私は中学2年生です。中学2年生になってから、あまり学校に行けなくなってしまいました。
原因は病気になって、長い間休んでしまったせいです。1学期のほとんどは休んでしまいました。
2学期、病気は治り普通に行ける!と思っていました。ですが、学校に行くのが苦痛になってしまいました。
たぶん、友達になーんとなく距離を置かれているのも原因ですが、学校の雰囲気が嫌なんです。
みんなの話している内容といえば、先生をどうやっていじめるか。
先生にボールをぶつけたり、罵声をあびせたり、ひどい嫌がらせをしたり。そんな雰囲気に私は泣きそうになってしまいました。
それから、なんとなく2学期はがんばっていったけど。。。今、少しずつ行けなくなって来ました
学校のことを考えると苦痛です、死にたくなります。
でも、周りの子達でも嫌がっている人はいます。なのに、頑張って行けています。
私は行けません。学校から逃げています。自分の弱さに罪悪感でいっぱいです。
私は学校の雰囲気のせいにしています。
たぶん、病気のときにずっと家にいたから自由な時間に慣れてしまったんです。
学校という、朝早くおきて、遅くに帰ってくる。みたいな束縛されている生活に対応できなくなってしまいました。
さらに、学校の雰囲気が悪い。友達があまりいない。という条件が重なってしまい
学校に行けてないのだと思います。
でも、私達が歩む人生は学校→仕事というようにずっと束縛されて生きていきますよね?
私はこれから先、耐えられるのか毎日不安でいっぱいです。
学校にもちゃんといけないのに、仕事ができて一人前に生きていけるかどうか、
人とコミュニケーションをとれるか。自分が将来、生きている想像ができません。
1年のときは、普通の人以上に頑張っていたのに・・・退化していっている自分が許せません。
どうすればいいですか?