本文へ

友達に似ているんだよねー

レス11
(トピ主 0
よめ子
ひと
こんにちは、24歳・よめ子です。 皆様はタイトル通り、友達に似ていると言われたことはありますか? 私はよく出会う人に言われるのです。 その度、リアクションに困ります。 他にも「○○で似てる人見たよ」と言われたりもします。 毎回「そうなんだ」とか「へ~見てみたい」とかしか言えません。 言われすぎて、うんざりしてきました。 皆様ならどうリアクションしますか? しつこく言ってくる人にはどう言ってますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様の親ほどの年ですが

041
嫁歴24年
48才です。思い起こせばはるか昔、高校生の頃から始まって今だに言われますよ。「私の友達によく似てる~。」と。 「よくある顔なんですよー。」「でもお友達の方がきっと良い人ですよ。」などと返事して笑った事数知れず。 でも今の年齢になって思う事は、多分顔が似てると言われたわけではないのだろうと(もちろんそういう例もあったでしょうけど) 私は初対面の人とも打ち解けやすい性格で、人付き合いで苦労することはあまりない方です。すぐに会話にジョークを入れたくなるので、笑う会話になる事が多いです。 過去「友達に似てる」と言われたのは、親しい雰囲気とか会話の流れ方とかが「前からの友達みたい」という意味だったのかな?な~んて考えています。そう思えば嬉しい言葉ですよ!

よく言われます

🐧
うぴか
「友達に似てる」「友達の妹に似てる」「知り合いに似てる」「誰かに似てる」… 初対面の方によ~く言われます。 スーパーのレジの方にまで言われた事あります。 「日本人によくある顔ですからね」と言うようにしてます。 「そんなに似てるんなら会ってみたいですね」 とも言います。あくまで笑顔でさら~っと。 本音は…「だからどうした」です。笑

ハッキリと

🐱
チャコ
気にしてるから言わないでってハッキリ言えば?

私も言われる。

041
りりか
私もよく 「高校時代の友人に似てる」 「元カノに似てる」 「従姉妹に似てる」 とか言われるのですが「そんなにありきたりな顔かよ!ていうか、私その人しらないし」と、イラっとしてしまいます。 そう、トピ主さんのように、会話が「ああそうなんですか」で終わってしまい、リアクションの取り様がないんですよね。 いま思いつたのですが 「あー、私、よく『私の知人○○に似てる』とか言われやすいんですよ。どうしてですかね?」と逆に質問して相手を困らせる。 これどうでしょうか。私は今度やってみます。

キャラにもよるでしょうが

041
いち
私は「似ている」と言われる頻度は少ないですが… この受け答えはキャラにもよるでしょうが… 「その人、美人だね」と言っています。

私も言われるよ~

🙂
あん
よく言われます。 相手は大抵、興奮気味に言ってきます。 でも「よく言われる~!一般的な顔なんだよね~」って言うと、だいたい「すごくいい子なんだよ」とか、「あなたのがかわいい」など、何故かフォローしてくれます。 フォローなしの人でも、笑顔になる人がほとんどかな。 でも相手は親近感を感じている様子なので私は悪い気はしません。 仲良くなりやすいですね。 そんな私も、逆に「あの人友人に似てるな」と思う人がたまにいます。 その場合はやはり好意を持って本人に伝えますが、稀に、本人に伝えられない場合も。 それは、性格的にちょっと問題ある人に似ていた場合です。 何となく、その人まで性格悪いんじゃないかと疑ってしまって…。 偏見ですが。 きっとトピ主さんも、良い印象を持たれているのでは、と思うのですが、いかがでしょうか。

会話のきっかけづくりでは?

041
よく出会う人とは、頻繁に出会う人?初対面の人? 頻繁に出会う人に、毎回言われたら面倒臭いですが、初対面の人になら会話のきっかけづくりでは? 私も言われますよ。 お爺さんに多いですが、「初恋の人に似てる」 はぁ…その人は美人だったんですね~(笑)と返します。 会話が苦痛でなければ、「その人どんな人?」「どこが似てるの?」「仲良しなの?」「貴方は〇〇に似てるね!」とか。 〇〇は、美しい有名人の名前を言います。 話が苦痛なら、「ふ~ん、で?」で終わらせます。 でも似てるのがホントなら、良い部分か悪い部分か知りたいです。

感じのいい人作戦で…

041
くんちゃん
身近な人に似ている…発言は 好意的に思ってる心理だと思うから 『私とも仲良くしてね』 で…いいんじゃないかな… 嫌な人と似てる発言は案外その人にはしないと思う。 (大嫌いだった隣のおばさんにそっくりなんて直接言わないと思うし) 悪意にとって損するより 感じのいい人になって、自分の味方を増やしちゃえば?

私も言われます。

🐧
moe
「地元の友達に似てる」「友達の妹に似てる」 よく言われます。 「よくある顔なんですよ」と言ってますが 「そんなことないよ!」と強く否定された事も… 近所にも似た人がいるらしく、本屋や駅で目撃情報が! (顔は似ているが身長が違うらしいです) 初めて行った近くの歯医者でも「以前来られてましたよね?」と言われました。 しつこく言う人には「そんなに言うなら写真を見せて?」と言ってみては? ホントに似ててビックリ!なんて事もあるかも!

よくあります

😀
30歳の女
わたしもあります。「知ってる人に似てる」って。 一番腹が立つのは、「中学生のときにイジメられた子に似てる」とか「大嫌いだった同級生に顔が似てる」とか、初対面で言われることです。 なんなんでしょうね。そういうときは、 「そうですか。謝ればいいですか?」 って、にっこり笑顔で返してます。

ありますあります

041
くらげ
私もよく言われますよー 果ては男の子に似ていると言われたことも(私一応女なんですが)。 大体そういう時は冗談めかして言い返してます。 「あ~またですか、よく言われるんですよ。  同じ顔は3人いるとかいいますけど、一体何人いるんですかね私?」 とか。 「誰それに似てる」と言われても正直なところ「だから?」ですけどね。 同じ人に何回も言われるんでなければ大概こんな反応です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧