本文へ

母親もつるみたい!!

レス6
(トピ主 0
モモの花
話題
私は30代半ばのパート主婦です。うざったいと感じながらも誰もがグループやペアになっている場では、形だけでもいいから誰かと一緒にいたいと思っている者です。居場所なくひとりでたたずんでいることは焦ります。

学校時代は、とにかく誰かとペアになっていようとしていました。
社会人になるとウンとそんな機会がへり、関わる人の年代も色々で、ムリにつるむなんてこともなく「やっぱり、大人ってこういうところが楽だな」と思っていました。ところが、子供の行事に参加すると、母親たちは私とだいたい同世代。なんだか学校みたいな気分になってしまうのでしょうか?
参観日であれ、地域の集まりであれ、興味があるし、プラス母親同士の会話も好きなのです。しかし、へんてこな理由で疲れてしまいます。
だからと言って、私の性格上わりきってひとりを貫くという気にもなりません。程よく、関わっていたいのです。仮にあぶれてひとりになったとき(当然あります)、「わたしって、取っ付きにくいのかな~」と無駄な心配をしなくてすむようなに、だれでもうっかりひとりになってしまうことがあるわ…私も焦ってしまうことあるわ、という言葉がほしいです。
ほかのお母さん方、どうでしょうか?

ランキング

レス

いつも1人です

🐤
単純
話す相手がいないわけではありません。 でも「つるみたい」とは思わないです。うっかり1人、別に気にしません。同じ様に1人でいる知人に話しかけます。相手が他の友人とどこかに行っても特に問題もありません。 学生時代からペアではなく奇数~複数のおつき合いでした。男性の中に女性1人や、初めての場所で1人でも特に気にしたこともありません。そのためか無駄に「顔見知り」が増えて、結果的に「いつも誰かといるよね」と見られることはあります。立ち話数分程度なので、その場面だけをみれば「1人じゃない」と思われるようです。 疲れるより楽が好きなので、あぶれてしまうと「ラッキー、自由に帰れるわ」と思うことも多いです。

なぜ?

041
なな
一人だといけないのか、その心理が知りたいです。 私は昔から一人が大好き。学生時代はそれなりにつるむ仲間がいましたが、働きはじめてからは、とにかく一人になりたいと思ってます。 子供もいますが、わざわざつるむママ友は必要ないですし、そんな暇ないです。 ママ友はみんなその場その場で仲良く過ごしてるので、グループ作ってる人はいないですしね。 トピ主さんみたいな人は誰かいないと何もできないように感じるのですがいかがですか? ママ友に何を求めてるのですか? 全くトピ主さんに同意できない意見で申し訳ないです。

一人です

041
ありす
PTAの会合でもママサークルでも群れから離れて一人です グタグタトロトロとしゃべってることが出来ないから私はトットと帰るのです 友達が欲しくない… と言えば嘘になりますが もぅこれが自分だと思ってます

そりゃ1人は恥ずかしい気分になるけど

041
ケイト
幼稚園や学校の行事に付き合う時、知っているママさんに勇気を出して声をかける事が出来ればな、と思うけど、なかなかできなかったりします。 隣が空いている時に座れば良いんだろうけど、どう話しかけようか悩んでしまって結局1人ぽつんと座る羽目になったりしますね。 別に1人でも恥ずかしくないと思うのに、どうして恥ずかしいって思えるのか、やっぱり恥ずかしい事なのかな?と考える事もあります。 けど結局会話のネタ無いし、話を聞く場なのに会話に夢中になってしまうのも拙い様な気がするので声をかけなくて正解と言えば正解なのかな。

わかります。トピ主さんの心境・・・

💔
ちーたん
   私は子供がふたりいます。  上の子の時は感じなかった疎外感を下の子では、幼稚園、小学校で  感じました。  特に幼稚園の親付き遠足等のお昼、ちょっと、参りました。  子供とふたりきりで、シートひいて食べる。回りを見ると、皆さん、  グループで、わいわいと楽しそう・・  なぜそうなったかよくわからないんです。  私は社交的、積極的で、いつもわいわい側だったのに・・・    でもね、何となくわかったのです。子供がどちらかというと、優秀  だと、親は孤独になる。  上の子は色々イマイチで何か騒ぎになるような事に必ず関わっている  みたいな感じでした。そうすると、親も、色々に関わるので知り合い  多くなる?みたいな所があったような・・・  しっかりした子供だと、母親がつるむ事が起きないんですよ。  なので、母の孤独は子供が順調だと判断しても良いと思います。

一生続きます

041
女はそういう生きもの
ひとりでも平気という女性ならともかく、トピ主さんはそうでもないんですよね。 就職したらつるまなくなったという感覚はわかりますが、環境によっては皆無じゃありません。 「便所飯」なんてまさに女性のつるみたい心理が生み出した現象。 結婚すれば親戚づきあい近所付き合い、子供ができればママ友つきあい。 年を取ればカルチャースクールやサークル、もっと年を取ればデイサービスやショートステイなど、集団に身をおく機会は一生続きます。 いくつになってもやっぱり女性はつるみたがりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧