本文へ
  • ホーム
  • 着物のコーデ。黒い帯にあこがれます。

着物のコーデ。黒い帯にあこがれます。

レス16
(トピ主 0
041
初心者
はじめまして。 和服美人になりたい着付け初心者40代女性です。 最近、おしゃれな着物姿の方を街でよく見かけるようになりました。 ジロジロ見てはいけないと思いながらも、ステキだなと思うとつい目が行ってしまいます。 中でも、黒や白のスッキリとした帯をさらりと着こなされている方をお見かけすると 「よっ。イイ女!」なんちゃって声を掛けたくなります。 そんな洗練された着こなしに憧れ… 「黒の名古屋帯」(塩瀬ちょっとモダンなポイント柄)を衝動買いしてしまいました。 ですが、いざ着物に乗せてみると手持ちが濃い目の色合いが多い為 どうも全体が黒っぽくなってしまって、コレで大丈夫なのかと不安になってしまい なかなか実際に着ることができないでいます。 着物上級者の皆様なら 黒の帯はどんな風にコーデをされますでしょうか よかったら、お話を聞かせてくださいませんか。

ランキング

レス

私なら…

🎶
瑠布
白の大島に…。

江戸小紋なら

041
バニ
白黒の市松模様(出来れば細かい柄)が一枚あると帯次第でモダンにもシックにもポップにもなります。(ただ、細かい市松模様の着物って、正絹だとどこ探しても見つからないんですよね。ポリエステルだと販売してるネットショップを良く見かけますが)帯が黒なら帯揚げ帯締めで雰囲気が随分変わりますよ。 あとは江戸小紋なら何色でも合わせ易いと思います。(遠くから見たら単色に見えるお着物ですから、黒の帯なら何でも来いだとおもいますよ) お持ちのお着物がどんなものか分らないので新しく着物を用意するアドバイスしか出来なくてすみません。

黒帯、素敵ですよね

キミドリ
この前、ちょうど「うわあ素敵!」 と思った40代の友人が来ていた着物・・・ 黒っぽい濃紺色の紬(表面がざらざらして厚みのある着物です) に、 帯は白地に赤いバラ!がものすごい存在感があって良かったです。 私はまさに 「その薄紫の着物だったら、黒帯がビシッと決まって良かったかも」 と言われました。 同系色で合わせていたので。 黒の名古屋帯なら、 着物は暗い色ではなく、40代ならピンクとまで行かなくても薄紫、 卵色(淡い黄色)、鶯色(淡いエメラルドグリーン) など、 爽やかだけど落ち着いている色目の方が決まるのではないでしょうか?

だいたい

🐶
mari
黒地の帯は、あまり着物の色を選ばないと思いますよ。 ただ塩瀬だと 単衣の頃の帯では?(8,9月以外の) ごめんなさい 帯にはあんまり詳しくないので間違ってたらごめんなさい。 5,6月 9、10月  塩瀬の着物だとこのあたり。 反対色で纏めるのか、同系色で纏めるのか  薄い色の着物に締めると帯だけ浮いて見えるような気もするし、濃い色だと暗くなりそう。これって洋服でも思いませんか? 全体に暗くなる気がするのは、着物と帯だけ見てるからでは? 小物も乗っけてみましょう。帯締めを明るい色の物にするだけでも違ってきますよ。 怖がらないでどんどん着て下さい。 馴れる事が一番だと思います。

私も黒い帯欲しい♪

🐱
luca
上級者ではないですが、トピ主さまと同じく40代前半、着物のコーディネイトのお話、大好きです!黒い塩瀬の帯と合わせるとしたら、 まずは無難に生成りか明るめの地色の結城紬かな。個人的には、ペパーミントグリーンの無地の結城紬が欲しい。。。 黒とベージュ(または白)の小さい市松模様(5~7mm角ほど)の小紋に、キラっと光るビーズ刺繍がポイントの黒い半襟を合わせて黒い帯。帯揚げと帯締めは帯のポイント柄の色どれかと合わせる...かな。髪型はできればオカッパか耳隠しでキメたい(笑)。 銘仙と合わせる手も...エンジとスミレ色の大きな矢羽根模様の銘仙に、母の黒い刺繍帯を締め、スミレ色の帯揚げと帯締めといういでたちは評判良かったです(当時の髪型はオカッパでした)。草履の鼻緒も矢羽根でした。柄に黒い色の入っている銘仙だったら、まず間違いなくマッチすると思います。 黒で模様を染めた江戸小紋にキリっと白い半襟、三分紐にちょっとゴージャスなアンティークっぽい帯留めで、草履も黒にして、浅草や亀戸辺りを歩いてみたい。。。なんて。 着物のコーディネートあれこれ、ホント楽しいですねぇ。

明るい色の帯締めと帯あげ

041
朝霧
着物、いいですよね。 濃い色の着物に黒い帯なら 私は白や黄色などの 明るい色の帯締め帯あげを締めます。 いいコーディネートが見つかると良いですね。

塩瀬の帯・好きです!

😍
はなみずき
今も着物でPCに向かっております。 塩瀬の帯、大好きです。 利用頻度も高いですし、柄や地色、凝ろうと思えばいくらでも~というのが魅力的ですよね。 黒の塩瀬は一本持っています。 いつもしめるときに思うのは、「帯締め、帯揚げでこんなに遊べる帯って他にはない!」という事です。 黒は本当に不思議な色で、のせられる帯締めの色をあまり選びません。 もちろん柄の色目にもよりますが・・・帯締めの色を大胆に選べると思います。 帯揚げも着物との境に色でひとつ線を描ける感じというか・・・選ぶ時にとても楽しいです。 私の帯は、松竹梅の柄です。 …なんだか、出してしめたくなりました!! お互いに楽しんで着ましょうね!

上級者ではありませんが

💍
マダム
黒い帯は複数持っています。 大島などの黒っぽい色の着物に載せると、確かに全体が黒くなって 「煮しめ」みたいな感じになってしまいがちですね。 40代だと、暗く見えてしまうかもしれません。 一番無難なのは、ポイント柄の中の、淡くて明るい1色をとって 長着の色にすることです。 この際、生地を当ててみてご自分の顔が映える色にして下さい。 明るくてもハッキリした色だと コントラストが強すぎてきつい感じになるかもしれません。 淡くて明るい色だと、帯がきゅっと引き締めてくれますよ。 ぜひお試しを。

小物の色使いで遊ぶ

041
たま
上級者ではありませんが着物よく着ます。 帯と着物が近い色に見えて渋めの時は衿や帯まわりの小物にアクセント色を使うと動きが出て明るくなります。 逆にいっそ同じ系統でまとめて質感(大島の光沢など)で変化をつけることもできます。 濃紺や黒の上下スーツに明るい色のスカーフをしたり、 黒スーツに黒いサテンのブラウスだったりする感覚といえばわかりやすいでしょうか。 小物は安い化繊ものでいいのでいろんな色を持っておくと楽しいですよ。 洋装でも同じなんですが、渋めの着物とモノトーン帯で単色っぽく仕上げたところに色の小物を合わせると帯の柄がその色で想像されたりします。 バラの絵の塩瀬+赤系の小物=赤いバラ、という感じ。 こういうのを着物でやっているとカッコイイなって思います。 あまり難しく考えず楽しんでください!

わかります~

🙂
エミコ
私もお気に入りの黒い帯があります。 トピ主さんの気持ちが良く分かります。 原色の更沙模様が全体に大きく入った型染めの黒い帯で… すごくお洒落だと思うのですが小紋にはうるさすぎ、手持ちの単色の紬には黒が浮きます… 合わせかたが下手なのかな… いつも帯を出して眺めては戻し… でも江戸小紋はいい案かもしれませんね! 今度見てみようかな! 着物って楽しいですよね。 すみません、アドバイスでもなんでもないのですがしゃしゃり出て来てしまいました~

ポイント柄にもよるが、ドレスダウンに便利

🐱
ひまじん
お手持ちの着物は、ふだんはどんな帯を合わせていらっしゃいますか。 白い塩瀬の名古屋帯が合う着物なら、帯揚げ帯締めの色を替えると、黒地の塩瀬もたいてい合います。 色無地、お召し、付け下げや小紋で、良い帯も合うけど、そうすると気張り過ぎで行く先が限られる、といった長着を、ちょっとドレスダウンしてどこでも着られるようにするのに、白地と黒地の塩瀬の名古屋帯は便利で、呉服屋は季節になれば置いているし、着物を仕事で着る人はつい買ってしまう、ということのようです。 春先に昼間から全身黒っぽい着物姿は気分が出ませんが、秋口なら却って馴染むような。 羽織やコートで隠れますしね。 染料の関係で、色移りしやすい着尺で着物を作ったときは特に、黒地の帯がお勧めです。

着物好き

🐶
ビックフット
私も着物が好きで月に数回きます.私も黒の帯を持っていますが,白い着物にも地味な色の着物にもあわせます. トピ主さんはかっこいい感じの組み合わせがお好きなのでしょうか. 私の場合,コーディネートのポイントは小物です.明るい色を選ぶにしても,着物と帯のトーンを揃える.また無地っぽいものや地味なものは,少しアクの強い小物を選ぶと締まります. 例えば,焦げ茶の大島に黒の帯の場合は,黒白や帯の柄の色の入った市松の帯揚げや,帯留めに色を外した赤や黄色などのとんぼ玉など. トーンは揃えて,色で遊ぶとこなれた感じになると思います.

勉強中です

🐱
ハナ
黒地の帯に何を合わせたらいいのか、悩んでいたらこのトピを見つけました。素敵なトピを立てて下さってありがとうございます! 私は白地に様々な色の小さな蝶々が散りばめられた小紋に合わせてます。 茄子紺の帯が見つからず諦めて買った帯でしたが、淡いグリーンの大島にも会うかも!?八掛がブルーなので帯の刺繍柄(ブルーや金、ピンクも?の手毬)と同色です。幼い感じで嫌いだった帯を見る目が変わりそう。もう少しで姪にあげるところでした。 母も結城紬か大島で赤い花の柄の黒地の帯を同色や紺に合わせてました。わりと何でも合わせていたそうです。白の大島にも合いそう。仕立て直して着てみようかなぁ。 今、祖母の形見の箪笥が壊れて買い替えを考えているのですが、いい機会だと思って祖母、母、私の3人の着物の一覧表(季節、帯、小物等について)を作り始めました。姉が結婚する時に母が渡して便利だと聞いてるんですが、私には作ってくれないので(笑) 今まで白地や金の帯ばかり使ってましたが、他に合う着物がないか箪笥をがさごそ探してみます!ありがとうございました。

意外と

🐴
berry
黒の帯は割と何でも合わせ易いと思います。 私も上級者ではありませんが若い頃、和装系のモデルをしていました。 今は三十路半過ぎてますが自分でも愛用してます。 ポイント柄の色から小物をコーデするとまとまり出来ますし やっぱり大島が合わせ易いと思います。 白黒の小紋もシックで着易いかなと思います。 個人的には色のメリハリをつけた着こなしの方が良い気がします。 主さんが色白の方なら青系、ロイヤルブルーも意外と合うのでおススメです。 メイクもキリっとしたら素敵ですよ。 帯止めや帯締めは派手すぎない光モノ系おススメです。

黒の塩瀬は万能!!

🙂
兼業主婦
こんにちは。 着物好き40歳です(最近はちょっとご無沙汰ですが) 私も母からのお下がりで黒の塩瀬を持っていますが、着物を選ばない万能アイテムだと思ってます。自腹で同じく黒の塩瀬の帯をもう一本作ってしまった程です。 紬から色無地まで使えますよね。怖がらずにじゃんじゃん合わせてみて下さい。 私の手持ちの濃い目の着物と合わせる時は、萌黄色や白のぼかしが入った明るめの色を帯揚・帯締に使います。 紬だったら、市松模様の帯締とかカジュアルなもの、よく端切れで売っている銘仙や友禅を帯揚げがわりに使って遊んでも面白いと思います。 友達の例ですと、黒っぽい着物×黒い帯に帯揚もグレー。帯締だけ辛子色でアクセントをつけていたこともありました。本人が優しい雰囲気なので、逆にインパクトのある着物が印象的だったの覚えています。 あとは細かいことですが、草履・鼻緒の色って影響大きいですよ。白い鼻緒で黄色い台の草履を持っていますが、これでぐっと全体の印象が明るくなることが多々あります。

私も初心者ですが

🐱
にゃーた
大丈夫ですよ!黒の帯ってとっても使いやすいと思います。 黒いスカートがどんなトップスでも大体着まわせるのと同じ感じでは? 特にポイント柄だったら、小紋なら総柄でも飛び柄でも、無地や鮫小紋などにも 大概合いそうですよね。確かに、着物が濃い色だと全体が暗くなってしまうかもしれませんが その時は帯揚げ・帯締めなどの小物を明るい色にするとか。 素材に拘りがなければ、手ごろな値段で家でお洗濯もできちゃう ポリエステルの小紋を買い足してみるのもいいんじゃないでしょうか。 私は、結婚式などの正装の場以外では、ポリの小紋で友達と食事に行ったりして楽しんでます。 黒地の帯は名古屋でも半幅でも何本か持ってますが ・ピンクがかった薄紫に濃い紫でバラ模様 ・くすんだ青に白で松竹梅柄 ・一見ワイン色の無地に見えるけどよく見ると模様が織り込まれてるもの ・クリーム色にいろんな色でよろけ縞 ・グレー地に白で柄が入った鮫小紋 ・白大島 ・淡いアップルグリーンにポイント柄の紬の付け下げ 以上、どの着物にも合いました。ちなみに最後の白大島と付け下げ以外は全部ポリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧