本文へ

どうすればいいのでしょうか・・・

レス8
(トピ主 0
041
はるか
ヘルス
私は中学2年生です。中学2年生になってから、あまり学校に行けなくなってしまいました。 原因は病気になって、長い間休んでしまったせいです。1学期のほとんどは休んでしまいました。 2学期、病気は治り普通に行ける!と思っていました。ですが、学校に行くのが苦痛になってしまいました。 たぶん、友達になーんとなく距離を置かれているのも原因ですが、学校の雰囲気が嫌なんです。 みんなの話している内容といえば、先生をどうやっていじめるか。 先生にボールをぶつけたり、罵声をあびせたり、ひどい嫌がらせをしたり。そんな雰囲気に私は泣きそうになってしまいました。 それから、なんとなく2学期はがんばっていったけど。。。今、少しずつ行けなくなって来ました 学校のことを考えると苦痛です、死にたくなります。 でも、周りの子達でも嫌がっている人はいます。なのに、頑張って行けています。 私は行けません。学校から逃げています。自分の弱さに罪悪感でいっぱいです。 私は学校の雰囲気のせいにしています。 たぶん、病気のときにずっと家にいたから自由な時間に慣れてしまったんです。 学校という、朝早くおきて、遅くに帰ってくる。みたいな束縛されている生活に対応できなくなってしまいました。 さらに、学校の雰囲気が悪い。友達があまりいない。という条件が重なってしまい 学校に行けてないのだと思います。 でも、私達が歩む人生は学校→仕事というようにずっと束縛されて生きていきますよね? 私はこれから先、耐えられるのか毎日不安でいっぱいです。 学校にもちゃんといけないのに、仕事ができて一人前に生きていけるかどうか、 人とコミュニケーションをとれるか。自分が将来、生きている想像ができません。 1年のときは、普通の人以上に頑張っていたのに・・・退化していっている自分が許せません。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

おつかれですね

041
のびすけ
こんにちは。  最近学校休みがちとのこと。ご自身はそれを怠けの様に捉えて、ダメな自分を感じているんですね。そして、将来も続いていくのではないかという不安がある。  文章を読んで、知的で随分真面目な方なんだなと思いました。そんな風に考えるのも、そういう人ならばありがちです。でも >学校のことを考えると苦痛です、死にたくなります。  これはちょっと、危険なレベルです。 >1年のときは、普通の人以上に頑張っていたのに・・・  ちょっと頑張りすぎたかな。2学期には病気明けで体力の回復がイマイチだったのに張り切りすぎたかな。要するにお疲れかなって思います。  こんな時の特効薬は、休むことです。それ自体が悩みの種なのでしょうが、今必要なのは休息です。登校しないことが薬です。ですので諦めて、堂々と休んで下さい。なんだったら卒業まで休んで構いません。  今の辛い気持ちを親は知ってる? 担任や保健室の先生、スクールカウンセラー、はどう? 誰でもいいから話しやすい大人に話して下さい。「休め!」って意見が大勢のはず。 将来は将来。後で考えましょ。

自分のままでいようよ

041
ふみ
はるかさんへ わたしは25歳男性です。 書き込みを拝見させていただきました。 まず、病気は大丈夫ですか。 とても辛かったでしょうね。 一日も早く健康な体に戻れることを願っています☆ さて、学校のことですが、わたしははるかさんの気持ちは正常だと思います。 書き込みだけ見てると、何かクラスは学級崩壊のようですね。 行きたくなくなるのは当然だと思いますよ。 はるかさんがそんな人たちのために学校に行けなくなるのはとても悲しいです。 アドバイスになるかはわかりませんが、わたしははるかさんには自分のままでいてほしいなと 思います。学校の雰囲気が悪い。友達が少ない。というのは確かに辛いです。 でもそれは同時に自分がそれらの状況に合わせてしまおうとしているからだと思います。 無理をしないでまずは自分のできることからしていきましょう^^ 焦らないで、でも決してあきらめないで。少しずつ学校や勉強、友達に近づく努力をしていってください。 そして辛いときは遠慮しないで相談してください。わたしたち大人には子供達を守る義務がありますから☆

心配なし!

🙂
母ちゃん
文章から察するにあなたはとても゛賢い゛方だと思います。 とても自分の事を客観的に見る事が出来て、周りの事も冷静に見ておられる! 素晴らしい事です。 絵文字が使えたらハートだらけにしてますよ(笑) かく言う、うちの娘がまさしくその状態でした。 トピ主様と同じ歳に学校に行けなくなり、引きこもりに近い状態になりました。 中3になって少しずつ行く努力はしていましたが、かなりキツそうでした。 学校カウンセラーにかかったり心療内科にも通って何とか高校受験し受かりましたが、そこでも人間関係に悩み、中退。 でもアタシは自分が中退してアルバイトするにも困った状況になったし親にも多大な迷惑をかけた事があるので娘には『頼むから高校だけは出てくれ!!』と切々と語り、現在は県立の通信制高校に通ってます。 週に一回授業があって他の日はレポートを書いて郵送してます←結構量あります(笑) 授業がない日はアルバイトして学費を捻出してます。 ※県立だから年間4万ぐらいです。 今も心療内科に通い、人より遠回りしてますが、それなりに人生経験積んでやってますよ。 応援してます!! 人生転けてナンボよ(笑)

やりたい事を探そう

041
ささたけ
中学3年になると、高校受験が迫って来るので否応無しに勉強する事になりますよ。 中学までの学業は束縛されるものって考えがちですけど、 勉強はやりたい事、できる事、知らなかった事を知って自分の世界を広げる為のツールです。 そして進む先を自由に決められる権利が付いてきます。 高校は中学と異なり、世界が広くなります。 こんな事してる学校に行きたい、面白そうな文化祭をやってる高校に行きたい。 偏差値が高い学校なら有名大学に行くことも容易くなります。 私の場合、中学の友人より高校の友人の方が親しい人が多いです。 転校で地元に戻ってきた時、小学時代の友人はかなり距離がありましたし、 孤立してるのは仕方なかったですが、親しくなった友人と密に過ごせば全然問題じゃありません。 中3の時に地元に戻ってきて、面白そうな学校に行くために必死に勉強してました。 趣味でも勉強でも、したい事見つかったら周り気になりませんよ? 行きたい所に行く為に、学校の事に構ってるヒマがありません。 小さな事でいいから、目標でも夢でも探してみて。 今はちょっと苦しいけど、進んだ先で新しい友人や仲間が出来て世界が変わりますよ。

学生は労働の猶予期間なだけ

041
パンダ
死ねないなら働いてお金を稼いで食べて生きるしかないです。生まれたくなかったと言っても生まれてしまったんだからしょうがない。耐えられないと言っても耐えるしかない。出来ないじゃなくてやるしかない。全世界の社会人はみんなそうやって生きてます。働くようになったら学生のように夕方になんか帰れません。家には寝に帰るようなものです。

中学生におくる

😀
みっちょん
男の子?女の子?不明ですが 私にも中学生がいますので、それにおきかえてログします。 行きたくなければ行かなくても良いと考えてます。 あせってはいけませんよ。 長い人生からするとほんの短い事です。 >でも、私達が歩む人生は学校→仕事というようにずっと束縛されて生きて>いきますよね? >はこれから先、耐えられるのか毎日不安でいっぱいです。 好きな事は何ですか? 好きな事をやりましょう。 束縛? やりたいこと、好きな事、それが仕事=にしましょうね。 やりたくない事、行きたくない学校、に行かなくちゃ=束縛ですよね。 中学校は卒業出来る範囲で行って欲しいけどね。 >1年のときは、普通の人以上に頑張っていたのに・・・退化していっている>自分が許せません。 >どうすればいいですか? 退化してる自分をわかってるんですよね? わかってれば怖くないです。 気にしないで。 でも、親の言ってる事が後で理解出来る事がたくさんあります。 お父さん、お母さん健在でしたら自分の許容範囲で聞く耳をもってくださいね。 

こうしたらどう?

setuna
こんにちは、中学2年生ということは、クラス替えをしたばかりだよね? だけど、病気じゃしょうがないよね。過去を悔やんでも『のび太』じゃないんだからやり直せない。 だから、今、そしてこれからを考えようよ。 さて、1学校の雰囲気。2時間に束縛。についてだけど、 1は、貴女も気付いているように、学校に行きたくない為の言い訳。ちなみに2も言い訳だと思うよ。 療養中の自由な時間。でもそれは本当の自由? 籠の中の鳥は本当に自由なの? だけど今やっと病気が良くなり、今の環境の中で手に入れられる最大の自由をその手にしたんだから… それを十二分に楽しまないとね。 私も学校に会社に、毎日、毎日、行きたくなかった。てか、行きたくない。(現在進行形) こんな私でも、もう何十年も生きてるよ。 貴女と同じ悩みをもつ人はこの世界に沢山います。 (悩みの深刻さ、大小は別としてね。) だから大丈夫。独りじゃないよ。 中学卒業まであと半分じゃん。 高校に行けば違う生活、違う環境が待ってるよ。 『苦しいときこそ笑う』これは私も実践してきた事。 だから笑ってごらん。 きっと大丈夫だから…

逃げ道をつくろう

🐤
そら
こんにちは。つらいですね。 私は高校一年生のときに不登校になりました。思い描いていた高校とは違っていたのです。 中学の時からの友達は変わっていくし、トイレにはタバコの煙が漂う感じで…二学期から完全に行かなくなりました。 そんなときに総合病院の小児科に行くと、学校に行っていないということで、小児科医のカウンセリングを受けることになりました。(その病院は不登校や肥満、アレルギーなどに力を入れているところです)。ちなみに大阪です。 その先生と相性が良かったのか、二ヶ月くらい通院して、留年しましたが、もう一度高校に行こうと思えました。無事に卒業し、大学に進学しました。 高校に通っているとき、「本当に嫌になったら、田舎にいるおばあちゃんの所で暮らそう」と心の中で思っていました。 誰にもそんなこと話していないし、もし行ったら迷惑かもしれません。でもそう思い込むことで、心に余裕ができたみたいで、穏やかに高校に通えた気がします。 逃げ道をつくることも、時には必要かもしれません。陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧