本文へ

朝、食欲がありません。

レス19
(トピ主 8
🐶
ヘルス
はじめまして、アラフォーの雅と申します。トピックをひらいてくださり有難うございます。 タイトル通り朝食欲が無いのが悩みです。 平日は問題ないのですが、土曜日は個人指導の仕事が朝から始まるため10時頃からお腹がぐーぐー鳴り出し生徒の前で恥ずかしいので何とかしたいと思っております。 何か食べようと頑張ってもどうしても体が受けつけません。 アルコールは飲みませんし、前日の夕食も特に重いということもありません。 同じような悩みの方、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何でしょうか??

041
ぺこちゃん
 原因は分かりませんが・・。 夕食の時間と、就寝時間は何時ですか? 後、タバコを寝る前に吸いますか?

夕食の「時間」は?

041
前日の夕食の時間が遅いと、朝、食欲がないことが多いと思うのですがどうでしょうか? 僕は夕飯が遅いと朝お腹がすきません。 そういうときにはゼリー飲料を利用しています。

トピ主です

🐶
トピ主
ぺこちゃんさん  夕食は7時頃、就寝時間は11時前後です。 朝は子供が学校へ行くのに合わせて起きていますので6時半頃です。 タバコもすいませんし、ダイエットにも気を付けているので暴飲・暴食もしていません。

私も朝はだめです

🙂
inini
 30代です。  これまで様々な変遷を経てきました、が、結局自分は朝は食べられないのだ、と悟りました。    朝6時起きですが、起きて1時間くらいは、パン一枚ぐらいでも食べ過ぎで気持ち悪くなります。子供の頃からで、不思議だなあと思っていましたがみんなそうかと思っていました。  独身一人暮らしの頃、朝カフェオレ一杯で出かけ、職場でお菓子をひとつつまんで小腹を満たす、というパターンの時期がありましたが、その頃はぜんぜん気持ち悪くならなかった。  今育休中で、授乳中はきちんと食べても気持ち悪くならなかったけど断乳したらまた同じ。  戦前生まれの古い人ですが、とある栄養学者さんが「人間だけが時間を決めて食べる動物だ、動物はおなかがすいたら食べる」と、朝はコーヒーにミルク一杯のみ、あとはおなかがすいたら一口食べを続ける(クッキー、ビスケットなど、夕食はきちんと食べる)という方がいまして(数年前90歳代で大往生されました)、ま、そういうタイプの人もいるんだろうと思います。  今は片手で簡単に食べられるシリアル?等沢山商品がありますから、買い揃えておくのはいかがでしょうか。

たぶん

041
レース
土曜日の個人指導のお仕事にストレスを感じてらっしゃるのではないかと思います。 私は、ずい分前のことですが、免許を取るために自動車学校に通っている時、同じ様に朝食が全然食べられませんでした。(そして、ハンドルを回したりで上半身を動かしたので、すごく痩せました!全く関係ない話でごめんなさい。) それがストレスだとは全然気付きませんでしたが、後から考えるとそういうことなのだろうと気付きました。だから、トピ主さんも気付かないうちにストレスを感じているのではと思います。 アドバイスになるかどうか分かりませんが、ゼリー飲料のようなものはいかがでしょう?噛む必要のないものなら比較的のどを通りやすいかもしれませんよ。チョコレートやアイスクリームなど、口の中で溶けるものもいいかもしれませんね。健康的な朝食とはいえませんが、この際仕方ないと思いますよ。

トピ主です 2

🐶
トピ主
豊 様  夕食が遅いと絶対に朝食欲わきませんよね。 平日は午前中家に居るので小腹が空いたらフルーツやヨーグルトなど軽く食べるのですが、問題は土曜の朝から仕事の時です。9時から1時までトイレに立つくらいでとても食べる時間が無く、ああこんなことなら食べてくるんだったと思っています。ちゅるっと飲めるゼリー飲料なら良さそうですね。今度試してみます。

トピ主です 3

🐶
トピ主
inini 様  人間だけ時間を決めて食べる、確かにそうですね。 飼われている動物も人間の都合でえさの時間が決められていますから。 余談ですが、旅館やホテルに泊まると豪華な朝食が出てきますよね。これが昼食だったら良いのに、といつも思っています。 極めつけは和朝食でしょうか。 朝から焼き魚はどう頑張っても受け付けません。  私も朝は食べられない体質なのだと思います。 平日から食べる習慣をつけたらどうかと試したりしてみましたが胃がもたれダメでした。

スープ

🐱
カシカシ
スープはいかがでしょうか? 西洋では、食欲を湧かせるために食事の最初の方に食べたりしますよね。 私も、特に早く起きて仕事に出かけなければならない日などに食欲がほとんどなく困ってしまいます。でも、お味噌汁やスープなら食べることができます。野菜や鳥胸肉など入れています。

食事の前に身体を動かす

🐤
なな
朝おきた直後は、なかなか食欲がわきませんよね。 うちは犬を飼っているので、起きたらまず散歩をします。 20分も歩けばお腹が空いてきます。 雅さんも少し早起きして、軽い運動をされたらいかがでしょうか?

トピ主です 4

🐶
トピ主
レース 様  ストレスですか。 確かに土曜日は夕方までぎっしりなので、そういった緊張感も手伝っているのかもしれません。 やはり液体状の物が良いのでしょか。いろいろ探してみようと思います。 ありがとうございました!

トピ主です 5

🐶
トピ主
カシカシ 様  スープは体が温まり良さそうで寒い今の時期にはもってこいですね。 西洋料理では食欲をわかせる為に最初に出されるとは知りませんでした。 くだらないトピでレスがつくのか心配でしたが為になっています。 家族向けの朝食はパンにしていましたがスープも加えてみようかなと思っています。アドバイスありがとうございました!  

同じです。

🐤
匿名嬢
「朝の食事は金!」と祖父母にいわれて育ち、大学生くらいまではおなかがすいて目が覚め、がっつり朝から食べていましたが、25歳くらいからパッタリ。 多くても、コーヒーとジュース(100%)とチョコレートかクッキーひとかけ程度、コーヒーだけでもいいくらいです。 お昼と夜は普通というか、女性としてはけっこう食べるほうかもしれません。 カロリー的には足りてると思うし、健康です。太っても痩せてもいません。別に困っていないしディナーを美味しく食べたいほうなので、朝ごはんで余計なカロリー採らなくてちょうどいいと思っています。 おなかが鳴ってしまうなら、ちょこっと口に放り込めるような個包装のチョコやビスケットなど、しのばせておいてはいかが? ちなみに私は7時半~8時ごろに起き、9時半に家を出、10時から仕事です。着いたらコーヒーとお茶を入れますが、そのときお腹がすいていたらしのばせておいたお菓子をちょこっと食べたりします。

オートミールはどうでしょう?

041
ひとし
自分も朝はあまり食欲がありませんが、オートミールはおかゆのように食べられる上に、 (麺類の様に)消化がいい食品ではないので、かなり腹持ちがします。 火を入れないといけない製品もありますが、かなり砕いてあるものは熱いお湯を入れて 少しかき混ぜるだけで10秒くらいですぐに食べられるようになり、手間もかかりません。 なお、オートミール自体はほとんど味がないので、欧米の人は普通甘いものを何か入れますが、 自分は塩を振って食べています。これは、欧米の人からすると、気持ち悪い食べ方のようですが。

トピ主です 6

🐶
トピ主
 なな 様 >雅さんも少し早起きして、軽い運動をされたらいかがでしょうか?  そうです。実は運動不足気味です。 家庭に仕事に忙しくしておりますのであえて運動をしておりませんのでこれ当たっていますね。  朝犬の散歩、良いですね。 実は我が家にも犬が居るのですが朝は庭で遊ばせてお終いです。 30分早起きして散歩に連れて行こうかと思います。 アドバイスありがとうございました。

私も全く同じです

041
Key
 還暦まじかの者ですが、もう10代の頃からそんなものです。夫も2人の子供も起きてすぐ朝食をとる事が出来るのが不思議です。  夕食は6時半から7時に食べます。カフェインは午後とりません。タバコもすいません。酒は体質的に受け付けません。夜食はとりません。甘党ではありません。中肉です。11時頃就寝で6時半起床。朝8時頃家を出る。  私の場合は自衛策を取るしか、手だてがありません。朝起きがけにコーヒーを一杯。コーヒーの良し悪しは分かりませんが、私には必要です。1時間後くらいに薄いトーストを1枚。時にバナナを半分。それで精一杯。おにぎり、サンドイッチなど軽い物を持って仕事に行きます。  仕事は教育関係で、一日中机で仕事をしている訳でないので、机で食事は取れません。業務の間につまめる物を食べてしのぎます。1時ごろ帰宅するので、その時昼食をとります。私は、あまりに空腹過ぎてしまうと、気を失っていく様な感覚になってしまうので、飴など砂糖を含む物を常に持ち歩いてます。もうそういう体質なのだとあきらめています。  

さらに早く起きてみる

041
とりしゃん
9時や10時ごろにはお腹が空くのだから朝食欲がないということはないと思います。空腹になるまで少し時間が掛かるだけだと思います。 私は朝ごはんはしっかり食べますが、お腹が空いたから食べるのではなくお昼までお腹が空かないために、9時10時にお腹が空かないようにという理由で食べてる感じで・・・。 私も旅先ではこってり朝ごはんを食べますが、家ではフルーツとかシリアルとかとにかくさっぱりしたものが好きです。 土曜日の朝は何時に起きてらっしゃいますか?起床時間から何時間後にお腹が空くのでしょうか。 それを計算してみて、家を出る前にお腹が空くようにさらに早く起きてみてはいかがでしょうか。 体が目覚めてからじゃないとお腹が空かないんだと思います。思い切って家を出る前に体が目覚めるように早く起きてみたらいいのでは? お仕事お疲れ様です。

早起き

Haru
私も朝は食が細いです。 なのでいつも早起きを心がけています。 早く起きて水やお茶などを飲んで胃を刺激して動かし、ゆったりと家人を起こさないように音の出ない家事をします。 例えば夕飯の下ごしらえとか床にモップかけるとか。 私の場合1時間から2時間でおなかがすいてくるので、家人と一緒に朝ご飯をいただきます。 早起きなので就寝も早く10時にはたいがい寝ています。

トピ主です 7

🐶
トピ主
 匿名嬢 様 平日は自宅に居ることが多いので小腹が空いた時シリアルや果物を食べています。時間的に10~11時が多いのでがっつり食べてしまうとその後の食事の時間がずれてしまうので。 やっぱり一口サイズのお菓子がお勧めなんですね。  アドバイスありがとうございます。

トピ主です 8

🐶
トピ主
ひとし 様  オートミールですか。食べたことありませんが挑戦してみようかなと思っています。 朝食欲が無い方けっこういらっしゃるんですね。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧