~ やってられないじゃないですか。 仕事を取るか俺を取るかって・・ あなたを取ったら無職になります、それでもいいけど、そのあとの事はあなたに任せますよ。本当に私まで無職になっていいんですね?大丈夫なんですね?あとで病気で就職出来ない・・とか言われても私も再就職難しいですよ。今のように多くも稼げませんよ それでもいいのですか?って逆質問してやれば。

うつ「気味」程度で1年間も休職できるんですか?

🐷
ミミちゃん
何も行動に移してはいなくても、転職や企業を口にできるなら 症状は軽いのかもしれませんね。 で、トピ主さんはどうしたいんですか? トピからは、そのプロジェクトに参加したそうに感じますが。 プロジェクトに参加したら、誰もがご主人のように病むわけではないし トピ主さんの言うように、やってみないとわからないと思います。 でも、もし、トピ主さんが参加して無事に成功したら そのときはご主人のプライドはズタズタになるんじゃないですかね。 結局、「俺を取るか、会社を取るか」になっちゃうのだと思います。 この先、ご主人のうつの原因が「トピ主さんの存在」にもなるかも。 いっそ、別れてお互い好きな道に進むのもありでは?

駄々っ子だな

🐤
ICHICO
ご主人は欝気味とのことですが、医者やカウンセリングに通うほどなのですか? >何度も「転職する」や「起業する」と言っていますが、この一年何も行動には移していません。 まあ、欝状態なのであれば行動に移せないのかもしれませんが・・・・ 単に「欝っぽい」を言い訳にしているのでは有りませんかね。 ほんとうに「欝っぽい」だけで転職活動もなにもしない夫なのであれば、私なら仕事を取りますね。 だってもう1年でしょう? いままでだって転職すると言っていたのでしょう? この期に及んでなんだろねぇ。 我が家だったら「じゃあとっとと転職先を探して来い!」という話になりますね(ならないけど) だいたいさ、それほど嫌な会社なのであれば休職ではなく退職しませんか? 退職もせずズルズル文句いいながら在籍しているって、どれだけヘタレた男なんでしょうか。 あ、本当にうつ病だったらゴメンナサイね。

別々の道も選ぶのもあり

🙂
コーシカ
休職中ということは、夫は退職していないんですよね。 それだけ嫌で転職したいといっているのに、まったく行動が伴っていないですね。 そんなに嫌なら、退職すれないいのにね。 休職して病院にはかかっているのでしょうか?産業医面談は受けていますか? うつの判断ってすごく難しいと思います。 それでも、そのプロジェクトに配属された人全員がうつになっているわけではないし、 夫とトピ主さんでは期待される役割も違うかもしれません。 会社も配慮すると言っているんだし、まずはやってみたいというトピ主さんの考えは まっとうな意見だと思います。 第一、トピさんが仕事を止めたら、うつの夫とどうやって生活していくのでしょう。 まずは、夫に転職活動する猶予を与えてみては?半年とか。 それでもなにも行動すら起こさないなら、 まだ、若いし子供もいないし、別々の道を歩むことも選択肢の1つだと思います。 夫はトピ主に見捨てられないだろうと甘えていると思いますよ。 このままでは、トピ主さんまで病気になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧