私は30代半ばのパート主婦です。うざったいと感じながらも誰もがグループやペアになっている場では、形だけでもいいから誰かと一緒にいたいと思っている者です。居場所なくひとりでたたずんでいることは焦ります。
学校時代は、とにかく誰かとペアになっていようとしていました。
社会人になるとウンとそんな機会がへり、関わる人の年代も色々で、ムリにつるむなんてこともなく「やっぱり、大人ってこういうところが楽だな」と思っていました。ところが、子供の行事に参加すると、母親たちは私とだいたい同世代。なんだか学校みたいな気分になってしまうのでしょうか?
参観日であれ、地域の集まりであれ、興味があるし、プラス母親同士の会話も好きなのです。しかし、へんてこな理由で疲れてしまいます。
だからと言って、私の性格上わりきってひとりを貫くという気にもなりません。程よく、関わっていたいのです。仮にあぶれてひとりになったとき(当然あります)、「わたしって、取っ付きにくいのかな~」と無駄な心配をしなくてすむようなに、だれでもうっかりひとりになってしまうことがあるわ…私も焦ってしまうことあるわ、という言葉がほしいです。
ほかのお母さん方、どうでしょうか?