本文へ

私は彼の「お母さん」じゃない

レス19
(トピ主 3
しろいし
恋愛
20代後半のしろいしと言います。 先日、彼の洗濯物やお弁当の用意をしていたら 「なんか、母親みたいだね。(←こういわれて)嬉しい?」 と言われました。 私は、「嬉しくないよ。私はあなたの彼女だよ」と笑って言いました。 が、内心、不愉快でした。 その後、職場で「彼氏に母親みたいって言われちゃって、 嫌だなと思ったよ」と話したら 独身女性3名と50代娘ありの女性は 「あ~~分かる。嫌だよね。母親じゃなくて彼女なのにね。」 50代と40代息子あり2名、息子娘あり3名の女性は 「え~嬉しいよ。誉め言葉だよ。母親は偉大なんだから、 そう思われるって、喜ぶべきだよ」 なるほど、そういう考えもありか・・・ と思いましたが、「母親みたい」と言われて喜ぶのは、 息子がいる女性に見られる感情なのでしょうか? ちょっと、興味があって知りたくなりました。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

正直 気持ち悪く感じます

昆布茶 旦~
私はそういう男性とお付き合いした事が無いです。むしろお母さんと重ねると嫌がられる位です。 子供が出来た後でお母さんらしいと言われるのは嬉しいと思いますよ。でもそれ、子供のお母さんであって配偶者のお母さんでは無いです。長年連れ添った子持ちの方は独身時代を忘れてしまっただけの意見なのでは?と思います。 私はお母さんみたいな事をしてあげる事は苦にならないですが、お母さんだと思われるのは気持ち悪いです。

まあ落ち着いて

🐤
ピンカム
ちょっと思いあがり過ぎかなー。 どんなに好きな男性に妻(または恋人)として世話をしてあげても 母親には到底かないませんよ。 「母親みたい。嬉しい?」って言われたら 「そんな~。あなたのお母様にはかなわないわよ」 と謙遜してあげてください。 男は大人になっても中身はまだまだ子供なんです。

私はイヤです

041
かめかめ
我が家の夫も私に母親を求めている気がします。 何をしても許してもらいたい…というのかな? 男性というのはマザコンの気があると聞きますが、育児放棄してパチンコ通いしていた義母を私に求められてもなぁ…。

たしかに複雑な気分

041
ミリコ
そうですね。 彼女が洗濯物やお料理をしてたら、彼氏は嬉しそうに 「なんだか奥さんみたいだね(照れっ)!」 って言ってくれたほうが、ずっと許せますね~。

嬉しくないしありがくも感じない

🐱
三十路
私は嫌ですね。 女性として見られていないと感じるし何をしても許してくれると勘違いされてる気がするし、極端な話し便利な女て言われてるみたいで不愉快ですね。 しかも、貴方の彼氏は「嬉しい?」て言ったんですよね。 私なら二度と彼氏の家で家事なんてしません。 身の回りの世話をする便利な女になりたくないので。 ただ、貴方の会社の子持ちの社員さんの考え方もあると思いますが、私は嫌ですね。 子育てすると考え方や見方が変わるんですかね。 不思議です。

ノー

041
tika
母親みたいとか、真面目に勘弁です。 どれだけ依存したいのかなと思ってしまいますね。

母親みたい、はまだいいとして

041
みみ
「うれしい?」って何なんでしょうね? まだ彼が「トピ主さんが母親みたいで甘えられるのでうれしい」なら分かるのですが どうにも「うれしい?」が理解できません。 彼は「父親みたい」って言ってもらうとうれしいのかなぁ??

う~ん…?

あんパン粉
私は40代で娘がいます。 自分の母親みたいだ、母親を思い出したという意味で「母親みたいだね」ならあまり嬉しくないけど 家庭的、結婚しても家事をしっかりしそう…の意味だな、と感じられるなら不愉快とは思わないです。 彼の日頃の言動でどちらの意味で言ったのか判断できないかな。 どちらにしても「え~?嬉しいかなぁ。まだ母親になってないし。それに私はあなたの彼女だよ」と笑ってその場は流すと思います。

面倒みすぎ

041
カフェ
洗濯物やお弁当のお世話をするなんて、 彼の面倒を色々と見過ぎなんじゃないでしょうか。 そこまでする必要ありますか? 母親が子供や家族にしてくれるようなことを、 トピ主さんがかいがいしくやっているから、 母親発言が出てきたのだと思います。 恋人なのに、必要以上に彼の身の回りの世話をすることで、 妻的母親的な側面をアピールしているという自覚は、トピ主さんにはないのでしょうか。 「嬉しい?」と彼が問うたのは、トピ主さんが好きでそのようなことをしている、 母親的なことをしていると、彼が理解しているからだと思います。 母親みたいと思われたくないなら、身の回りのお世話などしないことです。 彼は大人なのだから、そのぐらいのこと、自分でできるでしょ。

嫌です

041
かな
母親に見られても嬉しくないです。 彼女ですから。母親とは役割が違います。

私も嫌

041
ゆえ
マザコン?と思ってしまいますね。 結婚してもいざというとき妻より親の言うこと聞きそう。 私ならパスです。

は??ですね。。。

041
ぴろこ
私ならその場でキレるかも。。。 身の回りの事くらい自分でやりなよ!って。 だったらお母さんにたのめば!?とか言っちゃいそう 彼君も深い意味で言った事じゃないでしょうが。 主様はあくまで彼女です。あんまり甘やかすと、エスカレートして身の回りの世話全部押し付けて他の子と浮気なんて無きにしもあらずですので(自分がそうでした。当時は相当無理していい子になってた。)お気をつけください。。。

トピ主です

しろいし トピ主
レスありがとうございます。 やはり、不愉快と感じる意見が多いですね。 私も、身の周りのことをしすぎかな・・・と思いはじめました。 先日、「配達される荷物の受け取り場所、しろいしの家にしたいから、 いつの何時にしたらいい?俺のかわりに受け取っといて~」と言われ 怒りが沸点に達しました。 「そんなもの、自分の都合に合わせて!職場にでも配達できるでしょ! 私にも都合ってもんがある。あなたの母親じゃない!」 と言い返していました。 すると彼は、 「・・・・ごめん。今まで甘えすぎてた。馴れ合いになりすぎてた。 ごめんね」と謝ってきました。 反省してくれたから良しとして、皆さんの意見を読んで 今まで色々やりすぎていた自分自身に反省です。 彼が「なんか、母親みたいだね。(←こういわれて)嬉しい?」と 言った発言は、彼なりの誉め言葉らしいです。 あんまり、誉められた気がしません。 もう一つ、聞きたいのですが、息子さんをお持ちの女性は、 息子が彼女に対して「お母さんみたいで好き」と 言っているのを知ったらどう思いますか?

レスします

ペタルオブローゼス
>息子が彼女に対して「お母さんみたいで好き」と 言っているのを知ったらどう思いますか? 私だったら「育て方を間違えた」「この息子はもう一生結婚できないだろう」と覚悟を決めます。 どこの世界に姑に似ていると言われて嬉しいと思う女性がいるんですか。 反対にうちの娘が彼氏にそんなことを言われたら全力で結婚を阻止します。

叱ります。

041
息子達の母
母親と妻、もしくは彼女は全く次元の異なるものです。 息子達がそんなこと言ったと告げたら 「アホか!」ですね。 私も夫に「私は貴男の母親じゃない。」と言ったことがあります。 身の回りの世話というレベルの話ではなく もっとシビアな問題でしたが。

しろいしです。

しろいし トピ主
お返事ありがとうございます。 息子さんをお持ちの方のご意見参考になります。 確かに、彼女とは「母」でもなく「妻」ではないですよね。 私の姿に、「母親」を見ているのなら「やめてくれぇぇぇぇ」と 叫びたくなります。 自分の息子を可愛くて可愛くてたまらない母親が 息子が彼女を「母親みたいで好きだ」なんて聞いたら 「恋人よりも母親を選んで嬉しい」と思うのかな・・・ と思ったけれど、そうではないですね。

彼の意図は

ウッシー
おそらく、 彼は「母性本能をくすぐった」つもりだったのでしょう。 彼にとっては「何故、しろいしは、身の回りの世話を文句も言わずにしてくれるのか?」という不思議に対する答えが「母性本能」だと考えていたのかもしれません。

母親でも家政婦でもない。

🐧
ぺたしー
35歳、主婦です。 ははは・・・ないですねぇ、その言葉、 しかも誉め言葉のつもりだなんて・・・ うちでは、旦那さんが「あれして、これして」というタチで、 普段はしてますが、 たまに度が過ぎてると感じたら 「わたしは、あなたの母でも家政婦でもありません」と言います。 「ごめんなさい。してください」と、なりますね。 わたしに関して言えば「母みたい」は「言われたくない言葉」ということですね。 彼が「母親みたい。嬉しい?」 とは・・・無理やり解釈すれば、 「これだけ私生活をまかせっきりにしている。 子供みたいに、きみに頼りきってるね」 というかんじでしょうか。 どちらにしても、彼女に「母親みたい」と言う時点で、 彼はマザコンではないか、と疑ってしまいます・・・

本日の彼の発言

しろいし トピ主
こんばんは。 ご無沙汰しています。しろいしです。 昨日、彼は休みで、私は仕事でした。 私はパンを食べて仕事に向かい、泊まりに来ていた彼が その後、同じパンを食べました。 仕事から帰ってから、ほどなく彼がスポーツクラブから帰ってきました。 そして「今朝、お腹が痛くてトイレに篭っていた。 スポーツクラブに行く前も痛くてさ~。 多分、あのパンにあたったのかなぁ」と言って来たので 「大丈夫?私も食べたけど、お腹は大丈夫だったよ。 体の調子が悪かったんじゃないの?」 と言ったら「それが、お腹が痛くて苦しんでいた人間に言う言葉か?」 と返ってきました。 何が分からない私に、彼は 「お腹が痛いって苦しんでいたんだから、まずは『温かいもの飲む?』 とか、気づかうもんだろう。 調子が悪かったんじゃないの?って言うのは、お腹が痛くなったのは 俺のせいみたいじゃないか?」 何が何だか分かりません。 スポーツクラブから元気に帰ってきた彼に この言葉は間違っていたんですね。 何だか疲れました。 もう、無理みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧