本文へ

しゃっくりが頻発、原因不明です

レス9
(トピ主 1
😨
ぽむ
ヘルス
私はほぼ毎日のようにしゃっくりが出ます。一日4~5回の日もあります。もちろんゲップのようなものではなく。何度も連続で出るアレです。 たかがしゃっくりですが結構苦しいし、ところかまわず突然でるので、人前や静かな室内など非常に目立ちます。現在40代ですが、実はこれは子供のころからで、授業中など突然大きなのが出るので大変でした。 何しろ誰に聞いても同じ症状の人はいません。「しゃっくりなんていつ出たか覚えてない」という人がほとんど。 どなたか同じように悩んでいる方、また原因や症状を軽くする方法をご存じの方いらっしゃったらお話しお聞かせくださいませんか? ちなみに、確実ではありませんが、コンピューターの前に座ると必ず出ます。

ランキング

レス

ごめんなさい、治療法じゃ無いけど

昆布茶 旦~
しゃっくりが何十年も止まらない人の話は聞いた事がありますので、他にも同じような もしくは もっと重症な方も居るようです。 しゃっくり辛いですよね。治せると良いのですけど。

以前

041
はる
テレビで同じようにシャクリが止まらない人が出てて、脳のMRIを撮ったら、腫瘍があったらしい。 手術で治ったってみたことある

こまったね~

041
はと
わたしもよくでるんですよ~ なんか笑っちゃうけど。 腹筋がいたいからやですよね。 パターンってありませんか? 私の場合、気温差に反応して でます。 バスから降りてさむかったときとか。 標高の高いところに行った時とか。 だとしたらその状況をさける、というふうにしています。

脳腫瘍

041
ごーや
テレビで見ましたが、しゃっくりが何年もとまらなかったイギリス人男性は、 脳に腫瘍ができていて、しゃっくりの原因になっていたようです。 トピ主さんがそうだとは思いませんが、ご参考までに。

裂孔ヘルニアでは?

🐧
今回は匿名
胸焼けしませんか? 裂孔ヘルニア(食道ヘルニアとも)の人はしゃっくりがでるようですよ 調べてみては?

脳の病気?

041
クッキー
私の父が10年位前に軽い脳出血をしました。 入院したのですが、その入院中ずっとしゃっくりがでて 見ているのがかわいそうでした。 脳出血が落ち着いた頃(2週間くらいだったかな?)で治りました。 退院後、脳の異常からしゃっくりが出ることもあると聞いて あのしゃっくりは脳出血のせいだったのか!と家族で話しました。 脳の病気も疑ってみてはどうでしょうか?

柿の葉

🙂
ふち
柿のヘタを煎じて飲んで止まった、という人がいました。 祖母です。 祖母は、最初、柿のヘタを乾燥させて煎じていましたが、なかなか柿のヘタが手に入らなくなり、孫の医師(私の兄で、大学病院勤務)に相談した所、病院が出している柿のヘタの漢方があるということで、それを貰って飲んでました。 凡そひと月でしゃっくり、止まりました。 他に病気があって、それが原因で、という場合もあるかも知れませんが、一度、漢方薬も取り入れてる病院で相談してみたらどうでしょう。 たかがしゃっくり、と考えがちですが、お辛いですよね。祖母もかわいそうでした。

友人でいたな~

041
駄グマ
一日中しゃっくりが止まらない(一日平均15回!しかも1カ月以上!)という友人がいました。 不安になって脳と首のMRI検査をしてもらったら「多発性硬化症」という脳神経の病気でした。 薬を飲んだら、「しゃっくりが徐々に止まって楽になってきた」との事。 他の原因もあるかもしれないので、まずは脳神経内科や胃腸科での検査を受けてから対策方法を考えても遅くないと思いますよ。

トピ主です

💡
ぽむ トピ主
みなさん、このような悩みにお応え下さり本当に有り難うございます。 しゃっくりは横隔膜のトラブルかと思ったりもしましたが、意外に『脳』だったのですね。 確かに何かを始める時など、自分が緊張状態にあるとき多く起こることがあるので、『脳』というのは関係が深い気がします。 重篤な病気がからむこともあるようなので、「止まらない」などの場合は注意が必要ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧