本文へ

就職活動うまくいきません

レス9
(トピ主 2
😑
momo
仕事
33歳、既婚、正社員(事務職)希望です。 数少ない求人の中から応募し、書類選考をやっと突破し、面接も行くのですが、最後は落ちます。 「結婚したらパートしかできない」と決め込んでいた私でしたが、 ママ友が正社員で就職しました。 すごく衝撃を受け、私もがんばってみよう!と就職活動をしています。 今日は最終面接の結果を待っていましたが、結局不採用でした。 また今から一からやりなおしです。 自分を磨きます。 がんばります。

ランキング

レス

私もです

🐤
Rin
はじめまして、私も30歳既婚者です。 今までずっと正社員で働いてきたので、 今回も正社員で探してます。 書類選考は突破するけど…という点が似ています。 私も割と書類選考は通りますが、 面接で言われる「結婚されてるんですね」という一言が重いです。 20代じゃないし、独身じゃないし他の人と 同じじゃ駄目だと思い勉強しているのですが難しいですね。 一緒にがんばりましょう!

私の場合

041
リオ
30代既婚子供なし、正社員で働いている会社を退職します。 採用が決まった時には長く働きたいと思っていましたが、会社にいると自分を見失いそうになる毎日。 自分の人生、自分の時間を今の会社で費やすことは耐え切れず…。 会社は入社してみないと実態は分かりませんよね。どうか慎重な目を持って就職活動をなさってください。 よい会社とご縁があるといいですね。私もまた頑張りたいと思います。

アピール

041
ジウン
トピ主さんの能力の問題ではないと思います。 採用された後、1年も働かないうちに妊娠して産休に入り、出産後もぎりぎりまで休んで、結局復帰せずに止めてしまうような既婚者がいるから、30代前半の女性の採用は躊躇されるのだと思います。 かといって、セクハラになるので、採用面接で「次のお子さんの予定は?」と企業側から聞くこともできません。 また、今いらっしゃるお子さんの病気などで頻繁に会社を休まれるのも困るのでしょう。 「定年まで働きたいので、子どもは1人だけにしておくつもりです」とか「実家の母がすぐ近くに住んでいるので、子どもが病気の際は保育園に迎えに行って貰えるので安心です」など、トピ主さんの方から伝えれば、企業側も安心して採用に踏み切ると思います。

心強いです。

🐤
momo トピ主
Rinさんありがとうございます。 私は子持ちで、子育ても乳児期は過ぎて落ち着いたので就職活動をはじめましたが、 「既婚・子ども」というところでつまづきます。 特に子どもの事ばかり聞いてくる面接官も。 何が足りないんだろう。 採用された人はどんな人なんだろうと毎日思っています。

レスします

041
junko
事務職で就職って本当に厳しいみたいですよ。何故事務何でしょうか? この職種って日本特有な気がします。男性の補佐的・・でもあるけど、ある意味必要なようでそうでもない。私の友人は30代半ば。半年探してあきらめて派遣で働き始めました。でも私も含めその他2名の友人は技術職なのですが(既に44歳)半年も探さなくても正社員の仕事決めましたよ。 事務職でもたとえば、経理とか、人事とか、何か一つ技術が無いと時間がかなりかかると思います。だって言われたことを素直に出来るのはやはり20代。30代になるとそれなりに扱いにくい年齢になるみたいで、中々企業も渋りますよね・・・ 派遣で働き始めた友人も今経理部門を勉強してます。せっかく大学卒業しても事務職って人いますが、本当にもったいない事です。主さんはまだまだ若いから少し勉強してから出直しても全然平気だと思いますよ。あきらめちゃだめです。

トピ主に何ができるか、よ

041
リーマン
子供がどうのというのは関係ありません。 今、不景気という側面がある一方、企業は人手不足です。ちゃんと仕事のできる人がいないんです。 「この人にはいてもらわないと困る」 という人であれば。産休育休も受け入れてくれるでしょう。うちの職場にもいますよ。パートで子供優先で働いてる人。別に子供が熱出して保育園にいかなきゃいけなくても、突然出社できなくても周りがカバーします。 私も妻が妊娠中。妻が出産後半年は育児休暇をとりますが、その後は私も休暇をとるつもり。その後、熱発時のお迎え等は私が担当する事になるかな。 それでも会社は私をクビにはしません(多分)。多少周りに負担をかけてもお互い様だし。何よりクビにしたら代わりを雇って再教育しなきゃいけませんから。そのコストは莫大です。 きちんと仕事をしましょう。いきなり正社員が無理でもパートでも派遣でも。ちゃんと仕事ができる人であれば正職員に採用されるでしょう。 逆に、出来ない人は採用されない/あるいは一生パート、です。

既婚はプラスです

041
aa
仕事をする場合、大抵既婚のほうがプラスですよ。 独身者は結婚をきに辞めたり転居する可能性大きいですが、 既婚者はすでに生活が安定した状態なので。 もしお子さん作る予定ならあれですが

面接

041
パート主婦
書類選考を突破されて、最後の面接までいかれてるのです。 就職まであとちょっとです。 子供のことがネックならやはり 子供の面倒を見てくれる人がそばにいますとか 子供の急な用事で休むことは少ないですとか そこをアピールするしかないでしょう。 後はこれをしてきたので、それならしっかり働けます等 職務内容に対する特技のアピールです。 基本ですがこの位しか浮かびません。 でも会社としては正社員で採用するからには 学校が夏休みでももちろん仕事ですし、 子供が病気で等の急な休みはなるべく避けてもらいたいと思います。 お給料の良い正社員である分、勤務時間は長いですし 仕事の責任は重くなります。 パートにももちろん、お金を貰って働く以上責任はありますが…。 家事と仕事の両立が出来るトピ主に合う仕事が 待っていると思って就職活動頑張って下さい。

ありがとうございます。

🐤
momo トピ主
履歴書や職歴書でのアピールは通っているので、対面でのアピールが乏しい。 それって人間的に魅力がないのかな・・・とか考えてしまいます。 それでも何でもアピールするしかないんですよね。 親身にアドバイスくださって嬉しかったです。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧