本文へ

教えてください 小粋な副菜

レス8
(トピ主 0
041
発言小鉢
話題
先日TVで、菜の花と大根おろしとほたてを和えて柚子を添えたものを家庭で作っておられ小粋でおいしそうだなぁと思いました。
うちで副菜といえばスタンダードな胡麻和え、お浸し、おろしあえ、
根菜の煮物などでパッとしません。
よかったらお宅の素敵な副菜を教えてください。
和のジャンルに限らずお待ちしてま~す。

ランキング

レス

過去にポスト済みですが

041
北国生まれ
以前に別トピでもポストしたのですが。 シシトウの中の種を取って、そこにプロセスチーズと(あれば)ハムか魚肉ソーセージの細切りを詰める。 それをいくつか楊枝にさして、テフロン加工のフライパンで油なしで焼くだけ。 チーズの塩味があるので、味付けは一切なしです。

タコタコサラダとアボカドのカナッペ

041
ツマミヤ
タコタコサラダは、タコのぶつ切りと少し塩揉みしたぶつ切りキュウリをごま油か、 お好きなドレッシングで合えただけ。 アボカドのカナッペは、アボカドをクリーム状につぶし、 カニ缶のカニで良いのでそれにマヨネーズで合えただけ。 これをクラッカーに乗せて食べれば、ンモー!最高っす。 色は気持ち悪いですけど・・・・・味は保証します。 あと、よくやっているのは タマネギを薄切りにし、マヨネーズとヨーグルトで合えて スプーン一品料理。 ちょっと洒落ていて安上がりの副菜です。 どうっすか~?

小粋かわからないけど…

041
しゅん
簡単で意外と美味しいので、気がむいたらどうぞ♪ 大根を薄く銀杏切りにして、塩を振ってしばし置く。しんなりしたら水気をガッツり絞ります。 で、ホタテ缶を汁ごとまぜて、マヨネーズ&黒胡椒を多目に。 お酒のツマミにも良いですよ。 新鮮な野菜(大根、人参、胡瓜)があれば、スティックにして、マヨネーズと柚胡椒を混ぜてつけて食べるのも簡単過ぎるけど、美味ですよ。 いずれも冷蔵庫にあるような物で出来るので、気張らすに出来るかと思います。

レンコンサラダ

🐱
かたぴ
簡単すぎます。 レンコンを薄切りにして、さっと湯通しします。 ザルにあげ水をきり、 ゆずごしょう・しょうゆを混ぜ合わせた中にレンコンを入れ合えます。 生ハムを手でちぎって、乗せて出来上がり。 食べ始めたら止まりません・・・

小粋かどうかわかりませんが

041
五平餅
お浸しもごま和えも、盛り方によって粋に見えるけど、ヘビーロテーションなのでちょっと違うものを出したい、と。 割烹居酒屋で出される小鉢のようなものを想像しました。勘違いならごめんなさい。 今ならタラの白子を天ぷらやポン酢にして、もみじおろしと青シソをそえる。 ホタルイカも出てますね。 茹でたほうれん草でも、カニカマ(カニ缶ならなおよし)といっしょに市販の酢味噌/ゆず味噌/からし味噌であえると、また違います。 これらの調理味噌に少しだけマヨネーズを加えると、さらに味がまろやかになります。 もずくは器に移して、とても細い千切りにした生姜を添えただけで、見た目アップ。夏ならみょうがでもいい。 エリンギを縦に切ってフライパンか網で素焼きしたもの(油不使用)に、すだち/かぼす/ゆずを添えて出す。食卓で醤油や一味をふって食べます。これは柑橘類が旬を演出するので、ビン入りレモン果汁不可です。 いつもと違うものを上品においしそうに出すには、旬のものを使って、薬味を使うといいと思います。

小粋・・・自信なし

041
とくめい
小粋である自信はないですが 絹ごし豆腐をボウルに入れて泡だて器で突きまくる。 そこにゴマしゃぶのたれをお好みで投入(ドレッシングでもOK) ごま油と、小口ネギを刻んだのをいれて混ぜ混ぜ・・・ なめて味をみる。 味が足りなければ塩でもごま油でもゴマしゃぶのたれでも足してみて。 それを「素敵な」器(蕎麦猪口みたいな)に盛りつけて かつおぶしをふんわりのせ 飾りで小口ネギをちょっと乗っける。 器は重要です。

手抜きですが。。

🐧
ポン子
1にんじん千切りをイタリアンンドレッシングで和える。 できれば、ココに緑色の野菜(セロリ、パセリなど)で色鮮やかに。 2葉物野菜(小松菜、ほうれん草、春菊など)のお浸しの味付けを コチュジャン入りの焼肉のタレと、塩、ごま油で味付け。 ナムル風になります。もやしでも美味しいですよ。 3アボカド、ゆで卵、ゆで海老(か、カニカマ)をマヨネーズと 黒コショウで味付け(簡単なおかずサラダ) こんな感じでうちでは常備菜として活躍しています。

アボカド梅わさび

🐤
ぽん
小料理屋さんで出てきて以来、うちの定番です。 1.アボカドを角切りにする 2.梅肉をすこしみりんでのばして、わさびとしょうゆを好みで加える 3.2でアボカドをあえる 4.鰹節と刻みのりをかけてできあがり~ アボカドお好きならぜひやってみて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧