本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 両手利き(?)の方 いらっしゃいますか?

両手利き(?)の方 いらっしゃいますか?

レス101
(トピ主 9
今日夏至ッス
話題
私、基本は左利きなんですが

字を書く…右手
計算機を打つ…右手
バドミントンなどのラケットを持つ…右手
ボールを受け取る…右手

包丁を持つ…左手
ピーラー…左手
電話の受話器を取る…左手
缶切り・栓抜き…左手
力のいる作業…左手
ボールを投げる…左手なんです。

小町の皆さん、そういう方いらっしゃいますか?右利きだけど、これだけは左手とか。

ランキング

レス

まったく同じです

ミスターコーヒー
字、マウス、電卓、野球グローブは右です。 箸は左です。 基本、力仕事は左です。 ドアノブを掴むのは左手なので、指輪がかちかちなります。 (つまりキズだらけです) 世の中 右利き向けが多いのですが、この間百均いったら左利き用 はさみと定規がありました。 ちなみにうちの息子、、字、箸は左でスプーンは右です。 いちおう左利きなんだが、、 (これが理解不能、、、)

はい!そうです。

🙂
かんな
小さい頃から両利きです。 えんぴつ、はしなどは右手 包丁、バトミントン、歯ブラシは左手 です。 気付いたら、スプーンをたまに左手で使っている時もあるので、左利きなのかなーと思っていますが、小さい頃に箸などで矯正された事もないので、自分でも不思議です。 周りには私みたいな人がいないので、私の興味深いです。

私も両手利きです!

🎶
ぶー
もともとは左利きだったようですが、 字を書く・・・右手 消しゴムを使う・・・左手 (テストなどのとき、右手に鉛筆、左手に消しゴムを持っていたら、『うらやましい!』と言われました) 絵の具などでの色塗り・・・両手を使い分ける(右手の方が塗りやすいところは右手で、左手の方が塗りやすいところが左手で) 箸を持つ・・・右手 包丁・・・右手 ピーラー・・・左手 針を持つ(裁縫)・・・左手 電話の受話器を取る…左手 ボールを投げる・・・右手 こんな感じです。

娘ですが

041
つくね
字を書く→左手 箸を持つ→右手 包丁を握る→左手 遊具(バドミントンなど)右手 ・・・基本は左のようですがどちらでも使えます。どっちの手を怪我しても使えるのが羨ましい・・・(笑)

私ではないのですみません

041
アイアン
私の元部下(女性)で、仕事中に ・左手で電話を取ると右手でメモし、 ・右手で電話を取ると左手でメモする それもほとんど無意識・自然に、という人がいます。 本人によると、もともとは左利きだったそうですが、いつのまにか どっちも平気になっちゃったそうです。 なんかすごくうらやましいです。

私もかな?

041
ぶーにゃん
親が教えた?であろう 箸、字、包丁、裁縫、ハサミ等は右手だけど その他のボール投げたり、蛇口ひねったり、雑巾絞ったり、ものを配ったり、バットをもったりは人と逆手です

基本は右手

😠
ねこ
文字を書くなど大体のことは右利きです。 でも、 携帯の文字入力。 液体を移し替えるとき(お醤油をお醤油指しに入れる時など) 受話器を取る。 シャンプーなどのポンプ式の容器を押す時。 テレビやエアコンなどのリモコンの操作。 ・・・これらが左手でなくてはしっくりきません。 家族の利き手は、父は左、母は右、兄は右、弟は左、私はどっち付かずといったところです。(遺伝するのかな?)

基本、左ききですが

わぐま。
基本は左ききですが 急須、習字の太字のほう、ボーリング、缶きり、PCのマウス、リモコン、鎌 上記のものは、右を使います 時々、どっちのほうがやりやすかったっけ? とわからなくなり、左右、その場で使いくらべて決めたりもします

両効きなのかな…

041
しあ
箸…(左) ペン…(左) 編み物…(左) 包丁&ハサミ…(右) 投げる&打つ…(右) 書道…(右) 携帯&マウス…(右) 縫い物…(両手) 基本は左効きです。 物を使ったりする場合右の方が便利なので右で躾られたみたいです。 最初はペンや箸も右にしようとしたらしいのですが、無理だった為やめた。 と聞きました。 そんな私の母は元々左効きで、直された為殆ど右効きになってます。 しかし変な所で左が出るのと、左の方が力が強いのはそのままです。

たぶん私もそう

041
とうふ
箸は左手でしか持てません。スプーンとフォークはどちらでも。 歯ブラシもいつも左。たまに右手で持つと、とっても変な感じがする上、うまく磨けない…。 字も絵も両手で同じ様にかけますが、どちらかというと字は右、絵は左が上手かな。自分以外にはわからない差だと思いますが。 針は両手で使えますが、包丁・ピューラーは右でしか使ったことないです。今更左は怖いです。缶切りも右。 電話は左。これは多分、多くの電話が左側に受話器がついているから自然にそうなったんでしょうが、携帯も左です。たまに「右耳でも聞いてみよう」と変えています。 ボール関係は球技に縁がないので謎です。どっちだろう。 化粧は、左側は左、右側は右でします。右目の眉やアイラインを引いたり、マスカラを塗ったりするのは右手という風に。 別トピで、「左利きは鉛筆で書いたものを、(鉛筆を置かずに)右手の消しゴムで消すのが羨ましい」といったレスを見ましたが、右利きは左手で消しゴム握って消さないものなの?と不思議でした。 人によるのかな。

左利きから両利きへ

🐤
由花
左利きから右利きに強制された結果、変則的な両利きになりました。 両方で出来る事と出来ない事があります。 字を書く:両手可能(習字を習った為基本右) イラストなど絵を描く:左(筆記用具の動く方向によっては右) マウス操作:右 球技で投げる:右 ラケットを使う:両方 ピーラーで皮をむく:左 包丁で皮をむく:右 包丁で切る:左 はさみ:左 キャップ・プルトップを開ける:右 積み木などを積む:両方 箸:両方可能(マナーの為怪我をしない限り普段は右) スプーン・フォーク:両方可能(左の方が得意) 料理中は包丁が左右で行ったりきたりします。 自分では当たり前の行為なのですが、初めて見る人には当然不思議がられます。

便利です

🐶
megu
幼稚園の頃に鉛筆・箸は右で持つように矯正されましたが、 小学校三年生位までこっそり左も使っていました。 漢字の書き取りで手が疲れた時とか便利なんですよね! それに加えて親は私がはさみや包丁などを左で持つことには無頓着でした。 なのでほとんどの道具類・スポーツは両手とも使えます。 ラケットも、投球も若干左が使いやすい位です。 なぜか耳だけは・・・電話は左じゃないと気持ち悪いです。

私も

041
猫娘
字を書く 右手 包丁 左手 高校生の時に体育の時間 ボールを受け損ねて左手中指を突き指して その時に自分で あ!私って歯ブラシ左手で持ってた!って初めて実感 あと トピ主さん ズボンを履く時って 足は???どちらから履きますか??? 私は左足からです。

うちの娘も両手利き

🐶
マーマレード
基本は左利きですが、右手もほぼ同じように使えるとのことです。 それでも道具ごとに得意不得意があるようで 左手…お箸、鉛筆、しゃもじとかお玉、ピーラー、リモコン、ラケット 右手…習字、包丁、ハサミ、消しゴム、ボールを投げる 駅の改札では左手で切符を出すので、手をクロスして自動改札にピッ!ってやってます。

うちの娘

041
nogisu
文字は右 箸は左 ボール投げは右 ラケット類は左 缶切りは右 編み針は左 等など。でも、全ての作業は一応全部両方の手で出来るようです。 道具を使う時、右と左を試してみて、使いやすい方でするようです。 私は基本右ですが、 缶切り・携帯のメール打ち・小さなラケット類(卓球など)・ スポーツをするときの踏み切りの足、などは左です。 スポーツ小僧でしたが、コーチからは左利きだと思われていました。

生まれながらは左利き。今は両効き?

🐤
カレーパン
訓練して(矯正されて)覚えたものは右手です。 字を書く、ハサミを持つ、ラケットを持つ、お箸を遣う等。 どちらでも問題なく、特に矯正もされなかった物、例えば、歯を磨く、 消しゴムで消す、受話器を取る、等は左手の事が多いです。(状況によっては、右手を使う時もあり) ナイフ、ピーラー等は、近くにある方の手が伸びて、そのまま使用してる 事が多いようです。(包丁は基本的に右手が多いです)特に意識していないと、左手を使ってる事が多く、「あれ?左利きだっけ?」とよく聞かれます。 勿論、握力も左の方が若干強めなので、缶詰を開けたりする時も左手を使う事が多いです。 ズボラな一人暮らしなので、夕飯はワンプレート。左手にフォークを持ち、右手でマウスを握り、 発言小町を見ています。こんな時に、両手が使えて良かったなぁと感じるズボラ者です。 でも、缶切りは、右手の方が使いやすくないですか??

両手利きって程でもないですが

041
のはら
私は基本右利きです。 ほとんどのものは右なのですが、 トランプをきるのとお札を数えるのは左です。 大人になるまで全く気が付きませんでした。ははは。 ただ、腕の組み方も左利きの人と同じです。 幼い頃に直されたって事もないので、自然に身につけちゃったんでしょうね。

両利きです。

041
momo
実際自分でもどっちなのかわかりません。 字を書くのは右ですが、左でも書けなくはありません。 ほとんどのことに関して、右でも左でもできます。 主に右だったり、左だったりってことはありますが、実際自分でもよくわかりません。 だからと言って気にしませんけど。

得意なほうは

🐤
ぱーすけ
字をかくのは右 ただし絵をかくのは(鉛筆も筆も)左、お箸は右 爪切りと楽器は左が得意 包丁やカッター、はさみは右、かな 腕時計は右腕に(左手で留める) ベースは左ききだと自分で思う 鉛筆やお箸ももともと左だったけど保育所の先生に治されたのよね だから保育所のせんせの目が届かなかった楽器や爪切りは今でも左 実はこの統一性のないあべこべぶり、気に入ってます

私もです

🐤
momo
字を書く…右手 お箸・・・左手 計算機を打つ…右手 バドミントンなどのラケットを持つ…左手 ボールを受け取る…右手 ボールを投げる手・・・小さいものは右手・バスケなんかの大きいものは左手 野球・・・右投げ左打ち マウス・・・右手 包丁を持つ…左手 ピーラー…左手 電話の受話器を取る…左手 缶切り・栓抜き…左手 力のいる作業…左手 編み物・・・かぎ針は左手・棒針は右手 縫い物・・・左手 ハサミ・・・左手 カッター・・・右手 トイレットペーパー・・・設置場所が体の右の時は右、左の時は左 こんなんですが、どうでしょう? なので左ききです!とも言えないけど、でも、私的には左ききです どうも私の場合は最初に覚えたのがどちらかで決まるようです

私もです!

🐤
おこげ
私は基本は右。 ボールは軽いものなら左。重いものは右。 ソフトボールを習い始めるときに、自宅にあったグローブが 左用だったので、右で投げるようになりました。 それ以来どちらかというと右利きよりです。 バスケのドリブルは左。 サッカーは両方OK。 自転車は右から(通常は左からですよね) スノーボードはグーフイー。 昨年スノーボードで前のめりに転倒して、足は左利きだけど 手はほぼ右利きなので、利き腕を骨折して、えらい目に逢いました。 家族のうち、母・長男(兄)・私が同じような感じです。 遺伝なんですかね。 兄の子供は右利きなようです。

両ききです

041
三匹
お箸が、どちらの手でも使えます。 魚の骨をとるとき、両手に箸を持って身と骨を分けてます。 字を書くのも、両手OKです。基本ボールペン等は右手を使い、マジックなどは左手を使い、筆やチョークだと、さてどちらで持とうかと悩みます。

両ききです

041
はるゆか
字を書く事だけ右ききで、後は全て左ききで~す。

重い物は左です。

🐤
とりこ
殆ど右利きですが力があるのは断然、左です。 ペットボトルなどの蓋を開けたり、荷物を持つのは左。 携帯やグラスを持つのも左。 力関係は左の人って多いですよね。 たぶん両利きって 両方とも字を書ける人ってことかな。

両利きですねぇ・・・

😑
ミソジン
幼少の頃に矯正されたらしいのですが、やはり感覚は残るみたいです。 字を書く…右手 計算機を打つ…右手 ラケットを持つ…右手 ボールを投げる…右手 包丁を持つ…右手 ピーラー…左手 受話器を取る、携帯電話の操作…左手 缶切り・栓抜き…左手 力のいる作業…左手 ボールを受け取る…左手 ミカンの皮むき…左手 ボールを蹴る…左足 PCのキーボードは6~7割位左手で打ってます。 (かなり変則的なブラインドタッチです) また、仕事柄、機械の細かい調整作業等ありますが、その繊細な作業を支えているのは左手ですね・・・。

親流と自己流

041
えまーる
私の場合は、 【右手】 ・ペン ・箸 ・ハサミ&カッター&包丁 ・マウス ・ラケット&バット ・お化粧(右半分) 【左手】 ・消しゴム ・ボール投げ ・電話&メール打ち ・縫い物 ・ピーラー ・缶を開ける ・レジ打ち ・歯磨き ・お化粧(左半分) という感じです。 親から教わる物は右、自分で勝手に覚える物は左のようです。 ここではとても言えないような大人の場面でも、左なので おそらくそれは間違いないんじゃないかなーと(笑) 便利だなーと思うのは、お化粧と鉛筆消しゴムくらいで、あとは特に良いも悪いも ないかなーと思っています。 あー、今もう1つ思い出した。 コンタクトを洗うのも、左手です。

追加レス。両利きか片利き?の区別のひとつ

ミスターコーヒー
いろいろ レス見ました。 私と息子の違いを一つ。 鉛筆と消しゴムの使い方。 私。右手で鉛筆、左手で消しゴム。  これやると周りがすごく違和感感じるらしい。 息子。左手で鉛筆。持ち替えて左手で消しゴム。 どうでしょうか。みなさんは。

ほとんど左利きではありますが。

041
はむすた
私も左利きで、一部が右手利きです。 字を書く…両方 絵を描く…左 ラケットを持つ…左 ボールを投げる…右 包丁…左 受話器…左 携帯のメール…右 裁縫…左 パソコンのマウス…右(当たり前かしら?でも、左手の人はもしかしているかも?) ATM操作…右 いろいろ書き出してみましたが、やっぱり生粋の左利きのようです(笑)

両利きさん結構いますね

🙂
はる
私も左利きを矯正された結果、中途半端に両利きです。 あまり同じような人を見かけないので、ちょっと嬉しいです。 基本的に人から教わるものや右利き用の道具を使うものは、右ですね。無意識だったり、右でも左でも大丈夫な道具は左のようです。 スポーツは左の方が有利なことが多く、意識的に両方練習しましたが、しっくりこないものは左になってますね。 ●どちらでもOK(基本は右) ・マウス ・字を書く ・箸 ・バスケットのシュート ・サッカー ●右だけ ・ハサミ ・包丁 ・ラケット(テニス、バトミントン) ・ボーリング ●左だけ ・電話 ・携帯操作 ・リモコン操作 ・バット(野球) ・バレーのアタック、サーブ ・コップ ・歯ブラシ

ときどき両刀使い

041
バナナの皮
最初は左利き。小学校にあがるときに矯正されたのでほとんどは右利きになっていますが、このトピを読んでて気が付いたら、受話器、携帯の入力、リモコン操作、自動改札、歯磨きは自然に左でやってます。マグカップも自然に左手で持ってるので、自分には柄が見えないことが多いです。 対外的にあまり問題がないところは左のままで残ったようです。眼科の診察を受けたとき、利き目は左だと言われました。 ペンと箸も使おうと思えば使えるので、右手でマウスを操作して左手でメモをとったり、宴会の時はこっそり両側のお皿からお料理をとれるのが便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧