本文へ

飼い犬の散歩で困っています。

レス9
(トピ主 2
🐶
まちっこ
話題
犬の躾に詳しい方、お力を貸してください。 ラブラドール、メス8歳を飼っています。 毎日散歩に連れて行きますが、道路脇の臭いばかり嗅いでスタスタと歩いてくれません。 犬が臭いを嗅ぐのは普通だと思いますが、まるで警察犬のようにしつこくやっています。 ハーネスを引っ張ったり、怒ったり、色々やってはいるのですが、100m移動するのに 15~20分位かかります。挙句、200m位で座り込み絶対に動きません。 大好きなご近所さんに出くわした時も、気が済むまで座り込みます。 結局、家族に車で来てもらい乗せて帰ることが数回ありました。 股関節の病気を疑い医者に診てもらいましたが、異形成は少しみられるが 問題にするほどではないそうです。 2~3年前まではさほど気にならなかったのですが、こんなに散歩が大変になるとは 思いませんでした。散歩につれて行けとせがむので、散歩自体が嫌ではなさそうです。 散歩以外は、言うことを聞いてくれる犬です。 老齢の愛犬なので、残された時間を楽しく過ごしてもらいたいと思っています。 飼い主としては一緒にたくさん歩いてあげたいのですが、老齢犬はこういう犬も いるのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
dog
>結局、家族に車で来てもらい乗せて帰ることが数回ありました。 大好きなおもちゃやおやつで釣っても動きませんか? うちの近所のラブラドールも散歩で苦労しているので 夜、誰ともすれ違わないような時間に散歩させてるの って いってました。 でも、とっても賢い犬種だし、しつけでなんとかなりそうだけど ムリですか? 一度、ドッグトレーナーに見てもらっては?

年をとったから?

🐶
犬飼い
前に飼っていたゴールデンも、年をとったら歩く距離がすごく短くなりました。 近所をぐるっと一回りしたらもう満足だったみたいで。 若い頃、歩いても歩いても疲れなかったのとは大違いで悲しかったです。 今飼っているシュナウザーは、若い時から長く歩くと膝が痛くなります。 アスファルトではなく、土の地面を歩かせると多少は楽なので なるべく公園や土手道など、歩く場所を選んでます。 そして、7歳になったいま、段々頑固になってきました(笑) 行きたくない方向に行こうとすると、踏ん張って抵抗します。 これまた年齢もあるのかな~と思ってます。 運動も大事だけど、無理はさせなくていいのでは? 太り過ぎると足に負担がかかるので、運動が減った分、 摂取カロリーは減らさないといけないですけどね。 たまに、車でいつもと違う場所に連れていくと喜んで歩くかもしれませんよ。

おやつで釣るとか

🐶
らぶりん
うちには9歳(♀)のラブがいますが、そこまで臭い嗅ぎはしませんね~。 雨上がりの時やどうしても気になる場所は警察犬のようになりますが、 それ以外は私の半歩後をスタスタ歩きます。 子供の時、引張りが強かったので犬の気を引くため、いつもおやつを持っていました。(ボールやおもちゃに興味がない子なので) 食い意地がすごいので(笑)ほどなくして引っ張らなくなりスムーズに歩けるようになったのですが、「散歩=おやつがもらえる」ってインプットされちゃったみたいでいまだにおやつ持参で散歩してます。 なので、今でも(あまりないですが)臭い嗅ぎしつこい時はおやつで釣って 気を引いてます。 (太らないように薄くて小さいおやつをあげてます) おやつじゃなくても他にお気に入りのおもちゃやボールなどで気を引いてみてはどうでしょうか?

レスありがとうございます

🐶
まちっこ トピ主
dog様 おやつやおもちゃは、散歩には持って行きます。 おもちゃにはあまり興味がないようです。 進行方向におやつを置けば、何とかそこまでは動きます。ただ肥満気味(28kg位)で、 与える量にも限度がありまして。 散歩はやはり人通りの少ない時間帯を選んで行っていました。 リードが嫌なのかと思い、周囲に注意を払いながらリードをくわえさせてみたところ、 普段より歩きました。しかも尻尾をブンブン振って嬉しそうでした...。 決して人に危害を加える犬ではないものの、リードなしではマズイので。 やはり、プロの力をお借りしないとダメかもしれませんね。

我が家で使ったのは…

🐶
wanwan
我が家にも8歳のレトリーバーが居ります。 未だに、ややテンションは高いですが、大抵は横について歩いてくれます。 臭いをかぎそうになったら、音の鳴るおもちゃや、他のおやつのにおいで釣ってみるのは試されましたでしょうか? 我が家では子犬の時に使ったのですが、ジェントルリーダーという道具があります。犬の口周りにひもをかけているのをご覧になった事ありませんか? 犬に負担をかけることなく、コントロールして、引っ張り癖等を改善するものです。 一度試されてはどうかなと思います。 実家の犬なのですが、こちらは今9歳で、頑固になったな~と感じる時があります。 犬も人同様、歳とともに頑固になる場合もあるのかなと思います。 楽しいお散歩になれば良いですね。

13年、G・レトリーバーを飼っていました

041
小まめ
老犬になれば頑固になります。 トピ主さんがハーネスを引っ張れば止めるんですよね? それならば怒るより、ある程度 臭いを嗅いだら「行こう」っと声を掛けて 体の向きをトピ主さんが動かしてみる。 7年目を過ぎると、どうしても残された時間のことを考えると 好きにさせたいという気持ちになりますよね。 でも犬は自己管理できないので、そこはトピ主さんが心を痛めなくても いいと思いますよ。 時間があるときは、思いっきり臭いを嗅がせてあげて下さい。 距離は短くしてもいいと思いますよ。 老犬になると散歩は短くなってきます。 その代わりボール遊びなど、させてあげるといいですよ。 家の中でボールを転がしてとりに行くなどでもかまわないと思います。 どうしても、不安でしたら獣医師さんに相談されたらいいと思います 散歩は短くなっても、他で補ってあげればいいと思います。 起きている時は、いつもより話かけたり、触ったり。

おそらく

🐶
uni
散歩に対する概念というか、意識が違うのだと思います。 人間側は普通「散歩=運動」という認識ですが、 トピ主さんのワンちゃんは「散歩=近所の巡回」なのでしょう。 お巡りさんが巡回中、辺りに目もくれずスタスタ歩いていたら変ですよね。 ワンちゃんにしてみれば、「臭いを嗅いだりご近所さんに挨拶するのが目的なのに、どうして歩くことばかり急かされるんだろう」という気分なのではないでしょうか。 >楽しく過ごしてもらいたい 今から散歩のトレーニングをするよりも、思う存分嗅げることを望んでいるはずです。 毎日5km歩かなければ満足しない犬もいれば、500mでも自分の目的が達せられたと感じれば満足する犬もいます。 もちろん運動量には差が出ますから、太らせないためには食事量を加減したり、何度も散歩に連れ出す必要があるでしょう。 もし「大して歩いてない」という距離の散歩でも、家ではぐっすり眠っているようであれば、無理して歩かせる必要はないと思います。どうしても運動量を増やしたいのであれば、短い距離を何度も散歩するか、最初から車に乗せて公園やドッグランに連れて行き、ボールなどで遊んであげるといいでしょう。

う~ん、なつかしい

041
りん
ウチのも同じような感じでした。ゴールデンで数年前に大往生しましたが。若い頃は自転車で走ってたのに、8、9歳ぐらいから散歩に行くのにめんどくさがるように。トイレは庭でさせていたので、外には出るのですが、用を足したら家にあっさりU-ターン。リードつけて、散歩いくよ~といってもイヤイヤされました。少しでも歩かないとだめでしょと引っ張ると、家を振り向きつつしょうがない、付き合ってやるかって歩きだす感じです、毎度。誰の散歩だと思ってるんだか。 おまけに他の犬の匂いをかぐのに忙しくてあんまり歩かないし。いつもの散歩コースがほとんど犬連れしか通らないのですが、かわいいわねぇなんて声かけてくれる人にはひたすらへばりつきます。相手の犬は無視。そんな感じで近所を一周して30分。実質500mぐらいだと思います。朝はそのくらい、夕方は1時間でせいぜい1kmってところでしょうか 遠出するとウキウキ歩いてましたし、健康も問題もなし。もう老犬でしたから、本人の気のすむようにさせてましたが、トピ主さん歩く必要ありますか?のんびり付き合ってあげてもいいのではないですか?今更無理に歩かせようとしても無理だと思いますよ

まとめてのお礼で申し訳ありません

🐶
まちっこ トピ主
犬飼い様、らぶりん様、wanwan様、小まめ様、uni様、りん様 レスありがとうございます。 色々と手をつくして参りましたが、結局は老犬に人間の勝手な考えを押し付けてしまったのかなぁと 反省しております。 時間が許せば、たくさん臭いを嗅がせてあげたいと思います。 感情も豊かで人間ぽくって、たくさん楽しませてもらっていますので 近所の巡回(笑)は、黙ってお付き合いします。 人間が老いを感じる以上の速さで、動物は変化しているんですよね。 私も8年前は20代で、当時は愛犬の老いて行く過程なんて頭になかったです。 やっぱり、歳をとったんだな~。 いつか来るお別れの日が、今から本当に辛いです。 だから、動ける今のうちに好きな事をさせてやります。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧