本文へ

採用をもらったけど(真剣です)

レス4
(トピ主 1
041
hosi
仕事
33歳 独身 女性。 派遣を3年間満了になり、この機会に「正社員」になることを希望しております。 正社員になりたい理由は、今回の就職活動で就職活動事態を最後にしたい思いからです。 もちろん33歳のため、最後の就職活動チャンスと考えています。 1月から就職活動を始め、書類選考で13件不採用! 面接はやっとこさ2社のみ。そして、今週1件採用をいただきました。 自分の条件は、残業なしの定時あがりで、金額(17万ほど)、保険そろっている正社員雇用の会社を選び、書類を送付しておりました。 採用をいただいた会社は、その条件をクリアーしております。 面接では、「会社の雰囲気」というものを把握できず、漠然と「こじんまりとした会社だな」って思うだけでした。 帰宅してすぐに「採用」の電話をいただいたのですが、自分としては、その会社に採用されるとは思っていなかったので、 この会社に入りたいかどうか、インスピレーションとしてあまり考えられませんでした。 ただ、試用期間が設けられていたので、試に仮採用で現在仕事を体験をさせてもらっていますが、 「社風が自分に合わない」と感じました。 自分の条件がそろっていて、上司の方(男性10名・女性1名)も皆様よくしてくださいます。 ただ、社内の雰囲気がどうしてもひっかかります。 試用期間中なので、辞退は可能です。 この先、採用をいただけない可能性も考慮の上、もう一度就職活動をしたいと思っています。 自分で求人をくまなくチャックして、条件を念入りに判断して、、 この不景気のご時世に、私のようなものに採用をいただいて、 感謝でいっぱいなのですが。 ただ、もやもやが抜けない。この会社でいいのだろうか?この会社でずっと働き続けたい気持ちに迷いが大有りです。 甘いのでしょうか。。本当にわかりません。

ランキング

レス

入社してからモヤモヤし続けるくらいなら・・・

041
miko
やめておけば? と思います。 でも、「この会社!絶対に自分に合う!」と、思って みんな就職するもんなんですかね。 大なり小なり、入ってからでも苦労はつきものだし、 やってみないとわからないことって結構ありますが。 33歳で、正社員の採用。 しかも定時あがり? ちょっとない条件ですね。 でもあなたが辞めることで別のかたがおいしい思いができるなら それもいいんじゃないですか? 会社は、気持ちよく働いてくれる人に入ってもらいたいんだから。

熟慮を

😉
shufufu
本人が分からないものをあかの他人が分かるわけありません(笑) 決めるのは自分! 試用期間はそのためにあるのだから期間満了まで迷ったらいかがですか? そうすればおのずと答えが出ると思います。 しかし、その仕事は何ですか?自分のやりたい仕事じゃないの?

トピ主

041
hosi トピ主
考える時間ができたので、よかったです。 正社員の雇用で勤めることで、決まりました。 これからは、お仕事に頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

社内の雰囲気だけではね…

041
ガーベラ
絶対に譲れない希望条件があって、募集条件時にもその条件が明記されていて且つ面接でも確認したにもかかわらず、いざ入社したら…全く違っていた(合わなかった)であれば、退職もやむを得ないですが… 雰囲気って結構慣れるものですよ。 私は上記の「やむを得ない」状況で試用期間中で退職しましたが、少し後悔しています。 今の時代、何らかは妥協しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧